Выделения        24.04.2024   

Чем заменить майонез: варианты для всех салатов. Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок Вместо майонеза в салат для похудения

Майонез находится в топе самых вредных продуктов для организма человека, поэтому многие
исключают его из своего рациона. Однако, в этих случаях приходится искать какую-либо
альтернативу этому продукту. В этой статье вы сможете найти 6 соусов, которые станут хорошей
заменой майонеза.

Чесночно-йогуртовый соус

Подходит к мясным и овощным блюдам, особенно из баклажан.

  • 20 мл классического несладкого йогурта,
  • чеснок,
  • 5-6 ст.л. масла (лучше оливкого).

Способ приготовления:

Взбиваем в блендере йогурт с очищенным и раздавленным чесноком. Добавляем масло и взбиваем
повторно. В конце добавляем специи по вкусу.

Соус со сметаной и кунжутом

Служит идеальной заправкой для любых салатов.

  • вода,
  • сок половины лимона,
  • 1 ст. л. кунжута (лучше молотый),
  • зелень.

Способ приготовления:

Если нужно, измельчаем кунжут. Хорошо измельчаем зелень. Это может быть укроп, петрушка и др. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем воду до тех пор, пока соус не станет
жидким, как йогурт.



Сметанно-соевый соус

Соус прекрасно подходит к салатам, мясным блюдам.

  • 200 мл сметаны,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • уксус (можно заменить соком лимона),
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок разминаем в чеснокодавке, все ингредиенты измельчаем в блендере и взбиваем до нежной
однородной массы.

Домашний майонез

Этот соус является менее вредной версией привычного майонеза. Он не содержит консервантов и
вредных добавок, поэтому является более безвредным. С соусом не стоит перебарщивать, но им
можно заменить майонез, например, при приготовлении праздничных блюд.

  • 150 мл жира или масла,
  • 1 яичный желток,
  • 1,5 ч.л. сахара,
  • треть ч.л. соли,
  • половина ст.л. сока лимона.

Способ приготовления:

Взбиваем всё блендером до однородности.

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

Прекрасно сочетается с рыбой, мясом и салатами.

  • любая зелень по вкусу,
  • 200 мл сметаны,
  • половина стакана оливкового масла,
  • меньше половины лайма,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчаем зелень и смешиваем её со сметаной, лаймом и специями, взбиваем. Понемногу вливаем
масло с лимоном и специями. Продолжаем непрерывно взбивать. Постепенно соус должен
загустеть. Только тогда его можно подавать к столу.

Соус с камамбером

Соус лучше всего сочетается с блюдами из птицы или мяса.

  • 1 камамбер,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 250-270 мл куриного бульона,
  • 4 ст.л. сливок,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Камамбер – основа данного соуса. Его очищаем от корки и нарезаем небольшими кубиками. Смесь
масла и муки варим до золотого оттенка. Не забывайте помешивать, Иначе смесь быстро пригорит.
Добавляем куриный бульон и дожидаемся кипения. Добавляем камамбер, ждем его полного плавления
и заливаем сливки. По вкусу насыпаем специи.

Есть множество альтернатив майонезу. Можно хоть каждый день готовить новый и полезный соус по
разным рецептам, можно экспериментировать и создавать свои варианты. Это пойдет только на
пользу вашему организму.

Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы. Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами. Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.

Состав

Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы. В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев. Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!

Калорийность

Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%. С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта. Количество калорий на 100 г в некоторых марках:

  • Провансаль – 624;
  • Calve Легкий – 254;
  • Столовый молочный – 627;
  • Европейский – 665;
  • Домашний (готовый) – 568;

Чем можно заменить майонез при диете

Решив изменить свои пищевые пристрастия и наконец похудеть, найдите подходящую альтернативу этому высококалорийному продукту. Содержание калорий в выбранной добавке для салатов и прочей пищи должно быть минимальным, а сам заменитель – полезным для здоровья, только так вы сможете запустить процесс похудения. Если вы обмазываете с помощью майонеза курицу или мясо, чтобы запечь в духовке, то можете заменить его горчицей с чесноком, лимоном и приправами. Добавить уникальный вкус блюду без лишних калорий можно с помощью пюре из авокадо.

