Ячмень        03.02.2024   

Жевательный мармелад. Калейдоскоп пользы мармелада

Каких только сладостей сегодня нет на прилавках магазинов! Большим спросом у людей различных возрастных категорий пользуется жевательный мармелад. Польза и вред такого угощения известны далеко не каждому, а ведь таким десертом мы не прочь полакомиться сами, а детишки его просто обожают. Пришло время выяснить всю правду о мармеладе.

Излюбленное лакомство французов: что нужно знать о нем?

Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.

На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.

Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.

Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?

На заметку! Точная дата производства первого мармелада никому не известна. Наши предки готовили его из айвы пюре, которое высушивали под лучами палящего солнца, а затем вываривали на огне.

Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • кальций;
  • калий и др.

Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.

Благодаря чему держат заданную форму желатиновые конфеты, польза и вред которых нас так интересуют? Правильно, в них добавляют загустители, одним из которых является пищевой желатин. Также производители используют агар-агар и пектины. Специалисты говорят, что сладости с добавлением натуральных загустителей гораздо полезнее.

О пользе речь идет только при условии, что сладость была изготовлена из отборных ингредиентов, без использования химических добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей мишуры, применяемой в пищевой промышленности.

Важно! Пищевая ценность мармелада, независимо от вида, будет достаточно высокой. Этот показатель может варьироваться от 250 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные свойства:

  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • выведение вредных соединений из организма;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • избавление от симптоматики похмелья;
  • снижение аппетита;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Вообще, польза мармелада, безусловно, будет отличаться в зависимости от выбранного вида сладости. Злоупотреблять мармеладом крайне нежелательно и не только ввиду большой калорийности угощения.

На заметку! Ученые установили, что употребление сладостей благоприятно влияет на настроение и работоспособность. Почему бы не перекусить долькой ароматного мармелада?

Наряду с полезными свойствами всегда есть и вред от употребления того или иного продукта, который мы зачастую недооцениваем. Мармелад может есть не каждый из-за гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Не злоупотребляйте сладостей, в ней много сахарного песка, что будет негативно сказываться на уровне глюкозы.

Домашний мармелад: что может быть вкуснее?

Каждая хозяюшка, не имея особой сноровки и кондитерских навыков, для своих детишек сможет приготовить мармелад. Зато в качестве и натуральности такого угощения вы будете уверены на 100%.

Ингредиенты:

  • апельсины крупные – 3 штуки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • агар-агар – 2 чайн. ложки.

Приготовление:


Клубничное наслаждение

Вообще, приготовить мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти. Невероятно вкусным получится клубничная сладость. Нам понадобится 2 стакана сока, поэтому количество ягод определяйте самостоятельно.

Ингредиенты:

  • клубничный свежеотжатый сок – 2 стакана;
  • агар-агар – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:


Одно из самых необычных лакомств – это мармелад, пришедший в Европу с Востока, славящегося своими сладостями. Его готовят из фруктов или фруктового пюре. В них обязательно присутствуют желирующие агенты (загустители), в качестве которых могут выступать желатин, пектин или агар-агар. При необходимости в мармелад добавляется сахар, красители и ароматизаторы. Конечно, лучше, если они будут натуральными, а не синтетическими.

Мармелад - одно из самых полезных лакомств.

Благодаря несложному и натуральному составу, мармелад по праву считается одним из самых полезных лакомств. Этот продукт получается путем вываривания , в результате чего они превращаются в густую массу. В идеале загустителем служит пектин из самих фруктов, а добавление сахара в сладкую массу часто излишне. Вот именно такой продукт является самым натуральным и питательным.

Известно, что фрукты содержат множество полезных веществ. Часть витаминов при вываривании, конечно, разрушается, но в основном это касается аскорбиновой кислоты. Натуральный мармелад содержит макро- и микроэлементы ( , магний, натрий, железо, медь и многие другие), витаминно-минеральный состав зависит от того, из каких фруктов сделано лакомство. Эти вещества полезны для всех систем нашего организма, они способствуют укреплению иммунитета, полезны для сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма.

