Проверка        09.05.2024   

Горчица собственного приготовления. Острая горчица

У любого повара под рукой найдется баночка горчицы. С ее помощью легко сделать блюдо более острым и ароматным. Острую приправу можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Я расскажу, как сделать горчицу из порошка в домашних условиях.

Рецепты, которыми я поделюсь, очень простые. Понадобится немного зерен и сделать из них порошок. Можно обойтись покупным порошком, но я предпочитаю делать его самостоятельно.

Приготовленная по классическому рецепту горчица получается довольно густой. Если нравится более жидкий вариант, немного увеличьте количество воды. Путем добавления любимых специй и трав сделаете пряную горчицу.

Горчица из порошка – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 3 ст. ложки.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В небольшую миску насыпать горчичный порошок, добавить сахар и соль, все перемешать. Сухую смесь залить крутым кипятком и хорошенько перемешать.
  2. Налить растительное масло и добавить лимонный сок, а после тщательного перемешивания посуду накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы приправа настоялась.
  3. Горчицу переместить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Теперь вы знаете классический рецепт, как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях. Приправа отлично улучшает вкус мяса . Отмечу, что для приготовления используйте только свежий порошок. Горчица, сделанная на основе просроченного сырья, не получится при заваривании густой.

Как приготовить русскую горчицу

Люди научились делать горчицу давно, и до настоящего момента придумано множество рецептов приготовления этой замечательной приправы. Я расскажу, как сделать русскую горчицу. Освоит домашнюю технологию даже начинающий кулинар, ведь она предельно простая.

Сделав замечательную приправу, удивите родных и гостей, подав ее к столу вместе с запеченным кроликом или другим мясным угощением.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 280 г.
  • Уксус – 200 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 125 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте несколько маленьких баночек с крышками. Их тщательно вымойте и обсушите. Затем готовим маринад.
  2. В кастрюлю налить 175 миллилитров воды, приправить специями и довести до кипения. Проваренный в течение пяти минут отвар охладить, процедить и смешать с уксусом.
  3. В другой посуде вскипятить оставшуюся воду и всыпать тщательно просеянный горчичный порошок. Все хорошо перемешать. Масса должна иметь однородное состояние.
  4. В посуду влить кипяток, чтобы на несколько сантиметров покрывал горчичную массу. После остывания воды, посуду отправить в холодильник. Через двенадцать часов воду слить и ввести в горчицу масло.
  5. Останется соединить смесь с сахаром и маринадом.
  6. После тщательного перемешивания разложить по банкам и закрыть крышками.
  7. Через сутки домашняя горчица готова к употреблению.

Видео рецепт

Русская горчица прекрасно сочетается с мясными блюдами, на ее основе готовят отменную заправку или ароматный соус. В общем, рецептом я поделилась, поэтому больше не придется покупать продукт в магазине, а это первый шаг к экономии денег .

Как сделать горчицу с зернами

Продолжая тему статьи, рассмотрим рецепт горчицы с зернами – превосходную приправу к блюдам из мяса. Некоторые кулинары используют горчицу с зернами для приготовления обычных и новогодних салатов .

Вкус такой горчицы очень нежный. Ее могут спокойно употреблять даже люди, которым острая пища противопоказана. Устраивайтесь поудобнее и внимательно изучайте пошаговую технологию приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 50 г.
  • Зерна горчицы – 50 г.
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Огуречный рассол, соль, гвоздика, мускатный орех и перец.

Приготовление:

  1. В глубокую миску всыпать горчичный порошок и влить немного кипятка. Тщательно перемешать. Должна получиться пластичная масса. Можно немного долить воды, если масса слишком густая.
  2. Горчичную массу хорошенько разровнять, а сверху влить кипяток. Жидкость должна на два пальца покрывать массы. Когда вода остынет, слить ее.
  3. В массу добавить сок лимона, соль, семена, перец, масло и сахар. После перемешивания разложить по небольшим баночкам, утрамбовать и закрыть крышками.
  4. По истечении суток в каждую баночку добавить немного огуречного рассола и специй. Я использую гвоздику и мускатный орех. Вот и все!

Рецептов горчицы с зернами десятки, но мне нравится технология приготовления, которой я только что поделилась. Надеюсь, она придется по душе и вам.

