Ячмень        29.02.2024   

Мясо по тайски рецепт приготовления. Как приготовить в домашних условиях мясо по-тайски, рецепт с фото

Для тайской кухни характерно сочетание разных, а порой и противоположных вкусов и ароматов. Мясо, после процесса маринования, приобретает яркий пряный вкус. Такое блюдо непременно разнообразит привычное меню и украсит любой праздничный ужин. Говядину можно подавать отдельно, а также дополнять ее разными гарнирами. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Говядина по-тайски – пошаговый рецепт приготовления

Начнем с наиболее классического рецепта, который используют многие повара. Пикантное мясо прекрасно сочетается с лапшой, рисом и даже картофельным пюре. Обязательно приготовьте это блюдо, чтобы удивить семью и гостей.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 400 г вырезки, 100 мл бульона на основе мяса, 1 ч. ложку сока лайма, 3 ст. ложки соевого соуса, кусочек чили, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку масла из кунжутных семечек, пару перышек зеленого лука, кинзу, 2 ст. ложки растительного маслица, 2 ч. ложки кунжутных семечек и черный молотый перец.

  • На сухой сковороде слегка поджарьте кунжутные семечки, чтобы они стали немного темнее и раскрыли свой аромат. Очищенный имбирь и чеснок натрите на мелкой терке;
  • Говядину хорошенько помойте, если надо удалите пленки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кусочками шириной примерно 1,5 см, а толщиной в 1 см;
  • Для приготовления маринада соедините 2 ст. ложки соевого соуса, сок лайма, имбирь, кунжутное маслице и чеснок. Положите в него нерезаные кусочки и оставьте на 30 мин.;
  • В сковороду налейте растительное масло и хорошенько его разогрейте. Быстро со всех сторон обжарьте говядину до получения красивой румяной корочки;
  • Измельчите перец чили, а также крупно порежьте зелень. Под сковородой уменьшите огонь и добавьте перец, бульон, оставшийся соус и накройте крышкой. Тушите в течение 15 мин. Затем, положите зелень, черный перец и кунжут. Готовьте еще 5 мин. и можно подавать.

Как готовится говядина по-тайски с рисом?

Это блюдо не требует никаких добавок в виде гарнира, поскольку в рецепт уже входит крупа. Идеальный вариант для ужина и для встречи гостей. Готовится все предельно просто и быстро.

Для этого рецепта говядины по-тайски необходимо подготовить такие продукты : 700 г вырезки, 3 болгарских перца разного цвета, 4 зубка чеснока, 1/3 ст. соевого соуса, 20 г риса, укроп, молотый перец и 1 ч. ложку шафрана.

Поэтапный процесс приготовления :


  • Для начала займитесь маринадом, для которого соедините соевый соус с протертым чесноком;
  • Мытую и очищенную говядину режьте небольшими брусочками и отправьте ее в маринад на полчаса;
  • В сковороде вок обжарьте говядину со всех сторон. Если нет такой сковороды, то подойдет и обычная;
  • Рис отварите в воде, в которую нужно добавить шафран. В результате у каши появится оригинальный вкус и цвет. Измельченный укроп добавьте к рису;
  • Для подачи на тарелку выложите рис, сверху мясо и кусочки болгарского перца.

Рецепт говядины по-тайски с овощами

Еще один вариант блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Говядина, приготовленная с овощами и соусом, получается очень сочной и сытной. Длительность приготовления – примерно 1 ч. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.

Для этого блюда следует взять такой перечень продуктов : 400 г вырезки, 5 разноцветных сладких перца, чили, пару луковиц, 5 зубков чеснока, корень имбиря (3,5 см), 6 ст. ложек соевого соуса, 2 ч. ложки крахмала, 3 ст. ложки кунжутного масла, пучок базилика, кинзу, зеленый лук и перец.