Сладкий мармелад поможет поднять настроение, поскольку содержит сахар, а углеводы косвенно участвуют в выработке серотонина – гормона радости. Однако злоупотреблять этим лакомством не следует. Даже натуральный мармелад, приготовленный путем вываривания фруктов с минимальным добавлением сахара или без него, содержит в среднем 350 ккал в 100 г продукта.

Этот продукт является лакомством не только не вредным, а даже полезным , при условии умеренного употребления. Самым полезным считается мармелад, содержащий большое количество пектина или агар-агара.

Пектин в большом количестве присутствует именно в фруктах, он относится к пищевым волокнам, которые необходимы для нормального пищеварения. В кишечнике при контакте с водой они набухают и в несколько раз увеличиваются в объеме. Эта желеобразная масса мягко стимулирует моторику кишечника, как губка впитывает вредные вещества, шлаки и токсины, выводит их организма. Клетчатка не расщепляется пищеварительными ферментами и не всасывается из просвета кишечника, но она перерабатывается кишечной микрофлорой и необходима для ее жизнедеятельности. Также многие фрукты, из которых производится мармелад, содержат фруктовые кислоты, которые подавляют рост патогенных бактерий. Вот поэтому употребление натурального мармелада может помочь даже в профилактике дисбактериоза.

К сожалению, натуральный мармелад, изготовленный без добавления загустителей – удовольствие недешевое, да и найти его в наших магазинах достаточно сложно. Его создание требует времени, особенно долго приходится вываривать водянистые фрукты. Так что для сокращения времени приготовления в качестве загустителей в мармелад добавляются агар-агар, желатин или тот же пектин, но полученный промышленным способом.

Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов, то есть веществ, в чем-то сходных с пектином. Его получают из красных или бурых водорослей, он содержит минеральные соли и витамины, в нем обнаружено особенно высокое количество . Агар-агар является пребиотиком и оказывает на пищеварительную систему такое же действие, как пектин. Кстати, это полезное вещество относится к пищевым добавкам, кодируемых буквой Е, и имеет код Е 406.

Желатин, который тоже часто можно увидеть в составе мармелада, в отличие от пектина и агар-агара, относится к продуктам животного происхождения. Он представляет собой продукт, полученный при длительном кипячении костей, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. В 100 г желатина содержится более 82 г белка. Аминокислоты и другие вещества, входящие в состав желатина, считаются особенно полезными для суставов, они участвуют в образовании и укреплении хрящевой ткани. Продукт, изготовленный на основе этого загустителя, стоит дешевле, но считается менее полезным для организма.

Натуральный мармелад – одно из немногих лакомств, которые разрешается есть в небольших количествах при многих заболеваниях, в том числе при болезнях поджелудочной железы. Допускается употребление небольшого количества качественного мармелада без добавления сахара при компенсированном . При производстве этого лакомства для диетического питания сахар в нем заменяется различными сахарозаменителями.

Вред мармелада

Если у вас есть аллергия на какие-либо фрукты, то не следует употреблять в пищу и мармелад из них.

Возможный вред может быть обусловлен и злоупотреблением лакомством. Калорийность его довольно высока, поэтому чрезмерное употребление может стать причиной появления избыточного веса.

В натуральный мармелад входит минимум ингредиентов, но на упаковке можно увидеть не один десяток компонентов. Зачастую производители добавляют в него синтетические загустители и другие вещества, которые могут быть вредны для организма.

