Лекарства        20.02.2024   

Как употреблять сушёные ягоды годжи. Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Латинское название растения — Lýcium bárbarum (семейство барбарисовых). Другие наименования — китайская дереза, тибетский барбарис, Нинся гоуци (произрастает в китайской провинции Нинся, слово гоуци употребляется китайцами для обозначения кустарника дереза). В природе кустарник произрастает на склонах Гималаев на территории Китая.

Однако климатические условия предгорий не способствуют промышленному выращиванию. Большая часть ягод, которые продаются по всему миру как средство для укрепления и похудения — выращена на сельскохозяйственных плантациях соседних регионов, провинций.

Это растение — представитель семейства паслёновых, в котором многие представители известны своей токсичностью. Ближайшие родственники кустарника дереза — волчьи ягоды, дурман, белена. Некоторые растения из волчьих ягод считаются неядовитыми (жимолость, дереза).

Количество токсического компонента в них ничтожно мало, поэтому явных признаков отравления не возникает. Но микродозы токсинов обеспечивают стимулирующий эффект (стимулирование — отличительная особенность воздействия малых доз ядов). Поэтому поедать годжи килограммами не рекомендуется. Только использовать их в лекарственных целях, строго соблюдая дозировку.

Для лечебного эффекта ягоды годжи подвергают сушке и ферментации. Сырые свежие плоды способны вызвать отравление.

Внешне годжи напоминают барбарис. Их сходство настолько разительно, что некоторые продавцы домешивают его к китайским плодам, а потом продают по баснословной (для барбариса) цене. Отличить настоящие годжи можно по цвету (он тёмно-красный, коралловый) и по количеству семечек (у барбариса их всего 5, а у годжи — много).

Вкус плодов дерезы объединяет сладость, кислоту и солёность, он напоминает вкус спелых помидор (на которых также можно худеть, с той разницей, что томаты значительно дешевле, и их можно употреблять килограммами, а вот питание китайскими плодами целый день — обходится дорого).

Состав и польза витаминов ягод годжи

Чего только не приписывают чудо-дерезе — средство для похудения, сжигатель жира, антицеллюлитный препарат, стимулятор омоложения. Что на самом деле дают ягоды годжи?

Давайте рассмотрим, из чего состоят эти плоды:

  • Витамины группы В (В1, В6, В12) — обеспечивают укрепляющие действие.
  • Витамин С — по утверждению маркетологов, его в 5 раз больше, чем у цитрусовых. Однако американские независимые исследования по защите прав потребителей приводят другие данные: сушёные ягоды почти не содержат витамин С, а количество антиоксидантов меньше, чем в свежем яблоке. Не говоря уже про шиповник, клюкву и малину. Поэтому польза ягод годжи для иммунитета — до сих пор остаётся под сомнением.
  • Витамин Е .
  • Бета-каротин .

Общее количество витаминов в китайских плодах сравнимо с клубникой, гранатом, черникой (если только они действительно прошли качественную обработку).

Полезные свойства ягод годжи также обусловлены микро- и макроэлементами: железо, цинк, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, германий — всего — 21 минерал.

Аминокислот — около 20. Эти вещества замедляют старение и возвращают молодость. Также есть протеины (аналогично маточкиному молочку), моно- и полисахариды. И высокая калорийность.

Польза и вред ягод годжи определяется их составом. В китайских плодах — полноценный комплекс витаминов, большой набор усваиваемых минералов, аминокислот и протеинов.

Для чего нужно употреблять ягоды годжи

Лечебное действие дерезы определяется минерало-витаминным составом. Отзывы покупательниц ягод подтверждают следующее:

  • Плоды дерезы поддерживают бодрость и подъём настроения, стимулируют двигательную активность, поэтому могут быть использованы как спортивная добавка при активных занятиях спортом. При постоянных физических нагрузках ягоды обеспечивают набор сухого веса (спортивный термин — «сушка»).
  • Годжи снижают аппетит и притупляют чувство голода. Это свойство можно использовать в программах похудения (для того чтобы уменьшить количество употребляемой еды, снизить её калорийность и при этом не ощущать чувство голода). Сами по себе они не оказывают заметного жиросжигающего эффекта. Но помогают сбросить вес при сочетании с другими мероприятиями.
  • Витаминно-минеральный комплекс — улучшает иммунитет и стойкость к инфекциям. Это утверждение справедливо при постоянном употреблении качественных годжи.

Действие ягод изучено не до конца. Медицина разных стран рекомендует их для различных целей.

Приведём примеры:

  • Во Франции годжи является витаминным средством для укрепления иммунитета.
  • В США — шумиха о безграничной пользе китайской дерезы прекратилась после ряда исследований и разбирательств. В 2006 году управление FDA (контролирует качество пищевых продуктов и лекарство) предупредили дистрибьюторские компании о незаконной деятельности. В 2009 году состоялось судебное разбирательство, в котором дистрибьюторов Годжи (компанию FreeLife) обвиняли в обмане покупателей и отсутствии достоверных доказательств действия средства. В результате чего компания FreeLife заплатила штраф и прекратила агрессивную рекламу.
  • Наиболее хвалебное применение — в современной рекламе Китая. Там это — средство от всех болезней: общеукрепляющее, стимулирующее половые функции, очищающее кровь и пищеварение. Однако среди китайских знахарей древности — это только одно из средств лечения, но не самое уникальное или не единственное.

Учитывайте при выборе лечения: по исследованиям Китайских медиков, ежедневное употребление свежего сока из годжи налаживает пищеварение. Однако в наших широтах сок может быть только консервированным, а значит его польза — в лучшем случае отсутствует, в худшем — приносит вред.

На сегодня нет ни одного научного исследования пользы плодов дерезы, которое бы подтвердило их уникальные свойства для диетотерапии, похудения, омоложения или иммунитета.

Полезные свойства и применение

Действие китайских плодов объясняется в первую очередь витаминно-минеральным питанием. Вместе с витаминами годжи поставляют антиоксиданты, которые увеличивают тонус, поднимают настроение и стимулируют очистительные процессы.

В первую очередь очищение начинается в органах пищеварения. Активируется эвакуаторная функция кишечника, что может выглядеть как частый стул или небольшое послабление. Усиливается ток желчи, что может создавать болевые ощущения в правом подреберье. В результате очистки улучшается усваивание пищи, ускоряется обмен веществ.

