Упражнения        03.02.2024   

Что приготовить щелочной коктейль в миксере. Самые вкусные молочные коктейли

Молоко любят не все, а вот от вкусного молочного коктейля не откажутся ни дети, ни взрослые. Да и зачем отказываться, если это не только очень вкусно, но еще и полезно. Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях для оздоровления, похудения и просто для наслаждения? О пользе молока и молочных продуктов, особенно для детей, беременных женщин и кормящих мам, знают все, но как заставить дражайшее чадо выпить стакан такого ненавистного молока? Не тратьте попусту силы и нервы! Будьте хитрее и мудрее – купите блендер и готовьте коктейли на основе молока, мороженого, кефира или йогурта со свежими фруктами, ягодами или сиропами. Отказаться от такого лакомства дети просто не смогут! И все будут довольны! Не забудьте и себя порадовать стаканчиком вкуснейшего молочного напитка.

Домашний коктейль без химикатов

к оглавлению

Приготовление классического варианта коктейля

Классический молочный коктейль должен состоять из двух обязательных компонентов – молока и мороженого. Для приготовления коктейля молоко необходимо охладить до температуры +6 градусов. Из слишком холодного молока хороший, а главное – вкусный коктейль не получится. Взбивать коктейль следует на высокой скорости в блендере или с помощью миксера до образования густой пены. Если вы решили добавить в коктейль фрукты, ягоды или лед, перед сервировкой его обязательно необходимо процедить через ситечко, чтобы удалить семечки, кусочки льда и фруктов. Молочные коктейли сразу же после приготовления разливаются в высокие стаканы и подаются с трубочкой.

Кроме молока основой может быть кефир, йогурт или сливки. Добавлять к коктейлям можно фрукты, ягоды, фруктовые соки и сиропы, кофе, шоколад, алкогольные напитки. Если вы следите за фигурой и придерживаетесь диетического питания, можете приготовить низкокалорийный коктейль на основе нежирного кефира или обезжиренного молока с фруктовым соком и кусочками несладких фруктов – яблока, киви, клубники. А вот жирное молоко и йогурт, сметану, сливки, шоколад, орехи и кокосовую стружку придется исключить.

к оглавлению

Классический молочный коктейль с мороженым

Берем 250 г сливочного мороженого и 1 л молока. Взбиваем в блендере до образования густой пенки и подаем сразу после приготовления. Кстати, количество молока может варьироваться в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Если вам нравится легко и непринужденно потягивать коктейль через трубочку, тогда молока можно взять побольше, литра полтора на 250 г мороженого. Если же вам по душе густые и калорийные коктейли а-ля McDonalds, тогда количество молока нужно уменьшить.

к оглавлению

Лучшие рецепты коктейлей в домашних условиях

к оглавлению

Молочный коктейль с яблоком и орехами

Безалкогольный коктейль с нежным, слегка терпковатым вкусом – замечательное угощение для детского праздника. Впрочем, отведать аппетитный напиток непременно захочется и взрослым.

Ингредиенты:

  • два яблока
  • пол-литра молока
  • 2 ст.л. грецких орехов
  • полстакана сахара

Способ приготовление:

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семечки, натираем на терке, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Кипятим молоко, охлаждаем, заливаем яблоки. Взбиваем молочно-яблочную смесь в блендере или миксером. Разливаем напиток по стаканам и присыпаем сверху измельченными грецкими орехами.

к оглавлению

Оздоровительный молочный коктейль с авокадо

В плодах авокадо содержится олеиновая кислота, которая снижает в крови уровень холестерина, а также обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты:

  • одно авокадо
  • 500 мл молока
  • немного жидкого меда
  • по желанию малиновый сироп
  • или варенье из черной смородины

Способ приготовления:

Спелый плод авокадо разрезаем пополам. Ложкой аккуратно выскребаем мякоть и отправляем ее в блендер. К мякоти авокадо добавляем пол-литра молока и совсем немного жидкого меда. Специально для сладкоежек можно добавить пару ложек варенья из черной смородины или немножко малинового сиропа. Смешиваем все в блендере в течение одной-двух минут.

