Приготовить такое вкусное и питательное блюдо, как фрикадельки в сливочном соусе, можно и запекая в духовке, и потушив на плите. Отдавать предпочтение какому-то фаршу стоит, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Более диетическим данное кушанье получится из рыбы или индейки.
Рецепт куриных фрикаделек в сливках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белая булочка - | 1 шт. |
лук - | 2 шт. |
молоко - | ½ ст. |
соль - | по вкусу |
мякоть курицы - | ½ кг |
масло - | по вкусу |
перец молотый - | по вкусу |
сыр «Сливочный» - | 200 г |
сливки - | 500 мл |
любимая зелень - | 0,5 пучка |
чеснок - | 3 дольки |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 Ккал |
- В небольшую пиалу переливаем молоко и окунаем в него булочку, дожидаемся размягчения;
- Куриную мякоть промываем, шинкуем удобными кусками и загружаем в мясорубку, перемалываем с добавлением очищенных луковиц;
- Хлебобулочное изделие хорошо отжимаем от жидкости и вмешиваем в луково-мясную субстанцию;
- Обязательно сдабриваем специями, присаливаем и обильно вымешиваем;
- Промазываем тонким слоем масла дно формы и там размещаем тефтели, параллельно их формируя;
- Помещаем в духовой шкаф, задав 180°С;
- Пока ожидаем 15 минут, подготовим заливку;
- Очищенный чеснок максимально мелко крошим;
- Шинкуем промытую зелень;
- В общей емкости замешиваем сливочный сыр вместе со сливками, присыпав крошеной зеленью и чесноком;
- Вымешиваем до однородности;
- Когда фрикадельки подзолотятся, заливаем их приготовленной смесью;
- Еще 20 минут в духовке и готово.
Рыбные тефтели в сливочном соусе
- сыр – 100 г;
- филе рыбы – 300 г;
- сухари панировочные – 50 г;
- сливки – 250 мл;
- соль;
- брокколи – 200 г;
- луковица;
- молотый перец.
Время: 40 минут.
Калорийность: 124,9 ккал.
- Рыбное филе перекручиваем вместе с измельченной луковицей в мясорубке;
- Луково-рыбную субстанцию дополняем панировочными сухарями, перцем и солью. Качественно замешиваем;
- Пока духовой шкаф нагревается до 200°С, формируем фрикадельки и укладываем их в форму;
- 5-8 минут подпекаем;
- За время ожидания разделяем брокколи на соцветия и стряпаем соус, соединяя вместе перетертый сыр и сливки. Досаливаем и перчим по вкусу;
- К подрумянившимся рыбным шарикам присоединяем спаржевую капусту и поливаем сливочной субстанцией;
- Засекаем 20 минут, во время которых блюдо приготовится при 180°С.
Заметка: брокколи добавлять необязательно.
Мясные фрикадельки в сырно-сливочном соусе
- мука – 25 г;
- мясной бульон (можно заменить водой) – 300 мл;
- сливки – 70 мл;
- приправа «К фаршу» - 15 г;
- яблоко – 1 шт.;
- молотый перец;
- масло (из коровьего молока) – 40 г;
- батон – 2 ломтя;
- яйцо;
- луковица крупная;
- соль;
- свиная мякоть – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- сыр – 70 г;
- говядина – 250 г;
- соль.
Время: 50 минут.
Калорийность: 144,9 ккал.
Спагетти с фрикадельками
- лапша Fettuccine или Tagliatelle – 250 г;
- говядина – 450 г;
- яйцо;
- приправа «Итальянские травы» - 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- пармезан – 60 г;
- масло;
- мука – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- молоко – 70 мл;
- перец;
- соль.
- масло сливочное – 50 г;
- сливки (33%) – ¼ ст.;
- пармезан – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- сыр сливочный – 120 г.
Время: 40 минут.
Калорийность: 263,2 ккал.
Подготавливаем фарш:
- Перекручиваем говяжью мякоть и соединяем ее со специями, молоком и натертым пармезаном;
- Добавляем туда же порубленный чеснок, яйцо и сухари панировочные;
- Качественно вымешиваем.
Походящую поверхность сдобрите мукой и, формируя из фарша шарики, там размещаем их. Сверху также обсыпаем мукой и обваливаем со всех сторон.