После очистки пищеварительных органов стимулируется очищение сосудов. Ягоды снижают холестерин и сахар. В результате чего стенки сосудов укрепляются, кровообращение улучшается.

Витаминно-минеральный комплекс обеспечивает омоложение клеток. Он отодвигает не только внешние признаки старости, но также и физиологический климакс.

Противопоказания и побочные эффекты

Широкое применение ягод годжи ограничено существующими противопоказаниями. Встречаются следующие побочные эффекты:

  • Боли в животе (в ряде случаев это связано с очищающим эффектом, в других случаях — с использованием консервирующих компонентов, которые вызывают расстройство пищеварения и боли). Как правило, боли, тошнота, рвота возникают при передозировке — употреблении большого количества плодов.
  • Бессонница — ягоды являются природным стимулятором, поэтому употреблять их надо в первой половине дня или утром.

Хотите кое-что интересное?

При серьёзных заболеваниях необходимо принимать годжи не больше, чем несколько штук (две-три). Диабет, гипотония (низкое давление) связаны с плохим состоянием сосудов. Плоды дерезы стимулируют процессы очищения. Для слабых сосудистых стенок выброс шлаков в кровь может стимулировать их разрыв. Поэтому употреблять годжи надо аккуратно, чтобы спустить процесс очищения «на тормозах».

Дереза снижает сахар в крови. Этот процесс сложно контролировать, поэтому для больных диабетом рекомендуют принимать ягоды по 1-2 шт. (чтобы не вызвать резкое снижение сахара — гипогликемию).

Плоды противопоказаны при нарушениях свёртываемости крови. Они могут стимулировать кровотечение.

Также годжи противопоказаны при наличии аллергии и во время беременности (они являются стимуляторами, а значит, могут вызвать напряжение стенок матки и угрозу выкидыша).

Важно знать: польза средства определяется не только его составом, но и способом заготовки.

Годжи поставляют нам из другой части света, поэтому они могут содержать консерванты и другие химические вещества. Определить качество натурального препарата при заказе сложно. Однозначно можно сказать, что если у вас возникла аллергия или боли в животе — виной этому могут быть консервирующие компоненты и недоброкачественная заготовка ягод в местах их выращивания.

Как правильно принимать ягоды годжи

Годжи являются общеукрепляющим средством. Его добавляют в еду и приправы, заваривают как чаи и компоты, размачивают и едят в качестве сухофруктов, но в строго дозированном количестве. Как употреблять ягоды годжи для общего иммунитета? Перечислим способы применения.

Как пить ягоды годжи — соки, чаи, коктейли

  • Чай с ягодами годжи — готовится в следующей пропорции: 5-6 плодов на стакан кипятка. Чай настаивается 15-20 минут, при этом употребляется отдельно от еды. Рекомендации, как заваривать ягоды годжи, говорят об использовании воды на стадии начала кипения (так называемый белый ключ).
  • Сок — тонизирует, усмиряет аппетит, однако приносит пользу только при отсутствии консервантов. Максимально полезный сок, который содержит полный комплекс витаминов, получают из свежих ягод и употребляют сразу после отжима.
  • Коктейли — изготавливают на основе других фруктов или свежего молока, добавляя в них мякоть ягод в процессе взбивания.
  • Компоты — для их приготовления плоды заливают водой и дают настояться 0,5-1 час. Жидкость компота пьют в течение дня (но не позже 16-00), размокшие мягкие ягоды — съедают или добавляют в салаты.

Как употреблять сушеные ягоды годжи

  • Съедают отдельно от еды, за 30 мин. перед едой по 20-40 г (утром и перед обедом, полдником).
  • В лекарственной кулинарии используют в качестве пикантной добавки к салатам, супам, рису и другим блюдам.

Также можно употреблять масло семян годжи. Оно поставляет комплекс витаминов и минералов, стимулирует очистку и налаживает обменные процессы. Поэтому может быть полено не только для снижения веса, но и для его набора при болезненной худобе.

Масло, выжатое из семян

Масло — выжимка из семян ягод годжи. Масляный препарат дольше хранит свои свойства и легче транспортируется. Выставляет менее сложные требования к хранению и перевозке. Поэтому масло семян годжи — достойный заменитель витаминных плодов в меню. В лечебных целях его употребляют отдельно от еды (по 1 чайной или столовой ложке). В профилактических — добавляют в салаты и другие кулинарные блюда.

Как принимать ягоды годжи для похудения

В целом — годжи способствуют похудению, но не гарантируют его без дополнительной диеты. Используя только плоды дерезы, похудеть нельзя. А вот стимулировать процесс, усилить его — можно. Для этого необходимо совместить действие годжи с очищением организма, здоровой диетой, физическими нагрузками, баней, массажами.

Рецепт ягод годжи для похудения, оздоровления или в качестве витаминного питания рекомендует съедать их отдельно от еды.

  • Заваривать в виде компота (1 ст.л. ягод на 0,5 л воды, настоять полчаса) — пить в течение дня по полстакана.
  • Употреблять заваренный компот вместе с лимонным соком (несколько капель на стакан чая или компота).
  • Есть мякоть плодов, тщательно пережёвывая и размачивая слюной во рту (до 30-40 жевательных движений на каждую ягодку).

Известно ли вам, что существует средство, которое способно нормализовать работу всех систем организма, стабилизировать вес, омолодить и продлить срок жизни? Нет? Тогда эта статья для вас.

Судя по отзывам, ягоды годжи используют в основном для нормализации веса. Это однобокое восприятие привело к тому, что большинство относятся к этому ценному продукту как к новомодному средству для коррекции фигуры, а это неверно.

Исследования последних лет показали, что употребление ягод позволяет снизить риск сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и болезни Альцгеймера. Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод годжи. Среди них можно назвать такие:

  • увеличение продолжительности и качества жизни;
  • восстановление функций сердца и почек;
  • улучшение настроения и победа над депрессией;
  • повышение жизненного тонуса;
  • облегчение симптомов хронической усталости;
  • нормализация обмена веществ и процесса пищеварения;
  • замедление процесса старения;
  • облегчение симптомов менопаузы;
  • повышение продолжительности и качества секса;
  • восстановление сил при тяжелых нагрузках;
  • нормализация веса;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Неудивительно, что ягоды годжи завоевали популярность у звезд кино и спорта, так как их употребление благотворно воздействует на внешность и повышает выносливость.