Горчица на рассоле – 2 рецепта

Для многих гурманов горчица – любимая приправа. Они едят ее с супами, мясными блюдами и салатами или просто намазывают на хлеб. Продуктовые магазины предлагают горчицу в готовом виде в широком ассортименте. Но если желаете ощутить истинный вкус домашней приправы, готовьте самостоятельно. При этом в составе готового продукта не войдут вредные добавки и красители, что полезно для здоровья.

Способов приготовления горчицы сотни. Я рассмотрю приготовление горчицы на огуречном и капустном рассоле.

Огуречный рассол

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол – 200 мл.
  • Горчичный порошок – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус, сахар и пряности.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость всыпать горчичный порошок, залить рассолом и все перемешать.
  2. В получившуюся смесь добавить уксус, масло и сахар. Хорошенько перемешать. Должна получиться однородная масса.
  3. Горчицу переместить в плотно закрывающуюся банку и оставить до утра в теплом месте. Утром в банку добавить пряности. Я использую гвоздику, имбирь, перец и корицу.

Капустный рассол

Ингредиенты:

  • Капустный рассол – 180 мл.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок засыпать в банку, залить капустным рассолом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром в банку добавить растительное масло и вновь перемешать.
  2. Чтобы горчица получилась действительно ароматной, перед смешиванием рассол немного подогреть. Как вариант, можно добавить немного яблочного уксуса , благодаря которому приправа дольше сохранит аромат.

Видео рецепт

Вы узнали, как сделать горчицу на рассоле. Можете отказаться от покупной приправы и употреблять в пищу только натуральный продукт, сделанный своими руками.

Готовим горчицу с медом

Горчица – универсальный продукт. Ее используют для приготовления гренок и бутербродов, маринования мяса и многих других целей. Вопреки простоте, она незаменима на столе. Благодаря рецепту с медом приготовите вкусную, резкую и сладковатую приправу, характеризующуюся медовым привкусом.

Для получения хорошей горчицы используйте не порошок, а семена. Их пропустите через кофемолку, просейте, затем использовать для заваривания приправы. В итоге получится кисло-сладкая горчичка, вкус которой одновременно нежный и острый.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы – 70 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Мед – 5 мл.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом сделаем горчичный порошок. Семена горчицы пропустить через кофемолку и просеять. Должно получиться около пятидесяти грамм качественного порошка. В него добавить немного соли и перемешать.
  2. В сухую смесь влить кипяток и тщательно перетереть. Если смесь получится сильно густой, добавить немножко кипятка.
  3. В горчичную кашицу добавить мед, лимонный сок, растительное масло и перемешать.
  4. Останется переложить в плотно закрывающуюся емкость и оставить на пять суток, чтобы созрела. После можно подавать к столу или использовать в кулинарных целях.

Надеюсь, рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге. Приготовленная этим способом приправа прекрасно сочетается с сосисками, запеченным мясом и прочими угощениями.

Как делают фруктовую горчицу

Подробно рассмотрим технологию приготовления фруктовой горчицы, которая идеально дополняет вкус мясных блюд, например, запеченной в духовке баранины , и прекрасно сочетается с сырами.

Наверняка вы догадались, что в основе лежат фрукты. Я использую виноград, груши или яблоки. Некоторым кулинарам удается приготовить замечательную фруктовую горчицу даже из лимонов.

Ингредиенты:

  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус – 2 ложки.
  • Сахар – ч. ложечка.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и корица.

Приготовление:

  1. Запечь в духовке яблоко, предварительно завернув в фольгу. При температуре в 170 градусов пятнадцати минут достаточно.
  2. Снять кожуру, удалить семечки и пропустить яблоко через сито. Яблочную массу соединить с другими ингредиентами за исключением уксуса и перемешать до однородной массы.
  3. В массу струйкой влить уксус и перемешать. Сразу попробовать на вкус. Если приправа получилась слишком кислой, можно добавить немного сахара.
  4. После приобретения фруктовой горчицей нежного вкуса, разложить в баночки и выдержать в холодильнике двое суток. Несколько раз в день перемешивать.

Готовая фруктовая горчица получается со сладковатым привкусом, но не крепким. Можете свободно угощать этим кулинарным чудом даже детей.