Натуральный мармелад, изготовленный без использования красителей, обычно имеет бледную окраску. Часто производители добавляют в лакомство натуральные красители, полученные из различных растений. Эти вещества безвредны, и они, кстати, часто указаны на упаковке под кодом Е. Но иногда в составе мармелада можно обнаружить синтетические красящие вещества, такие изделия лучше не употреблять в пищу, поскольку они могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Также не принесет пользы мармелад, в составе которого содержатся различные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и другие химические вещества. Даже натуральный мармелад, изготовленный из вываренных фруктов, хранится достаточно долго, поэтому нет смысла приобретать лакомство с консервантами.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Как готовят мармелад, свойства мармелада»:


Из чего состоит мармелад. Какие бывают виды мармелада. Полезные свойства мармелада. Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином. Как правильно
Мармелад: состав, польза и вред, Мармелад для похудения отзывы
Чем полезен мармелад для нашего организма

Мармелад: состав, польза и вред. Как приготовить мармелад дома

Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.


Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!


В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Из чего состоит мармелад

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.


В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Какие бывают виды мармелада?

Мармелад подразделяется на:


— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);


— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);


— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).


Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:


  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.

  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.

  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.

  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.

  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.


— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;


— желатин пищевой – 30 гр;


— вода питьевая – 400 мл;


— сахарная пудра – по вкусу.


  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.

  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.

  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.

  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.


Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.


    Еще статьи

14 комментариев

Любовь - 02.12.2015 14:27


Никогда не пробовала домашний мармелад, должно быть это вкусное и полезное лакомство, спасибо за рецепт приготовления.


Алексей - 02.12.2015 17:16


Обычно покупаю мармелад в магазине и не задумывался о том, чтобы самому приготовить. Рецепт интересный и как мне представаляется не такой уж и трудозатратный. Спасибо.


Людмила - 02.12.2015 19:37


Сама ни разу не готовила мармелад, хотя это одно из моих любимых лакомств.


Ирина - 04.12.2015 19:07


Давно готовлю мармелад сама на агаре. И вкусно, и полезно!


Андрей - 06.12.2015 16:26


Даже не задумывался, что мармелад можно делать самому.


Роман - 06.12.2015 16:40


Сижу, пью кофе и думаю, жаль, что рядом нет такой полезной мармеладки


Ольга - 06.12.2015 17:13


До того, как обратилась в вегетарианство, очень любила эту вкусняшку — мармелад. Теперь из-за наличия в нем желатина это лакомство стало мне недоступно (. Интересно, существуют ли рецепты домашнего мармелада без этого ингредиента?


Наталья ответил (а):


Декабрь 7th, 2015 at 12:22


Еще как существуют Попробуйте поискать рецепты мармелада, в котором желирующим веществом выступает не желатин, а агар-агар, который производят из водорослей. Кстати, бонусом такого мармелада будет то, что он не тает при комнатной температуре (из него как раз делают такие вкусняшки, как желейные «червяки», мишки).


Люсия - 08.12.2015 01:33


Мне кажется, домашний мармелад получается не таким приторным, как магазинный, и гораздо нежнее. В каждом доме, наверно, есть какие-то варенья, фрукты/ягоды в собственном соку, джемы или фритюры домашнего приготовления. И далеко не все эти запасы съедаются за зиму. У нас это уже вошло в традицию — делать мармелад из оставшихся сладостей. Я даже по мелким формочкам не разливаю — использую силиконовые для маффинов и охлаждаю на балконе, а потом — в холодильнике. Получается такой интересный десерт, что-то среднее между желе и фруктовым суфле. Вкусно — обалдеть просто!


Ольга - 16.12.2015 19:06


Интересная мысль — сделать домашний мармелад! Еще мне нравится в нем то, что можно есть даже тем, кто хочет похудеть, в умеренном количестве, конечно.


Каравелла - 17.12.2015 08:14


Говорят, что мармелад полезен, но я сомневаюсь учитывая какое качество красителей сейчас может использовать. Конечно лучше готовить дома.


Оксана - 16.01.2016 16:47


Всегда выбираю мармелад не ярких цветов. В домашних условиях никогда не делала его, спасибо за простой рецепт. Возьму для себя.


Анютка Незабудка - 08.02.2016 16:57


Готовила домашний яблочный мармелад, который очень понравился всей семье. Очень советую всем рецепт домашнего мармелада.


Маргарита - 10.02.2016 13:45


Думаю, что домашний мармелад вкусней и полезней магазинного. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.

