Упражнения        28.02.2024   

Низкокалорийный кекс в микроволновке. Диетический кекс в кружке в микроволновке с изюмом

Диетический кекс в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,7 %, витамином H - 27,2 %, витамином PP - 18,7 %, калием - 14,4 %, магнием - 27,9 %, фосфором - 33,8 %, железом - 26,9 %, кобальтом - 45,1 %, марганцем - 88,5 %, медью - 23,4 %, селеном - 12,5 %, цинком - 14 %

Чем полезен Диетический кекс в микроволновке

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пошаговые рецепты приготовления кекса в микроволновке в силиконовых и обычных формах, в чашке: творожный, овсяный, вишнёвый, шоколадный кекс в микроволновке без какао и с ним

2018-07-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

2054

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

34 гр.

258 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ванильного кекса в микроволновке

Ароматное угощение за считаные минуты! А если задействовать, помимо микроволновой печи, ещё и мощный миксер, то чай к выпечке определённо будет завариваться дольше.

Ингредиенты :

  • мука высокосортная - двести граммов;
  • треть пачки высокожирного масла;
  • сто пятьдесят миллилитров молока;
  • сырое свежее яйцо;
  • разрыхлитель порошковый - чайная ложечка;
  • 150 граммов сахару;
  • два грамма ванилина или ложечка эссенции.

Пошаговый рецепт ванильного кекса в микроволновке

Самым медленным нагревом, а лучше, воспользовавшись водяной баней, растопите масло. Снимите с нагрева, всыпьте сахар и жёстким венчиком взбейте добела. Далее выпустите в масляную массу яйцо и взбивайте с ним примерно такое же время.

Подливаем в миску молоко, всыпаем ванилин, тщательно перемешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку с рыхлителем, ложкой или лопаточкой заводим жидковатое тесто. Для выпечки кексов в СВЧ-печах удобно пользоваться объёмной миской из жаропрочного стекла. Рассчитайте объём формы так, чтобы тесто заполняло её не более, чем наполовину. При нагреве объём теста заметно увеличивается, вряд ли вдвое, но кексу нежелательно выходить за края формы.

Натираем ёмкость для выпечки, взяв масло сверх нормы, указанной в рецептуре. Слой его должен быть сплошным, но не слишком толстым. Вливаем тесто, аккуратно, не допуская попадания капель на стенки, всё тесто должно быть сосредоточено на дне формы. Поставьте её на стол и несколькими небыстрыми вращательными движениями разровняйте тесто.

Предельная мощность большинства СВЧ-печей редко превышает 850 ватт. Если у вас устройство именно с такими параметрами, установите регулятор интенсивности излучения между 50 и 60 процентами. Для более мощных микроволновок придётся справиться в инструкции и отрегулировать прибор на мощность порядка четырёхсот пятидесяти ватт.

Кекс отправляем в печь, включаем указанный выше режим работы и засекаем ровно десять минут. Обратите, пожалуйста, внимание! Время и мощность указаны всё же справочно, абсолютной гарантии, что кекс выйдет идеально сочным и пышным дать никто не в силах.

Вынув кекс из формы, дайте ему минут десять времени, а затем нарежьте. Если тесто вышло тяжеловатым, в следующий раз при выпечке добавьте минуту, если же, напротив, кекс суховат, вынимать его стоит минуткой раньше. Также возможно увеличить в первом, или убавить во втором случае, мощность прибора.

Вариант 2: Шоколадный кекс в чашке в микроволновке: быстрый рецепт

Шоколадную выпечку подчас относят к сложной и изысканной, а мы приготовим пышный кекс с какао так, словно это задача для начинающего кондитера. Причём, поверьте, и мастера вряд ли смогут сделать кекс вкуснее.

Ингредиенты :

  • три ложки сахару и две - высокосортной муки;
  • сладкая пудра;
  • одно куриное яйцо;
  • три ложки молока;
  • по ложечке порошкового какао и ванильного сахару;
  • масло, постное;
  • половина ложечки сухого рыхлителя.