Видео приготовление

Горчица – пряно-ароматическое растение высотой около пятидесяти сантиметров. Разновидностей много, но в нашем регионе чаще всего встречается черная, коричневая и белая разновидность.

Полезная информация, польза и вред горчицы

Трудно сказать, когда человек впервые начал использовать горчицу в кулинарии. Известно, что первые упоминания о семенах найдены в древних рукописях, которым более пяти тысяч лет. Согласно историческим данным, семена горчицы широко использовались в кулинарии древнегреческими поварами. Горчичную пасту, которую мы едим в наше время, придумали древние римляне.

Сегодня трудно представить стол без горчицы. Эта острая кашеобразная приправ идеально дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей. Широко используется она для приготовления сэндвичей, закусок, шашлыка и даже пиццы.

Полезные свойства

В семенах горчицы содержится много жирного и эфирного масла. Зерна – сырье, из которого отжимают пищевое масло. Жмыха или горчичного порошка применяется для производства горчичников, противоревматических пластырей и классической пищевой приправы.

Горчица прекрасно стимулирует аппетит, способствует увеличению выработки слюны, ускоряет переваривание пищи, имеет противовоспалительные и слабительные свойства.

Употребление в небольших количествах нейтрализует токсины, поможет справиться с расстройством желудка. Чрезмерного употребления приправы может вызвать раздражение слизистой оболочки человеческого пищевода.

По словам ученых, горчица – пряность, оздоравливающая организма. Она улучшает пищеварение и ускоряет усвоение жирной еды. В результате даже приличная порция вкусной свинины не вызовет тяжесть в желудке.

Многие врачи рекомендуют горчицу людям пожилого возраста, так как пряность стимулирует пищеварение и способствует улучшению обмена веществ. Каждый человек, борющийся с ревматизмом, расстройствами желудка, гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто обязан есть приправу.

Не всегда удается купить в магазине подходящую горчицу: часто в ней не хватает резкости или вкуса. Но такую приправу к готовым блюдам можно сделать и в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов. В зависимости от способа переработки зерен горчицу подразделяют на зерновую и порошковую. Горчичный порошок в свою очередь широко используется при приготовлении традиционной пастообразной приправы. Купить его можно в любой аптеке и приготовить любимую приправу в домашних условиях.

Для получения достойного результата важно знать не только, как сделать горчицу дома и по какой рецептуре, но и какие зерна использовать. От этого будет непосредственно зависеть вкус готовой приправы.

Как приготовить горчицу дома

При приготовление приправы используют все три вида горчицы: белую, сарептскую и черную. И в каждом случае вкус специи будет разным. Следует отметить, что полная представлена в другой статье нашего сайта.

Белая горчица обладает более мягким вкусом в отличие от сарептской (коричневой) или черной. Для приготовления русской острой приправы подходят коричневые зерна, обладающие специфическим, резким вкусом и запахом. Однако в домашних условиях вкус готовой специи можно отрегулировать количеством указанных в рецепте ингредиентов.

Приготовление горчицы дома предполагает разведение определенного количества горчичного порошка водой с добавлением вкусовых добавок: сахара, соли, уксуса и т.д. Причем на вкус готового блюда оказывает влияние не только цвет зерен, но также температура воды, которую вливают в порошок. Здесь наблюдается такая закономерность: чем выше температура жидкости, тем мягче будет результат, и наоборот. Именно поэтому для приготовления острой специи порошок никогда не заливают кипятком. Достаточно чтобы температура жидкости была не выше 40 градусов. Но как и в случае с сортом растения, вкус готового блюда можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.

Как сделать дома горчицу из горчичного порошка

В зависимости от добавления в рецептуру тех или иных ингредиентов вкус приготовленной горчицы будет отличаться. Экспериментируя с составом можно найти свой идеальный рецепт этой приправы.