Мармелад, это любимое лакомство многих. Вокруг него идут споры на тему того вреден он или полезен. Но употребляют мармелад все с большим удовольствием. Яркий и необычный продукт, что таит он в своих свойствах и в чем они заключаются. Из этой статьи вы узнаете про мармелад и его пользу и вред.

Об истории возникновения мармелада известно мало. Но есть несколько версий. Первая, указывает на то, что мармелад появился благодаря французскому лекарю. Он хотел соединить горькое лекарство с чем-то сладким, для более комфортного употребления. Вторая версия, предполагает, что мармелад пришел с Востока. Там сладости в разных формах любили всегда. Принято считать, что предвестником мармелада стал рахат-лукум. А дальше началось путешествие десерта, и он попал в Европу. Рецепт освоили французы. Сначала возникла мысль назвать продукт твердым вареньем, но позже пришла идея дать красивое и яркое название, мармелад!

Для первых попыток приготовления использовали самые элементарные фрукты, а позже стали использовать все возможные. Но кулинары пришли к выводу, что не все фрукты полностью застывают и пригодны для использования.


Современное производство предлагает сладкоежкам несколько форм выпуска мармелада.

  • Мармелад из фруктов и ягод, его готовят из пюре с добавлением пектина.
  • Желейный мармелад получают путем уваривания агар-агара с сахаром. Именно такой мармелад бывает в форме апельсиновых или лимонных долек, которые красиво выглядят при подаче на стол.
  • Относительно недавно появилась третья разновидность мармелада, она сразу нашла поклонников. Это жевательный мармелад. В его состав входит большое количество желатина.

Обязательный состав мармелада

В мармеладе всегда присутствуют следующие компоненты: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, желатин, сок фруктов или ягод, пектин и желатин.

Польза мармелада

Полезные свойства мармелада обусловлены наличием всех этих ингредиентов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада зависит от исходных компонентов. Но чаще всего она колеблется в пределах 300 кКал. Многих интересует вопрос можно ли употреблять мармелад людям, которые страдают от сахарного диабета. Для них существует мармелад, в который добавляют заменители сахара. Его можно употреблять диабетикам и тем, кто на диете.


Агар-агар и разностороннее влияние

В состав мармелада входит агар-агар, его получают путем переработки водорослей, он очень полезен. Его главной функцией считается умение выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Эта функция пригодится всем без исключения, жизнь в мегаполисе, работа на производстве, все эти факторы способствуют скоплению вредных соединений в организме.

Также агар-агар вообще не содержит калорий, что тоже является плюсом. В нем содержится много йода, нехватка которого приводит к проблемам со щитовидной железой. Агар богат витаминами и микроэлементами. Когда он попадает в кишечник, он разбухает и обладает обволакивающими свойствами. Такое воздействие положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Желатин в составе мармелада

Агар иногда заменяют желатином. Он имеет более высокую калорийность. Но его чудодейственное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей и костей, заставляет забыть о калориях.

Пектин в мармеладе

Это еще один обязательный ингредиент, который тоже положительно влияет на многие процессы в организме. Его получают из яблок, свеклы или арбузов. Пектин славится тем, что он понижает уровень вредного холестерина. Такая функция поможет наладить работу сердца и сосудов. Ведь для них скопление холестерина очень вредно. Уменьшая показатели холестерина, нормализуются показатели крови.

Также пектин способствует выведению микробов из организма. Он нормализует работу желудка при инфекционных заболеваниях.

Пектин давно называют природным сорбентом. Его даже сравнивают с активированным углем, благодаря способности выводить из крови и желудочно-кишечного тракта продукты распада, которые могут привести к отравлениям.

Для восстановления сил

Мармелад является питательным продуктом. Он восстанавливает силы и дает прилив энергии. Это поможет людям после длительной физической нагрузки, а также после продолжительных болезней, когда организм ослаблен и ему требуются внешние помощники для восстановления прежних ресурсов. Также лакомство запускает работу головного мозга, приводя его в состояние активности, что будет полезно для студентов и школьников, в период высокой умственной нагрузки.

