Пожелтение        06.03.2024   

Как приготовить быструю квашеную капусту. Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки

Когда наступают холода, всегда хочется подать к столу что-нибудь вкусное и сытное. Особенно это касается исконно русских блюд, к которым относится квашеная капуста быстрого приготовления. Она способна превратить даже самый скромный ужин в отличное застолье. Кроме того, капуста обладает множеством полезных свойств, что, как нельзя, кстати, необходимо в холодное время года.

Хотите квасить капусту в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что у вас получится полезная и вкусная добавка к гарниру на обед или ужин.

Вам понадобится:

  • капуста среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • специи (тмин, укроп, гвоздика).

Капуста шинкуется примерно такой же толщины, как вы делаете для салатов. Берём большую миску и начинаем в ней вручную разминать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец режется полосками толщиной в сантиметр. Как альтернативный вариант можно порезать его кубиками небольшого размера. Снова перемешиваем смесь в миске руками.

Готовим рассол. На плите нагревается литр воды, куда кладётся масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока в смеси полностью не растворятся кристаллики сыпучих компонентов. После закипания осторожно наливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Делим овощи на 2 части. Первую укладываем в ёмкость, где собираемся квасить капусту и утрамбовываем. Заливаем половиной рассола (важно, чтобы он был горячим), затем кладём оставшиеся овощи и выливаем вторую часть.

Ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать обычную банку, наполненную водой.В таком виде капуста маринуется 8 часов. После остывания, ставим её в холодильную камеру на 15 часов. Первую пробу можно совершать уже через 12 часов после того, как вы оставите её настаиваться.

Без добавления уксуса

Квашеная капуста без уксуса – отличный рецепт для тех людей, которые не переносят запах или вкус этого продукта.

Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Морковь натирается на тёрке. Капуста шинкуется. Как и в классическом варианте, перекладываем всё это в большую миску для удобного перемешивания и начинаем разминать руками, пока капуста не выпустит сок. Подготавливаем трёхлитровую банку, предварительно обдав её кипятком для обеззараживания, после чего закладываем в нее плотно овощи.

Маринад делается очень просто: литр воды подогревается на плите, затем туда засыпают соль и сахар. Помешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся. Кипятим рассол, снимаем с плиты и заливаем в банку. Сверху стягиваем её бинтом в несколько слоёв или марлей и ставим на трое суток в тёплое место. Периодически не забываем помешивать капусту, чтобы рассол не застоялся, и не начали разводиться ненужные бактерии. Спустя трое суток закрываем банку плотной крышкой и убираем на постоянное хранение.

Рецепт с яблоками

Вам понадобится:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёные яблоки – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Капуста шинкуется как можно мельче, а яблоки и морковка натираются на тёрке. После этого переложите продукты в большую миску или тазик и начните разминать вручную. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что капуста выпустила сок. Делаем рассол из тёплой воды и соли.

После этого нарезка плотно утрамбовывается в банку и стоит около 2-х суток в комнатной температуре для начала процесса брожения. Вставьте через марлю в банки палочки из дерева, чтобы капуста получилась хрустящая и белого цвета. Спустя 40 часов убираем капусту в холодильник, когда брожение завершится, а ещё через 2-3 часа закуску можно подавать к столу.

Квасим в 3-х литровых банках

Закваска капусты в трёхлитровых банках – это одна из традиций прошлых времён, когда квасили в больших количествах. Как правило, рецепт закваски в больших объёмах мало чем отличается от традиционного, разница лишь в количестве используемых ингредиентов.


Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Нарезаем овощи: капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке в соломку. Перемешиваем их вместе в миске вручную до появления сока, а затем плотно укладываем в 3-х литровую банку. Для рассола смешиваем специи. Добавьте по вкусу что-нибудь ещё, исходя из собственных предпочтений.

Заливаем 1,5 литра тёплой воды и перемешиваем, пока кристаллики соли и сахара не растворятся полностью. Рассол перемещается в банку с капустой, а горлышко стягивается марлей в несколько слоёв. Общее время закваски 2-3 суток. За этот промежуток, обязательно нужно пару раз приоткрыть марлю, чтобы вышли газы, и проколоть капустные слои, в противном случае продукт станет тухлым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Со свеклой

Вам понадобится:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Капуста промывается, вырезаются кочерыжки. Кочан нарезается на несколько частей, весом не более 300 грамм каждый. На мелкой тёрке натирается хрен, а чеснок в свою очередь нарезается тонкими пластиночками. Сырая свекла очищается от кожуры и нарезается большими кубиками. В отдельной эмалированной миске капуста смешивается с хреном, свеклой, мелкорубленой зеленью и чесноком.