Считается также, что они способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Утверждение не имеет под собой оснований, исследования в этой области не проводились, и официальных заключений специалистов сделано не было. Единственное, что можно сказать: благодаря полезным свойствам ягод годжи и их благотворному воздействию на организм вероятность заболевания раком теоретически снижается, как, впрочем, и вероятность других заболеваний.

Однозначно можно утверждать, что ягоды годжи способны значительно улучшить качество жизни и решить некоторые проблемы со здоровьем. Стоит отметить, что воспринимать их как панацею нельзя. Ни в коем случае не заменяйте ими основное лечение, предписанное специалистом, и уж точно не занимайтесь с их помощью самолечением.

Меры предосторожности

Пора поговорить о вреде и пользе ягод годжи. Первое, о чем стоит упомянуть: в сыром виде ягоды годжи вредны. Пользу можно получить только от сушеных плодов, в том виде, в котором они продаются, полностью готовые к употреблению.

Дело в том, что свежие ягоды ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, поэтому о том, чтобы есть их прямо с куста, не может быть и речи. Это особо касается тех, кто решит выращивать годжи на своих дачных участках. Будьте бдительны в отношении детей, так как спелые ягоды выглядят очень аппетитно!

Противопоказания

Ягоды годжи, как и любой другой продукт растительного происхождения, противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Так как ягоды в основном употребляются в сушеном виде, из-за повышенного содержания сахаров стоит с осторожностью употреблять этот продукт при заболевании диабетом. Также не следует есть ягоды во время медикаментозного лечения, так как они могут усилить побочные эффекты лекарств.

Людям со слабым или раздраженным кишечником стоит принимать ягоды с осторожностью, начиная с одной штуки и постепенно увеличивая дозу. И обязательно перед началом употребления ягод необходимо проконсультироваться со специалистом.

Теперь немного о побочных эффектах, которые могут возникнуть при применении ягод и продуктов из них.

Боли в животе

Из отзывов о ягодах годжи можно заключить, что у многих на начальном этапе возникают боли в животе. Возможно, стоит снизить дозу или совсем отказаться от их употребления и перейти на сок или экстракт. Только нужно быть осторожным, суточная доза сока для взрослого составляет не более 50 мл, поэтому его часто продают в смеси с другими фруктовыми соками.

Еще одной причиной болей может служить некачественный продукт. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители применяют консервант E220, который может вызвать тошноту и диарею. Внимательно читайте надписи на упаковке и не экономьте на качестве.

Бессонница

Ягоды годжи могут спровоцировать бессонницу. Этот эффект может быть вызван повышенными тонизирующими свойствами продукта. Выход прост - принимайте ягоды только в первой половине дня.

Применение ягод

Пора поговорить о том, как использовать ягоды годжи. Этот продукт выпускается в разных видах. Во-первых это сами ягоды в сушеном виде. На вкус кисло-сладкие, что-то среднее между изюмом и курагой.

Начинать прием ягод лучше с нескольких штук, постепенно увеличивая их количество. Суточная доза для взрослых - 15-45 грамм. Страдающим гипертонией стоит учесть, что большое количество ягод может вызвать скачок давления.

Все что нужно - помыть ягоды и есть их как обычные сухофрукты. Можно замочить их и добавлять в десерты, сухие завтраки, салаты, каши.

Старинный рецепт чая

Еще один способ употребления сухого продукта - чай с ягодами годжи и хризантемой. Он будет особенно полезен при диабете и гипертонии. Этот чай может улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Черный (красный) чай - 3-4 чайные ложки.
  • Цветы хризантемы - 3-5 штук.
  • Ягоды годжи - 6 штук.
  • Вода - 600 мл.

Все составляющие заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.

Рецепт настойки на ягодах

Существует старинный рецепт настойки на ягодах годжи. Она поможет улучшить зрение, повысить иммунитет, снизить уровень сахара крови.

Ингредиенты:

  • Водка 45° - пол-литра.
  • Ягоды годжи - 50 г.

Ягоды залить водкой, настаивать неделю в темном месте. Лучше использовать бутылку из темного стекла. Принимать по 10 мл два раза в день.

Настойка противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Этот напиток нужно с осторожностью использовать людям, склонным к аллергии, так как сочетание ягод с алкоголем может спровоцировать негативную реакцию. Не стоит также сразу после употребления настойки садиться за руль.

Рецепт каши

Можно сварить с ягодами годжи рисовую кашу на воде. Просто во время варки бросьте в кипящий рис небольшую пригоршню плодов, добавьте сахар по вкусу и можно есть. Это блюдо благотворно воздействует на зрение.

Тушеная свиная печень с ягодами годжи

Если будете готовить свиную печень, добавьте немного ягод за 5 минут до готовности и дайте немного настояться, это придаст новизны привычному блюду, а также поможет уменьшить синяки под глазами и проявления синдрома “сухого глаза”.

С ягодами годжи можно готовить много полезных и вкусных блюд. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты, только не подвергайте ягоды длительной тепловой обработке, иначе они потеряют все полезные свойства.

Экстракт

Один из продуктов, полученный из свежих плодов, - экстракт ягод годжи. Выпускается в виде жидкости и в капсулах. Хорош для тех, кому не рекомендуется употреблять ягоды.

Жидкий экстракт нужно добавлять в напитки, примерно чайную ложку на 200 мл жидкости. Также можно использовать экстракт при изготовлении домашней косметики.

Капсулированный экстракт ягод годжи принимают, как указано в инструкции на упаковке.

Мед

Еще одна форма выпуска - взбитый мед с ягодами годжи. Это почти однородная масса, состоящая из меда и сильно измельченных ягод, ценный витаминный продукт, предназначенный для всех возрастов. Исключение - дети до года, люди со склонностью к аллергии, больные диабетом, беременные и кормящие женщины. В продаже есть также мед с целыми ягодами.

Теперь о том, как принимать ягоды годжи с медом.