к оглавлению

Клубнично-овсяный коктейль с молоком

Этот сытный напиток обладает массой полезных свойств: молоко содержит необходимые организму белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы, клубника способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а овсяные хлопья нормализуют обмен веществ, улучшают состояние волос и кожи.

Способ приготовления:

Смешиваем в блендере свежие ягоды клубники с 500 мл молока, небольшим количеством овсяных хлопьев и йогурта без добавок, корицей и столовой ложкой какао. Разлив по бокалам, коктейль можно присыпать овсяными хлопьями и корицей.

к оглавлению

Молочно-банановый коктейль

Этот замечательный напиток придется по вкусу как детям, так и взрослым. Последним на завершающем этапе в каждый бокал можно добавить пару ложек коньяка.

Способ приготовления:

Взбиваем в блендере или миксером 250 г мороженого, желательно брать пломбир или ванильное, с литром молока и кусочками спелого банана. Разливаем готовый коктейль по бокалам. Перед подачей деткам украшаем напиток дольками киви и кусочками банана, а взрослым добавляем немного коньяка.

к оглавлению

Молочно-шоколадный коктейль

Простой, но очень вкусный напиток, который готовится буквально в считанные минуты.

Способ приготовления:

Заливаем в блендер 250 мл молока, кладем одну порцию мороженого, добавляем 2 ст.л. какао, ягоды и сахарную пудру по вкусу. Все ингредиенты тщательно взбиваем до образования густой пенки. При сервировке можно добавить к коктейлю кусочек мороженого.

к оглавлению

Молочно-абрикосовый коктейль

Легкий освежающий коктейль с молоком, абрикосами и льдом для жарких дней.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих абрикосов
  • 200 мл молока
  • 50 г сахара
  • 5 ст.л. измельченного льда

Способ приготовления:

На измельченный лед выкладываем мелко нарезанные абрикосы. Засыпаем все сахаром, заливаем молоком и смешиваем с помощью миксера в течение двух минут при наименьшем числе оборотов.

к оглавлению

Молочно-карамельный коктейль

С этим напитком придется немного повозиться, но он того стоит!

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 2 шарика ванильного мороженого
  • 4 ст.л. сахара
  • клубника

Способ приготовления:

В небольшой кастрюльке расплавляем сахар на маленьком огне при постоянном помешивании. Карамель должна получиться золотисто-коричневого, но не темного цвета. Добавляем 5 ст.л. воды и, непрерывно помешивая, кипятим карамельную массу до консистенции сиропа. Затем вливаем молоко и снова доводим смесь до кипения. Снимаем кастрюльку с огня и даем содержимому остыть. Накрываем кастрюльку крышкой и на пару часов отправляем в холодильник. Охлажденное карамельное молоко вливаем в блендер, добавляем ванильное мороженое и взбиваем около 15 секунд. Переливаем напиток в коктейльные бокалы, украсив кромку свежими ягодами клубники. Подаем с соломинками.

к оглавлению

Молочный коктейль с малиной и мороженым

Этот коктейль богат витамином С, который укрепляет иммунитет, помогает сжигать жир, оказывает жаропонижающее действие, обладает потогонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Ингредиенты:

  • 250 г мороженого
  • 500 мл молока
  • 2 ст.л. меда
  • 1 стакан ягод свежей малины

Способ приготовления:

Мед растворяем в теплом молоке и отправляем смесь в холодильник. К охлажденной медово-молочной смеси добавляем мороженое. Взбиваем все в блендере. Добавляем ягоды малины и еще раз взбиваем. Перед подачей пропускаем коктейль через ситечко, чтобы удалить косточки с ягод малины.

к оглавлению

Взбитый напиток имени Шварценеггера

Любителям молока и мороженого повезло вдвойне: они могут наслаждаться вкусом любимого напитка с пользой для организма.

