Отек век        21.04.2024   

Курица гунбао являющаяся одним из символов китайской кухни. Курица «гунбао»: рецепт, фото, рекомендации по приготовлению Курица «гунбао» с арахисом: поэтапное приготовление китайского национального блюда

Ароматное национальное блюдо сычуаньской кухни придется по вкусу любителям острого пикантного мяса. Курица «гунбао», рецепт и фото которой приведены в статье, подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина, обеда. Как приготовить азиатское блюдо? Какие продукты для этого используются? Нюансы готовки «гунбао» представлены ниже.

Ингредиенты

куринное филе 1 килограмм Арахис 200 граммов корень имбиря 50 граммов Перец сладкий 2 штук(и) Чеснок 3 зубчика Крахмал кукурузный 4 ст.л. Перец чили 5 штук(и) Соевый соус 120 миллилитров Вино белое сухое 2 ст.л. Вода 4 ст.л. Лук порей 5 штук(и) Сахар 2 ст.л. оливковое масло 20 миллилитров кунжутное масло 2 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Курица «гунбао» с арахисом: поэтапное приготовление китайского национального блюда

Особенность «гунбао» в том, что нежный вкус мяса гармонирует с остротой перца, при этом кусочки курицы тают во рту. Кисло-сладкий соус добавляет блюду азиатской изюминки, а аромат кунжутного масла и арахиса делает его оригинальным.

Для приготовления 8 порций курицы «гунбао» понадобятся следующие ингредиенты:

· Филе куриных бедер – 1 кг;

· очищенный арахис – 200 гр.;

· корень имбиря – 50 гр.;

· сладкий красный перец – 2 шт.;

· чеснок – три зубчика;

· крахмал кукурузный – 4 ст. л.;

· перец чили – 5 шт.;

· соус соевый – 120 мл.;

· рисовое или белое сухое вино – 2 ст. л.;

· вода – 4 ст. л.;

· лук-порей – 5 шт.;

· сахар – 2 ст. л.;

· оливковое масло;

· кунжутное масло – 2 ч. л.

Арахис обжарить на сухой сковороде, выложить в чашу и отставить остывать. Куриное филе промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками (2/2 см.). В отдельной чаше растворить две столовые ложки крахмала в вине, соединить с 60 мл соевого соуса, перемешать. Залить получившимся маринадом мясо и убрать в холодильник на 4–5 часов.

Когда кусочки куриного филе промаринуются, нужно подготовить остальные ингредиенты. Сладкие перцы промыть, очистить от семян и нарезать небольшими брусочками. Имбирь и чеснок освободить от кожуры, измельчить с помощью крупной терки. Перцы чили разрезать на равные части. Лук вымыть, белую часть отделить от зеленых «перышек».

Соус для «гунбао» готовится из сахара (2 ст. л.), соевого соуса (60 мл), кукурузного крахмала (2 ст. л.), воды и кунжутного масла. Ингредиенты смешиваются в отдельной таре до однородности. В вок или глубокую тару (казан) налить масло, поставить на огонь.

Порционно выложить на сковороду промаринованное мясо, каждую порцию обжарить до золотистой корочки. Важно при жарке мясо переворачивать как можно реже, чтобы избежать выделения сока. После обжаривания филе переложить в отдельную тару.

Со сковороды слить отработанное масло и налить в нее свежее, поставить на огонь. Когда масло прогреется, выложить чеснок, перец чили и имбирь, слегка обжарить. К ним добавить сладкий перец, перемешать и жарить еще 2–3 минуты.

Куриное филе смешать с поджаренными овощами, залить соусом и готовить до его загустения, постоянно помешивая. Когда соус начнет густеть, в блюдо добавить жареный арахис и перемешать, затем снять с огня. Подавать курицу «гунбао» с отварным рисом или жареным картофелем.

При непереносимости острых продуктов количество перца чили уменьшают. В «гунбао» можно добавлять морковь, цуккини, томаты и другие овощи. Главный ингредиент при необходимости заменяется нежирной свининой.

Яркое и ароматное китайское блюдо сделает праздничный стол оригинальным. Попробовав единожды, вам захочется готовить его каждый день.

Курица Гунбао - одно из многих популярных блюд сычуаньской кухни. Сычуань - одна из провинций Китая, особенностью кухни этого региона является острота блюд. Практически любой вариант китайского блюда в сычуанском исполнении будет в разы острее.

Курица Гунбао, как и другие китайские блюда, готовится из минимума продуктов, а в итоге получается великолепное ароматное и очень вкусное блюдо. В моей семье такую курицу очень любит муж, поскольку она получается довольно острой. Если вы - не большие любители острых блюд, кладите перца чили немного.

Мое отступление от рецепта: вместо филе куриной грудки я использовала филе ножек, у нас сейчас появилось такое филе в продаже. Скажу честно, с этим филе мясо получается вкуснее, на нем есть немного жирка, что и придает филе сочности. Теперь о соевом соусе: он должен быть светлым и не концентрированным. Когда была на Родине, обнаружила в продаже именно такой, темный ни разу не попался, хотя и искала.