В большой кастрюле готовится рассол для нашей капусты. Всего нужно 2,5 литра. Кладём туда соль и сахар, кипятим, постоянно помешивая. Когда он остынет до приемлемой температуры, заливаем им капусту, сверху стягиваем марлей, ставим тарелку и сверху ещё дополнительно груз. Полностью закваска длится 3-5 дней.

Капуста, квашенная кочанами

Вам понадобится:

  • капуста – 7 шт.;
  • соль – 250 г;
  • вода – 10 л.

Подготовьте заранее крупную посуду, а лучше бочку для заквашивания капусты кочанами. Количество ингредиентов, указанное в рецептуре, может изменяться в зависимости от ёмкости, которую вы выберете, в большую или меньшую сторону.

Подготовленные кочаны (промытые и очищенные) нарезаются на 2-4 части, исходя из их размеров. Посуда для приготовления тщательно моется и обдаётся кипятком для обеззараживания. На дно выкладываются листья капусты, на них уже кладутся кочаны. Сверху можно также положить листочки, либо слой мелкошинкованной капусты.

Рассол приготавливается из воды и соли и помешивается до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Заливаем им капусту таким образом, чтобы жидкость на 3-4 сантиметра была выше. Стягиваем сверху марлей и укладываем гнёт. На засолку уходит до недели. Готовая закуска должна храниться в прохладном месте.

Рецепт приготовления за 2 часа

Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • раст. масло – 8 ст. ложек;
  • уксус – 70 мл.

Капуста промывается, очищается от старых листьев и мелко шинкуется. Морковь также проходит предварительную обработку, после чего натирается на средней тёрке. Рассол для быстрой квашеной капусты делается следующим образом: кипятим 1 литр воды, поочерёдно добавляя сахар и соль, перемешиваем до полного растворения. В конце кладётся уксус и масло.

Маринад должен покипеть около 7 минут, затем его можно пробовать на вкус. Если, кажется, что чего-то не хватает, то можно ещё раз добавить соль или сахар. Вручную перемешиваем морковь и капусту, переложив их в большую миску с широким дном. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и уже через 2 часа закуска готова к подаче.

Хрустящая и сочная капуста

Вам понадобится:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

В первую очередь готовится рассол для капусты. В тёплой кипячёной воде смешиваются соль и сахар до полного растворения. Капуста очищается, промывается и мелко шинкуется с помощью ножа или тёрки. Морковь трётся на тёрке. Овощи смешиваются в миске, а затем утрамбовываются в банку. Не забываем укладывать туда лавровый лист между слоями.

Затем в ёмкость с капустой наливается рассол таким образом, чтобы тот полностью покрывал её. Примерно у вас уйдёт около полутора литров маринада. Прикрываем неплотно крышку марлей или сложенным бинтом. Ставим банку в тарелку с глубоким дном, так как во время закисания капуста начнёт подниматься, а вместе с ней выливаться жидкость. На процесс закваски уйдёт 2-3 суток. Соблюдайте температурный режим, он должен быть в пределах 20 градусов.

С болгарским перцем и виноградом

Вам понадобится:

  • капуста – 6 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • виноград без косточек – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Капуста мелко шинкуется, перетирается с солью. Морковь обрабатывается на тёрке. Болгарский перец режется соломкой, предварительно из него полностью удаляются семена. Яблоки нарезаются дольками и из них вырезаются косточки. Добавляем виноград и перемешиваем все компоненты в большой миске.

Лучше всего подобрать эмалированную посуду, она как нельзя лучше подходит для закваски капусты. Ставим сверху тарелку и гнёт. Процесс закисания капусты продлится около 3-х дней, при этом нужно каждый день хотя бы пару раз протыкать её до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.

По-армянски

Вам понадобится:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – пару веточек;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чёрный перец горошек;
  • соль – 8 ст. ложек.

Сначала займемся рассолом: кипятим 3 литра воды вместе с солью и специями, после даём слегка остыть. Очищаем капусту от старых листьев и разрезаем кочан на 4 равных части. Морковь режется кружочками. Сельдерей нарезается вдоль на 2-4 части, у перцев отрезается плодоножка, свекла в свою очередь дольками небольшого размера.

Укладываем на дно эмалированной посуды, где собираемся делать закваску, несколько листов, снятых заранее во время очистки. Плотно утрамбовываем капусту в несколько рядов, а в промежутке между ними оставшиеся овощи и зелень. После чего смесь заливается рассолом, чтобы тот на 4-5 сантиметров покрывал их. Сверху овощи накрываются ещё несколькими капустными листьями, и ставится тарелка, на которую кладётся гнёт. Засолка займёт 3-4 дня.

  • капуста – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен корень – 30 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки.