Причем можно хоть по два раза на день менять рецептуру, получая каждый раз новый восхитительный вкус.

Молоко и ванильное мороженое можно разнообразить фруктами, ягодами, ореховой и шоколадной крошкой, соком, фруктовым сиропом, йогуртом и даже капелькой коньяка или рома.

Легкий, гармоничный напиток – источник кальция, витаминов и хорошего настроения.

Коктейль на основе молока дарит удовольствие и малышам, и родителям. А еще он может помочь в нелегком деле похудания, если знать секретный рецепт.

Молочный коктейль – общие принципы приготовления

Простейший рецепт молочного коктейля в домашних условиях включает собственного молоко, немного мороженого и сахар либо фруктовый сироп. Главное – хорошенько взбить продукты, чтобы получился нежный воздушный напиток с чудесной пенкой. При выборе мороженого предпочтение следует отдать молочному или сливочному продукту, без наполнителей и ароматизаторов.

На основе базового рецепта можно делать практически любой вариант коктейля на основе молока. Вместо мороженого добавляют йогурт, кефир, ряженку или вообще обходятся без второго молочного компонента.

Для приготовления базового классического рецепта на два стакана молока нужно взять стакан сливок, 250 граммов мороженого, щепотку ванилина и две ложки готовой сахарной пудры.

Для взбивания ингредиентов понадобится блендер. Время взбивания – не менее трех минут. Тогда напиток получится не только вкусным, нежным, но и насытится кислородом, станет еще полезнее.

Подавать коктейль по традиции принято в высоких бокалах со специальными трубочками. По желанию в бокал добавляют один-два кубика льда.

Молочный коктейль «Бананово-карамельный»

Приятный летний вариант рецепта молочного коктейля в домашних условиях можно приготовить с добавлением спелого банана. Сладкая карамельная нотка придаст напитку легкости и нежности.

Ингредиенты:

Стакан молока;

Сто граммов сливочного мороженого;

Стаканчик готового карамельного пудинга;

Две банана.

Способ приготовления:

Молоко охладить, убрав на два часа в холодильник.

Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками и выложить в блендер.

Добавить пудинг, молоко, по желанию – ложку сахарной пудры.

Взбить, разлить по бокалам и подать.

Молочный коктейль «Морковно-медовый»

Очень полезный напиток получится, если обогатить рецепт молочного коктейля в домашних условиях морковным соком и натуральным медом. Красивый золотистый цвет добавляет напитку оригинальности. В сочетании с молочным жиром морковка отдаст весь свой бета-каротиновый заряд, в свежий мед усилит и вкус, и пользу.

Ингредиенты:

200 мл свежего молока;

200 мл натурального сока из моркови;

Две чайные ложечки цветочного меда;

Немного взбитых сливок для украшения;

Щепотка тертого мускатного ореха;

Два листочка свежей мяты.

Способ приготовления:

Молоко охладить.

Приготовить морковный сок из свежей моркови или открыть заготовленный на зиму. В крайнем случае можно обойтись магазинным вариантом.

Влить сок, молоко в чашу блендера.

Добавить мед и мороженое.

Взбить коктейль и разлить его по бокалам.

В каждый бокал добавить взбитые сливки.

Украсить сливочную «шапочку» мускатным порошком и листочком мяты.

Молочный коктейль «Малиново-овсяный»

Из всех рецептов молочного коктейля в домашних условиях самым летним, ярким получается именно этот. А все благодаря волшебной малине. В сочетании с легкими геркулесовыми хлопьями молоко становится не только ароматным, но и более питательным. Этот вариант напитка – без пяти минут смузи, а потому вполне может стать заменой ужину или завтраку.

Ингредиенты:

Стакан свежей или замороженной малины;

Две столовых ложки обычного «геркулеса»;

75 граммов сахарного песка;

200 граммов ванильного мороженого;

300 мл нежирного молока.

Способ приготовления:

Малину выложить в сотейнике или ковшик.

Засыпать сахаром.

Поставить на маленький огонь и довести массу до закипания.