Вред мармелада

Конечно же, помимо полезных свойств мармелада, всех волнует вопрос о его вреде для организма. И в этом вопросе все достаточно просто. Мармелад может принести вред, только если при производстве использовали некачественное сырье и искусственные наполнители.

При покупке следует внимательно изучить состав на упаковке и внешний вид мармелада. Не должно присутствовать ароматизаторов, подсластителей и красителей. Но, к сожалению, это можно встретить довольно часто.


Внешний вид, тоже является показателем качества и безопасности. Мармелад, который приготовлен по правильной рецептуре и без добавок имеет натуральный, и даже тусклый оттенок. Яркие и сочные цвета должны отпугивать покупателя. Использование натурального фруктового пюре, не может давать очень насыщенного цвета. Если надавить на кусочек мармелада, он снова примет форму. Вмятины не допустимы. Запах продукта тоже может рассказать о секретах производства. Слишком выраженный аромат фруктов и ягод, говорит о том, что были использованы ароматизаторы.

Все сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции. Такой мармелад нельзя употреблять детям, да и взрослым тоже. Ведь известно, что разовое употребление продукта, который содержит красители и заменители не приводит к последствиям, а регулярное употребление имеет накопительный эффект, который отрицательно сказывается на всех отделах организма.

Также медики не советуют включать в рацион мармелад, людям, страдающим от сахарного диабета. Но современные возможности производства не лишают их удовольствия полакомиться мармеладом. Им следует выбирать продукт, который изготовлен из фруктозы.

Жевательный, фруктовый, ягодный, разные виды мармелада с неповторимым вкусом. Яркое и ароматное лакомство, которое несет пользу для организма. Вряд ли другие сладости могут похвастаться наличием полезных компонентов, а мармелад может. Неизвестно кому говорить спасибо за столь полезный продукт. Но тот, кто придумал твердое варенье, достоин похвалы.

Об употреблении детьми сладостей мнения у родителей неоднозначные. Одни считают, что без них и детство не будет настоящим. Другие, наоборот, убеждены в том, что абсолютно все сладости приносят детям только вред.

Общеизвестным фактом является то, что углеводы (в том числе и сахар) являются основным источником энергии для организма. Разумеется, это не означает, что ребенку с грудничкового возраста нужно давать шоколад, сахар и конфеты.

Есть другие лакомства, позволяющие обеспечить детский организм глюкозой. Например, мармелад, и пастилу допустимо употреблять в раннем возрасте.

Мармелад впервые начали изготавливать в древней Греции, затем – на Ближнем Востоке. Позже лакомство распространилось в европейских странах, а название оно получило у французов. Они варили настолько густое и твердое варенье, что нарезали его в виде конфет.

Мармелад пользуется популярностью во всем мире. Апельсиновый мармелад принято подавать на завтрак в Англии. Популярно это лакомство в разных его видах и в странах СНГ.

Дословный перевод названия – «пастила из айвы» – не соответствует нынешней сущности продукта, который готовят в настоящее время из многих ягод и фруктов:

  • апельсинов,
  • лимонов,
  • слив,

В современном кондитерском производстве пастила и мармелад отличаются друг от друга.

Состав

Натуральный мармелад — полезный и очень вкусный классический десерт.

В состав мармелада входят натуральные ягоды и фрукты и желирующий компонент. Свойства и влияние на организм у каждого из них различны. Калорийность также зависит от вида мармелада. В среднем в 100 г продукта она равна 300 ккал.

Лакомство содержит:

  • витамины РР, К, ;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий.

Разновидности мармелада

Российские производители готовят 3 вида мармелада:

  • желейный: при изготовлении используются различные студнеобразователи;
  • фруктово-ягодный: загустители не добавляются в фруктово-ягодное пюре, поскольку оно содержит пектин;
  • желейно-фруктовый: в технологическом процессе используются и желирующее фруктово-ягодное пюре, и студнеобразователи.

