Медицина        06.04.2024   

Как приготовить вареники с черникой пошаговый рецепт с фото. Вареники с черникой на молоке Как приготовить вареники с черникой в домашних

Вареники со сладкой начинкой идеально подходят для позднего воскресного завтрака, которым можно насладиться в кругу всей семьи. Сегодня готовим вареники с черникой. Подавать их нужно сразу после приготовления, но, если вдруг вы налепили их слишком много, то отправьте их в морозильную камеру и в следующий раз вкусный завтрак будет готов за считанные минуты! Итак, приступим!

Чтобы приготовить вареники с черникой, подготовим следующие ингредиенты:

  • мука – 400-440 г
  • вода – 180 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч.л. (мелкая)
  • черника – 400-500 г
  • сахар – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу (для смазывания готовых вареников)

Вареники с черникой – рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить тесто для вареников, просеиваем в миску муку (для начала лучше взять около 380 г, так как качество муки бывает разное, и она по-разному впитывает влагу, поэтому её может потребоваться чуть меньше/больше) с мелкой солью (если соль крупная, то растворите её в воде). Проделываем рукой лунку, вбиваем в неё яйца и вливаем воду.

Замешиваем тесто для вареников. На начальном этапе удобней всего работать вилкой/ложкой, а после того как тесто наберет густоту, начинаем месить его руками. Как только все компоненты соберутся в более-менее единый шар теста, переходим на рабочую поверхность и, понемногу присыпая её мукой, начинаем его месить.

Вымешивать тесто для вареников нужно минимум минут 10, а можно и более длительное время. Важно добиться того, чтобы тесто стало очень эластичным, полностью однородным, и оно должно перестать липнуть к рукам и столу. Подкатываем тесто в аккуратный и гладкий шар и оставляем его для отдыха на 15-30 минут. Чтобы во время отдыха тесто не подсыхало, прячем его в пакет или заворачиваем в плёнку.

За время отдыха теста подготавливаем ягоды черники: моем их, убираем раздавленные и полностью просушиваем.

От отдохнувшего теста отделяем кусок и раскатываем его до толщины в пару миллиметров. Вырубкой или обычным стаканом вырезаем кружки желаемого диаметра, как показано на фото. Обрезки убираем и отправляем их к оставшемуся тесту.

Формируем вареники с черникой. Берем один кружок теста и с двух сторон слепляем края так, чтобы образовался кармашек. Заполняем его ягодами.

Присыпаем их сверху сахаром (при желании, если ягоды достаточно сладкие или вы планируете вареники подавать с мёдом или сладким соусом, то сахар можно и вовсе не добавлять). И теперь тщательно слепляем края.

Таким нехитрым способом лепим черничные вареники, используя всё тесто и ягоды.

Варим вареники с черникой малыми порциями в большом количестве воды минуты 3-4 (или чуть дольше, в зависимости от размера и толщины раскатки) с момента повторного закипания воды.

Достаём их шумовкой и сразу же сдабриваем сливочным маслом, чтобы они не слипались.

Украинскую кухню трудно представить без вареников: с картошечкой, капусточкой, мясом, грибами, творогом или ягодами. Варианты начинки могут быть разные, так же как и способы приготовления теста.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить вареники с черникой на кефире. Летом, среди изобилия блюд, которые можно приготовить из ягод, почётное место в нашей семье занимают именно эти вареники.

Получаются они нежными, пышными, с сочной ягодной начинкой - мало кто может остаться к ним равнодушным.

Подавать такое блюдо нужно в горячем виде со сливочным маслом или сметаной. Уверена, стоит попробовать!

Для приготовления вареников с черникой на кефире подготовить необходимые продукты.

Кефир немного подогреть, добавить в него соду, соль и сахар. Перемешать и оставить на несколько минут. Должна произойти реакция между содой и кисломолочным продуктом.

Затем вбить яйцо и снова перемешать.

Частями всыпать просеянную муку. Муки может понадобиться немного больше или меньше, всё будет зависеть от её качества.

Замесить эластичное, упругое тесто, не прилипающее к столу и рукам. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 30 минут.

Чернику перебрать, удалить мусор, мятые и порченые ягоды. Хорошо помыть и выложить на сито, чтобы стекла вода.

Готовое тесто разделить на 3 части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 4-5 мм. Тоньше раскатывать не нужно, чтобы сочная черничная начинка во время варки не вытекала.

Вырезать из теста кружочки с помощью стакана или чашки. От диаметра вырезки будет зависеть размер вареников.

В центр каждой заготовки выложить по 1 чайной ложке черники.

Согнуть кружок пополам и тщательно защипать края, формируя вареник.

Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить. Аккуратно опустить в воду часть вареников, перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Как только вареники всплывут, варить ещё 3-5 минут.

Вареники с черникой на кефире готовы. Вынуть их шумовкой и подавать к столу, смазав сливочным маслом или сметаной.

Приятного аппетита!


Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные вареники с замороженной черникой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.

Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.

Кстати, если у вас есть свежая черника, то можете приготовить вареники с ней. Все готовится практически одинаково.

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
  • Соль по вкусу
  • Черника
  • Сахар

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.