Годжи для похудения

Источники информации пестрят многочисленными отзывами о ягодах годжи как о средстве коррекции лишнего веса и обещают феноменальные результаты. Давайте спустимся с небес на землю. В последнее время для женщин ягоды годжи стали символом суперсредства для похудения.

Да, эти ягоды - действительно ценный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря их нормализующему воздействию на организм вес может немного снизиться, но не настолько, чтобы считать это полноценным похудением.

Диетологи отзываются о ягодах годжи скептически. Отчасти потому, что официальных исследований в этом направлении никто не проводил, отчасти оттого, что никто не видел реальных примеров такого похудения.

По мнению специалистов, заметных результатов можно добиться, если заменять горсткой ягод один из приемов пищи, например ужин. Но такой же эффект даст вам и стакан кефира за пару-тройку часов до сна.

Пора понять, что все восторженные отзывы о ягодах годжи как о средстве для похудения - не более чем маркетинговый ход, использующий всеобщее стремление сбросить вес.

Диетологи считают, что для получения самого незначительного эффекта нужно съедать не менее 100 граммов ягод в день. Как в таком случае принимать ягоды годжи для похудения, если дневная доза для взрослого не более 50 грамм, а в случае передозировки у вас могут начаться проблемы со сном и пищеварением? Следует помнить также об опасности обострения гипертонии.

Даже в стремлении к красоте не забывайте о том, что говорилось выше о пользе и вреде ягод годжи.

Как вырастить ягоды годжи

Годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис) - кустарник до 3,5 м высотой, культурно выращивается в высокогорьях Тибета, Гималаев и районе Нинся, центральной части Китая, но благодаря своей неприхотливости произрастает повсеместно и часто дичает.

Вырастить его можно практически в любой климатической зоне, даже в Сибири. Предпочтительно выращивание саженцами, но возможно и размножение семенами.
Цветение начинается на второй год, первый урожай собирают на четвертый-пятый год. Растение неприхотливо, легко переносит засуху, жару и морозы.

Выращивание из семян

Внутри ягоды находится 8-15 мелких семян. Перед посадкой ненадолго замочите ягоду, чтобы она размягчилась. Затем извлеките семена.

Для ускорения прорастания можно на два часа замочить семена в биостимуляторах “Эпине” или “Цирконе”. Для посева нужна нейтральная, хорошо дренированная, среднерыхлая почва. Подойдет смесь торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Для успешного прорастания нужно обеспечить растению влажную почву, прогретую до 20-25 °C. Сразу после посева поставьте контейнер в тень и только после появления ростков переместите его на рассеянный свет или в полутень.

В идеале нужен глубокий контейнер с пластиковой крышкой. Можно накрыть его полиэтиленом.

Посев семян проводить по поверхности почвы, не заглубляя их больше чем на 2-3 мм. Необходимо следить за состоянием почвы и при необходимости орошать ее из пульверизатора, чтобы избежать пересыхания.

Предотвращайте скачки температуры более 10 °С, не держите контейнер у батареи отопления и не допускайте попадания на него холодного воздуха из форточки.

После прорастания семян контейнер следует открыть и с этого момента внимательно следить за влажностью почвы, к которой молодые ростки очень чувствительны.

После появления второй пары листьев растения можно пересадить в горшки. Их глубина не должна быть менее 7 см, ведь, как только появляются листья, корневая система растений начинает стремительно развиваться.

В зимний период при выращивании в условиях городской квартиры необходимо обеспечить растениям температуру воздуха около +10 °C.

Для подкормки можно использовать универсальные удобрения для комнатных растений.

К сожалению, ягода, выращенная на подоконнике, не будет обладать теми же свойствами, что и выросшая в Тибете или Гималаях.

Выращивание из саженцев

Если вы намерены выращивать ягоду годжи из саженцев, предварительно подготовьте ямы для посадки. Размер 50 х 50 х 40 см. Расстояние между ямами - не менее 1,5-2 метров.

В почву добавьте около 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы. Оптимальный состав почвы: садовая земля, перегной, речной песок в равных пропорциях.

Посадку производят, слегка заглубляя корневую шейку саженца. Почву необходимо полить и мульчировать торфом или перегноем.

Растение достаточно быстро растет, устойчиво к вредителям и мучнистой росе, поэтому не требует химической обработки. На начальном этапе (после посадки) и в засушливый период нуждается в поливе. Растение прекрасно переносит стрижку, поэтому подходит для живых изгородей.

Сегодня в Китае выведено более 40 сортов ягоды годжи. Суровый климат Тибета придает растению особые свойства, насыщая его плоды целебной силой. Оно могло бы украсить и наши сады благодаря своей неприхотливости.

Природа — кладовая натуральных полезных веществ, доступных человеку. Один из таких природных подарков — исключительные ягоды годжи, самое ценное лекарственное растение, произрастающее на горных вершинах Тибета.

Состав ягод годжи феноменален. Они содержат в себе десяток невосполнимых аминокислот, минералов и макроэлементов, витамины В и С. Симбиоз этих элементов помогает человеку нормально функционировать и регулировать уровень своей жизнедеятельности. Принимая годжи в течение недели, вы заметите, что стали чувствуете себя намного лучше, а в организме происходят следующие процессы:

  • кровяное давление пришло в норму;
  • токсины и шлаки выводятся с повышенной интенсивностью;
  • мышцы становятся гибкими и крепкими;
  • сосуды приобрели эластичность;
  • запущены пищеварительные механизмы;
  • снизился уровень холестерина и сахара;
  • стимулирование защитных функций печени;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение продуктов жизнедеятельности;
  • комплексное оздоровление и омоложение организма;
  • подавление депрессивных настроений;
  • повысилась выносливость;
  • улучшилось состояние кожи как изнутри так и снаружи;
  • у мужчин — повышение потенции;
  • у женщин — снижение уровня целлюлита.

Из этого списка следует, что плоды — универсальный способ похудения и комплексного улучшения состояния организма и оздоровления. Несмотря на универсальность не рекомендуется употреблять ягоды:

  • если у вас есть аллерген (необходима консультация аллерголога);
  • при беременности (узнайте у гинеколога об уместности применения в пище);
  • при пониженном давлении.

Рассмотрим как употреблять ягоды годжи для похудения.