Капуста промывается, очищается от старых листьев и делится на 4 равных части без кочерыжек, после чего шинкуется. Разрезаем перец, убираем семечки и плодоножку. Зубчики чеснока режутся пластиночками или измельчаются в чеснокодавке. Хрен можно натереть на мелкой тёрке, при этом не забудьте защитить глаза! Морковь трётся на крупной тёрке. Все овощи перекладываются в большую эмалированную миску и перемешиваются.

Готовим рассол: кипятим литр воды, добавляем туда сыпучие компоненты. После этого маринад необходимо процедить через марлю и остудить. Заливаем полученной жидкостью полностью капусту, сверху накрываем тарелкой и гнётом. Закваска длится от 3 до 5 дней при комнатной температуре. Не забывайте периодически протыкать капусту шпажкой из натурального дерева и снимать пенку.

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Шинкуем как можно мельче капусту, морковка натирается на тёрке, а чеснок измельчается при помощи чеснокодавки. Рассол готовится в тёплой кипячёной воде вместе с солью и сахаром. Жидкость помешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов.

    Капуста смешивается с морковью и чесноком, после чего раскладывается по банкам и заливается полностью полученным рассолом. Стерилизуем на протяжении 30-ти минут и закручиваем.

    Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная нравится всем, от мала до велика. Хотя можно купить разносолы в магазине, домашние соленья всегда вкуснее и аппетитнее. Сегодня предложим несколько самых удачных рецептов очень вкусной квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом, со свеклой и в рассоле .

    Многие хозяйки мечтают выбрать для себя идеальный рецепт. Из представленных сегодня обязательно найдется тот, который станет любимым. К тому же они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

    Рецепт приготовления вкусной домашней квашеной капусты

    У этого рецепта два несомненных плюса: готовится хрустящая капуста быстро и просто. К тому же продукты для приготовления найдутся у каждой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • головка белокочанной капусты;
    • 2 шт. спелой сладкой моркови;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 100 мл яблочного уксуса;
    • 1 ст. л. крупной соли;
    • 1 ст. л. сахара, лучше коричневого;
    • 110 мл подсолнечного нерафинированного масла;
    • 550 мл чистой воды.

    Этапы приготовления

    1. Морковь натереть на терке, лучше для моркови по-корейски. Так овощ отдаст больше сока и добавит привлекательности блюду.
    2. Кочан нарезать тонкими длинными ломтиками.
    3. Следующим этапом будет приготовление рассола. Для этого нужно воду довести до кипения, добавить специи, растительное масло и уксус. Нагревать до того уровня, чтоб растворились соль и сахар.
    4. Квасить лучше в стеклянной банке. Все ингредиенты перемешать, сложить в емкость и залить рассолом. Сверху положить тарелку, а на нее груз.

    Готовится капуста пару часов, после чего ее нужно убрать в холодильник.

    Посмотрите видео! Самая вкусная квашенная капуста с чесноком

    Квашеная капуста в банке без уксуса за сутки без воды

    Такая квашеная капуста готовится за сутки, но по вкусу ничуть не лучше других. Бродит она в банке без уксуса в течении 24 часов.

    Для приготовления потребуется:

    • белокочанная капуста – 2,5 кг;
    • морковь среднего размера – 3 шт.;
    • поваренная соль крупная – 2-3 ст. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • специи.

    Поэтапный процесс

    1. Капусту порезать удобным способом. Нарезать или натереть морковь.
    2. Овощи смешать и натереть солью, чтоб они пустили сок.
    3. Утрамбовать в банку, добавив специй.

    Посмотрите видео! Квашеная капуста в своем соку

    Быстрый рецепт со свеклой

    Этот рецепт предложим в числе первых. Свекла здесь будет для украшения, чтоб капуста приобрела насыщенный розовый цвет. Закуска эта украсит любой стол. Можно употреблять ее сразу, а можно на зиму законсервировать, если простерилизовать в банках.

    На весь процесс уйдет 24 часа.

    Для приготовления требуется:

    • 700 г. капусты;
    • 1 сочная свекла;
    • 2 шт. болгарского перца красного и желтого;
    • зубчик чеснока;
    • по 5 веточек укропа и базилика;
    • 4 ст. л. уксуса 9%;
    • 2 ст. л. савойской соли (можно обычную крупную);
    • 1 ст. л. сахара;
    • 6 шт. душистого перца;
    • вода.