Желирующей основой в лакомстве может быть пектин, желатин, агар-агар.

  • Пектин представляет собой натуральный высокомолекулярный полисахарид, способный повышать густоту растворов до состояния геля или студня. Чаще его получают из яблок, корки цитрусовых, корзинок подсолнуха.
  • Агар-агар – это желирующее вещество, получаемое из красных и бурых водорослей. Основным его компонентом являются полисахариды.
  • Желатин – это вещество животного происхождения. Он превращает в студень раствор при остывании его.

Польза мармелада


Наиболее полезен пластовый мармелад, поскольку он состоит из минимума простых ингредиентов. Это классический вид мармелада.

Полезные свойства мармелада полностью зависят от использованной основы:

  1. Пластовый мармелад готовят наиболее простым классическим способом: в фруктовое пюре насыпают сахар и варят до получения густой сладкой массы.

Иногда в него добавляют пектин, но, как правило, желирующую функцию выполняет пектин, содержащийся в самих фруктах. По такому рецепту готовили лакомство древние греки.

Разумеется, при отсутствии вредных добавок этот мармелад наиболее полезен, хотя выглядит он не столь соблазнительно и красиво, как современные лакомства.

  1. Чаще для изготовления мармелада используется натуральный продукт пектин. В 100 г такого мармелада содержится 0,4 г белка, почти 77 г углеводов, а жиров нет. Его калорийность равна 293 ккал.

Он оказывает благотворное влияние на организм:

  • нормализует углеводный и жировой обмен;
  • снижает уровень в крови;
  • помогает справиться с бактериальными кишечными инфекциями;
  • ускоряет репаративные процессы, заживление ран и ожоговых поверхностей;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • способствует, являясь натуральным сорбентом, выведению радионуклидов и токсинов, пестицидов и других вредных веществ;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и печени.

Особенно будет полезен детям, проживающим в экологически неблагополучном регионе.

  1. Мармелад, приготовленный на агар-агаре, имеет красивый красный цвет и более нежную структуру. Такая разновидность мармелада содержит в 100 г около 80 г углеводов, но ни белков, ни жиров не имеет.

Агар-агар содержит агаропектин, полисахариды, значительное количество минералов, витаминов. Агар не усваивается, не всасывается в кишечнике, но им питается полезная для организма .

В составе мармелада с агаром также могут содержаться:

  • фруктовая эссенция;
  • ароматизаторы;
  • красители (натуральные или синтетические);
  • лимонная кислота.

Калорийность зависит от состава и колеблется в пределах 275-355 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм:

  • снижает аппетит (в связи со способностью агар-агара разбухать вызывает чувство наполнения желудка);
  • активизирует перистальтику (продвижение содержимого по кишечнику);
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • восполняет дефицит , что нормализует функцию щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного содержимого;
  • способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • восстанавливает силы после значительной нагрузки (умственной или физической);
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • нормализует содержание глюкозы в крови.
  1. Если мармелад приготовлен на желатине, то основным его ингредиентом является белок коллаген. Поставщиком желатина является крупный рогатый скот: получают этот загуститель путем переработки костей, хрящей и сухожилий.

Влияние желатина на организм:

  • оказывает обволакивающее действие на слизистую ЖКТ, защищая ее от раздражающего действия химических компонентов;
  • улучшает пищеварение;
  • является источником коллагена, обеспечивающего нормальное состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет суставы и хрящевую ткань;
  • оказывая закрепляющее действие, повышает склонность к запорам;
  • повышает в крови уровень холестерина и свертываемость.

Такой мармелад противопоказан детям с повышенной свертываемостью крови и при .

Наиболее полезным видом является желейно-фруктовый, в котором сочетаются полезные свойства фруктового пектина и агара.

Форма лакомства (пластовый, формовой, резной) значения не имеет, она не влияет на питательную ценность мармелада.

