Пожелтение        03.02.2024   

Айва можно ли есть в сыром виде. Чем полезна айва как есть и что вкусного из нее можно приготовить? Виды и сорта

Cydonia – именно так на латинском называют айву. О пользе и вреде этого фруктамало кто задумывается – обычно его рассматривают как сырье для вкусного варенья, реже из него готовят желе, компот или . В сыром виде айвовые плоды практически не употребляют. Большая часть сортов имеет терпкий, вяжущий вкус, который, так сказать, на любителя. Тем не менее, пользы айва несет не меньше, чем популярные яблоки, и прочие фрукты. Предлагаем узнать, какие ценные вещества она содержит, кому и чем может быть вредна.

Чем полезна айва?

Будучи одной из самых древних сельскохозяйственных культур, айва выращивалась людьми еще 4000 лет назад. Считалось, что, имея тонкий мускатный аромат, плод приносит пользу не только телу, но и душе. Иногда его еще назвали факелом жизни. А по другим поверьям – фруктом страсти. Древние гречанки ломтиками айвы обмазывали тело, а также использовали как отдушку для постельного белья, чтобы привлечь жениха атмосферой тепла и уюта.

С развитием науки и медицины были открыты новые полезные свойства терпких плодов. Сегодня известно, что айва благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы.

Чем именно айва полезна для здоровья?

  • Улучшает кроветворение, избавляет от упадка сил, особенно после операций и внутреннего кровотечения.
  • Снабжает организм веществами, необходимыми для правильной работы сердца и головного мозга.
  • Способствует повышению общего иммунитета и устойчивости организма к болезням.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффекты – уменьшает отеки и возбуждает аппетит.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, предупреждает гнилостные процессы, скрепляет стул.
  • Обладает вяжущим и кровеостанавливающим свойствами.
  • Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ.
  • Улучшает настроение и сон.
  • Свежий айвовый сок осветляет кожу, помогает при пигментации, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Семена айвы ослабляют стул, обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженный пищевод, горло, желудок.
  • В печеном виде фрукт останавливает рвоту и устраняет тошноту.

Кроме того, айва – мощный афродизиак. Для увеличения сексуальной энергии мякоть выдерживают в меде или готовят из нее мармелад.

У многих айва ассоциируется то ли с яблоком, то ли с . На самом деле ее внешний вид и вкусовые качества могут сильно варьироваться (в зависимости от сорта). Сладкими считаются разновидности Анжерская, Урожайная Кубанская, Каунчи-10, Ильменная, Краснослободская. Они достаточно мягкие и сочные, а потому больше других пригодны для употребления в свежем виде.

Состав

Еще чуть больше века назад, до 1822 года, айву относили к роду Груша японская. Но выявленные многочисленные различия заставили классифицировать ее как монотипный род Cydonia. Поэтому можно смело считать фрукт уникальным. Из чего же он состоит?

  • 84% – вода.
  • 13,2% – углеводы (из них 7,6% – сахара, 3,6% – пищевые волокна и 2% – крахмал).
  • 0,9% – органические кислоты (яблочная, винная, лимонная).
  • 0,6% – белки;
  • 0,5% – жиры.

Также в айве присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, а в семечках – гликозид амигдалин и слизь (до 20%). Калорийность съедобной части составляет 48 кКал в 100 граммах. Для справки, один плод может весить от 270 грамм до 2 кг.

Айва содержит немало витаминов, микро- и макроэлементов:

  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • кальций и витамин С – по 23 мг;
  • магний и натрий – по 14 мг;
  • сера – 4 мг;
  • железо – 3 мг;
  • витамин А – 0,17 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • витамин В5 – 0,08 мг;
  • цинк, витамин Е, В6 и В2 – по 0,04 мг;
  • витамин В1 и РР – по 0,02 мг;
  • витамин В9 – 0,003 мг;
  • селен – 0,0006 мг.

Кусочек айвы весом в 100 грамм восполняет потребность организма в витамине С на 25%, в витамине А – на 18%, в железе и меди – 17% и 13% соответственно.

Айва как народное средство

Фрукт имеет не только пищевую ценность. Все айвовое дерево, начиная с листвы и заканчивая семечками и корой, считается лечебным.

  • Настой листьев используется при геморрое, как кровеостанавливающее и обезболивающее средство (в виде компрессов).
  • Отвар семечек питает кожу лица, разглаживает мелкие морщины, устраняет воспаления. А если ополаскивать им волосы – предотвращает их выпадение.
  • Высушенные семена применяются как мягкое слабительное при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка коры избавляет от грибка и повышенной потливости ног.
  • Кожица фрукта, высушенная и добавленная в чай, предупреждает развитие простудных заболеваний и гриппа.
  • Если из отвара семян приготовить желе, можно быстро вылечить ангину и устранить раздражение голосовых связок.
  • Айвовый сок обладает антисептическим свойством и применяется для обеззараживания.
  • Чай с айвовыми листьями помогает справиться с приступом астмы, а также хорош как отхаркивающее средство.
  • Сухие семечки рекомендуются женщинам при маточных кровотечениях.
  • Компот из айвы служит народным средством от отеков сердечно-сосудистого характера.
  • Айвовое варенье помогает детям снизить ацетон, а также используется при анемии и малокровии.
  • Если плоды испечь или отварить и протереть через сито, они быстро останавливают рвоту.
  • Отвар семян айвы также помогает при стоматологических проблемах: гингивите, пародонтозе, глоссите.