    Поэтапное приготовление

    1. Приготовить белокочанную капусту, сочную свеклу и две мясистые перчины, лучше разных цветов, чтоб закуска была яркой. Обязательно чеснок.
    2. Капусту помыть, срезать верхние дефектные листья, вырезать кочерыжку. Удобнее крупнее нарезать. Можно разделить кочан пополам, затем нарезать на дольки 2-3 см, как арбуз. Скибки эти нарезаются крупными кубиками. Капуста сама распадется на кусочки.
    3. Выложить в миску и посолить, оставить на 5 минут.
    4. Очищаем болгарский перец, нарезаем как нравится. Высыпаем к капусте.
    5. Очистить свеклу, помыть и нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
    6. Промыть и мелко нарезать зелень.
    7. Все ингредиенты перемешиваем, складываем в чистую сухую банку, туда же мелко пластинам нарезаем чеснок.
    8. В кастрюлю или сотейник вливаем 1,5 л воды, добавляем савойскую соль. Она подойдет лучше, ведь она морская и в ней добавлены специи. Можно использовать и обычную. Добавить в воду сахар, душистый перец. Маринад закипятить и пару минут проварить, чтоб соль растворилась.
    9. В банку наливаем уксус и горячий маринад, накрываем и оставляем на сутки на столе, не в холодильнике.
    10. Через 24 часа можно капусту можно есть.

    Посмотрите видео! Квашеная капуста по-грузински со свеклой

    Капуста за день

    Для хорошего застолья квашеная капуста будет идеальным решением. Готовится быстро, а вкус отменный.

    Ингредиенты:

    • кочан капусты;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – 55 г;
    • тмин – щепотка;
    • специи по вкусу;
    • фруктовый уксус – 45 мл;
    • нефильтрованное ароматное масло – 65 мл;
    • сахарный песок – 60 г.

    Как готовится

    1. Подготовка овощей. Капуста шинкуется соломкой, морковь нарезается соломкой или трется на терке для корейской моркови.
    2. Овощи растираются с сахаром и солью, чтоб пустили сок. Если овощи недостаточно сочные, нужно добавить воды.
    3. Готовим маринад из масла, уксуса и тмина.
    4. В тару на дно положить черный перец и лавровый лист. Сверху выкладываются овощи и заливаются маринадом.
    5. Убирается банка с капустой в холодильник, хрустящая и ароматная будет она уже к вечеру.

    Посмотрите видео! Квашеная капуста за сутки

    Очень быстрая капуста за 2-3 часа

    Чтоб капуста проквасилась быстро, ее заливают горячим маринадом. В него добавляются приправы и специи для сочности блюда.

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • Средний кочан капусты;
    • Морковь;
    • 150 мл яблочного уксуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 250 мл воды;
    • 2 ст. л. меда жидкого;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • специи по вкусу;
    • свежая зелень.

    Приготовление

    1. Капусту нашинковать по тоньше, морковь натереть на мелкой терке.
    2. В закипевшую воду добавить соль, мед, уксус, масло и специи.
    3. В выбранную тару на дно положить зелень, можно брать только стебли. Перемешать капусту и морковь, положить сверху, утрамбовать.
    4. Залить горячим маринадом, подождать пока остынет. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

    Подавать к столу с тонко нарезанным маринованным луком.

    Посмотрите видео! Капуста маринованная. 3 часа и готово!!!

    Квашеная капуста в рассоле

    Выбирать лучше упругие кочаны, чтоб готовый продукт аппетитно хрустел. Таким рецептом уж точно стоит поделится с другими хозяйками.

    Ингредиенты:

    • вилок капусты;
    • морковь;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. коричневого сахара;
    • 125 мл. столового уксуса;
    • 300 мл. воды;
    • специи.

    Этапы приготовления

    1. Готовится рассол. В воде смешиваются специи, уксус и доводится до кипения. Оставить остужать.
    2. Нарезается капуста и морковь, укладывается в посуду. Овощи не нужно мять. Залить рассолом.
    3. Сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Оставить на несколько часов, затем убрать в холодильник.

    Этот быстрый рецепт понравится всем.

    Посмотрите видео! Хрустящая квашеная капуста в рассоле

    Хрустящая и сочная квашеная капуста пользуется популярностью у людей всех возрастов. Я не признаю покупные разносолы и имею свои любимые способы их приготовения. Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной хрустящей и сочной квашеной капусты быстрого приготовления, и даже не один, а несколько самых удачных.

    Каждая хозяйка сможет подобрать для себя удачный способ приготовления из тех, которые я вам сегодня предложу. За годы собралась у меня проверенная коллекция рецептов, в них я уверена – капустка получается очень вкусной, ну и, конечно же, такие заготовки отнимают минимум времени при приготовлении.

    Рецепт быстрой капусты со свеклой


    Сначала предлагаю приготовить вкуснейшую капусту со свеклой. Красный буряк – не главный ингредиент, он лишь окрасит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Можно употреблять её сразу, а можно простерилизовать в банках и законсервировать на зиму.

    Для приготовления квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления нам понадобится 1 сутки.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 700 грамм
    • Свекла сочная – 1 штука
    • Перец болгарский красный и жёлтый – 2 штуки
    • Чеснок – 1 большой зубок
    • Укроп, базилик свежий – по 5 веточек
    • Уксус 9% — 4 столовые ложки
    • Соль савойская – 2 столовые ложки
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Перец душистый – 6 штук
    • Вода.