Когда малиновый сироп немного остынет, выложить массу в сито и протереть.

Выложить пюре в блендер, добавить геркулесовые хлопья и взбить.

Выложить в массу мороженое, взбить.

Добавить холодное молоко, снова взбивать не менее двух минут.

Как только поднялась густая пенка, разлить в бокалы и подать.

Молочный коктейль «Экзотический остров»

Маленьким сладкоежкам обязательно понравится питьевой йогурт, взбитый с мороженым и вкусными, сочными экзотическими фруктами. Отличный рецепт молочного коктейля в домашних условиях, который создаст хорошее настроение на весь день.

Ингредиенты:

Пол-литра свежего питьевого йогурта;

Двести граммов пломбира;

Стакан любых экзотических фруктов (киви, банан, ананас, папайя).

Способ приготовления:

Фрукты вымыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Выложить в блендер, добавить йогурт и мороженое.

Взвить на высокой скорости.

Разлить в бокалы и предложить на завтрак.

Молочный коктейль «Волшебная нутелла»

Не обязательно покупать именно нутеллу, чтобы приготовить коктейль по этому рецепту. Можно взять любую шоколадную пасту. Вместо мороженого используется свежий йогурт, поэтому напиток получается густым и вкусным.

Ингредиенты:

Полстакана нутеллы;

Пол-литра натурального свежего йогурта;

Стакан охлажденного молока;

Фруктовый сироп или сок (полстакана).

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в блендере.

Если нет готового фруктового сиропа, можно натереть мякоти любых фруктов по вкусу.

Все взбить и подать в украшенных бокалах.

Молочный коктейль «Грушево-коричный» без мороженого

Теплый аромат корицы добавит простой грушевой сладости оттенок восточной изысканности. Мед и лимонный сок дополняют вкус новыми оттенками. А вот мороженого в этом рецепте нет. Тем не менее это очень удачный рецепт молочного коктейля в домашних условиях.

Ингредиенты:

Пол-литра свежего нежирного молока;

Чайная ложечка молотой корицы;

Две ложки жидкого цветочного меда.

Способ приготовления:

Грушу вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину и нарезать на маленькие кусочки.

Из лимона выжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.

В блендер загрузить грушу, мед, молоко и лимонный сок.

Взбивать в течение двух минут, до появления пенки.

Разлитый по бокалам коктейль украсить щепоткой корицы.

Молочный коктейль «Освежающий» с имбирем и пармезаном

Пикантный рецепт молочного коктейля в домашних условиях легко готовится с добавлением сельдерея и имбиря. Особый вкус необычному молочному напитку придает пахучий тертый пармезан.

Ингредиенты:

Четыре стебля свежего сельдерея;

Пол-ложечки тертого свежего имбиря;

400 мл нежирного молока;

Несколько веточек травы сельдерея;

150 граммов пармезана.

Способ приготовления:

Стебли сельдерея натереть на терке или пропустить через мясорубку и отжать сок.

Кусочек имбирного корня очистить и натереть.

Мелко натереть пармезан.

В блендере смешать все ингредиенты и хорошенько их взбить.

Разлив по бокалам, украсить зеленью сельдерея.

Молочный коктейль «Шоколадно-банановый»

Необычный рецепт молочного коктейля в домашних условиях приготовить заструднительно. Однако шоколадно-банановый вариант как раз из их числа. Слоистый напиток в два счета избавит взрослых от депрессии, а малышам подарит ощущение праздника. Обязательно порадуйте их вкуснейшим десертным напитком.

Ингредиенты:

Пол-литра холодного молока;

Триста граммов настоящего пломбира или сливочного мороженого;

Четыре банана;

Плитка темного шоколада.

Способ приготовления:

Пломбир и молоко разделить на две части.

Шоколад растопить на водяной бане.

Одну часть молочных компонентов взбить в блендере с бананами.

Вторую часть взбить с шоколадом.

Разливать в бокалы слоями.

Верхний слой сделать белым и украсить шоколадной крошкой.

