Несладкая выпечка может стать не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует немало вариантов таких блюд с разнообразными начинками, которые можно делать на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты приготовления пирога с квашеной капустой.
В классическом варианте выпечка с квашеной капустой готовится на основе дрожжевого теста.
Будут нужны такие ингредиенты:
- стакан молока или простокваши;
- 2 яйца;
- мука;
- 30-40 г дрожжей прессованных;
- сахар и соль;
- квашеная капуста;
- репчатый лук;
- приправы.
Как делать выпечку с квашеной капустой:
- Готовим опару на тёплом молоке, добавив дрожжи, сахарный песок и соль.
- Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
- Взбиваем яйца, соединяем с опарой и насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось немного липким.
- Убираем основу в тепло и даём подняться.
- Вымешиваем тесто, делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и укладываем в глубокую форму, оставляя немного запаса по краям.
- Заполняем пирог начинкой, прикрываем оставшимся тестом, убираем излишки и ставим выпекаться, смазав верхушку желтком.
На заметку. Первые полчаса выпекания не стоит открывать духовой шкаф, иначе тесто может опасть.
Из слоеного теста
Приготовление слоеного теста - весьма трудоемкий и длительный процесс, поэтому проще приобрести готовое.
Для работы понадобится:
- упаковка слоеной основы;
- капуста квашеная;
- болгарский перец;
- плотный сыр;
- подходящие приправы.
Готовим открытый пирог из слоёного теста:
- Вынимаем тесто из упаковки и оставляем размораживаться.
- Обжариваем ингредиенты начинки для пирога, сдабриваем специями и остужаем.
- Раскатываем слоёную основу, кладем на посыпанный мукой противень, оставив немного теста по краям.
- Распределяем начинку, посыпаем тертым сыром и заворачиваем излишки теста внутрь пирога, а затем отправляем его в духовку.
Внимание! Запекается слоёное тесто, очень быстро, поэтому потребуется постоянно контролировать процесс приготовления, проверяя, не подгорело ли блюдо снизу.
Рецепт постной выпечки
Соблюдение поста обязывает отказаться от продуктов животного происхождения.
В этом случае можно приготовить постный пирог с квашеной капустой, взяв такие составляющие:
- 1/2 пачки маргарина;
- 80-90 мл масла оливкового;
- 2,5 стакана муки;
- немного разрыхлителя;
- щепотку сахара;
- капусту;
- луковицу;
- чеснок;
- томатную пасту;
- соль и приправы.
Делаем постную выпечку:
- Режем маргарин на кусочки и растираем с мукой.
- Добавляем оливковое масло, сахар и разрыхлитель, вымешиваем крутое тесто.
- Убираем основу в тепло на полчаса, а в это время обжариваем начинку, затем остужаем.
- Отделяем 2/3 части теста, раскатываем и выкладываем на противень, оставив бортики, а затем отправляем прогреться в духовом шкафу 6-7 минут.
- Извлекаем тесто из духовки, распределяем начинку, прикрываем оставшейся частью основы, защипываем края и ставим обратно на полчаса.
Совет. Чтобы пирог получился красивым, после выпекания поверхность можно смазать малым количеством растительного жира.
Заливной пирог с квашеной капустой
Не требует больших затрат времени и сил приготовление пирогов на жидком тесте.
В процессе работы понадобится:
- 2 стакана молока;
- яйцо;
- мука;
- соль и сахар;
- немного соды;
- квашеная капуста;
- лук и специи.
Как сделать заливной пирог с квашеной капустой:
- Смешиваем капусту с луком и специями, обжариваем и остужаем.
- Взбиваем яйцо с сахаром, солью и содой, разбавляем молоком.
- Засыпаем маленькими порциями муку, доводим тесто до полужидкой консистенции.
- На дно глубокой посуды помещаем большую часть жидкого состава, сверху раскладываем начинку, а затем заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку.
Можно разделить жидкое тесто на равные части или вылить его в форму сразу, а сверху распределить капусту со специями.
Готовим в мультиварке
Еще один способ приготовления вкусного заливного пирога с квашеной капустой - это выпекание его в мультиварке.