По классическому рецепту готовим горчицу дома из порошка в такой последовательности:

  1. В чистую, стерильную и сухую стеклянную банку объемом 200 мл насыпается горчичный порошок (6 чайных ложек).
  2. Порошок заливается теплой водой (180 мл) и хорошо перемешивается до однородной консистенции. Важно, чтобы не оставалось сухих, плохо разведенных комков.
  3. Банка с горчичной массой отправляется в теплое место на 10-12 часов. Можно поставить ее возле батареи. Тепло является обязательным условием для запуска процесса брожения.
  4. Через время на поверхности горчичной массы выступит жидкость, которую осторожно сливают.
  5. В банку с горчицей добавляются остальные ингредиенты: соль (1 чайная ложка), растительное масло (2 чайные ложки), сахар (½ чайной ложки). В классическом рецепте других ингредиентов в составе приправы не предусмотрено. Информацию о том, что входит в , можно найти в отдельной статье.

Приготовленная по классическому рецепту приправа может храниться в холодильнике до полугода.

Более резкой и острой получается горчичная приправа, приготовленная на огуречном или помидорном рассоле. Также как и в предыдущем рецепте, горчичный порошок (3 столовые ложки) разбавляется до нужной консистенции жидкостью, но не водой, а рассолом. Полученная масса тщательно перемешивается, плотно закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 8 часов. Через указанное время образовавшаяся сверху жидкость сливается, добавляется сахар по вкусу (щепотка) и чайная ложка растительного масла.

Еще один рецепт острой русской горчицы выполняется в следующей последовательности:

  1. В кастрюле доводится до кипения вода (125 мл) со специями: чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара, гвоздикой и лавровым листом. Готовый раствор процеживается и остужается.
  2. В теплый пряный раствор насыпается горчичный порошок (100 г), добавляется уксус (100 мл) и растительное масло (30 мл).
  3. Масса хорошо перемешивается до однородной консистенции и перекладывается в стеклянную банку. Через сутки приправа будет готова.

Самая вкусная приправа получается не из горчичного порошка, а из свежемолотых зерен разных видов. Помимо традиционных специй в нее добавляют другие пряности, такие как красный перец, мускатный орех, кориандр и другие.

Делаем зернистую горчицу дома

Мягкая и неострая зернистая приправа имеет нежный чуть сладковатый вкус, воспроизвести который в домашних условиях получается далеко не всегда. Чтобы избежать чрезмерной остроты ее пригодится долго настаивать и обрабатывать термически. Впрочем, остроту при самостоятельном приготовлении можно отрегулировать по своему вкусу. Горьковато-острым вкусом зерен горчицы, смешанных с водой, сложно кого-то удивить. И только благодаря вкусовым добавкам, соли, сахару и уксусу, она превращается в интересную и необычную приправу.

Готовится специя в 2 этапа. На первом, зерна желтой горчицы настаиваются в течение двух дней в холодильнике для устранения остроты и горечи и придания сладковатого привкуса. Для этого зерна (200 г) промывают под проточной водой, перекладывают в сотейник и заливают яблочным уксусом и соком (по 125 мл). Для более пикантного вкуса третью часть желтых зерен рекомендуется заменить черными или коричневыми.

После двух дней настаивания к зернам добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также по 2 столовые ложки меда и яблочного уксуса. О том, можно прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Сотейник ставят на огонь, доводят его содержимое до кипения и варят, постоянно помешивая 2 минуты. Для более острой горчицы время термической обработки уменьшают. Третью часть горячей массы перекладывают в блендер, измельчают, а затем перемешивают с целыми зернами. Это необходимо для того, чтобы консистенция стала более густой.


Горчица в домашних условиях из порошка является одним из популярных приправ. Свою известность горчица получила давно. Ее широко используют в Америке, России и других странах. Это приправу добавляют в различные закуски, салаты, мясо.

Благодаря уникальным свойствам, используют как в медицине, так и в кулинарии. Приобрести приправу можно как в любом супермаркете, так и приготовить самому. В этой статье вы узнаете, как сделать горчицу в домашних условиях, чтобы она была вкуснее, чем в магазине.

Уникальные свойства горчицы

Семена растения содержат различные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Частое употребление горчицы усиливает аппетит, повышает выработку слюны, а также нормализует пищеварительные процессы организма. Зерна растения являются хорошим слабительным и обладают противовоспалительными свойствами.


Согласно исследованиям ученых, было доказано, что продукт помогает усвоить жиры и улучшить пищеварение. рекомендуется употреблять людям преклонного возраста для улучшения обмена веществ. Также небольшое ее количество помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Зерна растения богаты на:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • другие микроэлементы.