    Этапы приготовления:

    Покупаем в супермаркете или рынке обычную, дешёвую белую капусту. Нам понадобятся ещё две мясистые перчины, желательно разных цветов, чтоб наша закуска была яркой и красивой. Обязательно чеснок нам нужен и собственно молодая, сочная свекла.


    Капусту обмываем водой, можно верхние листы срезать, если они примятые или с точечками. Вырезаем качерыжку. Нарезать нам капусту нужно крупно, чтоб и возиться меньше и кушать удобнее. Половину качана нарезаем как арбуз, дольками, шириной 2-3 сантиметра, а потом каждую скибку на крупные кубики.


    Капуста будет у вас сама распадаться на кусочки. Высыпаем в большую миску порезанную капусту, ей нужно подышать, 5 минут пусть просто постоит на столе.


    Болгарский перец помыть и почистить, нарезаем тонкой соломкой, можно и крупной, как любите. Высыпаем перец к капусте.


    Свеклу почистить, помыть и порезать соломкой, можно на крупной тёрке потереть. Свежий базилик и укроп тоже помыть, мелко нарезать.


    Высыпаем свеклу и зелень в миску к капусте. Всё хорошо перемешиваем ложкой. Мариноваться капуста будет в трёхлитровой банке. Её заранее помойте и просушите. Высыпаем в банку все овощи. Чеснок нарезаем просто пластинками и тоже в банку.


    В сотейник наливаем примерно 1,5 литра воды, высыпаем соль савойскую, эта особенная соль в неё добавлены сразу специи и она морская. Если не нашли такую соль, добавьте обычную. Следом высыпаем сахар и перец душистый горошком. Ставим сотейник на плиту и кипятим маринад пару минут, чтоб соль растаяла.

    Наливаем в банку уксус и как горячий маринад.


    Банку закрываем. Ставим куда угодно на кухне, не в холодильник. Через 24 часа можно капусту подавать на стол.


    Рецепт быстрого приготовления очень вкусной домашней квашеной капусты


    Плюсом этого рецепта станет, несомненно, быстрое приготовление хрустящей капустки, и, конечно же, простота в приготовлении. Ну а продукты имеются в наличии почти у каждой хозяйки.

    Приготовление:

    • Белокочанная капуста -1 вилок;
    • Морковка спелая и сладкая – 2 шт.;
    • Свежий чеснок – 2-3 зубчика (на ваше усмотрение);
    • 100 мл. яблочного уксуса;
    • 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
    • 1 ст. ложка сахара (коричневый);
    • Подсолнечное, нерафинированное масло с запахом – 110 мл;
    • Чистая питьевая вода – 550 мл.

    Приготовление:

    1. Рецепт простой для приготовления – натереть морковку на терке, причем лучше всего использовать специальную, для морковки по-корейски. Тонкие ломтики овоща отдадут больше сока, и будут привлекательно смотреться при подаче.
    2. Нашинковать тонкими длинными ломтики кочан капусты.
    3. Приготовить рассол – для этого довести воду до кипения, влить в нее уксус и растительное масло, добавить специи. Перемешать и нагреть до момента, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
    4. Подготовить емкость для квашения – в идеале стеклянную банку, добавить в нее перемешанные овощи и залить горячим рассолом. Сверху положить небольшой груз, прикрыв капустку тарелкой.

    Блюдо будет готово уже через несколько часов, ну а после того, как она полностью заквасится, ее стоит убрать в холодильник.

    Быстрая капуста «Хрустовка» по-черниговски


    Быстрая капуста естественного брожения – получается сочной, хрустящей и очень вкусной, и к тому же не содержит вредного уксуса в составе.

    • Капуста – кочан около 2-х килограммов;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Приправы и ваши любимые специи;
    • Чистая вода;
    • 50 гр. крупной соли;
    • 65 гр. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Рассчитан рецепт на 3 литровую банку. Капусту пошинковать на свое усмотрение, тонкими «ниточками» или кусочками покрупнее, а морковь натереть на терке.
    2. Перемешать овощи между собой, и плотно утрамбовать в стеклянную банк.
    3. Гавный секрет: чтобы не испортить рецепт быстрого приготовления домашней квашеной очень вкусной капусты, нужно правильно приготовить заливку – смешать все оставшиеся для рассола ингредиенты (строго по рецепту), и залить его в банку.
    4. Не стоит закрывать банку крышкой, лучше обернуть горлышко небольшим отрезом марли. Оставить тару на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем можно закрыть крышкой (пластиковой) и убрать для хранения в прохладное место.

    Хрустящая и сочная капуста готова к употреблению.