Поэтапный процесс приготовления :


  • Вырезку помойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Соевый соус смешайте с молотым перцем и маслом. В полученном маринаде оставьте говядину на полчаса;
  • Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семечки, а затем, нарежьте небольшими полосками. С чили удалите хвостик, разрежьте на половинки и уберите семечки. После этого порежьте его вместе с луком полукольцами. Корень имбиря очистите, и нарежьте его тонкой соломкой. Зелень порубите, а чеснок пропустите через пресс;
  • Крахмал насыпьте в 0,5 ст. воды и добавьте туда 4 ст. ложки соевого соуса. Разогрейте глубокую сковороду и на масле обжарьте замаринованную говядину. Когда образуется румяная корочка, добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте все в течение 3-х мин.;
  • По истечении времени положите острый и сладкий перец, и готовьте еще 3 мин. В результате перец должен стать хрустящим. Важно постоянно помешивать и готовить на огне выше среднего;
  • Добавьте крахмальный раствор и, не прекращая мешать, тушите до тех пор, пока соус не станет густым. На это обычно уходит не больше пары минут. Подавайте с зеленью.

Рецепт мяса по-тайски «кокосовое наслаждение»

Достаточно необычное блюдо. Но поверьте, мясо, приготовленное в кокосовом молоке, получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь. Готовьте его не только для будничного меню, но и подавайте на праздник.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 0,5 кг вырезки, по 2 ст. ложки пасты карри и арахисового масла, 2 лайма, 1 ч. ложку сахарного песка, 4 ст. ложки кориандра, 250 мл кокосового молока, по 100 г лука, морковки и болгарского перца, а еще 3,5 ст. ложки растительного масла.

Поэтапный процесс приготовления :


  • Соедините сок лайма, карри и сахарный песок. Залейте полученным маринадом мясо, которое нужно нарезать тонкими брусочками. Оставьте на 15 мин.;
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо на большом огне в течение 3-х мин. Затем, добавьте молоко и прокипятите 3 мин.;
  • Морковку, лук и перец почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощ к мясу и варите в течение 5-ти мин. на среднем огне. Снимите сковородку с огня и оставьте на пару минут. Блюдо готово к подаче.

Рецепт говядины по-тайски с лапшой и овощами

Готовить мясо можно с лапшой, что сразу убивает двух зайцев, поскольку не нужно дополнительно думать о гарнире. Приготовить блюдо можно на романтическое свидание, на обычный ужин и даже на праздник. Мы уверены, что его вкус удивит каждого. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого блюда следует взять такой набор продуктов : по 2 ст. ложки сухого хереса, измельченного кориандра и соевого соуса, 2 зубка чеснока, 2,5 см корня имбиря, 0,5 ч. ложки сухого чили, 0,5 кг вырезки, 350 г лапши, 1 ст. ложку кунжутного масла, 125 г стручкового гороха, зеленый лук, 2 ч. ложки кукурузной муки и лимон.

Поэтапный процесс приготовления :


  • Чеснок и корень имбиря очистите и мелко порубите. Говядину помойте, обсушите и порежьте полосками шириной примерно 1 см. Кукурузную муку разведите в 55 мл воды;
  • В неглубокой емкости соедините херес, соевый соус, чеснок, имбирь и чили. Все хорошенько перемешайте и оставьте в маринаде мясо на полчаса. За это время кусочки нужно 2 раза перевернуть;
  • Используя инструкцию на упаковке, приготовьте лапшу;
  • В сковороде разогрейте кунжутное масло. Достаньте говядину и обсушите ее на бумажных полотенцах, а затем, отправьте в сковороду. Обжаривайте в течение 5-ти мин. до приобретения приятной корочки. Выложите мясо в тарелку и поставьте в теплое место;
  • На оставшемся масле обжарьте стручки гороха и измельченный зеленый лук в течение минуты. Во время этого не забывайте постоянно мешать;
  • В маринад, который остался от мяса, положите муку, разведенную с водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отправьте туда лапшу и измельченный кориандр. Все хорошенько перемешайте и подержите пару минут. Выложите лапшу в тарелки, а сверху положите мясо. Украсьте дольками лимона.