Складываем обваленные фрикадельки в дуршлаг и, потряхивая, избавляемся от излишек посыпки.
На сильном огне накаливаем сковородку со значительным количеством масла и укладываем мясные шарики в 1 слой. Прожариваем до золотистой корочки и перемещаем готовые тефтели на бумажные полотенца. Со следующими партиями совершаем те же действия.
В это же время кипятим воду в кастрюле, присаливаем. После закипания погружаем лапшу и доводим до готовности (время готовки указано на упаковке).
Средний огонь задаем под сотейником, в который опускаем сливочное масло и перетертый чеснок. Добавляем сыры и обильно перемешиваем. Когда субстанция достигнет однородности, вводим в нее обжаренные фрикадельки и протушиваем 10 минут.
Отваренную лапшу избавляем от воды и отправляем в тот же сотейник. Эффективно смешиваем и сразу же подаем.
Паста с фрикадельками и грибами в сливках
- горгонзола (или другой голубой сыр) – 100 г;
- свино-говяжий фарш – ½ кг;
- изделия макаронные – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- 3 луковицы;
- сливки – 250 мл;
- соевый соус;
- яйцо;
- масло и специи.
Время: 40 минут.
Калорийность: 195,3 ккал.
- В подготовленный фарш натереть 1 луковицу;
- Сдобрить специями и, вбив яйцо, вымешать качественно;
- Из получившейся массы сформировать небольшие шарики;
- Полуфабрикатам придать золотую корочку на сковороде с маслом;
- Отдельно пассировать покрошенный лук, который остался;
- Там же разместить шампиньоны, вымытые и порубленные слайсами;
- Притушить 5 минут и полить парой ч.л. соевого соуса;
- 3 минуты еще протушить;
- Присоединить сливки и обильно перемешать;
- Благородный сыр измельчить и сдобрить им сливочно-грибную субстанцию;
- После растворения сыра перемещаем туда фрикадельки;
- Согласно инструкции на упаковке отварить макаронные изделия;
- Отваренную пасту выкладываем на тарелку и сдабриваем мясными шариками в соусе.
Кулинарные хитрости
- перед формированием фрикаделек стоит фарш оставить на 15 минут настаиваться, так все его ингредиенты обменяются ароматами;
- на 10 минут можно отправить в холодильник сформированные шарики, так они получатся вкуснее;
- формировать фрикадельки лучше всего руками, смоченными маслом или водой;
- дополнительной нежности фаршу придаст добавление небольшого количества свежего сала;
- если в каждый мясной шарик внутрь поместить кусочек сыра или измельченный орешек, то блюдо обретет не только интересный вкус, но и подойдет для праздничной трапезы;
- также в фарш можно добавить потертую морковь или измельченную зелень.
Фрикадельки в сливочном соусе - вкусный и сытный обед для всей семьи. Для их приготовления можно использовать свиной, говяжий, куриный, индюшачий фарш, а можно взять домашний из разного мяса. На гарнир идеально подойдет рис, макароны, картофель или гречка. Фрикадельки в сливочном соусе получаются очень сочными и нежными. Для приготовления этого простого и сытного блюда не потребуется много ингредиентов, времени и сил, с ним справится даже новичок в кулинарии. Обязательно приготовьте и угостите своих близких вкусным блюдом из мясного фарша и сливок.
Ингредиенты
- Фарш мясной - 700 г
- Сливки 10% - 1 ст.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Специи для мяса - по вкусу
- Растительное (сливочное) масло - для жарки
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Фрикадельки в сливочном соусе: как приготовить
Для начала очистим и мелко порубим репчатый лук, обжарим на сковороде с растительным или сливочным маслом, но можно использовать и то и другое масло в пропорциях 1:1, будет еще вкуснее. Обжарим лук до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.В фарш добавим остывший обжаренный лук, соль, перец и специи для мяса по вкусу, хорошенько перемешаем смоченной в воде рукой.
Из подготовленного фарша слепим руками, смоченными в воде, фрикадельки размером с крупную черешню.
Разогреем сковороду с растительным (сливочным) маслом, выложим наши фрикадельки и обжарим на среднем огне, постоянно помешивая. Время зависит от мяса, приблизительно 20-25 минут.
В обжаренные фрикадельки добавим сливки, соль и перец по вкусу. Готовим на среднем огне. Как только сливки загустели, можно снимать с огня.