В салате

Замечательной альтернативой майонезу считаются греческий йогурт, хумус, представляющий собой закуску из нутового пюре, и даже обычное оливковое масло. Последнее способно ускорить обмен веществ, улучшить аппетит, а кроме того, оно легко усваивается организмом. Самым простым и легким вариантом для овощных салатов с зеленью является подсоленный кефир. Для оливье воспользуйтесь сметаной с горчицей – подобная заправка отлично подходит для многих похожих салатов.

Также для салата отлично подходит творожный «майонез». Чтобы приготовить смесь (своего рода усилитель вкуса), смешайте между собой кефир и мягкий творог, добавив по вкусу специи или/и чеснок. В получившийся пищевой заменитель майонеза можно добавить нарезанную зелень, горчицу. Чтобы добиться однородности, смешайте все компоненты в блендере, но в большинстве случаев можно обойтись без него.

В пицце

Отличным заменителем майонеза для различных блюд, к примеру, пиццы может стать сметана: она придает ей пикантную кислинку и нежность. Отлично подойдет даже йогурт без фруктов и сахара, который следует смешать с творогом, зеленью и небольшим количеством чеснока. Кроме того, йогурт можно разбавить соевым соусом и бальзамическим уксусом – такой вариант отлично подходит для горячих блюд.

При запекании

Если вы решили сделать постное блюдо, к примеру, запечь мясо, рыбу и т.п., то отличной альтернативой майонезу станет сметанный соус. Чтобы приготовить такую жидкую добавку для блюд, смешайте друг с другом сметану, готовую горчицу, черный перец. Получившимся миксом можете заправлять практически любое блюдо. Даже если вы решите воспользоваться 20% сметаной, то получившаяся смесь все равно окажется менее жирной, чем классический майонез.


Диетическая замена майонеза

Попробуйте заменить майонез с помощью самостоятельно приготовленных соусов. Отличным вариантом является малокалорийная сальса верде. Для приготовления заправки смешайте все компоненты, бросьте их в блендер и взбейте до однородной смеси. После этого приправьте ее перцем и солью. Компоненты на 1,5 стакана:

  • 1,5 стакана петрушки;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана каперсов;
  • 3 штуки анчоусов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. свеженатертой лимонной цедры;
  • соль, черный перец по вкусу.

Еще одним не менее полезным и вкусным соусом является вариант из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, соли и перца, т.е. из вполне доступных компонентов. Чтобы приготовить его потребуется смешать все компоненты до однородного состояния, после чего добавить в смесь сметану. Такой соус подойдет ко всем салатам, где нужен майонез. Ингредиенты:

  • 1 ст. л. лимонного сока/яблочного уксуса;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Неплохой заменой является домашний майонез, приготовленный на перепелиных яйцах. Чтобы приготовить его, вам потребуется взбивать 10 яиц с сахаром, горчицей, солью и 1 ст. л. сока лимона до тех пор, пока не добьетесь однородной массы практического белого цвета. Во время взбивания влейте в смесь с небольшими перерывами 1 стакан масла виноградной косточки. После этого тщательно взбейте все. Перед применением смесь обязательно должна загустеть.

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

ImpromptuKitchen/Flickr.com

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом


on-woman.com

Подходит для и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.


Justin Kern/Flickr.com

Подходит для смешанных салатов и . Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном


ais3n/Flickr.com

Подходит для пельменей и . Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.


Stijn Nieuwendijk/Flickr.com

Подходит для запеканок и . Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.


Adam Wilson/Flickr.com

Подходит для пиццы, бургеров и . Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.


Gabe Rodriguez/Flickr.com

Подходит к рыбе, морепродуктам и . Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.


Krista/Flickr.com

Подходит для блюд из свинины и , а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.


Artizone/Flickr.com

Подходит для мяса по-французски, а также . Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте


leadlifewell.com

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком


MariNaomi/Flickr.com

Подходит для и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.


youtube.com

Подходит к и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри


Rosmarie Voegtli/Flickr.com

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл ;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.