Молочный коктейль «Кофейно-ромовый»

Этот рецепт молочного коктейля в домашних условиях готовится быстро, но получается достаточно крепким. Такой напиток подавать детям нельзя, а вот для взрослой вечеринки он будет хорош.

Ингредиенты:

Три ложечки растворимого качественного кофе;

Полосочка темного шоколада;

300 граммов мороженого;

Полстакана молока;

50-100 мл светлого рома.

Способ приготовления:

Залить кофе половиной стакана крутого кипятка.

В блендере соединить мороженое, молоко и кофе, тщательно взбить.

Влить ром, перемешать.

Растопить на водяной бане шоколад.

Разлить коктейль в бокалы.

Украсить растопленным шоколадом.

Если не хочется топить шоколад, можно взять готовый шоколадный сироп.

Молочный коктейль «Кофейный»

Безалкогольный рецепт молочного коктейля в домашних условиях тоже готовится без труда. Медовая нотка не мешает наслаждаться кофейным ароматом.

Ингредиенты:

Литр нежирного молока;

200 мл кофе (вареного или растворимого);

200 граммов мороженого;

Три ложки жидкого меда.

Способ приготовления:

Сварить или заварить кофе.

Все ингредиенты сложить в блендер.

Взбить на высокой скорости.

Разлить в бокалы и подать.

    Чтобы напиток получился вкусным и правильным, молоко до взбивания нужно достаточно охладить. Оптимальная температура – шесть-восемь градусов.

    Густоту напитка можно регулировать на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество мороженого.

    Скорость взбивания должна быть высокой, чтобы получилась густая пенка.

    Если в хозяйстве нет блендера, его может заменить обычный миксер.

    Мороженое для домашнего коктейля выбирайте не жирное. Напиток получится вкуснее и легче.

    Нельзя добавлять в коктейль фрукты, плохо сочетающиеся с молочной средой: цитрусы, кислые фрукты.

    Можно придумывать собственные варианты подачи коктейлей. Например, делать их слоистыми. На дно бокала выложить ягодное или фруктовое пюре, а сверху налить молочный коктейль, базовый или шоколадный.

    Сахар и сахарную пудру допустимо заменять на мед либо тростниковый сахар (сироп).

    Пить взбитый молочный коктейль нужно сразу же: напиток нельзя хранить. Особенно опасно оставлять впрок (даже в холодильнике) коктейль, приготовленный с добавлением фруктов или ягод. Под воздействием кислот молочный белок свернется, и продукт пропадет.

    Чтобы украсить готовый напиток, можно использовать магазинные или домашние взбитые сливки, кусочки вафельных трубочек, какао-порошок, цельные ягодки, палочку корицы, натертый шоколад или орехи.

    Украшенный сахарной каемкой бокал подарит дополнительное удовольствие от чудесного напитка. Пустой бокал нужно опустить краешком в воду, а потом в обычный или подкрашенный ягодным соком сахар. Как только сахарный песок засохнет, бокал можно использовать.

    Молочные коктейли – высококалорийный напиток. Поэтому при похудании от него лучше отказаться. Правда, изредка можно радовать себя низкокалорийным вариантом напитка. Приготовить его можно из обезжиренного молока кефира (йогурта), смешанного с легким фруктом: киви, яблоком, грушей, долькой арбуза. Никакого сахара! Если в течение нескольких дней заменять таким коктейлем ужин, можно немного похудеть.

Какой напиток одинаково любят и дети, и взрослые? Вкусный, сладкий, прохладный - это он, молочный коктейль , взбитая смесь молока, мороженого, сиропов и фруктов. Какие домашние рецепты приготовления вы знаете? Мы поделимся с вами своими, готовьте на здоровье и радуйтесь вкусу детства!

Способы приготовления молочного коктейля дома

Все мы детьми бегали в ближайший гастроном, где тетя продавец готовила невероятно вкусный молочный коктейль в специальном стационарном миксере. Такое оборудование и сейчас применяют в барах и кафе, в коктейльных ларьках.