Фрикадельки – это изделия из фарша.
Обычно они имеют небольшой размер, немного крупнее грецкого ореха, и шарообразную форму.
Их можно поджарить, потушить или запечь просто так, можно с томатом, но особенно вкусны фрикадельки в сливочном соусе, тушеные или запеченные в духовке.
Общие принципы приготовления фрикаделек с сливочном соусе
Готовить фрикадельки в сливочном соусе можно из любого мяса, из птицы, из рыбы и даже из морепродуктов, например из кальмаров. В соус, кроме сливок, обычно добавляют чеснок и сыр, а часто — и зелень. Можно использовать и различные «секретные» ингредиенты (карри, песто и т.д.), это придаст фрикаделькам в сливочном соусе более интересный и пикантный вкус. Впрочем, они и так очень вкусны. Особенно любят это блюдо дети.
Для фрикаделек в сливочном соусе следует приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине в готовом виде. Помимо того, что так вы на сто процентов будете уверены в составе, вы еще и сможете выбрать степень измельчения мяса. Обычно рекомендуется пропускать мясо, птицу или рыбу через мелкоячеистую решетку, тогда фрикадельки в сливочном соусе получатся особенно нежными. Но если вы не любите «пуховые» рубленые изделия, выберите решетку с более крупными ячейками.
В фарш необходимо добавить размоченную в молоке булку. В данном случае менять ее на капусту нецелесообразно. А вот заменить часть булочки сырой картофелиной вполне допустимо.
Принято также добавлять в фарш для фрикаделек в сливочном соусе измельченный репчатый лучок. Но если вы не любите лук, замените его чесноком и не беспокойтесь ни о чем.
В качестве гарнира к фрикаделькам в сливочном соусе можно подать что угодно: тушеные овощи, картошку, рис или гречку, макаронные изделия.
Рецепт 1. Куриные фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты
Филе куриной грудки (можно взять филе индейки) – 750 г
Булочка – граммов около 100
Луковица – одна средняя
Чесночок – 4-5 зубчиков
Сливки 20% – пол-литра
Сыр типа «Маасдама» – 200 г
Зелень (петрушка, укроп и т.п.) – средний пучок
Молоко для размачивания булочки
Соль, перец – умеренно
Способ приготовления
Вырезать филе из куриной грудки или взять готовое. Булочку поломать и залить тепловатым молоком. Луковицу порезать. Зелень очень мелко порубить. Сыр натереть на специальной сырной терке; если же таковой нет, то можно и на обычной мелкой терке.
Пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой курицу, лук и булочку. Фарш сдобрить солью, перцем, высыпать туда половину порубленной зелени.
Перемешать фарш и дать настояться не менее 15 минут.
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки. Уложить их одним слоем в форму для запекания.
В миске смешать сыр, оставшуюся зелень и чеснок. Залить сливками, добавить соль и перец.
Фрикадельки в форме поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Затем выдвинуть форму, залить фрикадельки соусом и вернуть в духовку, увеличив температуру до 180-190 градусов, еще на 20 минут.
Рецепт 2. Фрикадельки в сливочном соусе с шампиньонами
Ингредиенты
Филе индейки (можно заменить на куриное или свиное) – 600 г
Шампиньоны свежие или замороженные – 300 г
Булка или пшеничный хлеб – 4-5 кусков
Молоко — стакан
Яйцо – 2 штуки
Сливки 20 % — стакан
Соль, перец – по вкусу, но немного
Лук – 1 большая луковица
Мука – 2 столовые ложки
Масло для жарки и запекания
Способ приготовления
Шампиньоны вымыть и почистить. Порезать произвольно. Почистить и порезать мелко лук. Выложить оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом и немного поджарить. Оставить в той же сковородке остывать до теплой температуры.
Индейку также промыть и порезать на куски, которые можно класть в мясорубку.
Хлеб замочить в молоке.
Провернуть в мясорубке индейку, булку и грибы с луком. Приправить солью и свежесмолотым перцем, добавить яйцо и хорошенько перемешать. Дать фаршу постоять с полчасика.
Форму, в которой фрикадельки в сливочном соусе будут запекаться, немного смазать маслом. Влажными руками формировать фрикадельки и укладывать их в форму. Поставить в духовку при 160 градусах на четверть часа.