Горчица – уникальная пряность, которую можно употреблять даже беременным. Запрещается только в том случае, если она вызывает аллергическую реакцию.


Рецепты приготовления горчицы из порошка

Та приправа, которая продается в магазине, имеет в своем составе много консервантов, усилителей вкуса и опасных добавок. Чтобы приготовить натуральную горчицу самому, понадобится всего несколько ингредиентов. Если все правильно сделать, приправа получится жгучей, ароматной и полезной.

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Все они отличаются между собой вкусом и набором ингредиентов. Для приготовления можно использовать различные сорта зерен. Это могут быть как желтые, так черные и белые. От их вида зависит вкус, аромат и консистенция готового продукта.

Теплая или горячая вода делает приправу мягкой и не такой острой.

Классическая горчица из порошка в домашних условиях – один из популярных рецептов.

Уникальностью соуса является то, что в состав не входят специи и уксус. Такая горчица получится ароматной и очень густой.

Ингредиенты для приготовления:

  • белый сахар – 2 чайная ложка;
  • горчичный порошок – 6 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 чайная ложка;
  • горячая вода – половина стакана;
  • измельченная соль – 1 чайная ложка.

Так как компоненты надо будет тщательно перемешать, лучше использовать глубокую миску. Положить в сосуд порошок горчицы и залить жидкостью. Перемешивать рекомендуется вилкой до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.

Емкость со смесью накрыть пищевой пленкой или фольгой. Сверху сделать небольшие отверстия с помощью зубочистки. Сосуд поставить в теплое место на 12 часов.

По окончании времени миску открыть. Жидкость, которая собралась на поверхности, аккуратно слить в раковину. Если этого не сделать, то приправа приобретет неправильную консистенцию.

Затем, в набухший порошок добавить сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешать. После этого, ее переместить в баночку, положить сверху кусочек лимона и закрыть крышкой. Сохранять в холодильнике.

Чтобы горчица из порошка в домашних условиях получилась «ядреной», в состав потребуется добавить немного молотого имбиря.

Срок годности приправы невелик. Чтобы смесь не высыхала и всегда оставалась ароматной, в процессе приготовления надо добавить немного пастеризованного молока с высоким процентом жирности. Приправа хорошо подходит для мяса или сала. Также она способна улучшить вкус заливного.

Необычный рецепт домашней горчицы из порошка

Существует несколько способов, как изменить вкус готового продукта. Чтобы не испортить приправку, следует в процессе приготовления придерживаться рекомендаций. Перед тем как сделать горчицу из горчичного порошка, стоит знать некоторые секреты.

Придаст приправе пряного вкуса небольшое количество сухого вина.

Самой ароматной и нежной считается горчица с медом. Она придает насыщенность продукции и приятное послевкусие. Такой соус хорошо сочетается с рыбой и мясом. Мировые повара используют его в салатах и блюдах из яиц.

Для приготовления горчицы с медом из порошка в домашних условиях надо:

  • 50 мл воды;
  • 10 гр. мелкой соли;
  • 50 гр. порошка из зерен горчицы;
  • 50 гр. меда (гречишный);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Первое, что нужно сделать, – пропустить порошок через сито. Таким образом, он хорошо вспушится и придаст однородную консистенцию продукту.

В горчицу добавить соль и воду. Смесь перемешать до однородной консистенции. Если потребуется, то можно влить немного воды. Правильной является та смесь, которая приобрела пастообразную форму.

Мед растопить в микроволновке или же на водяной бане. Он должен стать жидким и прозрачным.

В горчичную смесь влить мед, добавить масло и сок лимона. Все хорошо перемешать.

Полученную смесь высыпать в банку и закрыть крышкой. В таком виде оставить на 4 дня. Оптимальной температурой является 20 С -22 С. Затем откупорить, тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Чтобы приготовленная горчица из порошка в домашних условиях долго хранилась, надо положить сверху кусочек лимона.

Фруктовая горчица в домашних условиях

Для приготовления можно использовать как готовый порошок из магазина, так и сделать его самому. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и просеиваются через сито. Фруктовый рецепт домашней горчицы из порошка представлен ниже.