Особенно полезен плод для людей, которые часто болеют респираторными заболеваниями, страдают хроническими тонзиллитом, бронхитом, астмой, туберкулезом. Его рекомендуют есть в период после операций, а также тем, кто столкнулся с предынфарктным состоянием, ишемической болезнью. По некоторым данным, айва также предупреждает метастазирование при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем вредна айва?

Наряду с положительными моментами есть несколько отрицательных. Айва может быть не просто вредной, но даже токсичной. Яд амигдалин содержится в семенах плодов, поэтому употреблять их в пищу измельченными нельзя.

Какое еще негативное влияние на организм может оказывать айва?

  • Сырые пищевые волокна фрукта по структуре грубые и перевариваются с трудом, поэтому при злоупотреблении может возникнуть повреждение слизистой желудка или кишечника.
  • Кожица плода покрыта ворсом, который при соприкосновении со слизистой горла раздражает ее и вызывает сухой кашель.
  • Айва оказывает вяжущее действие и способна взывать сильные запоры, спазмы кишечника.

Справедливости ради стоит отметить, что фрукт может быть вреден только в сыром виде (особенно его косточки). При варке или запекании риск негативного влияния снижается до минимума.

Противопоказания

Прежде всего, фрукт нельзя есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот аллергикам айва не запрещена, так как риск развития реакции практически равен нулю.

Полный список противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • болезни, сопровождающиеся запорами;
  • возраст до года (приготовленная айва), возраст до полутора лет (сырой фрукт).

Как есть плоды с пользой?

Айву редко едят в сыром виде, большинство сортов слишком твердые, кислые и терпкие. Поэтому испокон веков ее подвергают термической обработке: варке, жарке и запеканию. Тогда плоды приобретают неповторимый вкус и аромат, становятся сочными и сладкими. Что главное, приготовленная айва не теряет полезных свойств. Особенно популярно варенье из айвы, компот, а в азиатской кухне ее прекрасно сочетают с мясом.

Рецепты приготовления

Практически во все блюда айва идет очищенная от косточек и кожуры. Не нужно спешить их выкидывать. Высушенные семечки можно использовать для придания мускатного запаха блюдам или для народного лечения. Кожица прекрасно подойдет для заваривания ароматного чая.

На самом деле вариантов приготовления айвы очень много, но мы перечислим только 4 – самые вкусные и простые одновременно.

Очистить и нарезать одинаковыми дольками произвольной формы 1 кг айвы, опустить в емкость для варки. Добавить воду так, чтобы она полностью покрыла плоды, высыпать 500–800 г сахара. Дальше кипятить айву 2 раза: 5 и 10 минут, полностью давая остыть в промежутке. На третий добавить в варенье 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, на кончике ножа корицы, грецкие орехи, ванилин, дольки лимона по желанию. Кипятить 15 минут и сразу раскладывать по банкам. Можно слить жидкость, оставив 1,5 стакана, и перемолоть кусочки блендером – получится джем.

  • Свинина с айвой.

Ингредиенты: 800 г свинины, 2 айвы, топленый жир, корица, соль и перец по вкусу. Разрезать мясо на 8 порций, натереть специями и обжарить на сковороде до румяной корочки. Параллельно обжарить нарезанную дольками айву, а затем добавить к свинине. Положить корицу и гвоздику, довести до готовности в духовом шкафу.

  • Куриные бедрышки с айвой.

Ингредиенты: 6 частей курицы, 1 айва, 2 луковицы, 100 г зеленого горошка, 50 г сухого белого вина, соль, перец. Курицу посолить, поперчить, обжарить на сковороде, выложить в миску. Там же обжарить сначала айвовые дольки, а после колечки лука. Вернуть мясо и айву к луку, вылить вино и дать выпариться. Добавить немного воды и тушить 20 минут. Высыпать горошек, протушить еще 7 минут.

  • Компот.

На 3 л воды понадобится 1 кг плодов, 350 г сахара, половина лимона, корица, гвоздика, бадьян, анис по вкусу. Айву тщательно моют, очищают от опушки и нарезают произвольно. Дальше варят компот от 7 до 15 минут после закипания (в зависимости от степени зрелости фруктов).

Айва прекрасно сочетается с яблоками, бананами, цитрусовыми. Ее можно использовать для начинки в пироги и десерты, а также готовить смешанные соки. Сам айвовый плод дает мало жидкости, поэтому фреш из него приготовить достаточно тяжело.

Польза айвы при беременности

Плоды способны оказать колоссальную поддержку организму в период вынашивания малыша. Айва не только насыщает организм важными минералами и микроэлементами, но и помогает бороться с частыми спутниками беременности – анемией, отеками и токсикозом. Кроме того, считается, что желтый сочный фрукт поднимает настроение, налаживает сон и уменьшает тревогу у беременной. Для растущего малыша он полезен тем, что предотвращает развитие врожденных патологий, гипоксию (кислородное голодание) на поздних сроках.

Без сомнения, айва как сезонный фрукт заслуживает отдельного внимания. Она хороша для профилактики простудных заболеваний и многих других. Плоды едят термически обработанными: сваренными, обжаренными или запеченными, а если позволяет сорт, то сырыми. При любом варианте полезные свойства сохраняются, поэтому как ее есть – дело вкуса.

Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов — айве, её полезных свойствах и противопоказаниях, о пользе не только самого фрукта, но листьев и даже семечек. Айва – это интересный плод, похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они. Нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах. Суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия.

Айва полезные свойства и противопоказания

Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний. Джон Паркинсон, английский ученый ботаник 17 в., так писал об айве:

Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.

Полезный состав айвы и пищевая ценность

У плодов айвы довольно богатый состав, судите сами:

  • плоды богаты провитамином А, витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP, по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.
  • минеральный состав — калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец. Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.
  • если сравнивать с яблоками и грушами, то в плодах айвы больше пектиновых веществ и органических кислот, таких как лимонная, винная, яблочная, тартроновая.

Пищевая ценность фрукта:

  • Калорийность — 48 кКал
  • Белки — 0,6 гр
  • Жиры — 0,5 гр
  • Углеводы — 9,6 гр

Полезные свойства айвы для организма

Благодаря богатому составу айва окажет нашему организму неоценимую помощь:

  • большое содержание витамина С делает этот фрукт полезным для профилактики и лечения простудных, вирусных заболеваний, витамин С нужен нашему организму . Для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Айва как нельзя лучше для этого подходит.
  • фрукт богат витаминами А, С и Е, а это основные антиоксиданты, которые поступают в наш организм с продуктами. Антиоксиданты, уменьшают риск заболевания раком, благотворно влияют на нервную систему, имеют свойство омолаживать организм.
  • витамин А положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.
  • людям, страдающим повышенным давлением полезно кушать айву, так как она содержит калий. Айва поможет снизить холестерин в крови.
  • никотиновая кислота (витамин РР), содержащаяся в плодах и листьях препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • отлично мякоть плода выводит токсины из организма, так как в нём большое содержание пектиновых веществ. Эти свойства айвы делают ее продуктом, который можно рекомендовать людям, имеющих проблемы с печенью в результате алкоголизма;
  • из-за большого содержания железа полезен этот фрукт детям и пожилым людям;
  • помогает айва при поносе из-за своих вяжущих свойств;
  • полезна айва при таких заболеваниях, как туберкулез, желтуха, является мочегонным, кровоостанавливающим средством, используют при лечении геморроя.

Чем полезна айва для женщин


Помимо вышеназванных полезных свойств, есть в этом фрукте то, что важно для женского организма, полезен и при беременности:

  • в первую очередь хочется сказать о таком веществе, как железо, его достачно много в этом фрукте. Этот элемент важен женщинам в «критические дни», беременным женщинам, кормящим мамам;
  • айва считается хорошим противорвотным средством и это может помочь беременным женщинам при токсикозе;
  • фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма;
  • беременным женщинам, страдающим отеками, поможет мочегонное свойство айвы.

Айва для похудения

Фрукт считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и отсутствия холестерина. Айва способствует хорошему пищеварению за счет меди, натрия и клетчатки, которые входят в её состав. Всё это делает айву продуктом, который можно и нужно включать в рацион для похудения.

Отмечено, что айва считается антистрессовым продуктом, продуктом улучшающим настроение и дающим дополнительную энергию. Еще древние лекари применяли плод для лечения «черной скуки». Сейчас мы называем это состояние депрессией.

Это еще один «плюс» для тех, кто решил сесть на диету – айва поможет не только похудеть, но и справиться со стрессом, который неизбежен, ведь приходится отказываться от привычных продуктов и привычного образа жизни.

Айва в косметологии

В деле красоты так же можно использовать полезные свойства айвы, мякоть плода является отличным продуктом для косметических масок.

Маска из айвы, натёртой на мелкой тёрке – отличное средство для жирной кожи и удаления угрей.

Нанесите мякоть на лицо, подержите 7 — 10 минут и смойте теплой водой.

Для любой кожи подойдет такой рецепт:

натертую айвовую мякоть смешать с чайной ложкой толокна и кукурузного крахмала. Держать на лице 20 минут, смыть водой.

Маска с айвой для увядающей кожи — она очистит, освежит, слегка отбелит и тонизирует кожу.

Айву натереть на терке и смешать со сливками, куриным желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с куриным белком – при пористой жирной коже. Наносят на 15-20 минут, после чего снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают водой.

Чем полезна айва для мужчин

Витамин А, который есть в плодах айвы, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин.

Витамин PP (ниацин) регулирует выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин PP часто можно встретить в составе спортивного питания.

Как правильно есть айву

Да, такие полезные свойства делают айву привлекательным для употребления продуктом, но ведь её, даже спелую, довольно сложно есть. Эта особенность вызывает порой вопросы: можно ли есть айву в сыром виде и в каком же виде лучше употреблять айву, что бы она приносила не только пользу, но и удовольствие.

У айвы мякоть достаточно плотная, у нее своеобразный вкус, аромат и если все это нравится, то ее, конечно же, можно употреблять в сыром виде, но есть и другие способы применения и рецепты.

Интересен фрукт тем, что из него готовят не только десерты, в жареном виде он отлично идет как гарнир к мясным блюдам, кусочки айвы добавляют в плов.

Из айвы можно готовить настои, соки, компоты, варенье, ее можно сушить и применяют не только в кулинарных целях, но и в народной медицине.