Как быстро приготовить ароматный кекс в чашке в микроволновке

На миксер наденьте мягкий венчик, переключите его на пониженные обороты и смешайте в просторной глубокой мисочке все порошковые компоненты.

Смените венчики на упругие спирали или рамки для замешивания теста, скорость вращения миксера оставьте прежней. Последовательно, не прерывая размешивания, вводим в общую массу вначале всё молоко, за ним вливаем яйцо и последним - три ложки масла.

Обычные фарфоровые чашки для чаепития намасливаем изнутри уголком салфетки, смоченной растительным маслом. Примерно на треть заполняем их тестом и расставляем не более чем по три заготовки на вращающийся поднос.

Отрегулируйте мощность микроволновки на семьсот ватт, продолжительность установите на девяносто секунд. Если прибор не имеет секундного таймера, засекайте время по часам и ни в коем случае не передерживайте кексики в печи.

Прежде чем запускать режим, вооружитесь деревянной лучинкой, после остановки таймера быстро проколите любой из кексов в самом высоком месте на всю глубину. Если на щепке не останется влажного теста, дайте кексикам приостыть и вытряхивайте из форм. Недопечённые, ещё на четверть минуты верните в микроволновку на том же режиме.

Вариант 3: Диетический кекс в микроволновке из овсянки

Рецепты выпечки для микроволновки довольно демократичны. Минус сахар, а на его место мёд, заменяем пшеничную муку овсяной, а вместо ароматизаторов кладём полезную курагу. Вот собственно и всё, вместо пшеничного кекса получаем овсяный, полезный и лёгкий.

Ингредиенты :

  • хлопья, овсяные для обычной варки - примерно полтора стакана;
  • две ложки высококалорийного молока;
  • сырое яйцо;
  • одна ягодка нежной кураги;
  • ложка натурального мёда, жидкого.

Как приготовить

Хлопья, при наличии выбора, предпочтительнее развесные. Нередко ими пренебрегают, и напрасно, не столь долго они варятся, чтобы жертвовать пользой продукта в угоду скорости приготовления. Что же касается кексиков, то лучше использовать именно развесные, в крайнем случае фасованные, но стопроцентно натуральные овсяные хлопья.

Небольшими порциями перемалываем хлопья обычной кофемолкой, тщательно продув её от остатков предыдущих продуктов. Собираем в стакан, затем столовой ложкой набираем необходимый объём муки в мисочку.

Ошпариваем курагу и выдерживаем до пяти минут в кипятке, затем ещё с четверть часа в прохладной воде. Отжимаем, мелко крошим ножом, смешиваем в миске со всеми остальными продуктами.

Овсяное тесто раскладываем в фарфоровые кружки подходящего объёма, заполняя их не более чем наполовину. Мощность излучения СВЧ-печи устанавливаем в пределах от 800 до тысячи ватт, выпекаем овсяный кекс три минуты.

Вариант 4: «Ромовая баба» - вкусный кекс в микроволновке в силиконовой форме

Не многие пробовали, но почти все слышали о таком десерте. Простейший, адаптированный под современную кухонную технику, рецепт перед вами. Не стоит покупать даже маленькую бутылку напитка, только ради одной «бабы», замените ром спиртом или чистейшей водкой. В первом случае наливаем две ложки, во втором - четыре.

Ингредиенты :

  • яйца, сырые - три штучки;
  • по стакану рафинированного сахара и белой муки;
  • три ложки рома и столько же воды;
  • щепоточка соли;
  • чёрный шоколад;
  • стакан сока из вишни.

Пошаговый рецепт

Вылив в эмалированную миску яйца, пышно их взбиваем. Маленькими порциями всыпаем муку и сахар, по ложке подливаем подогретую воду, замешиваем тесто. Формы для выпечки, сделанные из силиконового материала, не нуждаются в смазке, готовые кексы из них и так достаточно легко вытряхиваются. По желанию, можете их разве что натереть промасленной тряпицей.