Для создания блюда понадобится:
- 2,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- мука;
- сахар;
- соль;
- пекарский разрыхлитель;
- квашеная капуста;
- подходящие специи.
Готовим выпечку в мультиварке:
- Немного припускаем капусту со специями в чаше прибора, налив растительный жир.
- Делаем тесто из яиц, кефира и муки, насыпаем сахар, соль и пекарский разрыхлитель.
- Разравниваем капустную начинку по дну чаши, заливаем жидким тестом.
Выпекать пирог нужно примерно час, установив соответствующий режим.
С добавлением в начинку картошки
Сочетать капусту в начинке для пирога можно с отварной картошкой, а чтобы получилось «безотходное производство», допустимо сделать тесто на отваре, где варились клубни.
Для работы потребуются:
- 2 стакана отвара картофеля;
- яйцо;
- мука;
- соль;
- сода;
- столовый уксус;
- капуста квашеная;
- отварной картофель.
Готовим капустный пирог с картошкой:
- Разминаем картофельные клубни, немного остужаем, смешиваем с капустой, добавив соль.
- Взбиваем яйцо, разбавляем картофельным отваром, вводим соду, гашенную уксусом, затем насыпаем муку и разрыхлитель.
- Вымешиваем тесто и даем постоять полчаса, затем раскатываем и делим на две части.
- Один пласт выкладываем на противень, распределяем начинку и прикрываем другим, а затем защипываем края.
Выпекать пирог потребуется не меньше 40-45 минут.
Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для пирога можно приготовить и на воде, если под рукой не оказалось молочных продуктов.
Для этого понадобятся составляющие:
- стакан воды;
- яйцо;
- пакетик порошковых дрожжей;
- мука;
- сахар и соль;
- квашеная капуста;
- приправы.
Готовим выпечку из дрожжевого теста на воде:
- Ставим опару, добавив в воду порошковые дрожжи, сахар и соль.
- Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
- Вливаем к яйцу опару, посыпаем муку и замешиваем липкое тесто, а затем убираем его в тепло, чтобы поднялось.
- Жарим квашеную капусту с солью и приправами, остужаем.
- Вымешиваем основу, делим на две части, раскатываем и формируем пирог в глубокой посуде.
Незадолго до того, как вынуть выпечку из духовки, можно смазать поверхность яичным желтком, чтобы образовалась красивая глянцевая корочка.
С консервированной рыбой
Для работы понадобятся продукты:
- слоёное тесто;
- банка рыбных консервов;
- квашеная капуста;
- лимонный сок;
- специи и соль;
- яичный желток;
- кунжутные семечки.
Готовим слоёный пирог с квашеной капустой и консервированной рыбой:
- Раскладываем пласты теста на блюде и ставим в теплое место для разморозки.
- Немного поджариваем капусту с луком и разминаем рыбу вилкой.
- Смешиваем составляющие начинки, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
- Кладем один раскатанный пласт слоёной основы на противень, заполняем начинкой.
- Прикрываем пирог другой частью теста, защипываем края и отправляем в духовку.
Когда выпечка будет почти готова, понадобится смазать верхушку желтком яйца, украсить кунжутными семечками и запекать ещё недолго.
Для экономии времени обжаривать квашеную капусту для начинки необязательно. А чтобы сделать выпечку ещё вкуснее, стоит дополнить основной ингредиент другими продуктами, например, болгарским перцем, зеленым горошком, сладкой кукурузой, грибами или мясом.
Предлагаю приготовить вкусные постные пирожки с квашеной капустой. С приготовлением пирожков справится даже школьник!
Мне такие пирожки нравятся в остывшем виде со сладким чаем. Еще их можно дать детям в школу, взять с собой на работу.
Для приготовления постных слоеных пирожков с квашеной капустой подготовим продукты по списку.
Займемся начинкой.
Репчатый лук нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле до мягкости.
Добавим квашеную капусту (жидкость слить), жарим, помешивая, пару минут.
Снимаем с огня, добавим тмин и перец. Перемешиваем.
Солить, как вы понимаете, не надо.
Начинку остудим до комнатной температуры.