На сухой сковороде немного прокалить муку. Залить ее сливками и тотчас же хорошо перемешать венчиком. Проварить минуту и снять с огня.
Залить этим соусом фрикадельки и подержать в духовке еще минут 10 при температуре 180 градусов. При желании можно посыпать блюдо тертым сыром.
Рецепт 3. Фрикадельки в сливочном соусе «Пряные»
Ингредиенты
Свинина с жирком – 350 г
Говядина – 250 г
Яйцо – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Лук – пол-луковицы
Базилик свежий – пучок (можно взять столовую ложку с верхом готового соуса песто, если добыть базилик невозможно)
Бульон (вода) – 100 мл
Сливки (лучше 20% жирности, но можно и 10%) – 200 мл
Сыр твердый типа «Пармезана» или «Советского» – 100 г
Соль – немного
Способ приготовления
Свинину и говядину пропустить через мясорубку, используя мелкоячеистую решетку. Вбить в фарш яйцо и выжать сквозь пресс чесночок. Хорошо все вымешать и поставить в холодильник на час.
Лук очень мелко порубить и слегка спассеровать с небольшим количеством масла.
Базилик порубить очень мелко или измельчить с помощью блендера. Сыр натереть на самой мелкой терке.
Лук, зелень (или песто), тертый сыр залить сливками и бульоном и слегка прогреть, непрестанно размешивая венчиком.
Из фарша сформировать некрупные фрикадельки, выложить их в форму или глубокий противень и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Достать форму и залить фрикадельки сливочным соусом. Отправить обратно в духовку еще минут на 15, при этом можно увеличить температуру до 200 градусов, чтобы получить румяную корочку.
Рецепт 4. Фрикадельки в сливочном соусе с овощами
Ингредиенты
Фарш свиной или свино-говяжий – 700 г
Белая булка – 150 г
Яйцо – 1 штука
Лук – большая луковица
Кукуруза консервированная – полбанки
Морковка – 2 корнеплода среднего размера
Сливки жирные – 0,2 л
Бульон или вода – 0,2 л
Мука – 1 столовая ложка
Соль, перец, масло для жарки
Способ приготовления
Лук порезать довольно мелкими кубиками, морковку натереть. Обжарить овощи с добавлением масла до полуготовности.
В фарш положить лук с морковкой, кукурузу, яйцо, размоченную и измельченную блендером булку, томатную пасту, соль, перец. Все очень хорошо перемешать и дать немного настояться.
В сковороду высыпать муку, прогреть. Вылить в муку, постоянно взбивая венчиком, бульон, добавить карри, немного посолить и поварить пару минут. Влить сливки, снова хорошенько перемешать венчиком и довести до кипения.
Из фарша слепить некрупные фрикадельки и выложить их в огнеупорную форму, в которой они будут запекаться. Залить соусом и готовить около получаса в духовке при температуре 180 градусов.
Рецепт 5. Фрикадельки в сливочном соусе рыбные
Эти фрикадельки в сливочном соусе понравятся поклонникам блюд из красной рыбы.
Ингредиенты
Горбуша (филе) – 400 г
Зубатка (филе) – 300 г
Манная крупа – 4-5 столовых ложечек
Яйцо – 2 штуки
Лимонная цедра – столовая ложка
Сливки для соуса (20% жирности) – стакан
Сыр типа «Костромского» — 200 г
Карри, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Рыбу пропустить через мясорубку; лучше выбрать решетку с мелкими ячейками. Всыпать в фарш манку, добавить соль, перец и карри и оставить в холодильнике где-то на четверть часа. Потом достать, вбить яйца, положить половину всей цедры, перемешать и дать постоять еще минут 10.
Сливки смешать с сыром и цедрой, добавить немного карри, посолить, поперчить и тщательно вымешать венчиком.
Из фарша сформировать фрикадельки и запечь их в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Залить соусом и печь еще 10 минут.