В форму не менее чем полулитрового объёма выложите тесто, разровняйте, и на пять с половиной минут отправьте в микроволновку, включённую на мощности порядка 750 ватт. Ром смешайте с вишнёвым соком, добавьте и растворите ложку сахара, а кекс выньте из формы для остывания. Шоколад растопите в плошке, установленной на водяную баню.

Чтобы «баба» вышла ромовой, много алкоголя использовать не стоит, окуните кекс в вишнёвый сок, дайте ему пропитаться, но не размокнуть. Из оставшегося сока перелейте ложку в шоколад и размешайте, полейте этой массой кекс поверху.

Вариант 5: Творожный кекс в микроволновке

Творожное тесто для кекса, пожалуй, самое хлопотное из всех представленных, но результат вполне предсказуем. Десерты с таким дополнением одни из самых нежных, и технология выпечки на это никак не влияет.

Ингредиенты :

  • четверть кило рассыпчатого жирного творога;
  • двести пятьдесят граммов сухой манки;
  • половинка некрупного лимона;
  • сто граммов сахару;
  • два свежих яйца;
  • по две ложки мёда и сметаны;
  • сода, сухая - половина ложечки;
  • полстакана кокосовой стружки.

Как приготовить творожный кекс в микроволновке

Творог ссыпьте в измельчитель блендера, тщательно разотрите. Всыпьте сахар, выпустите яйца и на пониженных оборотах прокрутите секунд десять. Массу выложите в миску, вмешайте в неё мёд и оставшиеся сухие компоненты, кроме соды.

Сок из лимона отожмите в половник, всыпьте и погасите в нём соду, перелейте к тесту и тщательно с ним размешайте. Разделите основу по керамическим пиалкам или кружкам, заполняя их на половину объёма.

СВЧ-печь настройте на мощность близкую к 1000 ватт, но не более. Выпекайте кексы по две порции, не дольше пяти минут.

Вариант 6: Ореховый кекс в микроволновке без какао и муки

Миндальную массу смешиваем с остальными продуктами и выпекаем кексы в той же чашке. Это просто и быстро, но чтобы кекс совершенно не прилипал к ёмкости, воспользуйтесь ещё одной чашкой. Стенки её натрите любым непахнущим растительным маслом, далее действуйте согласно описанию в рецепте.

Ингредиенты :

  • кешью - десять граммов;
  • ложечка жидкого мёда;
  • отборное куриное яйцо;
  • двадцать граммов миндаля;
  • ложка молока;
  • три щепотки рыхлителя.

В йогуртовый соус:

  • три щепоточки корицы;
  • половина ложечки мёда;
  • две ложки йогурта.

Пошаговый рецепт

Высокооборотистым блендером разотрите подсушенный миндаль в муку. Ссыпьте порошок в чашку и выпустите к нему яйцо, подлейте молоко и мёд, всыпьте рыхлитель. Орешки кешью растолките в крошку, добавьте к остальной массе и энергично размешайте её ложечкой или миксером на малых оборотах.

В йогурт влейте мёд, посыпьте корицей и размешайте. Чашки с миндальным «тестом» на три минуты отправьте в микроволновку, мощность включите на максимальную. Готовые кексики аккуратно извлеките, не давая слишком остыть чашкам, полейте подслащённым и ароматизированным йогуртом.

Вариант 7: Нежный кекс в микроволновке без какао

Яблочное пюре тоже лучше приготовить собственноручно, понадобится блендер и небольшой ароматный фрукт. Очистите его от всего твёрдого и разотрите в измельчителе, капнув, при наличии, лимонного сока.