А как сделать молочный коктейль дома? Для этого используют несколько способов:

  1. взбивают блендером - стационарным или погружным, у этих устройств большая мощность, они легко взбивают коктейли в пену;
  2. готовят с помощью миксера. Блендер и миксер взбивают коктейли за счет механического воздействия;
  3. к ручным способам относятся взбивание при помощи шейкера - специального стакана с крышкой, предназначенного для смешивания напитков, ручного миксера или венчика. Но эти способы трудоемки и требуют больших усилий, чем использование взбивающих устройств.

Основой для милкшейка являются молоко и молочные продукты - йогурт, кефир, сливки, мороженое, даже сгущенное молоко.

А в выборе добавок вам поможет ваша фантазия: шоколад, какао, ванилин, мед, мята, имбирь, кардамон и, конечно, разные сиропы, варенье и фрукты - свежие и замороженные.

Добавляют в молочный коктейль и лед.

Вкусный молочный коктейль - рецепт с киви

Чтобы приготовить прохладный десерт с очень полезным фруктом, нам понадобятся:

200 г мороженого ;
100 мл молока ;
половина чайной ложки сахара;
щепотка ванилина ;
1 штучка киви.

Как делать коктейль:

  1. чистим киви и нарезаем небольшими ломтиками;
  2. консистенция мороженого должна быть такой, чтобы его было легко набирать ложкой;
  3. добавляем сахар и ванилин;
  4. взбиваем до однородного состояния;
  5. вливаем холодное молоко и еще раз смешиваем все ингредиенты;
  6. молочный коктейль готов, украшаем наш десерт вишенками, клубничкой, листиком мяты, апельсиновыми дольками - кому что больше нравится.

Готовим молочный коктейль в блендере без мороженого

Хотя классический рецепт коктейля предполагает использование молока и мороженого, но и без этого сладкого компонента можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Нам понадобятся:

600 мл кефира или нежирного молока ;
200 г свежих ягод или фруктов (на ваш вкус) ;
2 чайные ложки меда ;
ванилин.

Все указанные ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем в течение полутора-двух минут. Такой рецепт молочного коктейля в домашних условиях пригодится желающим похудеть.

Только им следует не завершать принятие пищи, а заменять. Стаканчик напитка вместо завтрака, обеда и ужина в разгрузочные дни — и ваша фигура станет стройнее.

Приготовить низкокалорийный, но вкусный и полезный десерт — молочно-смородиновый коктейль — можно и таким образом:

  1. берем 100 г средней жирности кефира и 100 г смородиновых ягод, помещаем в блендер;
  2. добавляем 2 кубика льда и 2 чайные ложки сахарной пудры;
  3. взбиваем все компоненты в блендере;
  4. разливаем напиток в стаканы и украшаем смородиной.

Как приготовить молочный коктейль с бананом

Банановый милкшейк готовится легко и просто, а любят его все сладкоежки, особенно дети.

Нам понадобятся:

мороженое «Пломбир» - 2 столовые ложки ;
молоко — 1 стакан;
банан - 1 штука ;
клубничный сок - 70 мл.

Молочный коктейль с мороженым и бананом готовим так:

  1. берем охлажденное молоко;
  2. спелый банан чистим и режем дольками;
  3. помещаем в блендер молоко, мороженое, банан и сок;
  4. все компоненты хорошенько взбиваем - получаем однородную коктейльную массу;
  5. сверху по желанию посыпаем шоколадной крошкой.

А еще этот рецепт можно разнообразить таким образом:

  • молочный шоколад нужно растопить в горячем молоке, затем охладить;
  • взбивать шоколадно-молочную смесь с бананом и соком;
  • добавить мороженое и еще раз взбить.

Научившись тому, как приготовить молочный коктейль в домашних условиях , на простых рецептах, можно экспериментировать и с более сложными вкусовыми композициями: используя, например, морковный сок, миндаль, сушеный инжир, молотый кофе, корицу, кока-колу.