Рецепт 6. Фрикадельки в сливочном соусе «Экономные»
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Гречка – полстакана
Лук – 1 большая луковица
Морковка – 1 большой корнеплод
Плавленые сырки – 3 штуки
Сливки 10 % жирности – 0,2 л
Томатная паста – 1 столовая ложка
Яйцо – 2 штуки
Мука – 1 столовая ложка
Зелень любая – пучок
Способ приготовления
Из половины стакана гречки сварить рассыпчатую кашу и пропустить ее через мясорубку вместе с куриным филе, луковицей и морковкой (впрочем, если хотите, лук и морковь можно измельчить и с помощью блендера). Вбить в фарш яйца и натереть два сырка, предварительно замороженные в морозилке. Зелень мелко порубить и половину ее также вмешать в фарш. Дать постоять в холодильнике не менее получаса.
Муку прогреть в сухой сковороде, затем залить сливками и варить пару минут до загустения. Добавить соль, перец, томатную пасту, оставшиеся сырок и зелень. Все хорошенько размешать и тоже дать настояться.
Сформировать фрикадельки, выложить в форму и запечь 10 минут в духовке при 180 градусах. Залить соусом и запекать еще четверть часа.
Фрикадельки в сливочном соусе — хитрости и полезные советы
Чтобы сформировать фрикадельки максимально похожего размера, берите фарш ложкой, в которую умещается как раз нужный объем полуфабриката.
Фарш нередко липнет к рукам, из-за чего трудно придать фрикаделькам правильную форму. Чтобы этого не происходило перед началом работы слегка смочите ладони водой.
Чтобы соус был еще вкуснее и ароматнее, в него, вместо воды, стоит добавить куриный или говяжий бульон.
Чтобы фарш получился нежнее, его лучше отбить, для чего несколько раз с силой кинуть на стол.
Булку следует замачивать не в холодном и, уж тем более, не в горячем молоке, а в теплом, комфортной температуры.
Чтобы получить фрикадельки в сливочном соусе как на фото ниже не требуется особых усилий. Вам нужно только сделать фарш или воспользоваться покупным и следовать указаниям по приготовлению выбранного блюда. Попробуйте, и вы увидите, как это просто.
Ингредиенты
Филе куриное 700 граммов Булочка сдобная 100 граммов Чеснок 4 зубчика Сливки 20%-ой жирности 500 миллилитров Сыр 200 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Молоко 100 миллилитров
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 35 минут
Запеченные фрикадельки в сливочном соусе с сыром
Филе порезать на небольшие кусочки. Булку разделить на мелкие части и залить молоком. Лук некрупно нарезать. Все это измельчить в мясорубке или блендере, посолить. Половину нашинкованной зелени добавить в фарш. Массу тщательно перемешать, оставить минут на 10-15. После вылепить из нее шарики размером примерно с грецкий орех. Уложить в один слой в форму.
Сыр мелко натереть. Смешать его в емкости с остатками зелени и измельченным чесноком. Залить все сливками, посолить и размешать.
Выпекать фрикадельки сначала около 12-15 минут при 180 градусах, после чего вынуть, залить соусом и продолжить запекать еще минут 15-20.
Сделать фрикадельки в сливочной заправке с картофелем и панировочными сухарями
Для этого несложного блюда потребуется взять:
- фарш (смешанный) - 500 г;
- яйцо - 1 шт;
- лук - 1 шт;
- жирные сливки - 150 мл;
- соевый соус - 2 ст. л;
- вода - 150 мл
- картофель - 1-2 шт;
- сухари для панировки - 70-100 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- мука - 70-100 г.
Очистите и отварите картофель, после чего разомните его в пюре. Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле до золотистости. В отдельную емкость положите фарш, вбейте в него яйцо, добавьте лук, картофель, сухари. Перемешайте, хорошо перед этим посолив.
Из полученной массы вылепите небольшие шарики, обваляйте их в муке. После этого обжарьте фрикадельки в подсолнечном масле до полной готовности.
Приготовьте в это время соус. Для этого доведите в кастрюльке воду до кипения и влейте туда сливки. Аккуратно введите 1-2 ст. л муки, влейте соевый соус и посолите. Размешайте смесь и слегка проварите ее.
Фрикадельки при подаче полейте сливочным соусом. По желанию можете добавить к блюду измельченный зеленый лук или петрушку.
В качестве гарнира к мясным шарикам можно подавать отварной картофель или пюре, рис, гречку, пшено. Также к ним подойдут соленые огурцы и кисло-сладкие соусы в качестве вкусового штриха, но эти варианты "на любителя". Помимо этого, блюдо можно дополнить грибами в сметанном соусе. Кроме запекания и жарки, фрикадельки можно потушить в соусе со сливками. Особенно этот вариант подходит для приготовления в мультиварке. Приятного аппетита!