Ингредиенты :

  • 80 граммов муки;
  • по щепоточке рыхлителя и соли;
  • шестьдесят граммов сахару;
  • по паре щепоток корицы и муската;
  • ложка низкокалорийных сливок;
  • две ложки яблочного пюре;
  • масло, растительное;
  • капля ванильного экстракта.

Крем-сыр:

  • половина ложки молока;
  • десять граммов сахару;
  • двадцать граммов сыра, сливочного.

Как приготовить

Все без исключения сыпучие ингредиенты ссыпьте в миску с невысокими, покатыми стенками. Размешайте ложкой, придавая массе внешнюю однородность. Влейте сливки, пюре и масло, капните ванильной эссенции, миксером вымешайте массу.

Глубокую и высокую керамическую чашку чуть смажьте изнутри маслом, выложите в неё подготовленную основу. Ровно восемьдесят секунд выпекаем кекс при максимальной мощности микроволновки.

Сыр с сахаром и молоком взбиваем блендером, поливаем им чуть приостывший кекс и подаём.

Вариант 8: Шоколадный кекс в микроволновке

Нашему десерту совершенно неважно, будет использовано натуральное масло, или смешанный с какао маргарин. Избегайте лишь откровенных подделок, лучше смешайте натуральное масло с какао и сахаром, и разотрите массу в блендере. Оставшееся от приготовления кексов масло отлично пойдёт на сладкие бутерброды.

Ингредиенты :

  • сырое яйцо - 1 шт.;
  • по две ложки молока и постного масла;
  • шестьдесят граммов сахару;
  • две ложки шоколадного масла;
  • какао, натуральное - 20 граммов;
  • щепотка рыхлителя;
  • шестьдесят граммов муки.

Пошаговый рецепт

К выпущенному в миску яйцу вливаем масло и молоко, посыпаем сахаром и взбиваем венчиком. Кладём какао и мягкое шоколадное масло, перемешивая ложкой, вводим смесь муки с рыхлителем.

Разливаем тесто в фарфоровые чашки, не более чем на половину их объёма. Три минуты выпекаем кексы при максимуме мощности, затем один быстро прокалываем тонкой и длинной щепочкой. При необходимости выдерживаем на той же мощности ещё до двух минут.

Вариант 9: Шоколадный кекс в микроволновке с горьким шоколадом

Концентрация шоколада, несмотря на название десерта, всё же должна быть разумной. Используйте лучше 74% продукт, но можете несколько увеличить его количество.

Ингредиенты :

  • одно яйцо отборной категории;
  • по ложке сахару и муки;
  • 25 граммов чёрного шоколада;
  • ложка подогретого молока;
  • щепоточка ванилина;
  • три ложки растопленного масла.
  • пол-ложечки рыхлителя.

Как приготовить

Вылитое в пиалку яйцо энергично взбиваем с сахаром, подливаем растопленное масло и молоко. Перемешав, затем частями всыпаем смешанную с рыхлителем муку. Замешав тесто, подготавливаем для него форму.

Подойдёт любая керамическая пиала или чашка, натрите её изнутри чистым маслом, разделите тесто на три порции. Уложите ровно треть массы в чашку, на него - разломленный на кусочки шоколад, сверху укладываем всё оставшееся тесто.

Три минуты выдерживаем форму с кексом в микроволновке при повышенной мощности. Далее нагрев отключаем, ждём ещё пару минут, прежде чем открыть дверцу.

Вариант 10: Кексы в микроволновке в силиконовых формочках на сгущёнке с персиками

Сгущённое молоко можно, за неимением натурального, заменить более дешёвым продуктом. Персик вполне заменим нектарином, в любом случае кожицу с фрукта лучше счистить.

Ингредиенты :

  • четверть пачки масла;
  • шесть ложек муки;
  • полстакана молока;
  • один спелый твёрдый персик;
  • пара ложек сгущёнки;
  • отборное яйцо;
  • сахар;
  • ложечка рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Размягчённое масло разотрите с яйцом, влейте сгущёнку, посыпьте сахаром. Разотрите и взбейте кремовую массу, затем вмешайте в неё молоко.

