Лекарства        10.02.2024   

Лечо из болгарского перца как венгерское. Лечо — проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Лечо по-венгерски на зиму – превосходный универсальный рецепт консервации! Готовится оно из болгарского перца и помидоров. Оптимальное соотношение входящих продуктов делает закуску очень яркой, красивой, аппетитной и вкусной.
Чтобы правильно приготовить лечо, сначала следует ознакомиться с рецептурой и купить необходимый перечень компонентов. Главным составляющим овощем данной заготовки является сладкий перец, поэтому ему, немного и уделю внимания. Плоды перцев для лечо стоит выбирать только мясистые и спелые. Их кожура должна иметь однородный гладкий цвет и структуру без темных пятен и дряблостей. В противном случае вид и вкус выходного кушанья порядком подпортится. Измельчать перец для лечо можно любым удобным для вас способом. Кто-то предпочитает нарезать их вдоль соломкой, кто-то – мелкими кубиками, а некоторые на четыре части.
Сам процесс консервированного лечо навряд ли можно отнести к сложным. Нарезанные и перекрученные овощи недолго томятся в кастрюле, и овощная смесь разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. Управиться с такой консервацией сможет любой начинающий повар. Зато зимой как будет приятно достать баночку натурального продукта и отведать его с отварной картошечкой или картофельным пюре.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .



Лечо по-венгерски на зиму - рецепт с фото

- помидоры – 1 кг,
- сладкий перец – 1 кг,
- растительное масло – 100 мл,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- столовая эссенция – 3 ст.л.





Помидоры поместите в дуршлаг и промойте под проточной водой.




После нарежьте их и на части и поместите в кухонный комбайн.




Перебейте томаты до образования томатного сока, либо пропустите их через мясорубку.




Перелейте томатную массу в кастрюлю и влейте растительное масло.




Добавьте соль.




Следом приправьте сахаром.




Перемешайте и закипятите массу.




Сладкие перцы очистите от семян, перегородок и нарежьте плоды на части, как вам больше нравится. Главное, чтобы они были одинакового размера, чтобы закуска красиво смотрелась.




Поместите перцы в кастрюлю с закипевшим томатным соком.




Закипятите, потихоньку опустите все перцы в томатную жидкость и на медленном огне под закрытой крышкой кипятите продукты полчаса.




После разливайте лечо по-венгерски из болгарского перца и помидоров по стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Укутайте банки теплым одеялом и держите так до полного остывания. Затем поместите консервацию в кладовку, где храните всю зиму.
Для тех, кто любит острые закуски, можно приготовить

Лечо - это самое известное венгерское блюдо, которое подается либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к рису, макаронным изделиям, мясу, сосискам или колбасам. Предлагаю ознакомиться с рецептом его приготовления.
Содержание рецепта:

Лечо, как и многие популярные блюда, в нашей стране строгой рецептуры не имеет. Современными хозяйками оно адаптировано под всевозможные доступные овощи, от чего вариантов их приготовления существует множество. Традиционное венгерское лечо можно дополнять морковью, кабачками, баклажанами, луком, чесноком, пряностями. Это придает закуске новые оттенки вкуса, делая ее более оригинальной. Однако неизменным и обязательным компонентами настоящее лечо все равно остаются томаты и красный болгарский перец.

Чтобы лечо было не только вкусным, но и обладало красивым видом надо тщательно выбрать продукты, в особенности болгарский перец. Применять для блюда следует плоды красные, но некоторые хозяйки используют желтый или зеленый. Но какой бы перец был не использован, он должен быть мясистым и спелым. При покупке плодов обращайте внимание на кожицу, чтобы на ней не было темных подгнивших пятен, перезрелых и дряблых мест, а структура овоща была гладкой. Томаты также следует выбирать спелые, крепкие, мясистые, упругие т без повреждений. Перезревшие или недозрелые могут испортить вкус закуски.

Варить лечо слишком долго не стоит, поскольку перец должен оставаться немного жестковатым, тогда получится по-настоящему вкусный продукт. Добавляя ароматные травы, следует помнить, что к помидорам и болгарскому перцу идеально подойдет петрушка, кинза, базилик, тимьян и майоран. Помимо этого, продукт будет лучше храниться, если зелень использовать не свежую, а сушеную. Сухая зелень добавляется вместе с перцем, свежая за 5 минут до готовности блюда.