А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.

Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.

В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.

Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.

Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.

При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.

На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.

Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.

Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Вареники – национальное украинское блюдо, которое хорошо прижилось и в нашей кухне. С чем бывают вареники? Наверное, каждый ответит: с картошкой, с капустой, со шкварками. А мы предлагаем сделать вареники по рецепту наших бабушек. Итак, вот некоторые рецепты вареников с черникой. Это прекрасный вариант завтрака в выходной день, как для взрослых, так и для детей. Это очень вкусно, полезно и красиво. Но как сделать вареники с черникой и сколько их варить? На эти вопросы мы так же ответим в приведенных ниже рецептах.

Простые вареники с черникой

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • черника – 500 г.

Приготовление

С черникой делаем самое элементарное. Смешиваем муку, одно яйцо, воду и щепотку соли. Тесто надо как следует размять. Далее берем наше мягкое и эластичное тесто и разделяем на два шарика и катаем «колбаску». Режем ее на несколько равных частей и раскатываем отдельные части, чтоб получались довольно крупные «блинчики». Важно то, что мы берем нашу чернику сразу из морозильника, то есть замороженную. Это позволяет ягодам оставаться целыми и не вытекать. Вареники получаются вкусными и полезными. В каждый блинчик кладем чернику и обязательно чайную ложечку сахара. Черника сама по себе ягода пресная, но с сахаром вареники будут приятно сладкие. Вареники всегда варят в большом количестве воды. Воду предварительно солим или чуть-чуть подслащиваем. Кидаем по одному и как только всплывают – варим две минуты и выключаем. Подаем со сметаной.

Вареники с черникой и сиропом

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу
  • черника – 500 г.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, еще один рецепт как приготовить вареники с черникой. Для начала готовим тесто. Муку просеиваем с солью. В муке делаем ямку и начинаем потихоньку добавлять воду. Тесто нужно «чувствовать», постепенно добавляя то немного муки, то немного воды. Как следует вымешиваем наше тесто для вареников с черникой и отправляем не на долго в холодильник. Тем временем берем чернику и щедро засыпаем сахаром, чтоб она пустила сок. Затем достаем из холодильника тесто, раскатываем его тонким слоем и делаем стаканом кружочки. Расправляем их вручную, чтоб удобно было класть начинку. С черники сливаем сок в отдельную посуду и лепим вареники, защипывая края, чтоб они не развалились. Варим вареники до готовности. Из сока можно сделать вкусный сироп к готовому блюду, добавив в него немного горячей воды и сахара.

Вареники с черникой в пароварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло слив. – 20 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.

Приготовление

Теперь мы вам расскажем, как сделать . Для теста необходимо соединить муку, яйцо, кефир, соду и щепотку соли и как следует вымесить. Вымешиваем тесто в ручную. Раскатываем скалкой до толщины 2-3 мм. Берем стакан и делаем заготовки для будущих вареничков. Теперь приготовим начинку. Для этого перемешаем чернику, сахар и немного крахмала. В наши заготовки кладем немножко начинки и формируем вареники. Потому, что тесто приготовлено на кефире – вареники с черникой никогда не развалятся. Выкладываем их в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 штучек. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

Приготовление вареников с черникой в мультиварке осуществляется по тому же рецепту, как и в пароварке, только ставим на режим «варка на пару» на 20 минут. Подавать блюдо можно как со сметаной, так и со сливочным маслом – все равно будет очень вкусно!

Сначала займёмся тестом для вареников с черникой. Для замешивания теста нам понадобится ледяная вода, поэтому предварительно поставьте стакан воды в холодильник или в морозильную камеру.

В глубокую миску необходимо просеять муку, она насытится кислородом и тесто будет более пышным, да и вы будете уверены, что в тесто не попадёт ничего инородного. В муку добавить щепотку соли и перемешать.


В муку вбиваем яйцо. Дабы облегчить процесс перемешивания, яйцо предварительно можно взбить венчиком. Яйцо немного размять с мукой.



Теперь можно подливать воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получится однородным, мягким, не прилипать к рукам.



Тесто для вареников обернуть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.



В это время можно заняться начинкой для вареников. Чернику перебрать, удалить листья и иной мусор, вымыть, обсушить. В миске чернику смешать с крахмалом и сахаром. На мой взгляд, добавлять крахмал необходимо, тогда начинка не будет вытекать с вареника, да и приварке вареник сохранит свою форму.



Тесто тонко раскатать скалкой, подсыпая при этой немного муки, чтобы тесто не прилипло к поверхности стола.



Стаканом вырезать кружочки желаемого размера.



В центр кружочка кладём примерно 1 ч.л. начинки. Главное, не переборщить с начинкой, так как велика вероятность того, что вареник разорвётся при варке.



Кружочек складываем пополам, склеиваем края, прижимая пальцами два края. Следите, чтоб не было не склеенных промежутков. От качества склеивания вареников зависит их качество, так как при варке они могут разорваться, начинка выбежит и вы не получите того удовольствия, которое доставляют вареники.

Теперь с помощью большого и указательного пальцев сделать защипы, как бы перекручивая край вареника. Получится своеобразная косичка, которая невероятно украшает вареник.