Рыхлитель соедините с мукой и просейте, упругим венчиком смешайте с остальной массой. Нектарин ополосните и промокните салфеткой, нарежьте меленькими кусочками и разложите в пять-шесть маленьких формочек.

До двух третей объёма формочек наполните их тестом, отправьте на семь минут в микроволновку при мощности около восьмисот ватт. После остановки таймера выдержите кексы, не вынимая из печи, ещё от трёх до пяти минут.

С молочком на завтрак - прекрасно!

Как видите, состав просто чудесный. Изюм вы легко можете заменить на ваши любимые сухофрукты/ягоды, орехи использовать любые. Кефир здесь легко сывороткой заменяется. В этом случае молотых хлопьев уйдет чуть больше.

Ингредиенты:

  • * цельные овсяные хлопья (геркулес) 1 ст.
  • * молотые овсяные хлопья 1-1, 5 ст.
  • * кефир обезжиренный 1 ст.
  • * яйцо 2 шт.
  • * мед 2-3 ст. л.
  • * сода 1, 5 ч. л.
  • * соль, ванилин, корица, молотый кориандр, мускатный орех - по щепотке.
  • * изюм, орехи (фундук).

Приготовление:

1. овсяные хлопья залить кефиром на час для разбухания.
2. изюм замочить на 15-20 минут в теплой воде, орехи обжарить на сухой сковороде, почистить и порубить.
3. к разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать, затем мед, перемешать. Добавить соду, соль, пряности, каплю оливкового масла. Молотые хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.
4. добавить изюм и орехи. Разложить тесто по формочкам и выпекать 30-40 минут при 180-200.
Приятного аппетита!


2. творожные кексы с изюмом.

Ингредиенты:

  • * творог обезжиренный 300 г.
  • * яйцо куриное 2 штуки.
  • * изюм 30 г.
  • * сахарозаменитель по вкусу.
  • * крупа манная 50 г.

Приготовление:

1. смешать все ингредиенты и дать немножко постоять, чтобы манка набрала влагу.
2. массу выкладывать в силиконовые формочки и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут.

3. творожные кексы с яблоком и миндалем.

Ингредиенты:

На 4 кекса:

  • * творог мягкий нежирный 100 г.
  • * 1 среднее сладкое яблоко.
  • * измельченные орехи миндаля 20 г.
  • * белок яйца 2 шт.
  • * овсяные отруби 20 г.
  • * корица, стевия.

Приготовление:

Яблоко на крупной терке натереть.
Все ингредиенты смешать.
Разогреть духовку до 180 * с.
Выложить тесто в формы для кексов. Лучше использовать силиконовые, так как к ним не прилипает выпечка без масла.
Выпекать до румяной корочки. Около 40 минут.

4. творожные маффины с бананом.

Ингредиенты:

  • * творог обезжиренный 200 г.
  • * яйцо 1 шт.
  • * банан 1 шт.
  • * клетчатка 2 ч. л.
  • * стевия, соль.
  • * 1/4 ч. л. корицы.

Приготовление:

Яйцо взбить со стевией, добавить творог и клетчатку, все тщательно перемешать.
Добавить нарезанный банан, соду и корицу, еще раз все перемешать и оставить массу на 10 мин.
Затем заполнить силиконовые формы, не смазывать и выпекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Маффины сочные получаются! Подавать с натуральным йогуртом.

5. овсяные маффины с изюмом - лакомство настоящих чемпионов.