Приправа на основе пюре из яблок прекрасно сочетается с запеченной бараниной и сыром. Некоторые используют в приготовлении виноград, груши.

Ингредиенты для фруктового рецепта:

  • одно сладкое яблоко;
  • порошок горчицы – одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • яблочный уксус – две столовых ложки;
  • коричневый сахар – одна чайная ложка;
  • лимонный сок – одна чайная ложка;
  • корица;
  • соль.

Чтобы приготовить горчицу из горчичного порошка, надо сначала запечь яблоко. С фрукта вынуть сердцевину, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170 на протяжении 15 минут.

Приготовленное яблоко очистить от кожуры. Запеченный плод становится нежным и мягким, поэтому для чистки можно использовать обычную ложку. Мякоть перетереть через сито. В смесь добавить остальные компоненты, кроме уксуса. Сахар и соль измельчить в ступке. Массу тщательно перемешать.

В поре маленькой струйкой влить уксус. При желании можно добавить немного сахара. Все хорошо перемешать и разложить в баночки. Приправу держать в холодном месте двое суток, каждый день перемешивая.

Правильно приготовлена фруктовая горчица будет иметь сладковатый вкус. По сравнению с классическим рецептом, этот будет менее острым. Этим чудом кулинарии можно даже угощать деток.

Горчица, приготовленная в домашних условиях из порошка, будет уместной на любом столе. Правильно сделанная приправа, не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому, чтобы все получилось на высшем уровне, следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций и советов.

Видео-рецепт приготовления острой горчицы из порошка


  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.


thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла - опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.


geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.


linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.


flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого ;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Горчица – это пряное растение из рода Горчица, что включает 4 вида.

Большинство любителей кулинарии знакомы со столовой горчицей, что активно используется в приготовлении блюд. Интересным фактом является то, что пользовались этой приправой с древних времен, особо популярна она была в Европе в 13 веке. В царской России эта пряность появилась уже в конце 19 века.

Какое бы столетие не было на дворе, какой бы не была популярность горчицы, она все равно используется. Такое распространение продукт имеет благодаря полезным свойствам . Итак, можно выделить такие:

  1. Горчичные зерна богатые на витамины группы В1, В2, Е.
  2. Семена горчицы известны полезными веществами, они переполнены витаминами, владеют бактерицидными свойствами, полезны для желудка, кишечника, способны регулировать обмен веществ.
  3. Даже листья растения содержат много витаминов, богаты на железо и соли кальция.
  4. Горчица – отличное противопростудное средство.
  5. Это чудо-растение способно вызывать регенерацию клеток, что ускоряет заживление ран.

В общем, пользы Горчица приносит много, но должны же быть и противопоказания. И они есть! Воздерживаться от употребления пряности стоит людям с заболеванием почек, при воспалении легких и туберкулезе. Как бы это ни было странно, не стоит также и злоупотреблять горчицей при заболеваниях желудка: повышенная кислотность, язва.

Вот такое вот уникальное растение, одной рукой лечит, другой усугубляет состояние здоровья.

Горчица из порошка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как было выше сказано, горчица популярна в кулинарии. В Индии и Пакистане ее зерна обжаривают на растительном масле, это добавляет восточную нотку. Но самое популярное применение это изготовление приправы Горчица.

Существует много способов приготовления приправы, поскольку есть несколько сортов приправы.

Самые популярные сорта горчицы:

  • Дижонская – самая популярная в мире. Существует более 20 вариантов ее приготовления.
  • Английская – для ее приготовления используют древние рецепты, в состав приправы входит уксус, иногда яблочный сок или сидр.
  • Баварская – в этой приправе можно найти кусочки фруктов, а в процессе приготовление в нее добавляют специи и мед.
  • Американская – жидкая приправа, изготовленная из семян белой горчицы, в нее добавляют сахар.
  • Русская – наиболее острая приправа.
  • Гардал – горчица с рассолом соленых огурцов.