Запеченная айва, варенье из айвы

Настоящий вкус и пользу айва приобретает именно после тепловой обработки. Волшебным образом исчезает вязкость, терпкость, у неё появляется красивый цвет, восхитительный аромат и вкус, и при этом она не теряет своих полезных свойств.

Вареная, запечённая айва, а так же варенье, джемы из нее – это не только вкусное лакомство:

  • врачи утверждают, что в таком виде она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, бронхиальной астмы, благотворно действует на нервную систему.
  • вареную и запечённую айву так же применяют как средство от тошноты, противорвотное средство, а так же как средство при диарее.

Запекать её хорошо в духовке кусочками, завернув в фольгу.

Сок из айвы

Конечно, приготовить сок из айвы не просто, но знайте, что он очень хорошо помогает снизить температуру и восстановиться организму после изнурительной болезни. Да и нужно его не так много, достаточно принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день . Сок из айвы применяют при лечении бронхита (по 50 гр. несколько раз в день ).

Так же свежий айвовый сок оказывает благотворное действие на селезенку, улучшая ее деятельность, используют его при лечении водянки, применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, помогает при судорогах мышц ног.

Сок из айвы хорошо питает и ухаживает за жирной кожей. При помощи айвового сока можно избавиться от веснушек. Из мякоти айвы также делают всевозможные маски для лица.

Настой из айвы

Если нет возможности делать айвовый сок, то можно приготовить настой в термосе. При температуре и кашле он, так же как и сок, очень хорошо помогает. Для литрового термоса будет достаточно двух небольших плодов.

Нарезать айву дольками, залить кипятком и настаивать не менее 2-х часов. Принимать по 0,5 стакана теплым несколько раз в день. Можно добавить ложечку меда.

1 столовую ложку нарезанной свежей айва или сухой залить стаканом воды, минут пять проварить на медленном огне и в течение часа настаивать. Принимать до еды по 3 столовые ложки.

Как витаминное средство можно даже просто добавлять в чай пару ломтиков айвы – я так делаю, когда есть айва. Вкусный чай получается.

Компот из айвы

Компот из айвы тоже прекрасный витаминный напиток – его можно сварить только из айвы, а можно добавить еще и различные сухофрукты.

  • Знаменитый врач Авиценна лечил айвовым компотом с медом болезни желудка и печени.
  • Айвовый компот – отличное средство при рвоте, поносе, а так же помогает при цистите, так как обладает мочегонным действием.

Интересна айва ещё и тем, что полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семена, а так же листья.

Семена айвы — полезные свойства

Про семена айвы можно сказать, что это отдельное лекарство, только размельчать их нельзя, об этом вы узнаете позже.

  • На семенах айвы имеется слизь, и ее используют как обволакивающее средство при бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как смягчительное средство при колитах.

10-15 гр. семян, залить 1 стаканом воды и встряхивать минут 10. Применять сразу после приема пищи по 1 столовой ложке.

  • Отвар из семян помогает при бронхите, воспалении горла, кашле, применяют его при желудочно-кишечных проблемах, так как он имеет небольшой слабительный, смягчающий и обезболивающий эффект. Отвар применяют как примочки при ожогах, кожных заболеваниях, трещинах на губах, заболеваниях глаз, при облысении.

1 чайную ложку семян айвы залить 300 мл. воды, прогреть в течение 15 минут на водяной бане. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать на 2 часа, потом процедить. Использовать для компрессов и приема внутрь — 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

  • Еще одно интересное применение семян айвы. Если вам предстоит выступление или какой-то длительный разговор, то подержите косточку айвы где-то полчаса во рту и вас не будет мучить жажда и не пересохнет во рту.

Польза листьев айвы

Листья и ветки собирают в период цветения айвы, сушат в тени, хранят в сухом месте.

Отвар из листьев и молодых веток айвы применяют при лечении сахарного диабета, снижения сахара в крови:

2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, дать настояться до полного остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Для снятия острого приступа бронхиальной астмы:

6 айвовых листьев залить стаканом кипящей воды. Подержать на водяной бане 15 минут, сырье отжать. Долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины делают такой отвар:

1 ст. л. сушеных листьев и семян залить 1 стаканом кипятка, проварить 5 минут, остудить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос.

Айва — противопоказания

Но, каким бы не был полезным продукт, у него есть противопоказания. Айва не исключение.

  • С большой осторожностью нужно относиться к айве людям, страдающим панкреатитом. Категорически запрещается им употреблять айву в свежем виде и айвовый сок из-за большого содержания фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Так же раздражающе действуют на поджелудочную железу эфирные масла, содержащиеся в айве, а особенно в ее кожице. Мякоть айвы так же содержит каменистые клетки, которые плохо усваиваются организмом и, как правило, транзитом проходят через кишечник. Но у больных панкреатитом эти клетки могут вызвать обострение болезни. Если нет обострения болезни, то айву можно кушать, но только в виде желе, мармелада, сироп из варенья можно добавлять в чай. Отвары и компоты тоже можно, но их обязательно нужно процеживать.
  • Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом, запорами так же надо с осторожностью относиться к айве.
  • Плод айвы покрыт пушком, который надо тщательно удалять, потому что он плохо действует на голосовые связки, раздражает слизистую горла и может стать причиной сильного кашля.
  • Осторожно надо быть с семечками айвы. Их нельзя раскусывать, размельчать, так как в них находятся ядовитые вещества.
  • Несмотря на полезные свойства листьев, использовать их можно не всем. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. С осторожностью принимать отвары при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, они могут быть несовместимы с составом листьев.