Ингредиенты:

На 12 маффинов:

  • * 120 г цельнозерновой муки.
  • * 90 г овсяных хлопьев.
  • * 1 ст. л. молотой стевии.
  • * горсть изюма.
  • * 1 яйцо, слегка взбить.
  • * 1 ст. л. разрыхлителя.
  • * 3/4 ч. л. соли.
  • * 1/2 ч. л. корицы.
  • * 2 ст. л. оливкового масла.
  • * 200 мл обезжиренного молока.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 с.
В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой - все жидкие (оливковое масло, яйцо, молоко.
Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать до однородной массы. Разложить по силиконовым формочкам - так, чтобы они были наполнены на 2/3. Выпекать 15 минут. Прежде чем доставать из формочек, дать полностью остыть. Готовые теплые маффины можно корицей посыпать.

Овсяный диетический кекс на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молотые овсяные хлопья 1 ст.
  • Кефир обезжиренный 0.5 стакана
  • Цельные овсяные хлопья 1 ст.
  • Чернослив 80 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль, стевия

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
  2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
  3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
  4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
  5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.

Нам понадобится:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 220 гр.
  • Заменитель сахара: 1гр.
  • Разрыхлитель: 0.3 ч. л.


  1. Берем творог и добавляем одно яйцо.
  2. Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
  4. Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
  5. И снова все хорошенько перемешиваем. И вот, у нас получилось диетическое тесто
  6. Выкладываем его в наши силиконовые формочки. Если таких не имеется, то можно использовать другие. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
  7. Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.

Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.
Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным. Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами. Медовый кекс без сахара
Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока. Приготовление в домашних условиях: Лимон целиком размолоть в блендере. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

Классический медовый кекс

Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 - 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла. Приготовление дома: Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Видео Диетические кексы (маффины) Тирамсу. Протеиновые кексы. ПП...

Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко 0.1% (обезжиренное) - 80 г (4 ст.л.)
  • Овсяные отруби - 18 г (2 ст.л.)
  • Пшеничные отруби - 6 г (1 ст.л.)
  • Молоко сухое обезжиренное - 7 г (1 ст.л.)
  • Какао-порошок - 5 г (1 ч.л.)
  • Цедра апельсина - 7 г (1 ч.л.)
  • Разрыхлитель теста - 2 г (0 25 ч.л.)
  • Фруктоза - 2 г (или др. сахарозаменитель)
  • Данный рецепт взят из диеты по Дюкану и готовится в микроволновке просто моментально, а получается вкусно в любом случае (даже, если недо- или передержать их). Кроме того в рецепте не используются яйца, что понравится лактовегетарианцам. Пропорции рецепта рассчитаны на 1-2 порции, на один укус, так сказать, что очень даже кстати для тех, кто не хочет переедать.

Как приготовить "Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке":

Слегка перемешиваем все ингредиенты, не взбивая и не стараясь получить однородную массу.

Заполняем формочки для кексов (лучше силиконовые) тестом примерно на 2/3 от общего объема и отправляем в микроволновку на 1,5 минуты на максимальной мощности. Если форма для выпечки большая, то время приготовления нужно увеличить до 2-3 минут.

Достаем формочки с кексами из микроволновки. Если время приготовления и мощность были выбраны правильно, то кексы практически сразу можно вынимать из формочек.

Если кексы немного не готовы, получится «влажный» вариант, но все равно очень вкусно, как шоколадный крем. Если их немного передержать и они подсохнут, то будут похожи на батончик с мюсли, тоже очень! В общем, вам придется поэкспериментировать со временем приготовления и с формочками для кексов – таковы особенности выпечки в микроволновке.

А раз в любом случае вкусно - то смело можно экспериментировать!

Очень важно не переборщить с молоком и разрыхлителем – возьмите точно 4 ст.л. молока и 1/4 ч.л. разрыхлителя. Формочки лучше ставить непосредственно на тарелку от микроволновки. Цедру добавлять не обязательно.