Пока начинка остывает, готовим тесто. Тут все предельно просто: венчиком взбиваем подсолнечное масло и воду до состояния белой эмульсии (это произойдет очень быстро!), затем добавим соль и муку. Вымешиваем тесто.
Сначала оно будет неоднородным, но вполне эластичным. Оставьте его в миске минут на десять, накрыв полотенцем.
Перед формированием пирожков вымесите тесто еще раз, вы увидите, как оно тут же станет однородным и податливым.
Более подробный рецепт приготовления теста можно .
Начинка остыла, пора формировать пирожки.
Тесто делим на равные кусочки (у меня обычно получается 12-14 шт.). Без подпыла мукой раскатываем тесто очень тонко! Делать это очень просто: тесто податливое и благодарное.
Выкладываем начинку, края теста подворачиваем, как показано на фото. А затем сворачиваем трубочкой, начиная с края, где находится начинка.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Если готовим пирожки не в пост, то смазываем разболтанным яйцом, но и без яйца будет вкусно.
Выпекаем пирожки в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяности. Обычно у меня на это уходит минут 30.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовые постные слоеные пирожки с квашеной капустой остужаем на решетке. Остывают они очень быстро.
Приятного аппетита!
Квашеную капусту отжать от жидкости, удалить лавровые листики и перец горошком (если имеются).Очищенный лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, помешивая, до легкой золотистости.
Выложить квашеную капусту в сковороду к обжаренному луку, если нужно, посолить, добавить сахар и специи.
Обжарить капусту, периодически перемешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета (минут 10). Выложить капусту в смазанную растительным маслом форму диаметром 19-20 см.
В смесь яиц и сметаны всыпать муку с разрыхлителем, снова немного взбить венчиком.
Тесто получится похожим на жидкую сметану.
Выпекать заливной пирог с квашеной капустой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Готовой выпечке дать остыть в форме до теплого состояния.
Затем необычайно вкусный и нежный заливной пирог, испеченный с квашеной капустой, нарезать на части и подать к столу со сметаной в теплом виде.
Приятного аппетита!
Что может быть лучше домашней выпечки, когда в доме витает аромат свежеиспеченных пирогов и десертов! Для того чтобы порадовать себя таким счастьем, не нужно иметь специальных навыков. Нужно немного терпения, времени и желания. Не помню ни одного праздника, который бы обошелся без пирога, соленого или сладкого.
Поделюсь с вами парочкой рецептов самых вкусных пирогов из квашеной капусты. Самые распространенные – это белорусский пирог с квашеной капустой из картофельного теста и капустный пирог с грибами.
Пирог с квашеной капустой и картошкой
Кухонная техника и утварь: духовка и плита, сковорода, кастрюля, противень, разделочная доска, нож, лопатка, глубокая миска, толкушка, нож для чистки овощей, пергамент.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Для пирога берем квашеную белокочанную капусту. Домашняя квашеная капуста должна храниться в холодильнике. Сок в банке должен полностью покрывать капусту и быть прозрачного цвета.
- Если в наличии нет домашней заготовки, то покупаем ее в супермаркете. При покупке обратите внимание на цвет капусты. Хорошая капуста имеет кремовый или почти золотистый цвет, но никак не серый или полностью белый. В составе не должно быть уксуса. Это означает, что капуста маринованная.
Пошаговое приготовление
Подготовим тесто для нашего пирога. Следует взять: картофель, яйцо, муку и соль.
- Очищаем картофель овощечисткой. Для теста понадобится приблизительно 5-6 средних картофелин.
- На разогретую плиту ставим вариться картофель в подсоленную воду.
- Через 20 минут сливаем с готовой картошки воду и возвращаем на плиту. Подсушиваем картофель на слабом огне примерно 2-3 минуты, не больше. Следим, чтобы картофель не подгорел.
- Выкладываем вареный картофель в миску и перетираем в пюре толкушкой.
- Добавляем одно яйцо.
- Всыпаем немного муки.
- Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного липким.
Приступим к начинке из квашеной капусты для пирога . Для этого нам нужно взять квашеную капусту и среднюю луковицу, небольшой кусочек сала и специи.
- Из капусты выжимаем жидкость и мелко шинкуем.