    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса


    Как приготовить квашеную капусту буквально в течение одного дня, например, для пикника или праздника – возможно ли это? И она не будет уступать по вкусовым качествам другому рецепту. Этот рецепт также быстрого приготовления, капуста квашеная бродит банке за сутки без уксуса.

    Нам понадобится:

    • 2,5 кг белокочанной капусты;
    • 3 средние морковки;
    • Крупная поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
    • Ароматные специи;
    • Сахарный песок – 100 гр.

    Приготовление:

    Порезать капусту любым удобным способом, и нашинковать или потереть морковку. Смешать овощи вместе с крупной поваренной солью и тщательно растереть, чтобы они пустили сок, чтобы суточная капуста была хрустящей.

    Спрессовать овощи в банку, добавив при перемешивании специи.

    Капуста за 1 день

    У вас намечается застолье или вечеринка с друзьями, и вы не знаете чем разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки – что может быть проще и вкуснее?

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Небольшой кочан капусты;
    • 2 моркови;
    • 55 гр. соли;
    • Щепотка тмина;
    • Специи;
    • 45 мл любого фруктового уксуса;
    • 65 мл нерафинированного масла с запахом семечек;
    • 60 г сахара.

    Как приготовить квашеную капусту быстро за 1 день в банке по классическому рецепту:

    Подготовим овощи – морковку натрем или порежем, а капусту нашинкуем тонкой соломкой. Растереть овощи с добавлением соли и сахарного песка, чтобы появился сок.

    Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости можно всегда добавить чистой воды.

    Готовим маринад из оставшихся продуктов – а точнее смешиваем масло с уксусом и тмином.

    На дно тары укладываем черный перец и лавровый лист – поверх них овощи, и заливаем маринадом. Убрать в холодильник, чтобы капуста настоялась, и к вечеру она будет полностью готовой – хрустящей и ароматной.

    Быстрая квашеная капуста за 2-3 часа


    Быстро заквасить капусту, чтобы подать ее к столу, возможно, используется для этого горячий маринад, с добавлением ароматных специй и приправ, чтобы квашеная капуста с рассолом было сочной.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Капуста – 1 средний кочан;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Яблочный уксус – 150 мл;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • Чистая вода – 250 мл;
    • Жидкий мед – 2 ст. ложки;
    • Крупная соль – 2 ст. ложки;
    • Любимые специи – на ваше усмотрение;
    • Пучок свежей зелени.

    Приготовление:

    Как в домашних условиях быстро приготовить квашеную капусту? Рецепт очень простой — как можно тоньше (но не мельче) нашинковать капустный вилок. Морковку потереть на мелкой терке.

    Вскипятить воду с добавлением соли, меда, масла и уксуса и добавить в рассол специи.

    На дно тары уложить свежую зелень (можно использовать только стебельки), капусту с морковкой перемешать и утрамбовать в тару.

    Залить сверху горячим маринадом, дать ему остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник, заготовка почти готова. Подавать к столу с тонкими колечками маринованного лука.

    Капуста в рассоле


    Приготовление:

    • Капуста – 1 вилок;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Сахар коричневый – 2 ст. ложки;
    • Уксус – 125 мл;
    • Вода – 300 мл;
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Итак, рецепт быстрого приготовления в рассоле. Для этого смешать в воде специи и уксус, довести до кипения и остудить.

    Капусту и морковь порезать, но не мять, переложить в посуду и залить маринадом.

    Уложить сверху тарелку и поставить сверху небольшой груз. Дать капусте постоять при комнатной температуре некоторое время, и убрать для хранения в холодильник. Этот быстрый способ приготовления обязательно вам понравится.

    Квашеная молодая капуста «Весенняя»

    Летом хочется побаловать себя зимними блюдами, по которым уже успели соскучиться родные и близкие. Одним из вариантов может быть закуска из молодой квашеной капусты.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Кочан молодой капусты;
    • Свежая морковь – 2 шт.;
    • Крупная соль – 1 ст. ложка;
    • Вода – 400 мл;
    • Винный уксус – 125 мл;
    • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
    • Любимые специи.

    Приготовление:

    Очистить кочан от верхних листиков, и нарезать капустукусочками на 6-8 частей. Морковку порезать кольцами.

    Сложить овощи слоями в банку, стараясь не сильно их утрамбовывать. Такие заготовки лучше всего делать в небольших ёмкостях.

    Приготовить маринад с уксусом и специями, остудить и залить в тару. Через 3-4 часа убрать для хранения в камеру холодильника. Можно для цвета добавить ломтики свеклы, а чтобы подчеркнуть вкус – яблочные дольки и чеснок.

    Это самый простой и нетрудоемкий рецепт вкусной, хрустящей и сочной капусты квашеной быстрого приготовления.

    Несмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста в домашних условиях помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.