  • Калорийность на 100 г - 50 ккал.
  • Количество порций - 1 банка 580 г
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры - 500 г
  • Сладкий красный болгарский перец - 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л. или по вкусу
  • Сахар - 0,5 ч.л.

Приготовление лечо по-венгерски


1. Болгарские перцы помойте. Затем отрежьте хвостик, плод разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Хотя перегородки можно оставить. Плоды снова помойте, высушите бумажным полотенцем и разрежьте на 2-3 части.


2. Помидоры помойте, оботрите хлопковым полотенцем, разрежьте на 2 части и положите в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».


3. Помидоры измельчите, чтобы они превратились в томатный сок. Для этого процесса также можно использовать мясорубку или блендер. В случае отсутствия таких кухонных «гаджетов», помидоры перетрите через сито.


4. Томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и растительное масло. Поставьте помидоры на плиту и уваривайте их около 30 минут.


5. Затем добавьте в кастрюлю подготовленные перцы и снова поставьте на плиту.


6. Закройте кастрюлю крышкой и после закипания варите перцы под закрытой крышкой с дырочкой для отвода пара полчаса. За 5 минут до готовности, налейте в емкость столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте лечо на вкус, если не будет хватать соли, то добавьте.

Лечо является традиционной венгерской закуской, популярность которой распространилась по всему миру. В принципе, это классический французский рататуй на венгерский лад. Блюдо чрезвычайно вкусное и ароматное, легкое и очень полезное. А рецептов этого блюда сегодня столько, что трудно и представить. Но классическое венгерское лечо не теряет своей популярности. Поскольку классика актуальна всегда и везде.

Ингредиенты:

Как приготовить классическое венгерское лечо?

    Начала необходимо подготовить продукты. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, после чего удалить кожицу и нарезать небольшим кубиком. Болгарский перец нужно помыть, удалить плодоножку и семена, и затем нарезать соломкой. Луковицы чистим и режем полукольцом.

    Кладем все эти ингредиенты в небольшую кастрюлю, желательно эмалированную, добавляем немного воды и соль. Тушим на маленьком огне примерно 25-30 минут.

Примечание к рецепту:

Вот так, буквально в два шага, можно приготовить классическое венгерское лечо. На родине этого блюда его подают в качестве гарнира. Одним из главных преимуществ данного рецепта лечо является несложный процесс эго приготовления, а также небольшое время общей готовки. Это блюдо особенно актуально в сезон богатства овощей, в частности с июля по сентябрь. Приятного всем аппетита!

Лечо – весьма популярная овощная закуска, пришедшая к нам из Венгрии. Данное блюдо имеет много «собратьев» в европейских странах: французский рататуй, итальянская капоната, испанское писто и русское рагу. Немалую славу приобрела закуска и в России – в нашей стране ее часто заготавливают на зиму. И это неудивительно, ведь продукты доступны, а изначальный рецепт осилит даже начинающая хозяйка. Самым сложным в процессе готовки салата является консервация, но точно следуя указаниям, приготовить вкусное лечо на зиму окажется легко.

Классический рецепт венгерского лечо включает три обязательных ингредиента: сладкий болгарский перец, томаты и репчатый лук. Последний обжаривают на растительном масле, затем к нему прибавляют остальные продукты и тушат до готовности. Специи и соль в блюдо кладут по вкусу.

Лечо — блюдо венгерской кухни, которое пришлось по вкусу многим

Одни готовят лечо, как самостоятельное блюдо – в конце приготовления в салат добавляют размешанные яйца и едят с хлебом. Часто в него кладут мясо, копчености и колбасы. Также известны варианты с добавлением сала и вина. Рецепт видоизменяют в зависимости от страны, в российский вариант входит морковь, также есть рецепты с кабачками, баклажанами и грибами.

Этот рецепт настоящего венгерского лечо предназначен для консервации. Он не содержит колбасы или шпика, зато там есть специи и уксус, что делается для сохранения заготовки на зиму. Для венгерского салата вам потребуется:

  • 2.5 кг красных помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. ложка 70% уксуса;
  • душистый перец по вкусу;
  • молотая паприка по вкусу.