Для тех, кто следит за своей фигурой и питанием, предлагаю Вашему вниманию необычный кекс, который прекрасно заменит кашу на завтрак. А с приготовлением кекса, справится даже новичок! Ингредиенты: 2 шт. - бананы спелые;

2 шт. - яйца;

100 мл. - кефира;

80 гр. (6 ст. л. с небольшой горкой) - овсяных хлопьев;

70 гр. (8 ст. л.) - мука цельнозерновой;

1 ч. л. - разрыхлителя.
Приготовление: Бананы натереть на крупной терке или размять вилкой. Добавить яйца и хорошо перемешать.
Влить кефир, перемешать до однородности.
Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать.
В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и хорошенечко перемешиваем. Я выпекала в силиконовой форме, которую нет необходимости чем-либо смазывать. Если Вы будете пользоваться другой формой, то её лучше застелить бумагой для выпечки. В сухую силиконовую форму выкладываем тесто.
Духовку разогреваем до 180° духовку и отправляем кекс на 35-45 минут. Готовность определяем зубочисткой, делая проколы в разных местах, зубочистка должна быть сухой.
Оставляем кекс в духовке до полного остывания. Когда выпечка полностью остыла, то силиконовая форма отходит без проблем.
Извлекаю кекс из формы и выкладываю тарелку.
Нарезаю на порционные кусочки и можно кушать с чаем, соком, да с чем душе угодно.
Вкус у кекса необычный, в меру сладкий, вкусный и очень сытный, так что на завтрак, самое то!

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • перемолотый геркулес – 0,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • ванилин, корица по вкусу

Вместо перемолотого геркулеса можно взять овсяную или цельнозерновую муку.

Приготовление:


Получаются легкие и воздушные диетические кексы с яблоком. Они не могут не получиться и не понравиться.

Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

И, что самое приятное для любой хозяйки, - яблочные кексы готовятся очень и очень быстро, их можно поэтому печь довольно часто, не сильно себя утруждая.

Честно признаюсь, долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт, кекс в кружке в микроволновке на сайте. Ну не понравился он мне изначально. Не знаю почему, ну не понравился и все. Просто привыкла к и душа не принимает все эти новомодные штучки. Считаю, что это блюдо у меня не получилось. Нельзя нарушать извечную истину – готовить без души, а я ее нарушила.

Кексы в СВЧ получаются довольно пышные и почти диетические, так как в рецептуре совсем мало муки, а еще они очень быстро готовятся. Вот этим-то утверждением я и соблазнилась, когда блюдо для сайта выбирала. Все приверженцы системы Дюкана восторженно отзываются о , ну как не попробовать.

Однако не получилось. Нет, я не скажу, что уж совсем то отвратительно, с чаем ничего так, есть можно. Но уж точно не шедевр, это однозначно. по классическим рецептам гораздо вкуснее. Это муж настоял, чтобы я рецепт этот выложила. Ему, как ни странно, более менее понравилось. Так и сказал, что ты все удачами хвастаешься, пора и про неудачные эксперименты рассказать. Соглашусь с тяжким вздохом и выкладываю на ваш суд свою неудачную работу.

Приготовление

Первым делом надо распарить если он довольно сухой, хотя на сегодняшний день в наших магазинах довольно большой выбор изюма в различных упаковках и можно приобрести готовый.

Заливаем изюм горячей водой, оставляем на 10-15 минут. Когда время пройдет, сливаем воду, а подсушим немного бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Смешаем в отдельной миске просеянную муку, сахар и .

В миске поглубже взобьем яйцо венчиком. Постепенно во вводим молоко и растительное масло. Еще раз хорошенько взобьем.

Во взбитую яично-молочную массу будем добавлять перемешанную с сахаром. Все каждый раз тщательно перемешаем, тесто должно получиться непривычно жидким.

Пищевую соду гасим кипятком и выливаем в тесто, высыпаем туда же изюм и еще раз перемешаем.

Посуду для блюда кекс в кружке надо брать термостойкую, чтобы при выпекании не было непредвиденных ситуаций. Наливаем тесто в кружки примерно на 1\2 объема, можно чуть меньше, так как при выпекании кекс сильно поднимется. Ставим в микроволновку, выпекать будем при мощности 800 w, примерно 4-5 минут. Если кружек несколько, то время выпекания может несколько увеличиться.