Поэтому не устаю повторять, если у вас есть хронические заболевания, прежде чем что-то применять, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно выбрать айву

Хеномелес — айва японская полезные свойства

Несколько слов хочу сказать о японской айве. Плоды этой айвы достаточно мелкие. Научное название этого растения — хеномелес.

В народе этот сорт айвы называют северным лимоном. И скажу вам – не зря. По своим полезным свойствам айва японская мало отличается от айвы обыкновенной, такая же полезная. Единственное отличие – это содержание витамина С, его больше, чем в обычной айве в 10 раз. В магазинах японскую айву не встречала, а наши садоводы ее продают.

Японская айва вполне заменяет лимон. Меня каждый год угощает этой айвой коллега по работе, и по ее рецепту я делаю витаминную заготовку:

Японскую айву разрезать на части, освободить от семян, пропустить мякоть айвы через мясорубку или мелко нарезать. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в чистую, сухую банку и хранить в холодильнике.текст

Добавлять по чайной ложке в чай, да даже просто в воду (горячую, холодную) и получается вкусный, полезный и бодрящий напиток.


Замечательный фрукт айва обыкновенная, правда? Лично меня впечатлили полезные свойства айвы, способы её применения, рецепты, видимо не зря я её люблю. Рекомендую включать айву в свой рацион. Я точно знаю, что с ней получаются очень вкусные пироги. Я использовала ее при выпечке и мне понравилась.

Японская айва мне тоже нравится, чай с ней вкусный и полезный, как с лимоном. Кстати, небольшие кустики хеномелеса будут еще и украшением любого сада – весной цветет хеномелес яркими оранжевыми цветами, а осенью усыпан ярко-желтыми плодами. Я посадила у себя на даче и обыкновенную айву и японскую, жду с нетерпением, когда подрастут.

А вы знаете, что

  • в русский язык слово «мармелад» пришло от португальского «marmela», что в переводе означает айва;
  • упоминание о мармеладе из айвы было найдено еще в летописях итальянских сицилийцев, датированные 14 веком;
  • в Англии, по рекомендации лондонских лекарей, было принято в конце трапезы подавать айвовую пастилу или желе для улучшения пищеварения;
  • еще с древних времен айва считается символом семейного счастья;
  • существует примета, что если семена айвы носить с собой, то это защитит вас от несчастных случаев и злых сил.

Надеюсь, статья по полезные свойства айвы и её противопоказания была вам интересна. Используйте этот полезный фрукт на благо себе и своим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Айву не так часто употребляют, как, например, яблоки или груши, хотя айва — это их самый близкий родственник. Впервые попробовав айву, многим она не нравится тем, что она твердая и кисловатая, но настоящие ее поклонники знают как правильно ее есть, чтобы она показала свой настоящий вкус, от которого потом будет невозможно отказаться.

Но айва имеет не только уникальный вкус, но и обладает множеством полезных свойств, польза айвы проявляется в том, что:

— ее употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтероколитах) в хронической форме. Она имеет обволакивающее и вяжущее действие, тем самым заживляя слизистую оболочку пищеварительного тракта.

— также ее употребляют при поносе, так как она обладает закрепляющим действием. Но употребляют ее не в сыром виде, а в вареном или в виде отвара айвы вместе с косточкой.

— так как айва содержит много железа, она будет полезна для профилактики, а также лечения железодефицитной анемии. Часто такая проблема возникает у беременных, поэтому для беременных айва будет особенно полезна, кстати, часто им очень хочется кисленького, поэтому в этот период она уж точно должна быть по вкусу 🙂

— помимо всего прочего отварная или запеченная айва поможет при токсикозе у беременных, проявляя свое противорвотное действие, но если даже Вы не беременны:), тоже можете ее употреблять сталкиваясь с такой проблемой как тошнота или рвота, но важно понимать причину ее возникновения (не инфекционного характера)

— компот из айвы может служить в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочеполовой системы, а также при отеках, возникающих на фоне сердечно-сосудистых болезней.

Это что касалось пользы самих плодов айвы и мякоти.

Но также широко применяются косточки айвы при различных заболеваниях. обычно применяют слизь (готовится в соотношении 5 к 100 семечек и воды соответственно, семена погружаются и встряхиваются, но ни в коем случае нельзя класть поврежденные семечки или дробленые, они должны быть целыми, чтобы содержащееся в них ядовитое вещество амигдалин также не растворилось в воде):

— считается, что отвар семечек айвы лечит бесплодие и останавливает маточные кровотечения. Его широко применяют женщины при болезненной менструации.

— приготовленная слизь способна также смягчать кашель и оказывать отхаркивающее действие, помогает при бронхиальной астме, ослабляя приступы кашля.

— если у Вас есть симптомы парадонтита или парадонтоза, гингивита, кровоточат десна, флюс, то из такой слизи можно делать примочки на пораженное место.

— при острых и хронических формах гастрита употребляйте 2-3 ложки такой слизи в день. Она проявляет вяжущее и обволакивающее действие не слизистую желудка, чем купирует боль и ускоряют ремиссию.

— если вы обожглись или появилось раздражение на коже (включая аллергической), то такая слизь поможет ослабить зуд и боль, а также ускорит заживление пораженной поверхности кожи.