Разобраться в тонкостях приготовления мадьярской закуски поможет пошаговый рецепт с фото. Нужно заметить, что венгры предпочитают готовить из зеленого перца с острыми кончиками. Но для овощной заготовки на зиму лучше использовать перцы разного цвета – так закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Тщательно вымойте помидоры, удалите плодоножки и измельчите их в блендере или мясорубке. Готовое томатное пюре необходимо поместить в металлическую кастрюлю и варить на среднем огне 15 минут. Смесь протрите через сито, чтобы избавиться от семечек. Делать это нужно, когда пюре остынет.

Перцы очистите, разрежьте напополам и нарежьте узкими полосками поперек плода. Лук измельчите полукольцами. К томатам добавьте лук, измельченный сладкий перец, соль, сахар, паприку, душистый перец и лавровый лист. Смесь нужно поставить на огонь и готовить, пока перец не станет мягким.

Овощи по этому рецепту послужат отличным гарниром к мясным блюдам

Пока масса варится, нужно заняться банками для консервации. Стеклянную тару (удобнее всего использовать банки по 300-500 граммов) вымойте и подержите над паром или прокипятите в течение 5-10 минут. То же самое сделайте с еврокрышками, если для заготовок вы используете именно их.

Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте его в массу. Удалите лавровый лист и доведите до кипения. В готовую смесь влейте уксус, размешайте и разложите по банкам. Закупорьте стеклянную тару, используя закаточную машину или еврокрышки. Вкусное лечо на зиму готово!

Готовые банки переверните верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого уберите салат в прохладное сухое место. Лечо по такому рецепту получается очень вкусным, подходит в качестве закуски, гарнира к мясу или добавки к кашам и пасте.

Быстрая закуска с морковью

Такой салат готовится проще простого – не придется перетирать и процеживать томаты, варить смесь потребуется всего час, а результат превзойдет вкус качественных импортных консервов. Как приготовить лечо на зиму правильно, расскажет рецепт овощного салата с фото. Вам потребуется:

  • 2 кг очень спелых томатов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ст. ложка 70% уксуса
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 150 мл воды

Вымойте и нарежьте крупными кусками помидоры. Измельчите их в блендере или перекрутите через мясорубку. Готовую смесь поместите в глубокую металлическую емкость, желательно алюминиевую. Добавьте в томатное пюре сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. После этого нужно варить помидоры в течение 40 минут на слабом огне.

Нарезанные овощи добавляем в томатную смесь

Во время приготовления пюре можно сделать овощные заготовки. Для этого очистите морковь и измельчите соломкой, или натрите на крупной терке. У сладких перцев удалите семена, плодоножки, разрежьте их вдоль и измельчите полосками.

Готовые овощи добавьте к томатам. Поварить необходимо еще 20 минут. Пока можно заняться посудой для консервирования. Прокипятите стеклянную тару в течение 5-10 минут. Лучше сделать это незадолго до того, как решите приготовить закуски.

Спустя 20 минут снимите кастрюлю с плиты и влейте в салат уксус. Тщательно размешайте и разложите по банкам. Закупорьте стеклянную тару, переверните ее верх дном и накройте одеялом. После полного остывания банки можно убрать в сухое прохладное место и хранить в течение нескольких лет.

Можно слегка изменить рецепт заготовки: морковь предварительно обжарить и добавить в салат паприку и/или душистый перец. Так консервация получится более пикантной. Плюсы такого очень вкусного салата в его низкой калорийности: в ста граммах готового продукта содержится около 50 килокалорий.

Готовить лечо можно не только на зиму, но и на каждый день. Для этого просто не стоит делать салат с уксусом. Его можно использовать в качестве гарнира, или же, как заправку к борщам и густым мясным соусам.

Вкусная закуска из кабачков

Закуска с кабачками – вкусное сочетание венгерских традиций и российской смекалки. Такой вариант приготовления блюда, конечно, не является классическим, но он уже успел завоевать большую популярность. Салат можно готовить на зиму, а можно варить для быстрого использования. Не составит труда сделать очень вкусную закуску. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг красных спелых томатов
  • 1,5 кг кабачков
  • 6 шт. крупного сладкого перца
  • 6 головок репчатого лука
  • 150 г растительного масла
  • 2 ст. ложки соли
  • 130 г сахара
  • 0,5 ст.л. 70% уксуса

Вот так выглядит готовое блюдо, перед закаткой в банки

Процесс приготовления очень простой: закуска с кабачками получится даже у начинающих хозяек. Для начала подготовьте овощи: очистите кабачки от кожуры, сладкий перец от семян и плодоножек и нарежьте их полосками. Лук измельчите полукольцами. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусками и измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Затем приготовьте маринад. Для этого смешайте сахар, соль, растительное масло и уксус. Если у вас нет мерных весов или стаканов, заданное количество сахара и масла составит примерно 2/3 стандартного стакана в 200 граммов.

Маринад перелейте в металлическую емкость и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и всыпьте в нее кабачки. Варить кабачки в маринаде нужно 15 минут. Добавьте репчатый лук и тушите еще 5 минут. Последним в маринад с кабачками и луком высыпьте перец и варите еще 5 минут.

Вылейте в овощи томатное пюре. Периодически помешивая, варите от 5 до 10 минут, в зависимости от сочности помидоров – салат должен стать достаточно густым. Прокипятите стеклянные банки и разложите по ним готовую массу. Заготовку можно хранить в сухом и прохладном месте в течение нескольких лет. Закуска из перцев и кабачков станет приятным напоминанием о лете за зимним столом.

Консервы для ленивых

Рецепт закуски с баклажанами действительно очень простой. Приготовление не потребует много времени и сил. Для такой зимней закуски необходимы будут:

  • 7 шт. баклажанов
  • 7 шт. сладкого перца
  • 7 шт. репчатого лука
  • 1.5 литра томатного сока
  • 200 г растительного масла
  • 100 мл 70% уксуса
  • 1 ст. ложка соли

Горячую овощную массу подаем к столу или раскладываем по банкам и укупориваем

Лучше использовать домашний густой томатный сок, а овощи следует выбирать примерно одного размера. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте кубиками или измельчите в блендере – зависит от того, какую закуску вы предпочитаете: в виде икры или салата. Если баклажаны крупные, можно запечь их в духовке в течение 10 минут и снять кожицу.

В глубокой кастрюле смешайте все ингредиенты и тушите в течение 25 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. В прокипяченные банки разложите готовый салат и закупорьте крышками. Вкусная консервация на зиму готова!

Основа лечо - вкусный томатный соус, букет специй и пряностей, удачно подобранное соотношение соли, сахара и масла. Спелые плотные томаты измельчить в блендере или порубить ножом, довести в емкости с широкими краями до кипения. Чтобы избавиться от семян и кожицы, протереть размягченные томаты через сито. Варить, часто помешивая для ускорения испарения жидкости, до консистенции густой сметаны, затем добавить в указанных выше пропорциях соль и сахар.

Подготовить пряную заправку для соуса: удалив семена из горького перца, измельчить кориандр, чеснок и душистый перец. Освобожденный от семян небольшой острый перец нарезать очень мелкими кубиками, для смягчения горечи вспрыснуть уксусом.

Все ингредиенты опустить в соус, варить 3-4 минуты.

Пока соус томится в кастрюльке, подготовить перец: разрезать на две части, освободить от семян, промыть. Нарезают чаще всего перец соломкой поперек плода - ломтики получаются не очень длинными, компактно укладываются в банку и хорошо смотрятся в салатнике либо соуснике.

Перец залить соусом так, чтобы ломтики оказались едва покрыты жидкостью. Влить щедрой рукой растительное масло, варить на малом огне. Острое лечо на зиму не варят долго - понадобиться всего 10-12 минут, чтобы ломтики перца стали мягче, наполнились соусом и ароматом специй. За пару минут до выключения в томящееся на малом огне лечо влить уксус, перемешать.

Кипящим лечо быстро наполнить стерилизованные баночки, укупорить. Поскольку время термообработки для мелко порезанного перца было достаточным, в пастеризации банок смысла нет. Кроме того, дополнительная термообработка значительно ухудшит вкус - это будет просто вареный перец.

На самом деле рецептов лечо много: с морковью и баклажанами, жареным луком, ароматными кореньями - им нет числа. Проще всего вариант, приближенный к классическому рецепту - острое лечо с чесноком, горьким перцем и пряным кориандром. Рецепт подкупает простотой приготовления и исключительным вкусом: ароматное, душистое, в меру острое - настоящее лечо должно быть именно таким. Приятного аппетита!