    Особенности квашения капусты в домашних условиях

    Первый опыт квашения капусты в домашних условиях может закончиться неудачей, если не знать секретов, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам:

    • Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Урожай, собранный летом, для домашних заготовок не годится. Квасить лучше поздние сорта, отдавая предпочтение наиболее сочным, кочаны у которых почти совсем белые. Один из самых популярных сортов для квашения – «Слава», он подходит для квашения сухим способом. «Колобок» и «Амагер» солить лучше в рассоле.
    • Нарезать капусту для заквашивания необходимо острым ножом, предназначенным для шинковки. Но кусочки при этом лучше делать не совсем тонкие, а около 5 мм. Если квасить тонкие мелкие кусочки, то они станут слишком мягкими, а квашеная капуста намного вкуснее, когда остается хрустящей.
    • Квасить капусту в домашних условиях можно в эмалированной кастрюле, ведре, а также в стеклянных банках. Если есть возможность, то можно попробовать заквасить капусту в дубовой кадке или бочке – она приобретет неповторимый вкус. Однако этот способ подходит лишь для тех, у кого есть холодный погреб для хранения солений. Алюминиевая тара не годится в любом случае, так как этот материал вступает в реакцию с молочной кислотой, которая образуется во время квашения овощей.
    • Квасят капусту при комнатной температуре или чуть ниже ее. Если температура в помещении поднимется выше 24 градусов, капуста может стать скользкой. При температуре же ниже 20 градусов брожение будет идти недостаточно интенсивно.
    • Чтобы выделялось достаточно сока, капусту нужно поместить под гнет или очень хорошо утрамбовать. Особенно это актуально при квашении капусты сухим способом.
    • Во время брожения капусту нужно время от времени протыкать длинным острым ножом, чтобы из нее выходили газы. В противном случае готовая закуска будет иметь не самый приятный запах.
    • Квашение капусты при комнатной температуре продолжается 3 дня, затем ее уже можно есть, но все же вкуснее она станет чуть позже: классические рецепты предусматривают квашение в течение недели.
    • Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов, так что идеально подходящими для этого местами являются погреб и холодильник. При необходимости капусту можно и заморозить. Для этого ее нужно разложить по пакетам и положить в морозильную камеру. Порции желательно делать не очень большие, так как повторной заморозке капусту подвергать нельзя. По этой же причине балкон является не самым подходящим местом для хранения квашеной капусты в домашних условиях.
    • Во время хранения на капусте может образовываться плесень. Предотвратить ее появление помогают горчица, сахар, которыми можно посыпать заготовку хотя бы раз в месяц.

    При правильном приготовлении и хранении квашеную капусту можно есть в течение 9 месяцев после приготовления. Чем она свежей – тем вкусней, поэтому обычно так долго не залеживается.

    Классический рецепт квашеной капусты: сухой способ

    Состав (на 5 л):

    • капуста белокочанная – 4 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • соль – 80 г;
    • сахар – 80 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте капусту, снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте полосками по 3–4 мм.
    • Очистите морковь, натрите на крупной терке. При желании можно натереть на терке для приготовления салатов по-корейски.
    • Тщательно смешайте капусту с солью, приминая ее руками.
    • Посыпьте морковью и сахаром, перемешайте.
    • Наполните капустой емкость, в которой собираетесь ее квасить. Для этой цели подойдут пятилитровая кастрюля или чистая стеклянная банка такой же емкости.
    • Накладывая капусту, почаще утрамбовывайте ее руками или даже кулаком. Поставьте емкость в таз, так как скоро выделится много сока. Накройте капусту чистой марлей, если есть возможность, то установите сверху груз (при квашении в банке можно обойтись и без гнета). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножом.
    • Переставьте емкость в более прохладное место (неотапливаемую кладовку, на лоджию, если на улице нет мороза) и ждите еще 4 дня.
    • Разложите капусту по емкостям, удобным для ее дальнейшего хранения в домашних условиях (при желании можно хранить в том же, в чем квасили). Уберите в подвал или холодильник. Не забывайте, что квашеную капусту можно хранить и в морозильной камере.

    По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.

    Простой рецепт квашеной капусты в рассоле

    Состав (на 3 л):

    • капуста – 2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец горошком – 3 шт.

    Способ приготовления:

    • Помойте овощи. Капусту нашинкуйте, морковь натрите.
    • Смешайте капусту с морковью, положите в банку, старательно ее утрамбовав.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
    • Поверх капусты положите лавровый лист и горошины перца.
    • Банку поставьте в тарелку, залейте капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край.
    • Оставьте в комнате на 3 дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили неприятно пахнущие газы, образующиеся при брожении.
    • Переложите капусту в банки меньшего объема, залейте оставшимся рассолом и уберите на хранение в прохладное место. В домашних условиях таким местом обычно бывает холодильник, хотя некоторые хранят соленья в подвале.