Противопоказания употребления айвы:

1. Склонность к запорам, а также все что с этим связано — непроходимость кишечника, энтероколит в острой форме, синдром раздраженного кишечника с запорами.

2. Айву (не слизь из семян) также не следует употреблять в сыром виде, если у Вас имеются симптомы плеврита, воспаления легких или бронхита, а также если после этого Вам нужно выступать перед публикой. Ворсинки на кожице плода могут раздражать слизистую глотки и гортани, тем самым усугубляя симптоматику заболевания или раздражать голосовые связки.

Как правильно употреблять айву:

— есть любители сырого плода, если Вы входите в их число, то получите максимальную пользу от айвы, так как свежая айва содержит много витамина С(разрушается при термической обработке) и клетчатки, которая полезна при нарушениях микрофлоры кишечника (является питательной средой для нее).

— если Вы попробуете запеченную или отварную айву (лучше на пару, чтобы вкус не ушел в воду), то Вы будете поражены насколько это вкусное лакомство, ее можно запечь с мелом или с сахаром, так как запекают яблоки, только у запеченных яблок вкус чуть менее выразительный, чем у айвы, стоит только попробовать и я уверена, что Вы останетесь довольны.

— варенье из айвы — вот это настоящее лакомство, кто хоть раз в жизни пробовал — не забудет этот вкус и будет возвращаться к нему снова и снова.

Рецепты как приготовить айву

1. Запеченная айва:

Понадобится:

айва — 2шт

сахар — 200г

сливочное масло — 100г

апельсиновый сок (по желанию).

Приготовление — хорошо промыть плоды айвы, разрезать на пополам и очистить от семян и хвостика. Смазать противень сливочным маслом и немного посыпать сахаром (примерно 2 щепотки), выложить айву на противень, положить на каждую половинку по 25 г сливочного масла и посыпать по 40-50 г сахара, запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Смотрите как приготовить айву здесь

2. Варенье из айвы

айва — 1 кг
вода — чтобы покрыть айву
сахар — 1кг
айву промыть, очистить от семян и нарезать крупными кубиками, опустить в воду и варить около 15 минут, по истечении этого времени достать айву шумовкой.
в большом тазу разводим сахар в жидкости, в которой варилась айва — 1 стакан отвара на 1 кг сахара. Все это перемешиваем и доводим до кипения, далее варим помешивая 15-20 минут, после чего всыпаем туда айву, ставим слабый огонь, дожидаемся пока смесь закипит, после чего она должна томиться 40 минут. После выключения огня — снять пену!
Далее разлить по банкам еще горячее варенье и закрыть как любое другое.
Более наглядно смотрите здесь

Приятного аппетита! Прошу оставить комментарий кто пробовал айву или желает ее попробовать!

Похожих статей нет.

» Деревья

Что такое Айва? Это значимая плодовая культура для человека. Ароматные плоды используются для кулинарных заготовок, из древесины делают резные изделия, а в плодоводстве растение используют в качестве подвоя для многих культур . Однако мало кто знает о лечебных и полезных свойствах айвы, которым обладают практически все части растения. Давайте подробнее поговорим о пользе, которую приносят плоды данного растения для организма человека.

Айва обыкновенная - листопадное дерево или кустарник, единственный представитель своего рода. Это одна из древних возделываемых культур, история которой насчитывает 4000 лет. Родиной растения считают страны Закавказья и Средней Азии , здесь оно встречается в диком виде и сейчас. Но свою первую славу культура получила в древней Греции. Здесь ей дали название, которое используется в биологии и сейчас - «Cydonia».


Восстановить историю культуры и ее использование разными народами помогли книги Плиния (77 год н. э.) «Естественная история» и армянского ученого Амирдовлата Амасиаци (XV в.) «Ненужное для неучей». В них подробно описаны лечебные, укрепляющие и восстановительные свойства плодов айвы. Сегодня эти данные подтверждены биохимическими исследованиями.

Сегодня известно более 400 сортов айвы . Они отличаются лишь незначительным строением цветков и формой плодов, которые выглядят как груша. Плоды культуры желтого окраса, в некоторых случаях с односторонним красным оттенком, плотные, жесткие и хрустящие с легким опушением. В зависимости от сорта могут иметь округлую или грушевидную форму, достигать до 2 кг веса . Плоды поспевают в сентябре-октябре.

Мякоть плода вязкая и терпкая. Аромат напоминает яблочный с едва уловимым хвойным оттенком. В плодах айвы находится от 50 до 70 коричневых семян , которые обладают ценными лечебными свойствами.

Плоды культуры редко едят в свежем виде. Они ценны в качестве сырья для консервной промышленности и домашней кулинарии. Благодаря стойкому аромату и неординарному вкусу из них получаются хорошие варенья, джемы, желе, цукаты и мармелад . В виноделии плоды используют для приготовления особой марки вина, а в медицине для ароматизации помещений (ароматерапия). Айва прочно вошла в кулинарию Среднеазиатских республик, Грузии, Азербайджана и Армении.

Сезон созревания плодов и сбора урожая айвы приходится на сентябрь и октябрь. После этого они экспортируются в Россию из стран Средней Азии, Закавказья и Молдовы. Именно в этот период можно приобрести наиболее качественный продукт, неподверженный дополнительной обработке.