- Мелко нарезаем на небольшие кубики луковицу и кусочек сала.
- На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и прожариваем до появления жира.
- Добавляем к салу лук и пассеруем до мягкости.
- Отправляем на сковороду квашеную капусту. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
- Вливаем немного воды, добавляем специи по вкусу и тушим на слабом огне под накрытой крышкой примерно 10 минут.
- Добавляем кусочек сливочного масла в сковороду и перемешиваем до растапливания.
Тесто на месте, начинка готова. Подготовим пирог для запекания.
- На противень выстилаем пергамент и смазываем сливочным маслом.
- Поверх посыпаем небольшим количеством муки.
- Картофельное тесто выкладываем на противень. Оставляем небольшое количество теста для того, чтоб покрыть пирог.
- Выкладываем капусту.
- И заворачиваем лопаткой края теста поверх начинки.
- Сверху добавляем остатки теста и формируем рулет.
- Для румяности пирог можете смазать немного взбитым яйцом.
- Запекаем пирог в духовке при 180°С 10-15 минут.
Пирог подавать немного охлажденным, украшенным зеленью и с хорошим настроением!
Видеорецепт пирога с квашеной капустой и картошкой
Как правильно смешать тесто и аккуратно завернуть его вокруг начинки, подробно покажет видео. Смотрим и готовим с удовольствием.
Пирог с квашеной капустой и грибами
Время приготовления:
55 минут.
Количество порций:
10.
Кухонная техника и утварь:
плита и духовка, сковорода, разделочная доска, противень, нож, качалка, чеснокодавилка.
Ингредиенты
Мука просеянная | 700 г |
Сливочное масло | 180 г |
Вода | 125 мл |
Сухие дрожжи | 6 г |
Кефир | 125 мл |
Соль/сахар | по вкусу |
Капуста (квашеная) | 400-500 г |
Грибы | 300-400 г |
Лук (средняя) | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | для тушения |
Как выбрать ингредиенты
- Грибы для начинки выбираем лесные, если есть такая возможность. Обязательно хорошо промыть и очистить. Если они замороженные или сушенные – залить на некоторое время холодной водой, перед тем как промывать.
- Если нет лесных грибов, под рукой всегда доступные вешенки или шампиньоны. Достаточно отправиться в любой супермаркет. Выбирайте тщательно! Грибы не должны быть помятые или вялые.
Пошаговое приготовление
Для быстрого теста нам понадобятся: мука просеянная, кефир, сливочное масло, вода и дрожжи, специи по вкусу.
- Полпачки сливочного масла перетираем с 3 стаканами просеянной муки.
- Добавляем к смеси муки с маслом 6 г сухих дрожжей и сахар с солью. Соли, как и сахара, уйдет примерно пол чайной ложки. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем в смесь кефир и вымешиваем тесто. Оно должно получиться нелипким и эластичным. Оставляем тесто на 20-30 минут подойти, пока будем готовить начинку.
- Подготовьте капусту, грибы, лук, чеснок и специи. Все очистить и промыть. Одну среднюю луковицу мелко нарезаем кубиками.
- К луку выдавливаем или мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока.
- Мелко нарезаем грибы.
- Отправляем все на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяности.
- Примерно полкилограмма капусты промываем проточной водой и отжимаем от лишней влаги. Мелко шинкуем, добавляем в сковороду и перемешиваем. Оставляем тушиться на среднем огне.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем немного любимых специй. Оставляем тушиться под накрытой крышкой.
- Настоявшееся тесто разделяем на 2 части. Раскатываем в тонкие пласты.
- На смазанный маслом противень выкладываем одну часть раскатанного теста.
- Поверх раскладываем готовую начинку из квашеной капусты и грибов.
- Во втором пласте теста делаем надрезы или отверстия вилкой.
- Накрываем начинку сверху и слепливаем красиво края с нижним слоем теста. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.
- Отправляем сформированный пирог в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
- По истечении времени достаем пирог и подаем на стол горячим. Пирог из квашеной капусты и грибов готов!
Видеорецепт пирога с квашеной капустой и грибами
Также в видео можно увидеть, как украсить красиво пирог и приготовить начинку в чугунном казане. Так начинка приобретет еще более насыщенный вкус.