Все выше рассмотренные мясные блюда очень вкусные и пикантные. Готовьте их для своей семьи, чтобы разнообразить рацион.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня готовим мясо по-тайски с овощами по простому рецепту с фото. В тайской кухне, как и в любой кухне азиатских стран, в приготовлении мясных и овощных блюд используется очень много специй преимущественно острого вкуса. Перец чили всех сортов и видов, имбирь, готовая паста sambal – это лишь некоторые из компонентов, которые в обязательном порядке добавляют в маринад или приправляют мясные кусочки во время жарки, тушения. Вторая особенность – быстрота приготовления. Если мясо предварительно мариновалось в острых специях, волокна размягчаются, и готовится мясо на сильном огне буквально несколько минут. Как правило, в качестве гарнира к мясным блюдам предлагается пресный рис, рисовая лапша или овощи в самых разных сочетаниях.
Многие рецепты тайской кухни «европеизированы» с учетом доступности специй и вкуса туристов, не привыкших к обжигающе-острой еде. Поэтому повторить их не составит труда. Чтобы приготовить мясо с овощами по-тайски, понадобится свежий имбирь, простой набор специй (они все доступны), а овощи можете взять любые – морковь, лук, пекинскую капусту, болгарский перец, сельдерей, кабачки или цуккини. Очень вкусным и привлекательным получается и , советую обратить внимание и на такой вариант приготовления горячей мясной закуски.

Ингредиенты:
- свинина (ошеек или задняя часть) – 400 гр;
- стручковый перец чили или перец халапеньо – 0,5-1 шт (по вкусу);
- корень имбиря – 5 см (или 1 ст. л. в тертом виде);
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук крупный – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу (с учетом солености соуса);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- зеленый лук (перо) – несколько штук;
- лимон – 2 дольки или 0,5 шт. небольшого лайма;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- черный свежемолотый перец – 1 ч. ложка;
- перец чили молотый – по вкусу;
- приправа карри – 1 ч. ложка или 0,5 ч. ложки карри-пасты;
- отварной рис, свежие овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо по-тайски можно готовить двумя способами: в первом варианте мясо маринуется в острых специях не менее часа, во втором сразу вместе с маринадом отправляется на сковородку. В рецепте используется первый вариант, если вы решите готовить иначе, то продумайте, с каким гарниром будет подаваться мясо и приготовьте его заранее. Начнем с нарезки мяса – свинину нарежем тонкими ломтиками, затем полосками.





Переложим в миску, натрем крупный кусок корня свежего имбиря. В тертом виде имбиря будет столовая ложка с невысокой горкой.





Выжмем на мясо сок лимона или лайма. Перемешаем, чтобы имбирь и лимон попали на каждый мясной кусочек.







Заправим мясо специями: свежемолотым черным перцем, чили, приправой карри и при желании добавим немного молотой корицы.





Подсолим по вкусу, добавим соевый соус. Можно взять соевый соус двух видов – соленый и сладковатый, вкус жареной свинины будет более насыщенным.





Мелко порубим свежий чили или халапеньо. Можно вместо свежего перца крупно растолочь стручок сушеного чили или добавить перец хлопьями. Накрываем посуду с мясом, оставляем мариноваться на час или дольше.







Перед тем, как приступать к жарке, подготовим овощи: нашинкуем тонкой длинной соломкой сладкий перец и репчатый лук.





Морковь натрем на терке для корейской моркови или нарежем очень тонкой длинной соломкой.





Разогреем в сковороде масло, на сильном огне обжарим кусочки мяса, постоянно помешивая.





Одновременно в другой сковородке обжариваем лук и морковь, до полуготовности. Огонь сильнее среднего.







Добавляем к луку и моркови соломку сладкого перца, подсаливаем овощи по вкусу. Уменьшаем огонь, доводим перец до полуготовности. Режем перья зеленого лука крупными полосками, добавляем к овощам и тушим еще одну-две минуты.





Мясо за несколько минут обжарилось, сверху появилась румяная корочка, внутри стало мягким. На этом этапе можно смешать овощи и мясо или же оставить в разных сковородках.





Подаем мясо по-тайски с овощами сразу после приготовления, все компоненты этого блюда должны быть очень горячими. На гарнир готовим рис или , либо что-то другое на ваш выбор. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

На российской кухне все чаще стали появляться блюда тайской кухни.

Отличительная черта практически всех блюд - это способ приготовления.

Тайцы обжаривают овощи, мясо и морепродукты на сильном огне в глубокой сковороде.