Полезные свойства и состав плодов Айвы

С появлением других культур, которые отличаются более привлекательным вкусом, употребление айвы незаслуженно отодвинулось в сторону. Однако плоды айвы можно назвать настоящей природной аптекой , лечебные и полезные свойства, которых подтверждает биохимический анализ.


В 100 г продукта содержатся :

  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • вода 84 г;
  • зола 0,8 г.

Энергетическая ценность 48 кКал .

Отсутствие холестерина, низкое содержание жиров и значимое количество пищевых волокон делают плоды айвы диетическим продуктом. Поэтому они будут полезны при ожирении или низкокалорийной диете. Регулярное употребление продукта нормализует флору кишечника, способствует выводу токсинов естественным путем .

Пектины (3%) плодов, попадая в желудок, образуют гелеобразную субстанцию, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Это становится надежной защитой от раздражений.

В плодах айвы содержатся органические кислоты, дубильные вещества. В кожице сосредоточены эфирные масла.

Макроэлементы (100г) :

  • калий 144 мг;
  • фосфор 24 мг;
  • кальций 23 мг;
  • магний 14 мг;
  • натрий 14 мг.

Также в плодах содержится железо 3 мг .

В минеральном составе плодов преобладает калий. Это основной регулятор кислотно-щелочного баланса крови, уровня межклеточной и клеточной жидкости, осмотического давления. Эти свойства минерала ценны при патологиях, сопровождающихся с повышением уровня жидкости в организме.


Фосфор и кальций, незаменимые компоненты костной структуры, важны для укрепления скелета и зубов . Фосфор переносчик преобразовавшейся энергии по всем клеткам организма, которые обеспечивают сокращение мышц и деятельность мозга. Магний подавляет нервную возбудимость и регулирует функции дыхательного центра.

Айва - хороший источник железа . Это основной компонент гемоглобина и миоглобина, переносчиков кислорода по всем клеткам организма. Когда их синтез нарушается, в организме развивается анемия, которая постепенно приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Особенно подвержены железодефицитной анемии дети, беременные женщины и люди старческого возраста. Железо - важный элемент для функционирования щитовидной железы.

Витамины (100 г) :

  • аскорбиновая кислота (С) 23 мг;
  • токоферол (Е) 0,4 мг;
  • никотиновая кислота (РР) 0,3 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,04 мг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг.

Окрас плодам предает бета-каротин (0,4 мг), который в организме преобразуется в витамин А (167 мкг). Значимое количество витамина С в плодах помогает бороться с простудными заболеваниями , повышает защитные функции организма. Бета-каротин сильнейший антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма.

Возможный вред и противопоказания к употреблению фрукта

При всех положительных качествах данного плода, существуют и противопоказания. Мякоть плодов айвы обладает вяжущим и закрепляющим действием. Поэтому они противопоказаны при запорах и непроходимости кишечника . Органические кислоты плодов могут осложнить течение острых гастритов и язвенных болезней ЖКТ. Кислоты также вредны для зубной эмали, поэтому после каждого употребления фрукта рекомендуется прополоскать ротовую полость.


Войлок, которым покрыты плоды айвы, может нанести вред голосовым связкам или стать причиной раздражения верхних дыхательных путей . Это нужно учесть людям, чьи профессии связаны с публичными выступлениями (певцы, лекторы). Им фрукт рекомендуется употреблять в очищенном виде.

Плоды айвы - потенциальные аллергены, поэтому их нельзя употреблять при гиперчувствительности организма. Вводить продукт в детское питание можно только в однолетнем возрасте в очищенном виде .

Использование листьев, семян и мякоти айвы в народной медицине

В народной медицине разные части растения используют для лечения и профилактики многих патологий.

Особое внимание в народной медицине уделяется семенам айвы. Их оболочки состоят из растворимой в воде слизи (22 %) , дубильных и минеральных веществ . После настаивания семян в воде образуется гелеобразная масса, которая оказывает обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, мягчительное и кровоостанавливающее воздействие.


Эти свойства семян используют для лечения :

  • дизентерии;
  • бронхолегочных заболеваний;
  • внутренних кровотечений;
  • патологий ЖКТ;
  • вирусных и бактериальных инфекций
  • геморроя;
  • блефаритов;
  • дерматитов, кожных раздражений, ожогов;
  • воспалительных процессов полости рта.

Плоды айвы обладают кардиопротекторным, противорвотными, вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Поэтому они применяются для лечения :

  • гипертонии, атеросклероза, сердечных патологий;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • простудных заболеваний;
  • отравлений токсинами;
  • анемии.

Листья и цветки айвы используются для лечения сахарного диабета, гипертонии и гипергидроза (повышенной потливости). Применяются как мочегонное средство при сердечных и легочных отеках.

Целебными свойствами обладают и сухие семена. Они помогают снять сухость во рту во время лихорадок или длительных выступлений. Для этого нужно положить 2-3 семени под язык.

Лучшие народные рецепты

Несмотря на относительную безопасность народных средств из айвы, они могут принести вред людям с хроническими или остро протекающими патологиями. Поэтому перед применением важно проконсультироваться с врачом.