Вынимаем кружки с кексами. Причем они тут же немного осядут, но это нормально, так и надо. Аккуратно вынимаем кексы из кружки, переворачиваем и посыпаем сахарной пудрой. Подаем с чаем или .

Ингредиенты

  • 4 ст л – мука;
  • 4 ст л – сахар;
  • 8 ст л – молоко;
  • 1 ст л – растительное масло;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1\4 ч л – ванилин;
  • 1\2 ч л – сода;
  • 50 гр — изюм.

Приготовление:

Масло смешиваем с яйцом, мукой, подсластителем, разрыхлителем и маком. Добавляем цедру и сок половинки лимона. Полученную массу тщательно перемешайте и поместите в кружку. Перед выпеканием убедитесь, что кружка наполнена массой на 2/3, иначе кекс может вытечь. Готовим в микроволновке 3-4 минуты при мощности 800 Вт.

2. Овсяно-банановые кексы в кружке

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 50 г
  • Банан — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Какао — 1 ч. л
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л
  • Оливковое масло — 1 ст. л

Приготовление:

Смешать в миске овсяную муку, разрыхлитель и какао. Отставить в сторону. Банан размять вилкой или толкушкой до пюреобразного состояния. Добавить к банану яйцо и масло, перемешать вилкой. Объединить сухую и жидкую части, хорошо перемешать вилкой. Переложить смесь в чашки, заполняя их на половину объема. Поставить чашки в микроволновую печь. Готовить на мощности 600 Вт 4 минуты. Достать чашки из микроволновки, перевернуть кексы на тарелку. Овсяно-банановые кексы в кружке готовы!

3.Банановый кекс в кружке в микроволновке!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Банан — ½ шт.
  • Корица — ¼ ч. л
  • Разрыхлитель — ¼ ч. л
  • Вода — 1,5 ст. л
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.

В кружке смешайте овсяную муку, разрыхлитель, соль, подсластитель и корицу. Добавьте банан, размятый вилкой, и воду. Готовьте в микроволновой печи 1-2 минуты.

4. Кекс в кружке: 5 минут и готово!

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 1 ст. л
  • Яйца — 1 шт
  • Какао — 1 ст. л
  • Сухое молоко — 1 ст. л
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л
  • Мак — 5 г
  • Кефир 1% — 30 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Ванилин — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Просто смешать все ингредиенты. Кефир добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Переливаем в кружку. Ставим в микроволновку на максимальной мощности 3 раза по 1 минуте, т.е.1 минута — небольшой перерыв, 1 мин — перерыв и еще 1 минута. В качестве крема использовали 50 г йогурта без добавок. Просто разрезать кекс и промазать. Украсили арахисом. Готово.

5. Шоколадный кекс за 5 минут

Ингредиенты:

Яйцо – 1 шт
Молоко 1% – 3 ст. л
Мука цельнозерновая – 3 ст. л
Разрыхлитель — 6 г
Какао – 1,5 ст. л
Масло оливковое – 2 ст. л
Соль – по вкусу
Ванилин – по вкусу
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Все сухие ингредиенты необходимо соединить в небольшой емкости: муку, какао, разрыхлитель, ванилин, подсластитель. Хорошо перемешать. В сухую смесь разбивается куриное яйцо, вводится масло и молоко. Ингредиенты перемешиваются ложкой в шоколадное тесто. Консистенция теста – жидкая сметана. Для приготовления кексов в микроволновке можно использовать стеклянную или силиконовую посуду. Шоколадное тесто разливается в низкие чашечки объемом 200 мл чуть больше, чем наполовину. Емкости предварительно смазываются маслом. Чашки с тестом отправляются в микроволновку на 2-3 минуты. Шоколадный кекс в микроволновке за 3 минуты готов!

Post Views: 78