Это увеличивает скорость приготовления и сохраняет все полезные свойства продуктов.

Мясо по-тайски - общие принципы приготовления

Для приготовления используют преимущественно мясо курицы и телятину или говядину. Но допустимо экспериментировать и со свининой, индейкой и другими видами мяса.

Дело даже не в том, из какого мяса будет готовиться блюдо, а в способе его обработки и нарезке. Мясо промывают, нарезают длинными тонкими полосами, кусочки похожи на те, что мы режем для приготовления бефстроганов. Подготовленное мясо выкладывают в раскаленное в сковороде вок масло.

Конечно, у наших соотечественников на кухне редко встретишь сковороду вок, но по сути это тот же сотейник или казан, проще говоря, толстостенная сковорода, в которой ингредиенты не подгорают.

Дополнительными ингредиентами служат специи: молотый перец, чили. Кроме этого нередко добавляют в блюдо молотый имбирь, соевый соус, чеснок, карри и другие продукты.

Мясо по-тайски можно приготовить в качестве основного блюда, тогда отличным гарниром к нему станут отварной рассыпчатый белый или бурый рис, рисовая лапша, овощное ассорти, кукуруза.

Также мясо можно приготовить сразу с овощами: сладким перцем, морковью, луком, огурцами и т.д., сделав полноценный обед.

Рецепт 1: Куриное мясо по-тайски

700-800 грамм куриного филе;

50 грамм крахмала кукурузного;

50 мл соевого соуса;

3 зубчика чеснока;

Два соленых огурца;

Небольшой корешок имбиря;

Чайная ложка сахара;

1. Мясо тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Нарезаем подготовленное филе очень тонкими длинными полосами.

3. Складываем мясо в большую миску, присыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем.

4. Раскаливаем глубокую сковороду, вливаем масло, прогреваем его.

5. Выкладываем мясо в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут до аппетитного румяного цвета.

6. Добавляем измельченный чеснок, тертый имбирь, соль, сахар, соевый соус. Жарим еще 2-3 минутки.

7. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, тушим, помешивая, еще 3 минуты.

8. Снимаем сковороду с огня, выкладываем мясо в тарелку, подаем с гарниром.

Рецепт 2: Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой

500 грамм телячьей вырезки;

Пять маленьких початков кукурузы (не более 8 см в длину);

30 мл соевого соуса;

30 мл устричного соуса;

Пять зубчиков чеснока;

Соль, красный перец;

20 грамм пасты томатной;

10-15 перьев зеленого лука;

Две столовые ложки семян кунжута;

10 грамм сахара;

50 мл растительного масла.

1. Нарезаем тонкой соломкой одинаковой толщины вымытую и обсушенную телятину.

2. Такими же полосами нарезаем очищенный сладкий перец и морковь.

3. Луковицу очищаем и режем полукольцами.

4. Початки кукурузы разрезаем вдоль на две части.

5. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем длиной в 3-4 сантиметра.

6. Очищенный чеснок нарезаем пластинками.

7. Вливаем в сковороду растительное масло, раскаливаем его.

8. Выкладываем телятину, обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 8-10 минут.

9. Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.

10. Кладем к мясу с овощами кукурузные початки, сладкий перец, насыпаем кунжутные семечки и сахар, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 2 минуты.

11. Последними ингредиентами в мясо выкладываем томатную пасту, зеленый лук, наливаем устричный и соевый соус, перчим, солим по вкусу.

12. Тушим, помешивая, еще пару минут, снимаем сковороду с огня.

Рецепт 3: Мясо по-тайски: говядина в кокосовом молоке

500 грамм говяжьей вырезки;

10 грамм сахара;

40 грамм пасты карри;

50 грамм арахисового масла;

30 грамм молотого кориандра;

250 мл кокосового молока;

Лук, морковь, сладкий перец;

1. В глубокую емкость выжимаем лайм, добавляем сахар и пасту карри. Тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем говядину длинными тонкими полосами, выкладываем в лаймовый маринад на 10 минут.

3. Раскаливаем масло в сковороде, выкладываем замаринованную говядину, обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут на сильном огне.

4. Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, томим 3 минуты.

5. Добавляем арахисовое масло, выкладываем в блюдо овощную смесь, все овощи должны быть нарезаны тончайшей соломкой. Томим еще 5 минут.

6. Готовое мясо по вкусу солим, посыпаем кориандром, перемешиваем, снимаем с огня.

Рецепт 4: Мясо по-тайски с овощами

400 грамм куриного мяса (филе);

Четыре мясистых не очень крупных томата;

Чайная ложка любого острого соуса;

Четыре зубчика чеснока;

Чайная ложка молотого имбиря (не порошок);

Столовая ложка томатной пасты;

Зелень укропа и эстрагона.

1. Порезанное длинной соломкой мясо курицы солим и обжариваем на раскаленном масле в течение 3-5 минут. Выкладываем в тарелку, убираем на время в сторонку.

2. Все овощи очищаем и режем крупной соломкой, выкладываем в глубокую миску.

3. Добавляем к овощам молотый имбирь, измельченный чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем овощи в сковороду, где обжаривали мясо, быстренько жарим все на сильном огне в течение 5-6 минут.

5. Вынимаем все овощи шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, в какую-нибудь емкость.

6. На сковороду вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, добавляем сахар. Томим, пока жидкость не выпарится вдвое.

7. Добавляем в томатную пасту соевый и острый соус, соль по вкусу.

8. Выкладываем в соус обжаренные овощи, куриное мясо, измельченную зелень.

9. Тушим все ингредиенты в течение 3-5 минут, подаем мясо по-тайски с овощами на стол.

Рецепт 5: Мясо по-тайски с рисом

750 грамм говяжьей вырезки;

По одному сладкому перцу разных цветов (зеленый, желтый и красный);

Треть стакана соевого соуса;

Три зубчика чеснока;

Три упаковки риса в пакетиках;

Чайная ложка шафрана;

1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, выкладываем в смесь мясо, порезанное длинными кусочками.

2. Выдержанное 30 минут в маринаде мясо перекладываем в раскаленное масло, обжариваем до золотца.

3. Перец промываем, очищаем и нарезаем крупной соломкой, добавляем к мясу, сюда же кладем измельченную зелень.

4. Перемешиваем, жарим в течение 10 минут до готовности мяса и овощей.

5. Один пакетик риса отвариваем в небольшой кастрюле, добавив шафран, два других варим в другой кастрюле.

6. Смешиваем три вида риса: желтый от шафрана, рис со второго пакетика, смешав его с мелко резаным укропом, и с белой крупой без добавлений.

7. Выкладываем к рису мясо по-тайски.

Рецепт 6: Говяжье мясо по-тайски

Килограмм мякоти говядины;

100 мл соевого соуса;

60 мл масла растительного;

1. Нарезаем промытое мясо кубиками.

2. Раскаливаем в сковороде масло, выкладываем говядину, обжариваем на самом сильном огне, помешивая, в течение 15 минут.

3. Убавляем огнь, тушим еще 5 минут, после чего вливаем молоко. Даем всей жидкости полностью выкипеть.

4. Добавляем резанный кубиками перец, соль, карри.

5. Если хочется остроты, добавляем измельченный чили или молотый красный перец.

6. Вливаем соевый соус.

7. Тушим еще 5-7 минут.

Рецепт 7: Мясо по-тайски с ананасами

350 грамм консервированных анансов;

Луковица (белый сорт);

Два сладких перца;

Небольшой перчик чили;

150 грамм обжаренных кешью;

100 мл соевого соуса;

Столовая ложка рисового уксуса;

Чайная ложка ворчестерского соуса;

20 грамм карри, соль.

1. Чили промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками.

2. Очищенную морковь режем брусочками, то же самое делаем со сладким перцем.

3. Лук очищаем и режем небольшими кубиками.

4. Вливаем в вок растительное масло, прогреваем его на сильном огне.

5. Не убавляя огня, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем в течение 2 минут.

6. Вливаем соевый соус, рисовый уксус, соус «Ворчестер», тушим около 2 минут.

7. Выкладываем порезанные кубиками консервированные ананасы, вливаем сок ананасов, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем длинными полосами, выкладываем к ананасу и овощам.