Итак, приступим к приготовлению курицы Гунбао.

Куриное филе нарезаем кусочками средней величины, не так, как обычно нарезают мясо на ВОК, а крупнее.

Подготовим маринад для мяса. Для этого смешаем кунжутное масло, коричневый сахар и светлый соевый соус. Я бы вам не рекомендовала заменять эти продукты на аналоги. Секрет этого блюда как раз в маринаде.

Выкладываем куриное филе в маринад и хорошо руками перемешиваем мясо с маринадом, чтобы каждый кусочек оказался в маринаде. Накрываем миску с мясом пищевой пленкой и отправляем мясо мариноваться в холодильник минимум на 30 минут.

ВАЖНО: Если вы оставите мясо мариноваться на ночь, то потом вам не нужно будет долго его жарить, поскольку маринад сделает мясо очень нежным.

Промаринованное мясо обжариваем в сковороде ВОК на растительном масле небольшими порциями, чтобы мясо было в один слой. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.

Чеснок очистим и нарежем мелко, перец чили нарежем тонкими колечками, лук зеленый с белой частью нарежем на кусочки 3-4 см.

После того как все мясо обжарено, в сковороду ВОК выкладываем овощи и быстренько обжариваем их минуты 2-3 до мягкости.

Возвращаем в сковороду к овощам обжаренное мясо и вливаем оставшийся маринад. Добавляем кайенский перец и, если необходимо, досаливаем. Готовим курицу, помешивая, еще 10 минут.

Готовую курицу Гунбао подаем с отварным рисом и свежими овощами.

Мясо курицы получается невероятно сочным, нежным и ароматным! Приятного аппетита!

Как же вкусно в Пекине. Мы каждый раз стонали от удовольствия. За 8 дней посетили 8 разных мест и, уже ранее опробованных, знакомых, и была парочка новых. Везде фантастически вкусно. Не попали на пекинскую утку из-за приезда Путина - было перекрыты все подъезды. И наш водитель сказал, что приехать не сможет. В Пекине меры предосторожности стали приниматься аж за две недели до визита. Везде усиленная охрана. Там все очень по-взрослому, гораздо круче, чем у нас.

Репортаж по местам боевой славы съеденого дам позже.
А сейчас у меня задача успеть выставить курицу по промоушену сообщества gotovim_vmeste2 .
Особенно поравилось несколько китайских блюд, я даже умудрилась поспрашивать, и мне на пальцах, немного по-русски, объяснили, как это можно приготовить дома. Получила общее представление. В следующий раз напрошусь на кухню "напосмотреть".

Курицу с арахисом нам подавали в двух ресторанах Пекина. Вкус немного различается, но это как блины или борщ у двух разных хозяек. Курица гунбао - классика сычуаньской кухни, один из самых известных рецептов, поэтому вариантов приготовления много.

Меня с самого начала предупредили, что ТАК как в Пекине не получится. Пусть тогда будет а-ля,со скидкой на наши продукты, на упрощенный вариант и на отсутствие у меня навыков приготовления китайской еды. Зато я знаю, как это должно выглядеть и вкус, который должен получиться.

Почему я опять опаздываю, хотя заранее знала, что буду готовить?
Рецепт похожий нашла в русскоязычном интернете.
Сделала. Вкусно, но эта не та курица, которую нам подавали С самого начала насторожило, что в русской версии берется какое-то огромное количество филе от 0,5 кг(это еще ничего), до 1, 5 кг! Китайцы не делают таких порций!
Полезла в англоязычный, повезло гораздо больше. Нашла ролики на английском, записанные китаянками. Некоторые делают эту курицу на сковороде, кстати.

Повторяла сегодня все сначала.

Все компоненты должны быть примерно одинакового размера.
Перед началом готовки отвесить, порезать все необходимые продукты, разложить по мисочкам. Процесс приготовления достаточно быстрый, чтобы потом не метаться белочкой по кухне.

На 1-2 порции:

250 г куриное филе
горсть арахиса
несколько стеблей зелёного лука (белая часть)
1-2 зубчика чеснока
5-6 стручков сухого чили
1 белок
5-6 ст. л. арахисового масла или кукурузного масла
1 ст. л. кукурузного крахмала
3 ст. л.темного соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л.рисового вина
1 ст. л. рисового уксуса;
1 ч. л. кунжутного масла
3 ст. л. холодной воды


Яичный белок смешать с 1 ст. л. крахмала, ½ ч. л. сахара.
Куриную грудку нарезать кубиками, чуть больше арахиса. Надо помнить, что курица при обжарке уменьшается. Положить мясо в маринад и поставить на 1 час в холодильник.
Лук порезать наискосок через каждые 1,5-2 см.
Чеснок мелко порубить.
А перец чили - порубить крупно, удалить семена.
Крахмал размешать в 2 столовых ложках воды.
Сделать соус, смешав все ингредиенты: оставшийся сахар, крахмальную воду, соевый соус, вино, уксус и кунжутное масло.
В воке на сильном огне в растительном масле обжарить арахис в течении минуты, вынуть и отложить.
В масло добавить чили, через несколько секунд добавить куриную грудку, перемешать, затем через пару минут лук и
чеснок.
Перемешать, влить соус по окружности (по стенке вока), перемешать. Мешать и встряхивать курицу до тех пор, пока соус не загустеет и не покроет всё ровным слоем. Сразу подавать.