Мясные блюда занимают очень важное место в нашем рационе. На этот раз, мы предлагаем популярный рецепт фрикаделек с рисом, которых именно поэтому в народе прозвали «ежиками». Готовить мы их будем в духовке из готового фарша в сливочно-томатном соусе с тушёными овощами. Процесс простой, ну а результат превосходный.
- Продукты для фрикаделек:
- 500 г говяжьего фарша
- 500 г свиного фарша
- 1 стакан риса
- 2 средние головки лука
- 1 яйцо
- 100 мл воды
- 3 чайные ложки соли
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- Для сливочно-томатного соуса:
- 3-4 столовые ложки сливочного масла
- 5 ст. ложек томатной пасты
- 3 большие моркови
- 2-3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки муки
- 5 чашек тёплого куриного бульона
- 125 мл стакана жирных сливок
- соль и перец
Как их только не называют: фрикадельки, тефтели, котлеты. Правильнее называть их «ежики» из-за присутствия в них риса, которые в процессе готовности набухают и слегка выглядывают из фарша словно иголки, напоминая это милое животное
1. Собрать все ингредиенты для фарша в одну глубокую посуду: мясной фарш, предварительно отваренный рис до полуготовности, измельчённый репчатый лук, вбить одно яйцо, посолить и поперчить. А чтобы фрикадельки получились более сочными и нежными, следует добавить пол стакана воды
2. Разминая руками, тщательно перемешать все ингредиенты и равномерно соединить. Фарш для фрикаделек собственно готовится также как и для котлет, только в нашем случае, для ежиков добавляем отваренный рис
3. Далее, уже из готового фарша нужно сформировать небольшие шарики. Сделать это можно специальным приспособлением или же проверенным «дедовским» способом – руками, предварительно смочив ладони в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам
4. Соберите готовые тефтели в один слой в жаропрочную форму для дальнейшей выпечки. Старайтесь при этом плотно не класть их.
Собственно фрикадельки готовы. Как видите, готовить их совсем не сложно и по времени занимает совсем немного. Осталось лишь приготовить универсальную подливку для тефтелей, которая не плохо сочетается со многими блюдами
Сливочно-томатный соус с овощами
5. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и первым делом тушим лук нарезанный полукольцами, пока с них не пойдёт сок
6. Как только лук станет заметно прозрачным, кладём тёртый морковь, рубленный чеснок, добавляем 1/2 чайную ложку соли, посыпаем немного чёрного молотого перца и продолжаем пассировку, пока морковь не размякнет, примерно 5 минут
7. Затем кладём муку и беспрерывно перемешивая, готовим до тех пор, пока мука полностью не соединится с овощами.
8. Не переставая размешивать, добавляем томатную пасту бульона и соединяем. Следом, постепенно вливаем весь бульон. В результате должно получится кремообразная полу густая масса. Закрываем крышку и готовим 15 минут на слабом огне
9. Выключаем плиту, добавляем пол стакана сливок и смешиваем. По вкусу можно ещё немного поперчить и посолить
10. Переливаем готовый сливочный соус в форму к фрикаделькам. Делать это лучше ложкой и постепенно, чтобы не нарушить расположение мясных тефтелей
11. Разогреть духовку. Накрыть поверхность формы фольгой и выпекать 45 минут, при температуре 200 градусов.
В результате, тефтели получаются нежными и тают во рту благодаря сливочной подливке, а овощи делают блюдо вкусным и питательным.
Советы к рецепту:
– для наилучшего вкуса, при приготовление соуса лучше использовать домашние сливки, которые желательно развести непосредственно перед добавлением в прокипячённой тёплой воде.
– для приготовления фарша, вместо говядины и свинины можно использовать мясо птиц или же морепродукты, полагаясь на предпочтение и собственный вкус. Но при этом важно знать, что такое мясо нужно сначала слегка обжарить в масле, а уже потом запекать
– также, для разнообразия в сливочный соус для фрикаделек можно добавить тёртый сыр хороших сортов, что придаст блюде пикантность, сделает его более интересным и ароматным