Секреты приготовления молочного коктейля

Показать еще

Если подходить к вопросу смешивания коктейлей в домашних условиях более детально, то для начала я бы посоветовал полистать литературу, посвящённую барному делу. Например, новичку достаточно прочесть «Библию бармена » и «IMBIBE » Дэвида Уондрича. Во-первых, это поможет лучше понять, из чего вы смешиваете свой напиток и что должно получиться в итоге. Во-вторых, это очень интересно.

Девяносто пять процентов того, что есть, и того, что будет, уже придумано. А уникальные коктейли, что попадают в оставшиеся 5%, - это маленькое чудо и, как правило, случайность. Но у тех, кто ничего не делает, даже случайностей не бывает.

Одну из важных ролей в приготовлении коктейлей играют инструменты. Они являются продолжением рук бармена.

Всё, что вам необходимо для хорошего результата: удобный и надёжный шейкер, смесительный стакан, барная ложка, стрейнер, файн-стрейнер и, естественно, хороший лёд (крупный квадратный лёд из льдогенератора).

При выборе оборудования правило «дорого - качественно» работает не всегда.

Шейкер - главный символ барменского искусства

Выбирая шейкер, попробуйте сжать его открытую часть рукой. Если металл сильно гнётся, шейкер скоро начнёт протекать. Стаканы должны плотно входить друг в друга и легко открываться при правильном ударе.


За счёт прозрачности смесительного стакана всегда видно, что получается

Смесительный стакан должен быть из прочного толстого стекла. Можно выбрать и железный, но он не очень удобен и эстетичен.

Вся грация приготовления напитка в стеклянном стакане заключается в том, что ты видишь напиток, видишь, что туда не попало ничего лишнего.


Главное назначение барной ложки - доставать до дна барной посуды, поэтому она длинная

Выбирая ложку, достаточно убедиться, что у неё всё в порядке с центром тяжести и она удобно лежит в руке. Остальное - дело вкуса.

Стрейнер (англ. strainer - «фильтр», «сито») - инструмент, который отсеивает крупные частицы льда или кусочки фруктов, когда бармен переливает коктейль из шейкера в бокал.

Есть два вида стрейнеров:

  • Джулеп-стрейнер (без пружинки по краям). Его придумали до изобретения трубочек-соломок, чтобы отпивать из бокалов, которые заполнены дроблёным льдом.
  • Обычный стрейнер с пружинкой.

Все они хороши. Какой выбрать - дело вкуса.


Джулеп-стрейнер и файн-стрейнер

Файн-стрейнер

По сути это обычное ситечко, даже из хозяйственного магазина может подойти. Однако чем мельче отверстия, тем лучше.

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) - «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» - легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом - тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания - это шейк и стир. Всё остальное - бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) - отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда - так напиток меньше разбавится водой.

Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

Стир

Такая же история: ингредиенты, лёд, перемешивание, фильтр.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Пропорции и структура

Слово «коктейль» (англ. cocktail - «петушиный хвост»), если уж копать глубоко, - это лишь маленькая категория смешанных напитков.

Коктейль - это крепкая часть, сладкая часть, горькая часть и вода или содовая.

У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.

  • Дэйзи : крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой - «Маргарита» (Margarita).
  • Физз : крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой - «Джин физз» (Gin Fizz).
  • Коллинз . От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой - «Джон Коллинз» (John Collins).
  • Сауэр (как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой - «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
  • Мартини : крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.

Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное - дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные вы готовите и кому.

Сочетания

При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:

  • вино, мята и клюква;
  • водка и базилик;
  • виски и маракуйя;
  • амаро (травяной ликёр) и вишня;
  • текила, томат и сельдерей;
  • текила и апельсин.

Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.

Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).

А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).

Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.


Коктейль «Крашер № 14»

Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:

  • 50 мл банановой самбуки;
  • 20 мл пюре маракуйя;
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл сока лимона;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • взбитые сливки;
  • вишня для украшения.