9. Тушим 15-20 минут до готовности мяса.

10. Добавляем карри, кешью, если вся жидкость выкипела, вливаем еще немного соевого соуса.

11. Тушим еще около 15 минут, подаем с бурым рисом.

Мясо для приготовления блюда нужно выбирать молодое и свежее, замороженный продукт не подойдет.

Так как мясо жарится быстро, во время готовки лучше от плиты не отходить.

При приготовлении нужно постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо и остальные ингредиенты прожарилось одновременно со всех сторон и не подгорели.

Будьте аккуратно с солью, так как практически во всех рецептах используется соевый соус, который придает продуктам солоноватый вкус.

Мясо по-тайски получается очень нежным и потрясающим по вкусу. Готовится такое лакомство элементарно просто. Сочное, ароматное и в меру острое мяско понравится вашим родным непременно. И это не странно, потому что эта вкуснятина так и манит к столу. Рецепт неоднократно проверенный! Сытно и вкусно! Мне очень нравится! Ловите рецептик…

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свинины;
  • небольшая морковь;
  • луковица маленького размера;
  • маленький помидор;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец и сушеная паприка;
  • перец чили;
  • соевый соус;
  • зеленый лук.

Мясо по-тайски. Пошаговый рецепт

  1. При помощи бумажных полотенец высушиваем мясо.
  2. Далее нарезаем свинину узкими полосками (можно кубиками). Очень хорошо, чтобы кусочки мяса были примерно одинаковой толщины.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, чтобы масло покрыло дно сковородки. Ставим на плиту.
  4. На разогретое масло перекладываем кусочки мяса. Периодически помешиваем, обжариваем свинину в течение 10 минут.
  5. Когда мясо немного обжарится, солим и перчим его по вкусу. Добавляем паприку (примерно 0,5 чайной ложки).
  6. Подготовим овощи. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
  7. Морковь для этого блюда нарезаем очень тонкой соломкой.
  8. В сковороду к мясу отправляем лук. Перемешиваем. Обжариваем несколько минут.
  9. Затем отправляем морковь. Еще раз хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  10. Спелый и сочный помидор нарезаем кубиком. Отправляем к мясу. Хорошо перемешиваем. Томим на маленьком огне пару минуток.
  11. Перец чили мелко нарезаем (я использую вместе с семенами).
  12. Зеленый лук нарезаем полосками примерно по 2 сантиметра.
  13. К мясу добавляем перец чили и лук. Хорошо перемешиваем. Обжариваем еще пол минутки.
  14. Затем добавляем немного соевого соуса. Мясо продолжаем еще обжаривать, чтобы соус немного выпарился.

Пикантное блюдо с фантастическим вкусом можно подавать на стол. Аромат просто волшебный. Рекомендую.

На российской кухне все чаще стали появляться блюда тайской кухни.

Отличительная черта практически всех блюд – это способ приготовления.

Тайцы обжаривают овощи, мясо и морепродукты на сильном огне в глубокой сковороде.

Это увеличивает скорость приготовления и сохраняет все полезные свойства продуктов.

Мясо по-тайски – общие принципы приготовления

Для приготовления используют преимущественно мясо курицы и телятину или говядину. Но допустимо экспериментировать и со свининой, индейкой и другими видами мяса.

Дело даже не в том, из какого мяса будет готовиться блюдо, а в способе его обработки и нарезке. Мясо промывают, нарезают длинными тонкими полосами, кусочки похожи на те, что мы режем для приготовления бефстроганов. Подготовленное мясо выкладывают в раскаленное в сковороде вок масло.

Конечно, у наших соотечественников на кухне редко встретишь сковороду вок, но по сути это тот же сотейник или казан, проще говоря, толстостенная сковорода, в которой ингредиенты не подгорают.

Дополнительными ингредиентами служат специи: молотый перец, чили. Кроме этого нередко добавляют в блюдо молотый имбирь, соевый соус, чеснок, карри и другие продукты.

Мясо по-тайски можно приготовить в качестве основного блюда, тогда отличным гарниром к нему станут отварной рассыпчатый белый или бурый рис, рисовая лапша, овощное ассорти, кукуруза.