Как принимать ягоды

Популярные методы

Для приемлемой усвояемости ягод врачи-диетологи рекомендуют пить ягоды годжи для похудения.

  1. Заваривание. В чайник налейте теплую воду (температура — 70-80 градусов) и добавьте ягоды из расчета на один стакан воды две чайные ложки. Дать настояться в течение 15 минут (негорячая вода и непродолжительное время настаивания позволят им сохранить полезные свойства и качества);
  2. Добавление в кисломолочные продукты. Тандем йогурт или кефир и годжи — кладезь витаминов. Организм запускает пищеварительные функции, позволяющие вам выводить шлаки и токсины. На один стакан кисломолочного продукта добавьте одну ложку ягод, оставьте на ночь для набухания. Выпить утром перед основным приемом пищи.
  3. Смузи, сласси. Придать напитку однородность поможет блендер. Выбирайте низкокалорийные, но питательные продукты. Основой для смузи служит молочный или кисломолочный напиток — кефир, молоко или натуральный йогурт. Для вкуса добавляются банан, яблоко, свежие или замороженные клубника, черника, смородина. Загружаете ингредиенты в миксер. Взбиваете на высокой скорости одну минуту. Употребить тут же.
  4. Чтобы полезный напиток всегда был под рукой — заварите годжи в термосе. Пропорции те же: если в термосе помещается три чашки — возьмите шесть столовых ложек, заварите, возьмите с собой на работу. Этот «чай» замечателен тем, что не требует никакого сопровождения — шоколадки или другой сладости — сам по себе напиток получается насыщенным и приятным.
  5. Если вкус чая из ягод годжи кажется вам не слишком насыщенным и ярким, смело добавляйте в любимый напиток — черный или зеленый чай — заварите и насыпьте 5-10 ягод. Дайте настояться 5 минут. После того как выпьете чай, употребите в пищу разбухшие ягоды.

Основные приемы пищи довершают чудо-ягоды

  1. Еще один способ как употреблять ягоды годжи для похудения — это каша. Отличное решение для завтрака — сложные углеводы (овсяная каша) и макроэлементы плодов усваиваются организмом на 100%, прочищают кишечник, обмен веществ ускоряется. Способ приготовления: в готовую кашу добавить годжи, томить на медленном огне пять-семь минут, так вы наилучшим образом подвергнете ягоды термической обработке и сохраните пользу суперфуда;
  2. Творог — классическая утренняя еда. И её можно улучшить и привнести большую пользу, добавив суперфрут. Никакой предварительной подготовки не нужно. На 200 граммов творога — 2 ложки тибетского барбариса, можно добавить мед по вашему желанию и вкусу;
  3. Такая тяжелая пища как плов не ассоциируется с диетологией и похудением, однако и здесь можно найти применение ягодам, используя их вместо привычного всем нам барбариса. Замените подсолнечное масло на оливковое с добавлением льняного, а рис для плова — на неочищенный бурый или красный рис. Помните о количестве соли — ведь она задерживает воду, а наше блюдо является диетическим;
  4. Суперфуд можно употреблять в чистом виде, отсыпьте примерно 30 сухих ягод и съешьте их за один приём пищи. Такое употребление идеально в начале дня, натощак — это поможет запустить пищеварительные процессы во всем организме. Такие порции хороши в качестве перекуса вместо вредного печенья или сдобы — ведь они утоляют голод и способствуют похудению.
  5. Поистине отличным сочетанием является годжи и семена чиа. Известно, что из чиа получаются вкусные пудинги, ведь семена набухают и увеличиваются от исходных в два-три раза. Возьмите обычный натуральный йогурт (хорошо, если он приготовлен путем термозакваски), добавьте чайную ложку семян чиа и столовую ложку ягод годжи. Перемешайте, дайте настояться в течение ночи в холодильнике.Пудинг послужит дополнением к утреннему кофе, полезный десерт на столе.

Настойка из ягод годжи

Главный рецепт, как принимать ягоды годжи для похудения — настойка на суперфуде. На десять столовых ложек плодов возьмите литр спирта. Залейте в бутылку из темного стекла. Храните настойку в темном, сухом и прохладном месте — так минимизируется разрушение витаминов и макроэлементов. Через неделю напиток готов. Способ применения — по 10-20 мл ежедневно (необязательно натощак). Разбавлять можно водой, соком или другим теплым напитком, который приходится вам по вкусу.

Ограничения в приеме

Отметим, что плоды можно применять в пищу не только взрослым, но и детям. Корректно дозируйте количество ягод в их приёмах пищи — оно не должно превышать более 10 ягод в день. При любых нарушениях пищеварительных функций или проявлении аллергических реакций обязательно консультируйтесь с врачом-педиатром и аллерголом. Беременным женщинам также можно и нужно употреблять в пищу годжи согласно детской дозировке — это будет отличным поддержанием организма и в зимний период авитаминоза, и летом, когда витаминов более, чем предостаточно, но растущий внутри организм требует дополнительного витаминизирования и питательных веществ.

Как выбрать ягоды и несколько слов о безопасности

Небывалая популярность годжи, захлестнувшая нашу страну, создала благоприятную почву для мошенников и нечестных на руку торговцев:

  1. Последнее время в продажу поступают недозрелые или перезрелые плоды. Внимательно осматривайте ягоды перед покупкой — они должны быть равномерного кораллового цвета, если есть возможность — переберите руками, отделяя испортившиеся от хороших (плохие ягоды обычно темного, почти черного цвета, неприятного запаха);
  2. Также для лучшей сохранности часто добавляют консерванты, позволяющие продлить срок хранения тибетского барбариса, это тоже не делает их более полезными, ведь мы боремся и голосуем за натуральность продуктов;
  3. Еще один способ отличить качественный продукт от подделки или низкосортного — это цена. Если она ниже в несколько раз — это первый звоночек, чтобы задуматься все ли в порядке с этими ягодами;
  4. Помните, что все хорошее — в меру, не превышайте допустимые суточные нормы. Ведь если вы будете употреблять в два раза больше ягод это не значит, что вы в два раза быстрее похудеете. Вы можете нанести непомерный урон своему организму;
  5. Залог успеха — комплекс мероприятий. Диетическое питание, употребление ягод, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, минимум вредной еды — все это поможет организму запасаться витаминами, аминокислотами, макроэлементами, быть бодрым, способным вырабатывать крепкий иммунитет и противостоять вирусам и болезням.