Meal Makeover Moms/Flickr.com

Подходит для , салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Очистите , удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом. Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом. Однако сам соус ни в чем не виноват. Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана . Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Обезжиренный творог , в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Что еще годится для салатов?


Оливковое масло вместо майонеза подойдет не для всех салатов. Однако для салатов из зелени, оливок, свежих и вареных овощей оно очень даже годится. Главное – не перелить масла, иначе жира будет не меньше, чем в блюдах с майонезом.

Хумус – соус, очень распространенный в Средиземноморье и на Востоке. Он имеет собственный оригинальный вкус, и в салате этот вкус будет узнаваться. Тем не менее, салаты из индейки, яичный салат и некоторые другие блюда от добавления хумуса только выиграют. Кстати, хумус тоже не слишком диетичен: в его состав входит оливковое масло, протертый нут, чеснок, лимонный сок и тхина (паста из кунжута).

Горчица может заменить майонез, который вы привыкли намазывать на бутерброды с колбасой. Для заправки салатов горчицу лучше смешать со сметаной и лимонным соком.

Неплохая заправка для салатов – соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь.

Существует еще один хитрый продукт, называется найонез. Это веганская альтернатива майонезу. В найонезе нет ни яиц, ни молока, ни холестерина, и всего 40 ккал на 100 г. А на вид и вкус это совершенный двойник майонеза. В США он точно продается. Есть ли еще где-нибудь – нужно выяснить.

Таким образом, майонез имеет ряд альтернатив. Но если нет строгих медицинских противопоказаний, пара ложек майонеза на кастрюльку оливье 31 декабря не повлечет за собой никакой катастрофы.

Покупной майонез - далеко не самая полезная и вкусная заправка для салатов. К сожалению, заменить его домашним майонезом не всегда представляется возможным: приготовление майонеза в домашних условиях - процесс трудоемкий, к тому же, срок хранения такого майонеза очень короткий. Какие салатные заправки могут стать альтернативой привычному майонезу?

Легкая и полезная заправка для салата - натуральный йогурт без добавок. Многие ассоциируют йогурт со сладким вкусом, так как на наших прилавках в основном можно найти йогурты с фруктовыми добавками. Однако натуральный йогурт приятным кисловатым вкусом обладает. Лучше всего брать греческий йогурт, который имеет достаточно густую консистенцию.

В йогурт, используемый для заправки салата, можно добавлять различные пряности, мелко нарубленную зелень, огурцы, чеснок и т. п. кстати, йогурт с оливковым маслом, тертым свежим огурцом и мелко нарубленным чесноком - популярный соус - закуска в Греции, там его называют цацики.

Готовый цацики продается в супермаркетах, его можно использовать вместо майонеза для заправки овощных салатов. Также многие салаты вместо майонеза можно заправлять сметаной или густым кефиром, для более выраженного вкуса добавив немного горчицы.

Вообще, овощные салаты заправляют майонезом в основном про привычке. Таким образом, если заменить майонез в салате из овощей растительным маслом с уксусом, лимонным соком или соевым соусом, вкусовые качества салата ничуть не ухудшатся, а полезность возрастет в разы.

Вот несколько готовых рецептов салатных заправок, которые могут стать прекрасной альтернативной майонезу.

Лимонный соус. 6 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сливок и 1 ч. л. сахара взбейте в блендере до однородной консистенции. Добавьте мелко нарубленную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

Горчичный соус. 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. сахара взбейте в блендере, пока масса не станет однородной. Заправьте молотым черным перцем и солью по вкусу.

Йогуртовый соус. Взбейте в блендере или при помощи миксера натуральный йогурт и пятипроцентный творог в соотношении 3 к 1. заправьте мелко нарубленной зеленью и чесноком по вкусу.

Салаты с мясом, рыбой и морепродуктами можно заправлять смесью из йогурта, соевого соуса, бальзамического уксуса, зелени и чеснока (пропорции ингредиентов можно подбирать по вкусу.

Некоторые хозяйки вместо майонеза используют готовые соусы, продающиеся в магазинах. Однако зачастую под красивым названием скрывается тот же майонез, только с добавлением ароматизаторов. Так что прежде чем покупать соус, внимательно прочтите состав.