Эксперименты и коктейльные названия

Чтобы готовить вкусные напитки, нужны хорошие проверенные рецепты. За основу можно взять классические коктейльные рецепты и добавить что-то своё.

Очень важно экспериментировать и пробовать даже заведомо неудачный продукт. Так в голову порой приходят очень необычные сочетания, которые в итоге могут приятно удивить.

Нет ни одного точного правила придумывания названия. Проще составить ментальную карту - всё встанет на свои места.

Например, мы хотим отметить день рождения крокодила Гены в Анапе и презентовать ему коктейль. Мы ищем ассоциации с крокодилом, с Анапой, с морем, с голубым вертолётом и мороженым. Собираем из каждого круга идентичные ассоциаций и формируем напиток. Определяем сочетающиеся ингредиенты и ваяем название.

Чаще всего названия притягивают за уши к ингредиентам. Это даже забавно. Например, острый напиток с имбирём «Островский» или коктейль с вином «Невинный».

Всё остальное - просто игра образов и слов.

Например, я хочу, чтобы напиток назывался «Лоу-кик». Классное и модное сегодня название, которое пришло в основном из тайского бокса. Лоу-кик - это, как правило, незаметный удар, который, попадая в цель дважды-трижды, срубает соперника с ног. Как привязать его к напитку? Всё просто. Напиток должен быть медленно действующим, но крепким. А дальше игра вкусов и сочетаний делает своё дело.

Шаг 1: готовим мороженное.

В первую очередь в приготовлении мороженного нам следует: смешать предварительно охлажденное молоко максимальной жирности (350 мл ) с сухими молоком. Все это лучше смешивать в высокой кружке или небольшой кастрюльке. Сюда же высыпаем наш сахарный песок. Все перемешиваем ложкой и ставим на кухонную плиту. На слабом огне постоянно перемешивая доводим смесь до кипения, но не кипятим . Затем всыпаем целую упаковку ванильного сахара, постоянно помешивая смесь. Теперь всю смесь доводим до кипения . Пока смесь кипит вам нужно будет в 50 мл холодного молока смешать с крахмалом в стакане, быстро все размешать ложкой, чтобы крахмал полностью растворился в молоке. После этого аккуратно и не спеша вводим разведенный крахмал в кипящее молоко на слабом огне. Провариваем минут 5 все молоко на слабом огне, чтобы дать возможность ему загустеть. Когда молоко загустело и теперь напоминает по густоте манную кашу - переливаем все в морозоустойчивый контейнер или специальный контейнер для мороженного. Отставляем его минут на 15 , чтобы смесь остыла и затем только ставим в морозильную камеру на окончательное застывание.

Шаг 2: готовим коктейль.

После 2 - 3 часов достаем из морозильной камеры контейнер с мороженным и при помощи ложки - перемешиваем его. По своему вкусу оно безумно напоминает мороженное из нашего с вами детства, такое же вкусное и натуральное. Теперь в блендер выкладываем порцию мороженного - примерно 1 стакан . К мороженному добавляем кипяченное и охлажденное молоко. Здесь главное не экономить и сохранить пропорции, то есть на 1 стакан молока - идет 1 стакан мороженного. Все это взбиваем на максимальной скорости в течении 2 минут .

Шаг 3: подаем молочный коктейль по ГОСТу.

В итоге у нас получается великолепный, очень вкусный молочный коктейль со вкусом и ароматом ванили. Из блендера его сразу же переливаете в стаканы и подаете на стол. Перед подачей можете украсить коктейль - посыпав его сверху щепоткой корицы или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Вместо ванильного сахара можете использовать ванильную эссенцию.

Когда будете взбивать коктейль в блендере - можете добавить немного клубники для получения розового коктейля со вкусом клубники. При желании клубнику можно заменить любым другим фруктом.

Также сверху можно посыпать коктейль шоколадной стружкой. Для этого вы можете взять кусочек шоколадки или шоколадной конфеты и просто потереть на терке. В итоге вы получите красивую шоколадную стружку.