Рецепты и лечение:

  • Ангина, кашель. Средний плод айвы нарезают на кусочки и заливают кипятком (250 мл), настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • Гипертония, отеки. Нарезанные плоды айвы (2 шт.) заливают водой (0,5 л), варят на медленном огне 10 минут и настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 3 раза в день отдельно от еды.
  • Астма. Измельченные сухие листья (1 ч. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Отвар охлаждают, процеживают и доводят до объема 250 мл кипяченой водой. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Гипергидроз. Измельченные листья (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), кипятят 10 минут и настаивают 1 час. Используют для протирания кожных покровов.
  • Колиты, гастроэнтериты. Семена айвы (10 г) заливают холодной водой (1 л), настаивают 1 час. Процеженный настой принимают по 100 мл 4 раза в день. Это средство также используется для лечения воспалений десен. Для этого настоем 4 раза в день поласкают ротовую полость.
  • Ожоги, дерматиты. В этих случаях применяют настой из семян. Для этого к проблемным участкам на 30 минут прикладывают смоченную в средстве марлевую ткань. Настоем также протирают воспаленные при блефаритах глаза.
  • Дисбактериоз (понос). Высушенные перегородки плодов (1 ст. л.) заваривают в кипятке (250 мл), настаивают в термосе 3 часа. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день.
  • Анемия. Нарезанные плоды айвы заливают водой до полного покрытия поверхности и варят до размягчения. После этого отжимают сок и вываривают на медленном огне, пока он не приобретет густую консистенцию. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день.
  • Маточные кровотечения. Семена (10 шт.) заливают кипятком (200 мл), доводят до кипения и выдерживают 3 минуты. Процеженное средство принимают по 100 мл 3 раза в день.
  • Сахарный диабет. Измельченные листья (2 ст. л.) заливают водой (250 мл) и кипятят 15 минут на медленном огне. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если к слизи айвы добавить картофельный крахмал , тем самым увеличив густоту, получится прекрасное лечебное средство для различных трещин на коже. Его используют для смазки сосков во время лактации и быстрого заживления кровоточащих трещин при геморрое.

Польза айвы при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные функциональные изменения, которые меняют потребность, поступающих с пищей полезных веществ.

В этот период для питания матки и плода в организме увеличивается объем циркулирующей крови, соответственно повышается потребность железа. Отсутствие стабильного поступления вещества с пищей приводит к развитию железодефицитной анемии . Регулярное употребление плодов айвы поможет предупредить это явление.

Буквально с первых же дней после зачатия у плода начинают формироваться органы и системы, а происходит это в процессе митоза (роста, деление) клеток. Для митотической активности клеток важно стабильное поступление фосфора, магния, калия и кальция.

Минералы необходимы и для укрепления сосудов матери, недостаточность которых приводит к появлению осложнений - геморроя, гестоза, варикоза. Привлекательность айвы в качестве источника полезных веществ обособлена ее диетическими свойствами . Лишний вес при беременности также является причиной осложнений.


Противорвотные свойства айвы помогают справляться неприятными проявлениями токсикоза. При беременности часто отмечаются различные дисфункции со стороны ЖКТ, сопровождающиеся метеоризмом . В этом случае поможет пюре из проваренных плодов, которое нужно употреблять 3 раза в день по 3-4 ст. л.

Айва полезна и для предотвращения отеков. Средства по народным рецептам можно применять для лечения простудных заболеваний , ведь многие препараты в этот период противопоказаны.

При беременности айву рекомендуется употреблять 3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде. Во время лактации употребление айвы в любом виде противопоказано. Даже незначительное количество продукта может вызвать у ребенка вздутие живота и запор.

С каждым годом эффективность народных методов лечения подтверждаются научными исследованиями. Частичная замена химических препаратов растительными средствами привлекательна и актуальна. При правильном употреблении айва может стать хорошим дополнением традиционной схемы лечения , что позволяет снизить агрессивное воздействие фармакологических препаратов.

Традиционно на прилавках Приморских рынков и магазинов айва появляется в осеннее – зимний период. Этот золотистый фрукт очень популярен в южных странах, но некоторые жители России его игнорируют, за его излишне терпкий вкус и черезчур плотную структуру. Причем совершенно напрасно.

Природная аптека

Айву можно отнести к целебных представителям флоры. Ведь еще легендарный врач древности Авиценна много писал о ее полезных качествах. Уникальными лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, насыщенные железом, но и семена, котрые собирают во время переработки плодов.

Растение активно применяется в фитотерапии. Из семян делаются отвары, дающие небольшой послабляющий эффект. Также такой отвар помогает при заболеваниях дыхательных путей, помогает уменьшить кашель. Кроме того отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, он отлично смягчает кожу. Не даром в Древней Греции этот плод называли «золотым яблоком Афродиты», ведь именно айва стала в последствии тем самым «яблоком раздора» фигурирующего в сюжете эпических событий.

«Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её почти не употребляют в сыром виде в пищу. Блюда приготовленные из этого фрукта сохраняют все его полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, такие как: яблочная, лимонная и тартроновая кислоты. Кроме того айва багата цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и пектинами, а также витаминами: С, РР, В1, В2, В6, E. Еше это растение обладает антиоксидантными, антивирусными свойствами. Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства», - рассказала Ксения Тыртышная, врач – диетолог, нутрициолог.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

«Во многом характеристики химического состава плодов айвы зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты», - сообщила диетолог.

Как едят айву

Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. На Апеннинах и Сардинии готовят прекрасные десерты из айвы. Дольки фрукта, проваренные в меде, вкуснее мармелада и цукатов.

«Для того, чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными», - подчеркнула доктор Тыртышная.