Где приобрести

Наверняка вы уже видели годжи на своем фруктовом рынке или в супермаркете в отделе диетического питания и суперфудов. Ягоды доступны на сайтах, продающих полезные продукты для похудения и жизни в общем. Можно обратиться непосредственно к поставщику — китайским продавцам, вероятность заполучить таким способом реальные ягоды — выше.

Следите за своим здоровьем и оно обязательно сослужит вам верную службу.

Ягоды годжи - это тибетский барбарис или волчья ягода или китайская дереза. Так по-разному называют чудодейственные плоды высокогорного растения. Об этом необычном растении заговорили недавно, хотя еще в царской России из ягод готовили варенье, а в Китае и в Тибете оно применялось как лекарственное средство давно. Китайская дереза полезна по своим свойствам и помогает при разных заболеваниях. Ее следует правильно дозировать, чтобы не пострадать от побочных эффектов. Необходимо хорошо изучить противопоказания.

    Показать всё

    Состав ягод годжи

    Азиатские плоды имеют ценность для организма. В них содержатся полезные вещества:

    • почти все витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • антиоксиданты;
    • кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • полезные микроэлементы - цинк, железо, медь, селена, калий, фосфор, кальций;
    • каротиноиды;
    • аминоксилоты (около девятнадцати видов);
    • германий;
    • даукостерин.

    Самый интересный элемент среди всех вышеперечисленных - это германий, так как он блокирует злокачественные клетки и не дает им развиваться, что предупреждает развитие опухолей. Но это лишь гипотеза, не получившая научного подтверждения. Некоторые медицинские специалисты считают, что ягоды тибетского барбариса воздействуют на молекулы ДНК, что тоже не подтверждено научно.

    Содержание витамина С в пятьсот раз выше чем в цитрусовых, а витамин Е редко встречается в составе фруктовых растений. Много глютена и селена, то есть веществ, необходимых для хорошего роста и красоты ногтей, зубов и волос. Сорок грамм плодов барбариса содержат чрезвычайно полезную для организма клетчатку и суточную норму белка, также достаточное количество витамин А и железа.

    Чем полезны плоды?

    Какие только свойства не приписывают этому растению. Целительные способности безусловны, но не следует их преувеличивать. Кроме того, польза соседствует с длинным списком противопоказаний.

    Полезные свойства и действия на организм человека:

    1. 1. Железо помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови.
    2. 2. Полисахариды участвуют в улучшении кровообращения.
    3. 3. Восстанавливает кожу лица, получившего дозу облучения или химической радиации.
    4. 4. Лечит гипертонию, сахарный диабет, улучшает самочувствие у страдающих болезнью Альцгеймера.
    5. 5. Повышает иммунитет.
    6. 6. Антиоксиданты сохраняют молодость организма, устраняют бессонницу и борются с заболеваниями нервной системы.
    7. 7. Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры.
    8. 8. Очищает кровь, желудок и печень.
    9. 9. Укрепляет сосуды, регулирует обмен веществ и гормональный фон.
    10. 10. Выводит жидкости из организма.
    11. 11. Предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Дереза китайская уменьшает количество холестерина в крови, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
    12. 12. Снижает побочные эффекты при химиотерапии и при лучевом воздействии.
    13. 13. Устраняет дискомфорт при ревматизме.
    14. 14. Улучшает зрение.

    Употребление плодов дерезы избавляет от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.

    Для женщин и для мужчин

    Регулярное употребление средств из ягод годжи помогает бороться с проявлениями климакса. Для повышения либидо они бесценны. После приема продукта улучшается тонус кожи и затормаживаются процессы старения. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, влияют на перепады настроения и веса. Прием препаратов с содержанием ягод годжи позволяет избежать нестабильности во время менструации и снять дискомфорт в критические дни.

    Помогает повысить потенцию мужчин, улучшает выносливость мужского организма. Специалисты утверждают, что культура способна вылечить бесплодие, избавляет от простатита, стабилизирует выработку гормонов.

    Ягоды годжи для похудения

    Продукт, по сравнению с другими представителями растительной категории, не малокалорийный. В ста граммах сушеных плодов содержится 253 килокалорий, а в свежих - 112 килокалорий. В нем немало жиров. В ста граммах высушенных плодов содержится 37 граммов жира, но несмотря на это, диетологи продолжают утверждать, что их следует принимать для похудения.

    Существует несколько причин: питательность дает быстро насытиться, снижает аппетит. Микроэлементы, имеющиеся в составе продукта, помогают наладить обменные процессы, за счет чего человек избавляется от лишнего веса.

    Как принимать ягоды годжи?

    Для достижения положительных результатов от приема ягод необходимо соблюдать некоторые правила употребления. За сутки рекомендуется съедать всего от двадцати пяти до ста граммов продукта, а вегетарианцы могут употребить не более ста пятидесяти граммов.

    Увеличение дозы приведет к аллергии. Оптимальным вариантом является прием одной столовой ложки сушеных плодов ежедневно утром и вечером в качестве перекуса. Если даже ежедневно, заваривая чай, добавить всего лишь чайную ложку сушеных плодов, организм получит все нужные витамины и полезные минералы.

    Простой рецепт, который не требует много времени для приготовления,- настойка из ста граммов сухого вещества и полулитрового кипятка, настоянная тридцать минут. Выпивают ее в три приема до еды.

    Противопоказания

    Вред вкусного продукта заключается не только в индивидуальной непереносимости, но и в высоком содержании витамина С, что может спровоцировать разжижение крови и оказывать слабительный эффект, приводящий к расстройству кишечника, то есть нанести заметный вред здоровью.

    Не допускается прием препаратов с содержанием годжи одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, назначаемыми при сахарном диабете. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется пробовать ягоды. Они опасны при гастрите и язве. При повышении температуры тела не следует употреблять плоды растения.

    Беременность и период лактации являются серьезным противопоказанием.