С чем подать капустный пирог
Выпечку можно подать с соусом из сметаны и зелени. Блюдо прекрасно сыграет роль холодной закуски к чаепитию. Так, кстати, по традиции подают его в Греции. Чай должен быть крепким и сладким. На праздничном столе пирог будет хорошо сочетаться с любыми овощными салатами.
Украсить пирог можно косичкой из теста по контуру. Если сделать надрезы в верхнем слое теста, то, растянув его, вы получите интересный геометрический узор. А для тех, кто любит лепить из теста, любой пирог – это просто повод для творчества. Пирог может быть не только вкусным, но и красивым.
- Если потушить капусту с добавлением молока, а не воды, начинка будет еще более сочной и душистой.
- Если вы используете растительное масло – не злоупотребляйте им, чересчур много жира испортит вкус пирога.
- Для картофельного теста картошку лучше варить в кипяченной воде, это улучшит качество пюре.
- Кефир в дрожжевое тесто добавляйте теплым. Так кефир лучше сцепляется с другими ингредиентами, а тесто лучше поднимется.
- Когда выбираете специи для начинки из квашеной капусты, учтите, что лучше всего подчеркивает ее вкус тмин, кориандр и анис.
Другие варианты приготовления пирога
Универсальность и доступность продуктов дает возможность экспериментировать и испечь быстрый и простой . Капусту можно использовать не только квашеную, но и свежую. Для постного пирога подойдет как белокочанная, так и пекинская капуста. Для выпечки не обязательно использовать духовку, попробуйте испечь . Эта незаменимая современная помощница на кухне творит чудеса с любым блюдом, делая их не менее вкусными и полезными.
Если нет времени на пирог , можно использовать покупные полуфабрикаты: слоеное или дрожжевое тесто. Еще один вариант для занятых хозяек – приготовить на основе майонеза или сметаны, не нужно замешивать тесто, но результат не хуже, чем у пирога в духовке.
Понравились рецепты капустных пирогов? Начинки из квашеной капусты сочетаются с многими добавками, какие начинки готовите вы? С нетерпением жду ваших комментариев. Самых вкусных рецептов вам в кулинарную книгу! Приятного аппетита!
Готовое слоеное тесто – великолепный гастрономический продукт, который хозяюшки довольно часто используют для домашней выпечки. Изделия из него выходят просто замечательными, с приятной слоистой структурой.Мы предлагаем сегодня из слоеного теста приготовить в духовке рулет или пирог с квашеной капустой. Тесто для приготовления слоеного рулета нужно заранее достать из морозилки, чтобы оно полностью растаяли и легко раскатывалось. Пошагово оформленный рецепт с фото подскажет что и как нужно сделать, чтобы быстро испечь вкусный пирог с квашеной капустой из готового .
Ингредиенты:
- слоеное тесто-полуфабрикат (бездрожжевое) – 250 гр;
- капуста квашенная – 200 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- панировочная смесь – 1 ст. ложка.
Как приготовить пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста
Размороженное тесто-полуфабрикат раскатываем в пласт потоньше. Стол при раскатывании лучше припорошить мукой.
В мисочку разбиваем одно яйцо. Обычной столовой вилкой взбиваем его. Яичной массой смазываем поверхность слоеного пласта и присыпаем сверху панировочной смесью.
Квашеную капусту для начинки пирога следует предварительно поджарить на растительном масле, а затем, потушить на сковороде. Тушить нужно до тех пор, пока она не станет более нежной и мягкой.
На одну сторону подготовленного теста выкладываем остывшую начинку из квашеной капусты. Узкие бока пласта подворачиваем на пару сантиметров к центру как на фото.
Пласт с квашеной капустой сворачиваем в рулет. Шов должен быть снизу.
Оставшейся яичной массой промазываем верх рулета. Делаем на нем надрезы острым ножиком.
Домашний с капустной начинкой в духовке запекаем 25 минут.
Остужаем , а потом нарезаем на порции и подаем к столу.
Такой простой и вкусный из готового слоеного теста можно подавать к столу вместо хлеба, использовать для перекуса и даже взять с собой на природу. Приятного аппетита!