А это то, что нам подавали в ресоране Пекина. Рядом хлеб, пресные полоски поджаренного теста с кунжутом. Да и сама курица тоже сверху посыпана кунжутом.

А это уже из другого ресторана. Здесь даже на фото видно, что курица не только с перчиком чили, но и со свежим перцем.

Ставлю видео.

Может кому оно и поможет!

Милые хозяюшки, очень острую курицу по китайски . Название нашего рецепта — Курица гунбао . Острая курица гунбао - классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится гунбао из кусочков куриного филе, обжаренных с красным перцем чили .

Курица гунбао рецепт

5 from 1 reviews

Курица гунбао

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • Куриное филе - 2 шт.,
  • соевый соус - 1 ст. л.,
  • кунжутное масло - 1 ст. л.,
  • сахар - 1 ст. л.
  • чили - 6 шт.
  • лук зелёный - пучок
  • чили молотый - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубчика

Приготовление

  1. Куриное филе режем на крупные куски, где то в 2 сантиметра.
  2. В миске смешиваем соевый соус, кунжутное масло, сахар и добавляем кусочки курицы.
  3. Тщательно перемешиваем мясо курицы, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на максимально долгое время - от часа до 12.
  4. После этого, мелко рубим чеснок, острый чили (6 перцев по 5 см), а зелёный лук, только белую часть, нарезаем на полоски в 3 сантиметра.
  5. На раскалённой сковороде нагреваем ложку оливкового масла и добавляем маринованную курицу.
  6. Обжаривайте кусочки партиями, чтобы на сковороде им было просторно.
  7. Обжариваем 4 минуты, до хорошей корочки, переворачивая.
  8. Как только хорошая корочка появится, убираем курицу на тарелку и отправляем следующую партию.
  9. На этой же сковороде обжариваем чеснок до появления запаха, около 40 секунд.
  10. Далее, добавляем лук и чили, жарим ещё пару минут.
  11. Туда же отправляем чайную ложку острого молотого перца, лучше кайенский.
  12. Добавляем кусочки курицы и жарим ещё, минуты 4.

Приятного аппетита!

Курица гунбао

Любителям острых блюд посвящается. Давайте приготовим, милые хозяюшки, очень острую курицу по китайски. Название нашего рецепта - Курица гунбао. Острая курица гунбао - классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится гунбао из кусочков куриного филе, обжаренных с красным перцем чили. Курица гунбао рецепт 5 from 1 reviews Курица гунбао Распечатать гунбао Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Китайская Ингредиенты Куриное филе - 2 шт., соевый соус - 1 ст. л., кунжутное масло - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л. чили - 6 шт. лук зелёный - пучок чили молотый - 1…

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Куриную грудку нарезать кубиком со стороной примерно 1,5 сантиметра. Смешать ее с двумя чайными ложками соевого соуса, таким же количеством вина, и одной чайной ложкой крахмала. Оставить мариноваться на 30 минут.
    Шпаргалка Как подготовить куриное филе


  • 2. Измельчить половину сычуаньского перца в ступке. Нарезать зеленый лук вместе с белыми частями. Зеленую нарезанную часть лука смешать с молотым сычуаньским перцем. Инструмент Пестик и ступка Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.


  • 3. В отдельной миске смешать оставшиеся соевый соус, рисовое вино и крахмал, добавить добавить черный уксус, пасту из чили и сахар, перемешать до растворения крахмала.


  • 4. В сотейник налить масло и разогреть на сильном огне, бросить в него оставшийся целый сычуаньский перец и сушеные чили, обжарить до появления сильного аромата в течение 15 секунд процедить масло через сито.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.


  • 5. Поставить вок на сильный огонь налить четверть масла, положить половину маринованного мяса и обжаривать не перемешивая в течение минуты, затем еще пару минут, активно помешивая. Переместить обжаренную курицу в чистую емкость, вытереть вок бумажным полотенцем, снова влить четверть масла и точно так же обжарить оставшуюся курицу. Переложить в туже емкость. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.


  • 6. Снова вытереть вок бумажным полотенцем, влить еще четверть масла и обжарить нарезанный толстыми кольцами порей. Нужно чтобы он красиво подгорел, но оставался хрустящим, это займет около минуты. Добавить сушеные чили перцы, которые жарились в масле, арахис, вернуть обжаренную курятину, долить оставшееся масло и сдвинуть содержимое вока в сторону, чтобы добавить измельченный чеснок, ьелую часть зеленого лука и имбирь, обжарить их в течение 15 секунд, затем перемешать с остальным содержимым вока. Добавить подготовленный соус, перемешивать пока курица не покроется ровным слоем соуса. Всыпать смесь молотого сычуаньского перца и зеленого лука и тут же подавать.
    Шпаргалка Как нарезать зелень