    Детям до трех лет нельзя давать ягоды, поскольку у детей наблюдается нарушение сна, тошнота и рвота, слабость, возникает диарея и метеоризм. Дети старше трех лет, страдающие диатезом или кожными высыпаниями, должны воздержаться от приятной трапезы. Специалисты из Китая советуют употреблять не свежие, а сушеные плоды барбариса тибетского.

    Людям с плохой свертываемостью крови советуют проконсультироваться с врачом перед применением средства с волчьей ягодой. Если наблюдается передозировка, стоит отказаться на время от приема ягод или уменьшить их количество в пище.

    Виды народных средств из китайской дерезы

    Возможно приготовить разные лекарственные средства из полезных плодов растения:

    • коктейль;
    • настойка.

    Из сушеных плодов дерезы заваривают чай. Чтобы его приготовить, достаточно залить в чайник двадцать граммов продукта и настаивать полчаса. Пить дважды в день по полстакана. Мед с ягодами вышеупомянутого растения дает положительный результат при простуде. Его тоже принимают вместе с чаем. Тонизирующий напиток улучшает цвет лица, появляется румянец на щеках и дарит бодрящую энергию всему организму.

    Для коктейля понадобится молоко, взбитое миксером, в теплое молоко добавляют плоды. Настойка на водке или на спирту помогает при похудении. При настаивании на водке ягоды ошпаривают кипяченой горячей водой, затем эти ягоды заливают водкой и оставляют настаиваться 10-12 дней в темном месте. Рекомендуется взбалтывать раз в неделю. В полулитровую банку со спиртом достаточно положить две столовые ложки сырья. Употребляют готовую настойку дважды в день по десять миллиграмм, разбавив в воде. Хранить советуют в холодильнике.

    В кулинарии

    Ягоды используются и в кулинарии, так как приготовленные блюда из тибетского барбариса благотворно влияют на органы пищеварения: быстро перевариваются и помогают процессу метаболизма. Благодаря отменным вкусовым качествам плоды гармонично сочетаются с разными продуктами.

    Похудению содействует простая рисовая каша:

    1. 1. Две столовые ложки риса и десять штук плодов барбариса заливают холодной водой и ставят на медленный огонь.
    2. 2. Доводят до кипения и варят около пяти-семи минут.
    3. 3. Сняв с огня, закрывают посуду с недоваренным рисом толстым полотенцем и оставляют на двадцать минут. Но кашу не стоит солить.

    Суп с мясом и ягодами диковинного растения очень необычен. Его готовят из говядины или из куриной печени. Для супа берут по 150 граммов мяса. После часового кипения мяса добавляют столовую ложку сушеных плодов и варят сорок минут. В готовый бульон положить зелень и выключить блюдо. Оставить на 10-15 минут отстояться.

    Свежие ягоды добавляют в мюсли, йогурты, в выпечки и десерты. Сладкоежкам рекомендуют мороженое с ягодами. Подержав сливочное мороженое при комнатной температуре минут десять, добавляют измельченные продукты - инжир и годжи - взбивают миксером. Готовый десерт съедают после охлаждения.

Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.

«Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.

А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.

Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.

В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.

Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.

Как ягоды годжи используют в кулинарии?

Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения , профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

Минералы

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи :

Название элемента Значение в организме
Калий
  • Основной катион (положительно заряженный ион), который находится внутри клеток и обеспечивает их нормальную возбудимость.
  • Участвует в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального водного и кислотно-основного баланса.
  • Необходим для нормальной работы мускулатуры, сердца, головного мозга.
Натрий
  • Основной положительно заряженный ион, содержащийся в крови и межклеточной жидкости.
  • Играет важнейшую роль в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального pH крови.
  • Вместе с калием обеспечивает нормальную возбудимость и функцию клеток.
  • Помогает сахарам, аминокислотам и отрицательно заряженным молекулам проходить через клеточные мембраны.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока, активирует его.
  • Помогает переносить углекислый газ в крови из клеток в легкие.
Кальций
  • Важнейший компонент зубов и костей, обеспечивающий их прочность.
  • Необходим для нормального сокращения мышц и работы сердца.
  • Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов между нервными клетками.
  • Принимает участие в процессе свертывания крови.
Магний
  • Входит в состав важнейших ферментов .
  • Необходим для проведения нервных импульсов, поддержания постоянного ритма сердечных сокращений.
  • Необходим для работы головного мозга.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Участвует в выработке энергии в клетках.
Железо
  • Входит в состав гемоглобина эритроцитов , необходимо для переноса кровью кислорода.
  • Является частью некоторых важных ферментов.

Медь
  • Входит в состав некоторых важных ферментов.
  • Способствует лучшему усвоению белков и углеводов с пищей.
  • Участвует в формировании костей, связок, сухожилий, хрящей.
  • Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов.
  • Положительно влияет на состояние кожи, кровеносных сосудов.

Марганец
  • Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
  • Принимает участие в синтезе белка.
  • Активно принимает участие в обмене веществ.

Цинк
  • Входит в состав около 300 ферментов.
  • Оказывает положительное влияние на размножение и рост клеток.
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию (особенно необходим для мужчин).
  • Принимает участие в кроветворении, росте ногтей и волос.

Аминокислоты

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Основные функции аминокислот:

  • Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
  • Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
  • Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
  • Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов .

Витамины

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи :

Название витамина Значение в организме
C (аскорбиновая кислота)
  • Важнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Необходим для обезвреживания некоторых токсичных веществ в печени.
  • Способствует превращению холестерина в желчные кислоты и снижает риск атеросклероза.
  • Необходим для образования некоторых аминокислот, гормонов надпочечников.

E (токоферол)
  • Является антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды менее ломкими.
  • Защищает от повреждений нервную систему.
  • Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза .

В1 (тиамин)
  • Входит в состав важных ферментов, принимающих участие в обмене веществ.
  • Необходим для нормальной работы нервной системы.

В2 (рибофлавин)
  • Необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
  • Повышает иммунитет за счет активации синтеза антител.
  • Необходим для роста детей и поддержания нормальной функции половой системы у взрослых.
  • Обеспечивает нормальное состояние и привлекательный внешний вид кожи, волос, ногтей.

В6 (пиридоксин)
  • Принимает участие в образовании эритроцитов в красном костном мозге.
  • Необходим для нормального усвоения глюкозы нервной тканью.
  • Принимает участие в обмене жиров и углеводов.
  • Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

В12 (цианкобаламин)
  • Необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия .
  • Способствует снижению массы тела при ожирении .
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Способствует улучшению общего состояния.

Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

Название биологически активного вещества Эффекты в организме
8 видов полисахаридов и 6 видов моносахаридов. Наибольшую биологическую ценность имеют полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 – они имеют уникальное строение и содержатся только в ягодах годжи.
  • Укрепляют сосудистую стенку. Повышают эластичность сосудов и их устойчивость к повреждениям.
  • Способствуют нормализации уровня артериального давления, предупреждают гипертонические кризы.
  • Способствуют улучшению работы иммунной системы.
  • Повышают устойчивость организма к стрессам .
  • Способствуют снижению массы тела при ожирении.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз, так как являются питательной средой для бактерий, обитающих в норме в толстой кишке.

Полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе незаменимые (не синтезирующиеся в организме человека): линоленовая, альфа-линоленовая. В настоящее время их выделяют в отдельную группу витаминов – «витамин F».
  • Улучшают функции сердечнососудистой системы, нормализуют кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Защищают клетки сердечной мышцы от повреждений, предотвращают развитие аритмии.
  • Способствуют улучшению поступления питательных веществ в ткани организма.
  • Подавляют воспалительные процессы.

Фитостерины, в том числе бета-ситостерин.
  • Укрепляют клеточные мембраны.
  • Снижают содержание холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
  • Снижают риск развития рака предстательной железы .
  • Снижают риск развития сахарного диабета II типа .

5 видов каротиноидов:
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • криптоксантин.
  • Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Из бета-каротина образуется витамин A.

Различные фенолы Обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Влияние ягод годжи на организм

Эффект Чем обусловлен?
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты.

Снижение риска раковых заболеваний Злокачественные опухоли возникают в результате сочетания большого количества разных причин. Одна из них – повреждение клеток и генетического аппарата свободными радикалами.

Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.

Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.

Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета II типа Основная роль в снижении уровня сахара принадлежит полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи. Они способны улучшить состояние на начальных этапа, когда сахар крови повышен незначительно.

Улучшение сексуальной активности Для нормального функционирования половой системы у мужчин необходим цинк. Этот минерал способствует повышению эрекции и улучшению качества спермы.

Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.

Снижение веса Полисахариды, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол – эти вещества принимают участие в жировом обмене и способствуют превращению жира в энергию. Тем самым они помогают справиться с лишними килограммами. Конечно же, один только прием ягод годжи не поможет решить проблему избыточной массы тела. Необходимо хотя бы немного правильно питаться и проявлять физическую активность.

Улучшение сна Качество сна во многом зависит от того, насколько организм обеспечен минералами, витаминами и другими важными веществами. Когда человек не может подолгу уснуть ночью, а весь день ходит сонливый, это может означать, что его организму не хватает нутриентов.

Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов.

Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.

Улучшение работы сердца Кальций, калий, натрий и другие минералы, входящие в состав ягод годжи, необходимы для поддержания нормального электролитного баланса, от которого зависит работа сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.

Улучшение зрения Ягоды годжи способствуют улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз следующими путями:
  • Антиоксиданты защищают мелкие сосуды и сетчатку от повреждений.
  • Вещества, входящие в состав ягод годжи, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов сетчатки.
  • Некоторые компоненты, в частности полисахариды, снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета IIтипа – заболевания, которое часто осложняется поражениями сетчатки.
Повышение сопротивляемости болезням
Антиоксиданты, которые входят в состав ягод, защищают клетки от повреждений, которые могут вызывать токсины бактерий и вирусов. Витамины группы B иполисахариды повышают иммунные силы, способствуют образованию антител и восстанавливают нормальные защитные силы.

Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови В состав ягод годжи входят практически все минералы (калий, натрий и пр.), которые способствуют поддержанию нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови. Это способствует нормализации функций сердечнососудистой системы и улучшению питания тканей.

Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.

Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.

Восстановление нормальной работы печени и почек Минералы и витамины, входящие в состав ягод годжи, положительно влияют на функцию клеток печени, усиливают в них регенеративные процессы.
Благодаря улучшению качеств крови, нормализуется и образование мочи. Почки более эффективно справляются с функцией выведения токсичных веществ из организма.

Укрепление мышц и костей
Кальций является важнейшим минералом, необходимым для нормальных мышечных сокращений, обеспечения прочности костей. Комплекс аминокислот, который содержится в ягодах годжи, является строительным материалом, а при определенных условиях – источником энергии для мышечной ткани.

Улучшение работы нервной системы Механизмы улучшения работы нервных клеток при приеме ягод годжи:
  • Кальций и магний – важнейшие минералы, которые необходимы для нормальной работы нейронов и передачи нервных импульсов.
  • Витамины группы B также необходимы для нормального функционирования нервной ткани.
  • Некоторые аминокислоты, которые присутствуют в ягодах годжи, способны выступать в роли переносчиков нервных импульсов между отдельными нейронами.
  • Плоды годжи содержат биологически активные вещества, которые улучшают снабжение головного мозга глюкозой – основным питательным веществом для нервной ткани.

Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.

Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.

Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.

Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.

Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями :

  • Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
  • Снижение иммунитета при частых простудах .
  • Нарушение функции почек и печени.
  • Нарушения зрения, особенно возрастные.
  • Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
*Ягоды годжи не являются лекарственным средством, для них не были проведены соответствующие исследования. Данная часть текста не может восприниматься как руководство к лечению. Если у вас имеются какие-либо заболевания, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота , рвота . В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин - вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость , тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп . Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд , покраснение и отек кожи, сыпь , волдыри, насморк , чихание, одышка . У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию . Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна . Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул . Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Противопоказания к применению ягод годжи:

  • Беременность и кормление грудью . В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
  • Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови . Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
  • Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета . Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
  • Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное . Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
  • Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов . Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
  • Возраст до 3 лет . Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
  • Склонность к диарее . У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.

В каких формах выпускают ягоды годжи?

Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи :
  • целые высушенные ягоды;
  • высушенные и измельченные ягоды;
  • целые консервированные ягоды;
  • консервированные в виде желе или пасты;
  • сок ягод годжи;
  • высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.

Сколько ягод годжи можно съедать за день?

Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.