Любой из представленных выше вариантов можно приготовить и в домашних условия. Следует помнить 3 слова: температура, время и пропорции. Можно выделить несколько секретов, которые надо умело использовать:

  1. Заливать горчицу водой надо в соотношении: на 1 ложку горчицы необходимо 4 ложки воды.
  2. Температура воды должна быть 58 градусов, это раскроет всю вкусовую гамму приправы. Чем выше градус, тем острее горчица.
  3. После разбавления порошка кипятком, надо добавить 20 мл холодной воды.
  4. Дать горчице постоять около 15 часов, после разбавления водой.
  5. Пряности, что делают горчицу на любой вкус, к примеру, можно добавить корицу, черный душистый перец, гвоздику, даже кусочки фруктов. Главное в этом деле знать меру.

Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях

Среди изобилия рецептов в интернете можно найти приправу на любой вкус, как в готовом виде, так и рецепты. Конечно же, великие изготовители горчицы не делятся своими рецептами, поскольку конкуренция жесткая. Наиболее интересными являются старинные рецепты, они наполнены вкусов, и в них не добавляют современных приправ, что делает горчицу «винтажной».

Наиболее интересные и не сложные рецепты: английская горчица по рецепту пра-, пра-… прабабушки, утонченная французкая горчица из города Дижон на современный лад и русская горчица.

Рецепт 1. Старинная английская горчица на современный лад

В современном рецепте приготовления английской горчицы нет вина или яблочного сока, но он не менее интересный.

Необходимое для приготовления:

  • Горчичный порошок -200 грамм
  • Уксус – 60 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 12 грамм
  • Вода – 100 грамм
  • Молотый черный перец – по желанию

Использовать ингредиенты надо в такой последовательности:

  1. Просеять порошок через сито, потом залить его кипятком, при этом тщательно перемешивать до состояния густого теста.
  2. Слить воду и залить еще раз горячей водой (100 грамм). Оставить на сутки, можно на ночь.
  3. Слить воду и тщательно перемешать.
  4. Добавить соль, сахар, насыпать муку и черный перец, налить уксус. Очень хорошо перемешать.
  5. Готовую горчицу положить в керамическое блюдо, хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Дижонская горчица

Для приготовления приправы вам понадобятся:

  • Горчичный порошок – около 50-60 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Белое сухое вино – 200 г.
  • Соль – 5 г.
  • Репчатый лук – 1 луковица (крупная)
  • Растительное масло – около 5 мл.
  • Соус «табаско» — не больше 1 чайной ложки

Подробная инструкция приготовительного процесса:

  1. Очистить лук, мелко его нарезать. То же самое сделать с чесноком.
  2. Вылить в кастрюлю воду, добавить туда лук и чеснок. Добавить вино и мед, затем тщательно перемешать.
  3. Довести смесь до кипения. Варить на слабом огне пять-семь минут.
  4. Просеять вареную смесь через сито, остудить.
  5. Добавить в маринад горчичный порошок, перемешать при помощи венчика.
  6. Добавить «табаско» или томатную пасту, налить масло, добавить соль, тщательно перемешать.
  7. Варить смесь пока не загустеет, как сметана.
  8. Охладить, перелить в баночки. Готовую горчицу поставить в холодильник на 2 дня, после чего можно будет употреблять.

Рецепт 3. Русская горчица

Для данного рецепта вам возьмите около 50 грамм горчичного порошка и 150 мл воды, не больше 5 мл уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, также 30 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу насыпать горчичный порошок, залить его 50 мл. воды 85 С и перемешать до однородности. Такая температура воды и делают горчицу жгучей.
  2. После этого налить еще 100 мл. горячей воды, теперь уже не перемешивать. После все этого поставить смесь в теплое место на 10 часов.
  3. Когда ингредиенты настоялись, необходимо слить воду. Это уберёт лишнюю горечь. Влить подсолнечное масло и перемешать.
  4. Посолить, добавить сахар, тщательно перемешивая. Налить уксус и поставить в холодильник еще на 1 день.

Как хранить горчицу?

Горчица как и все продукты имеет свой срок хранения, даже если вы ее приготовили в домашних условиях. Конечно, продукты, приготовленные своими руками, долго в холодильнике не задерживаются. Но все же надо помнить, что ничего не бывает вечным.

Правило первое хранить приправу надо в холодильнике, или в холодном месте. Правило второе – банка должна быть плотно закрытая крышкой. И наконец, домашнюю горчицу не стоит хранить больше 5-7 дней, она же не экспонат. Кушайте на здоровье!

Горчица из порошка в домашних условиях: видео