  1. Жевательный мармелад появился в России относительно недавно, в начале 90-х годов прошлого столетия, но быстро стал популярным и у взрослых, и у детей. Ребят привлекают сладкие фигурки зверюшек – в такой форме обычно выпускается жевательный мармелад.

Отличные вкусовые качества, упругая, «долгоиграющая» консистенция отличают его от обычного мармелада. К тому же он не липнет к рукам, дольше хранится и не тает.

Упругость лакомству обеспечивают желатин, пектин и пчелиный воск. Кроме них, для изготовления продукта используют патоку, сахар, растительные жиры. В состав входит витамин С, лимонная кислота, аминокислоты.

В 100 г продукта содержится углеводов около 80 г, белков около 4 г, жиров всего лишь 0,1 г. Калорийность составляет 340 ккал. Производители добавляют также ароматизаторы, красители.

Смесь растительного жира (90 %) и воска (10 %) предотвращает прилипание мармеладных фигурок и высыхание их, обеспечивает им блеск. Кроме того, при жевании пчелиного воска очищаются зубы и полость рта.

Качественный жевательный мармелад полезнее жевательной резинки:

  • он успокаивающе действует на нервную систему;
  • уменьшает риск развития неврозов;
  • помогает снять чувство хронической усталости;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет хрящи и связки;
  • отбеливает зубы;
  • дезинфицирует полость рта;
  • активизирует умственную работоспособность.

Родители должны также знать, что жевательный мармелад подавляет чувство голода у детей, а значит, ухудшает аппетит.

  1. Воздушный мармелад является разновидностью жевательного мармелада: у них одинаковый состав, но разная технология изготовления. Смесь ингредиентов для воздушного мармелада взбивают с помощью высокоскоростного миксера.

Полученный продукт более светлый и воздушный. По вкусу и виду он несколько напоминает зефир.

Мармелад-лекарство


Детям очень нравятся витамины в виде мармеладных мишек.

В последние годы производители стали выпускать для детей жевательный мармелад с добавками лекарств.

Популярностью пользуются:

  • витаминный мармелад, содержащий комплексы минералов с витаминами (Витрум Кидс Гамми, Витамишки и др.);
  • успокоительный мармелад мягкого действия Зайчонок, содержащий экстракты трав (ромашки, мяты, фенхеля, душицы, чабреца).

Лекарства в такой форме более привлекательны для деток, других достоинств у них нет. Их разрешается применять после 3 лет.

Такой мармелад требует хранения в недоступном ребенку месте, чтобы исключить чрезмерное повышение дозы лекарств, опасное для здоровья.

Стерильные условия производства и упаковки повышают срок годности таких лечебных мармеладок до 2-3 лет.

Вред от мармелада

В былые времена в производстве лимонных мармеладных долек использовали лимонную кислоту, полученную из лимонов.

К сожалению, современные производители предпочитают добавлять вместо натуральных химические красители и ароматизаторы с запахом ананаса, яблок, . Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.

Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости. Настоящий же мармелад – продукт недешевый.

  • В Англии готовят апельсиновый натуральный мармелад.
  • В Испании его делают из айвы.
  • В России без сахара и вредных добавок готовят яблочный мармелад.

Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

Усилители цвета дешевого мармелада способны вызывать не только нарушение пищеварения и аллергические реакции, но и другие негативные последствия.

Чаще всего химические добавки вызывают:

  • тошноту;
  • изжогу;
  • рвоту.

Употребление лакомства в больших количествах может способствовать развитию кариеса.

Детям, страдающим , разрешается употреблять мармелад, приготовленный только на фруктозе или сорбите.

Когда можно мармелад ребенку

Обычный мармелад ребенку можно с двух лет, а жевательный - с трёх лет.

Как выбирать лакомство

Для начала следует внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке:

  • состав;
  • желирующее вещество;
  • наличие добавок и красителей;
  • срок годности.

Наличие натурального агар-агара в составе обозначается кодом Е406. В качественный мармелад входит только фруктовое пюре и сахар. Стоимость его дороже.