Также мясо можно приготовить сразу с овощами: сладким перцем, морковью, луком, огурцами и т.д., сделав полноценный обед.

Рецепт 1: Куриное мясо по-тайски

Ингредиенты:

700-800 грамм куриного филе;

50 грамм крахмала кукурузного;

50 мл соевого соуса;

3 зубчика чеснока;

Два соленых огурца;

Небольшой корешок имбиря;

Растительное масло;

Чайная ложка сахара;

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Нарезаем подготовленное филе очень тонкими длинными полосами.

3. Складываем мясо в большую миску, присыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем.

4. Раскаливаем глубокую сковороду, вливаем масло, прогреваем его.

5. Выкладываем мясо в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут до аппетитного румяного цвета.

6. Добавляем измельченный чеснок, тертый имбирь, соль, сахар, соевый соус. Жарим еще 2-3 минутки.

7. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, тушим, помешивая, еще 3 минуты.

8. Снимаем сковороду с огня, выкладываем мясо в тарелку, подаем с гарниром.

Рецепт 2: Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой

Ингредиенты:

500 грамм телячьей вырезки;

Луковица;

Морковь;

Пять маленьких початков кукурузы (не более 8 см в длину);

30 мл соевого соуса;

30 мл устричного соуса;

Пять зубчиков чеснока;

Сладкий перец;

Соль, красный перец;

20 грамм пасты томатной;

10-15 перьев зеленого лука;

Две столовые ложки семян кунжута;

10 грамм сахара;

50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Нарезаем тонкой соломкой одинаковой толщины вымытую и обсушенную телятину.

2. Такими же полосами нарезаем очищенный сладкий перец и морковь.

3. Луковицу очищаем и режем полукольцами.

4. Початки кукурузы разрезаем вдоль на две части.

5. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем длиной в 3-4 сантиметра.

6. Очищенный чеснок нарезаем пластинками.

7. Вливаем в сковороду растительное масло, раскаливаем его.

8. Выкладываем телятину, обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 8-10 минут.

9. Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.

10. Кладем к мясу с овощами кукурузные початки, сладкий перец, насыпаем кунжутные семечки и сахар, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 2 минуты.

11. Последними ингредиентами в мясо выкладываем томатную пасту, зеленый лук, наливаем устричный и соевый соус, перчим, солим по вкусу.

12. Тушим, помешивая, еще пару минут, снимаем сковороду с огня.

Рецепт 3: Мясо по-тайски: говядина в кокосовом молоке

Ингредиенты:

500 грамм говяжьей вырезки;

Два лайма;

10 грамм сахара;

40 грамм пасты карри;

50 грамм арахисового масла;

30 грамм молотого кориандра;

250 мл кокосового молока;

Лук, морковь, сладкий перец;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость выжимаем лайм, добавляем сахар и пасту карри. Тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем говядину длинными тонкими полосами, выкладываем в лаймовый маринад на 10 минут.

3. Раскаливаем масло в сковороде, выкладываем замаринованную говядину, обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут на сильном огне.

4. Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, томим 3 минуты.

5. Добавляем арахисовое масло, выкладываем в блюдо овощную смесь, все овощи должны быть нарезаны тончайшей соломкой. Томим еще 5 минут.

6. Готовое мясо по вкусу солим, посыпаем кориандром, перемешиваем, снимаем с огня.

Рецепт 4: Мясо по-тайски с овощами

Ингредиенты:

400 грамм куриного мяса (филе);

Четыре мясистых не очень крупных томата;

Крупная луковица;

Сладкий перец;

Треть стакана соевого соуса;

Чайная ложка любого острого соуса;

Четыре зубчика чеснока;

Чайная ложка молотого имбиря (не порошок);

Столовая ложка томатной пасты;

Оливковое масло;

Зелень укропа и эстрагона.

Способ приготовления:

1. Порезанное длинной соломкой мясо курицы солим и обжариваем на раскаленном масле в течение 3-5 минут. Выкладываем в тарелку, убираем на время в сторонку.

2. Все овощи очищаем и режем крупной соломкой, выкладываем в глубокую миску.

3. Добавляем к овощам молотый имбирь, измельченный чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем овощи в сковороду, где обжаривали мясо, быстренько жарим все на сильном огне в течение 5-6 минут.

5. Вынимаем все овощи шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, в какую-нибудь емкость.

6. На сковороду вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, добавляем сахар. Томим, пока жидкость не выпарится вдвое.

7. Добавляем в томатную пасту соевый и острый соус, соль по вкусу.

8. Выкладываем в соус обжаренные овощи, куриное мясо, измельченную зелень.

9. Тушим все ингредиенты в течение 3-5 минут, подаем мясо по-тайски с овощами на стол.

Рецепт 5: Мясо по-тайски с рисом

Ингредиенты:

750 грамм говяжьей вырезки;

По одному сладкому перцу разных цветов (зеленый, желтый и красный);

Треть стакана соевого соуса;

Три зубчика чеснока;

Три упаковки риса в пакетиках;

Чайная ложка шафрана;

Масло оливковое;

Соль, перец;

Способ приготовления:

1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, выкладываем в смесь мясо, порезанное длинными кусочками.

2. Выдержанное 30 минут в маринаде мясо перекладываем в раскаленное масло, обжариваем до золотца.

3. Перец промываем, очищаем и нарезаем крупной соломкой, добавляем к мясу, сюда же кладем измельченную зелень.

4. Перемешиваем, жарим в течение 10 минут до готовности мяса и овощей.

5. Один пакетик риса отвариваем в небольшой кастрюле, добавив шафран, два других варим в другой кастрюле.

6. Смешиваем три вида риса: желтый от шафрана, рис со второго пакетика, смешав его с мелко резаным укропом, и с белой крупой без добавлений.

7. Выкладываем к рису мясо по-тайски.

Рецепт 6: Говяжье мясо по-тайски

Ингредиенты:

Килограмм мякоти говядины;

Сладкий перец;

300 мл молока;

100 мл соевого соуса;

60 мл масла растительного;

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо кубиками.

2. Раскаливаем в сковороде масло, выкладываем говядину, обжариваем на самом сильном огне, помешивая, в течение 15 минут.

3. Убавляем огнь, тушим еще 5 минут, после чего вливаем молоко. Даем всей жидкости полностью выкипеть.

4. Добавляем резанный кубиками перец, соль, карри.

5. Если хочется остроты, добавляем измельченный чили или молотый красный перец.

6. Вливаем соевый соус.

7. Тушим еще 5-7 минут.

Рецепт 7: Мясо по-тайски с ананасами

Ингредиенты:

Полкило свинины;

350 грамм консервированных анансов;

Луковица (белый сорт);

Две моркови;

Два сладких перца;

Небольшой перчик чили;

150 грамм обжаренных кешью;

100 мл соевого соуса;

Столовая ложка рисового уксуса;

Чайная ложка ворчестерского соуса;

20 грамм карри, соль.

Способ приготовления:

1. Чили промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками.

2. Очищенную морковь режем брусочками, то же самое делаем со сладким перцем.

3. Лук очищаем и режем небольшими кубиками.

4. Вливаем в вок растительное масло, прогреваем его на сильном огне.

5. Не убавляя огня, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем в течение 2 минут.

6. Вливаем соевый соус, рисовый уксус, соус «Ворчестер», тушим около 2 минут.

7. Выкладываем порезанные кубиками консервированные ананасы, вливаем сок ананасов, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем длинными полосами, выкладываем к ананасу и овощам.

9. Тушим 15-20 минут до готовности мяса.

10. Добавляем карри, кешью, если вся жидкость выкипела, вливаем еще немного соевого соуса.

11. Тушим еще около 15 минут, подаем с бурым рисом.

Мясо для приготовления блюда нужно выбирать молодое и свежее, замороженный продукт не подойдет.

Так как мясо жарится быстро, во время готовки лучше от плиты не отходить.

При приготовлении нужно постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо и остальные ингредиенты прожарилось одновременно со всех сторон и не подгорели.

Будьте аккуратно с солью, так как практически во всех рецептах используется соевый соус, который придает продуктам солоноватый вкус.