    Капуста в рассоле готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.

    Квашеная капуста с яблоками и брусникой

    Состав (на 6 л):

    • капуста – 3,5 кг;
    • яблоки кислых сортов (в идеале – антоновские) – 1 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • брусника (можно заменить клюквой) – 100 г;
    • хлеб ржаной (сухари) – 100 г;
    • ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
    • тмин (семена) – 5 г;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 80 г;
    • смородиновые листья – 5-6 шт.;
    • водка – 70 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте тару для квашения капусты. Подойдут две трехлитровые банки или большая кастрюля на 6–7 литров. Эмалированное ведро и дубовая кадка также являются подходящими емкостями. Выбранную емкость нужно хорошо вымыть и обдать кипятком.
    • На дно кадки (или другой емкости) положите капустные листья, предварительно их вымыв. Туда же положите половину листьев смородины и корочки хлеба.
    • Нашинкуйте капусту, смешайте ее с солью и подождите, когда начнет выделяться сок.
    • Добавьте сахар, натертую морковь и семена тмина, перемешайте.
    • Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте сердцевину.
    • Положите слой капусты, наполнив ею емкость примерно на треть. Хорошо ее уплотните.
    • Положите половину яблок, можжевеловые ягоды, оставшиеся смородиновые листья.
    • Выложите остальную капусту, тщательно ее утрамбуйте.
    • Положите оставшиеся яблоки, высыпьте бруснику. Накройте марлей или чистой тканью. Полейте капусту водкой и оставьте кваситься при температуре 18–22 градуса в течение 5–7 дней. Регулярно протыкайте капусту ножом или деревянной ложкой с длинной ручкой.
    • Уберите в прохладное место для хранения.

    Квашенную по этому старинному рецепту капусту не стыдно подать даже к праздничному столу.

    Острая квашеная капуста со свеклой, хреном, чесноком

    Состав (на 5–6 л):

    • капуста – 4 кг;
    • свекла 0,4 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • тертый корень хрена – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 80 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Сырую свеклу очистите, помойте, порежьте на крупные куски и натрите их на обычной терке или на терке для корейских салатов.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Натрите хрен.
    • Тонко нашинкуйте капусту.
    • Смешайте капусту с хреном, свеклой и чесноком.
    • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар.
    • Положите капусту в емкость для квашения (можно разложить по банкам). Саму емкость поставьте на большую тарелку или в таз.
    • Старательно примните капусту, чтобы она лежала как можно плотнее.
    • Залейте капусту горячим рассолом.
    • Если размеры емкости позволяют, положите сверху капусты тарелку и установите на нее груз (например, банку, наполненную водой).
    • 2-3 раза в день в течение недели снимайте груз и в нескольких местах прокалывайте капусту для выхода газа, образующегося при брожении.
    • Спустя 7 дней разложите капусту по банкам и уберите в холодильник. Если капуста квасилась уже в банках, хранить ее можно прямо в них.

    По этому рецепту получается острая закуска красивого цвета, которая придется по вкусу любителям пикантных блюд.

    Нежная капуста, квашенная с медом

    Состав (на 6 л):

    • капуста – 4,5–5 кг;
    • соль – 85–90 г;
    • мед – 70–75 г;
    • лавровый лист – 5-6 шт.

    Способ приготовления:

    • Нашинкуйте капусту, смешайте с солью, помните и дождитесь, пока выделится сок.
    • Растопите мед, растворите его в минимальном количестве воды (четверть стакана).
    • Залейте медовой жидкостью капусту, хорошо перемешайте.
    • Простерилизуйте литровые или большего объема банки, разложите по ним лавровые листья.
    • Утрамбовывая каждый слой, наполните банки капустой, чтобы сверху оставалось достаточно места для выхода капустного сока. Банки поставьте на тарелки.
    • Поставьте на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывайте капусту.
    • Слейте лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.
    • В большую кастрюлю положите деревянный круг или ткань. Поставьте в кастрюлю банки с капустой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках.
    • Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок.
    • Выньте банки с капустой из кастрюли, закатайте их и переверните.
    • Укутайте и оставьте остывать в таком виде.
    • Когда банки остынут, их можно убрать в кладовку.

    Приготовленная по этому рецепту капуста будет нежной. Она хорошо хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.

    Видео: Очень вкусная квашеная капуста по семейному рецепту!

    Вкус, хруст, красота!

    Квашеная капуста вкусна сама по себе, но традиционно ее подают в качестве закуски, добавив порезанный тонкими полукольцами лук и полив растительным маслом. Кроме того, квашеную в домашних условиях капусту можно использовать для приготовления солянки, бигоса, щей и других блюд.