Пластовый мармелад не всегда можно найти в продаже. Он хоть и выглядит не совсем привлекательно (его бурый и тусклый цвет с медовым оттенком напоминает скорее густое повидло), зато он принесет только пользу организму ребенка, так как обычно не содержит химических добавок.

Не следует покупать ребенку лакомство, имеющее:

  • резкий запах;
  • сахарозаменители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • консерванты и другие вещества, хоть и будет указано, что они идентичны натуральным.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют о том, что употребление детьми разнообразных красителей (особенно красного цвета) приводит к гиперактивности ребенка и проблемам с усвоением учебного материала.

Нужно покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить его качество:

  • Он должен иметь правильную форму с четкими контурами, без деформаций, стекловидную структуру.
  • При легком сдавливании пальцами жевательного мармелада он должен быстро вернуть свою изначальную форму.
  • Поверхность его должна быть сухой, нелипкой, с нерастаявшей посыпкой.
  • Только пластовый мармелад может иметь легкое увлажнение поверхности.

Твердая, плотная консистенция мармелада свидетельствует о значительном содержании фруктового пюре, а малоупругая, сахаристая – о большом количестве сахара.

Как хранить лакомство

Срок годности зависит от разновидности мармелада:

  • желейный фруктово-ягодный на пектине и агар-агаре – до 3 мес.;
  • формовой желейный на агароидах – 1,5 мес.;
  • мармелад на желатине – 2 мес.;
  • диабетический мармелад (на фруктозе или сорбите) – до 30 дней.

Когда и как давать мармелад детям

По единодушному мнению врачей, до года малышам противопоказано употребление любых сладких продуктов, включая чай. После года знакомство ребенка со сладостями должно начинаться с натуральных продуктов – фруктов и ягод.

Если все-таки родители решили давать малышу лакомства, то после года ими могут быть:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила в небольших количествах и при условии хорошего качества этих «вкусняшек».

Оптимальный вариант – домашний мармелад, приготовленный самой мамой. А жевательный мармелад можно давать детям после трехлетнего возраста.

Мармелад можно предложить ребенку в дополнение к завтраку с выпечкой. Им украшают торты, суфле. Подойдет он и для дневного чаепития.

Не следует только давать детям мармелад перед приемом пищи, так как это снизит аппетит.

Рецепты домашнего мармелада

Приготовление мармелада в домашних условиях не представляет сложности: достаточно взять фрукты в виде пюре (протертого через сито), добавить сахар, воду и варить до загустения.

Пропорции соотношения фруктов, воды и сахара:

  • для яблочного мармелада: пропаренных до мягкости яблок 1 кг, сахара 2,5 стакана, ¼ стакана воды;
  • для черничного лакомства необходимо брать: по 1 кг черники и сахара, 1 ст. л. желатина, замоченного в стакане воды;
  • для 1 порции лимонного мармелада необходимы: 1 лимон, порезанный дольками с извлеченными семенами, 1 стакан сахара, 500 мл воды; лимон и семена в марлевом мешочке заливают водой и оставляют на сутки, затем варят при помешивании на слабом огне до загустения.

Готовность домашнего мармелада подтверждает нерастекающаяся его капля на холодной тарелке. Готовый продукт раскладывается в формочки и ставится в холодильник. После полного застывания мармелад можно извлечь и при желании посыпать сахарной пудрой.

Домашний мармелад значительно полезнее купленного в магазине. Такое лакомство для деток предпочтительнее леденцов с красителями или шоколадных конфет.

Резюме для родителей

Качественный мармелад, употребляемый детьми старше года в небольших количествах и лишь после приема пищи, принесет растущему организму только пользу.

Лишенный жира продукт окажет благоприятное действие не только на пищеварение, но и на состояние кожи, волос, ногтей, улучшит функцию печени и выведет токсины.

Лучший вариант – самостоятельно готовить домашний мармелад для детей.

Рецепт домашнего мармелада в программе «Все будет хорошо»: