Проверка        15.04.2024   

Как приготовить овсянку на кефире для похудения. Как похудеть с помощью овсянки? Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом

Овсянка - для похудения идеальный продукт. Она богата белком, в ней есть немало жиров, что делает ее приятной в употреблении, а также ценная для худеющих клетчатка. Овсянка относится к медленным углеводам , к тому же имеет достаточно низкий в 40-60 единиц, поэтому ее просто необходимо включать в рацион стройности.

Быстрая навигация по статье:

Вопреки существующему мнению, овсянка не теряет своих полезных свойств и витамины во время термической обработки. Поэтому не имеет никакого значения, хлопья какого вида вы предпочтете для своей диеты и сколько будете их варить. Выбирайте любые, какие вам больше по вкусу.

Совет: желательно варить овсянку на режиме кипения хотя бы 5 минут, так она лучше усвоится и не вызовет нежелательных последствий для пищеварительной системы.

Как употреблять овсянку для похудения

Овсяная каша или овсянка - продукт из группы углеводов. Следовательно, если вы хотите похудеть на овсянке, нужно употреблять ее в активное время дня. Завтрак, обед или полдник - лучшие варианты для овсяных приемов пищи . Однако вы не заработаете лишних килограммов, если вдруг станете употреблять овсяную кашу вечером. Конечно, соблюдая определенные условия, о чем читайте далее.

Определяя для себя порцию овсянки на похудении, руководствуйтесь следующими факторами:

  • количество приемов пищи за день;
  • общая суточная калорийность ежедневного рациона;
  • какие наполнители и добавки вы используете;
  • ваши пищевые привычки (привыкли вы есть много или мало).

В среднем порция сухих хлопьев составит 40-80 г на один раз.

От какой овсянки нельзя похудеть

Если вы привыкли думать, что от овсянки поправляются, значит, либо вы ее вообще никогда не ели, либо всегда ели неправильно. Что бы вы ни слышали про овсянку до этого, какие бы страшные истории о том, как кто-то поправился на овсяной каше, ни слышали, забудьте обо всем. Поправляются люди не от овсянки, а от того, ЧТО они КЛАДУТ В НЕЕ .

Вы никогда не сможете похудеть на овсянке, если бесконтрольно добавляете к ней:

  • сахар;
  • жирное молоко;
  • сливки;
  • сливочное и растительное масло;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сладкие сиропы;
  • ореховые пасты;
  • сладкие фрукты;
  • шоколад;
  • любые другие калорийные наполнители.

Сама же по себе овсянка не содержит ничего, что могло бы способствовать набору веса. Единственное условие, при котором вы можете набрать вес, поедая в чистом виде овсяную кашу, - огромные порции, а проще говоря, переедание.

Делаем выводы о том, как похудеть на овсянке:

  • определить правильную порцию;
  • подобрать правильный вариант приготовления.

Что можно добавлять в диетическую овсянку?

Овсяная каша для похудения необязательно должна быть «пустой». Чтобы сделать ее более питательной и вкусной, можно добавить следующие ингредиенты:

  • немного орехов - 10-20 г;
  • зеленое яблоко - 0,5 шт.;
  • заменитель сахара - по вкусу;
  • сиропы на основе подсластителей без калорий;
  • свежие или замороженные ягоды кислых сортов (клюкву, бруснику, смородину и т.п.);
  • спортивное питание (протеины и казеины с низким содержанием углеводов);
  • молоко низкой жирности - 50-10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • нежирный сыр - 20-30 г.

Все компоненты, которыми вы захотите «улучшить» свою овсянку для стройности, должны быть строго дозированы и относиться к разряду диетических, т.е. содержать минимум калорий, простых углеводов и жиров.

Достоинства овсянки для похудения

Почему именно овсянка приходит нам на ум, когда дело касается диетического питания и меню? Все дело в ее неоспоримых плюсах для здорового питания и снижения веса, ведь овсянка - это:

  • сложный углевод, который дает ощущение сытости на длительное время;
  • диетический продукт с большим количеством пищевых волокон, стимулирующий перистальтику кишечника;
  • богатая витаминами крупа: она содержит витамины группы B, Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк;
  • быстрый завтрак при любом раскладе: варите ли вы кашу, готовите ли ленивый вариант без варки, делаете ли выпечку - никогда овсянка не отнимет у вас много времени;
  • вкусный прием пищи даже без добавок.

Как приготовить овсянку для похудения?

Чтобы приготовить овсяную кашу и не поправиться, нужно готовить ее правильно, диетическим способом. Мы подготовили для вас серию разнообразных рецептов из овсянки, в которых найдутся и каши для завтраков, и выпечка для десертов , а также секретные рецепты красоты.

Самый простой и безопасный для фигуры способ приготовления овсянки -просто овсянка, сваренная на воде. Ее можно немного подсолить, а можно есть и без соли - сама по себе она тоже вкусна.

Совет: соль задерживает воду в организме. Чтобы избавиться от отеков и вывести лишнюю воду, желательно пищу не солить вообще. Если вы совсем не можете без соли, то начните выводить ее из рациона постепенно, сводя употребление к минимуму или прекращая полностью. Со временем организм привыкнет к такому питанию, и вы начнете ощущать естественный вкус пищи, которая, как ни странно, и без соли хороша.

Овсянка на воде для похудения

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • вода - 2 ст.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подсолите воду и доведите до кипения.
  2. Всыпьте овсяные хлопья, все перемешайте, убавьте огонь и варите на кипении до готовности, периодически помешивая.
  3. Выключите нагрев, накройте кашу крышкой и дайте настояться некоторое время.

Диетическая овсянка с молоком

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • вода - 350 мл;
  • молоко 0,5% - 50 мл;
  • соль, заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, влейте молоко, снова дайте жидкости закипеть.
  2. Всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности. Время варки смотрите на упаковке.
  3. В готовую кашу добавьте заменитель сахара по вкусу.

Детокс-скраб для желудка из овсянки

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 0,5 ст;
  • вода - 1 ст;
  • молоко 0,5% - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. С вечера залейте овсяные хлопья водой и дайте настояться в течение ночи.
  2. Утром выпейте натощак стакан чистой воды, можете добавить туда немного сока лимона.
  3. В замоченную овсянку влейте ложку обезжиренного молока, допускается пропарить ее на среднем огне около 5 минут, а можно употребить в сыром виде.
  4. Готовый скраб употребите через 30 минут после приема воды, затем ничего не ешьте и не пейте около 3 часов (по возможности).
  5. Очистку организма таким способом рекомендуется проводить в течение 30 дней, затем нужно сделать перерыв на пару месяцев.

Совет: если вы собираетесь съесть скраб в сыром виде, выбирайте наиболее чистые виды овсяных хлопьев, которые прошли обработку паром (тонкие, быстрого приготовления, геркулес).

Овсянка на кефире

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 0,5 ст.;
  • кефир низкой жирности - 1 ст.;
  • семена льна - 1 ст.л.;
  • банан (по желанию) - 0, 5 шт.;
  • ягоды (по желанию) - 50-100 г;
  • заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вечером смешайте овсяные хлопья и льняное семя.
  2. Влейте кефир, все перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте к набухшим хлопьям заменитель сахара по вкусу, сверху уложите нарезанный кружочками банан.
  4. Можно добавить по желанию замороженные или свежие ягоды несладких сортов.

Внимание! Кефир является отличным источником пробиотиков, которые благотворно влияют на пищеварение. Овсянка на кефире - отличный вариант диетического завтрака. Употреблять ее нужно только в холодном виде, так как молочнокислые культуры погибают при термической обработке.

Овсянка «Спасательный круг»

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • вода - 5 ст.;
  • соль - по вкусу;
  • грецкие или другие орехи - 30 г;
  • курага, чернослив - 4-5 шт.;
  • заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле залейте овсяные хлопья водой: она должна минимум в три раза превышать объем крупы, лучше больше - так каша будет более нежной и разваристой.
  2. Посолите, перемешайте и поставьте вариться на большом огне.
  3. Курагу и/или чернослив хорошо промойте, добавьте в овсянку.
  4. Когда каша начнет закипать, убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая.
  5. В конце варки добавьте орешки, убавьте огонь на минимум и через пять минут выключите совсем. Дайте овсянке настояться под крышкой.
  6. Употребляйте кашу в течение дня, добавляя по вкусу подсластитель.

Совет №1: когда на диете очень сложно удержаться от соблазнов, а такие периоды регулярно настигают всех стройнеющих, используйте этот спасительный рецепт овсяной каши. Приготовьте большую порцию на целый день и ешьте в течение дня. Допускается употреблять такую овсянку 2-3 дня, пока опасный период возможных срывов не минует.

Совет №2: выбирая курагу и чернослив, обязательно убедитесь, что сухофрукты не были обработаны растительным маслом для придания товарного вида. К такому «маркетинговому» приему нередко прибегают продавцы, чтобы придать продукту более привлекательный вид. Отмыть от жира сухофрукты практически невозможно.

Французский салат красоты из овсянки

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 6 ст.л.;
  • яблоко - 1 шт;
  • грецкий орех (можно заменить арахисом) - 2 ст.л.;
  • лимон - 1 шт;
  • кипяченая вода (теплая или охлажденная);
  • заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсянку переложите в салатник, залейте водой и дайте настояться около 15 минут.
  2. Яблоко потрите на крупной терке, орехи порубите ножом или растолките, из лимона выжмите сок.
  3. В набухшую овсянку добавьте тертое яблоко, рубленые орехи, лимонный сок и подсластитель.
  4. Ешьте салат сразу после приготовления в качестве завтрака.

Совет: овсянку можно замочить в воде на всю ночь, так она лучше разбухнет и станет более мягкой и приятной на вкус.

Салат красоты с овсянкой для похудения

Ингредиенты

  • хлопья овсяные - 0,75 ст.;
  • молоко обезжиренное - 1 ст.;
  • орехи или ореховая смесь (грецкие, арахис, кедровые, фундук) - 30-40 г;
  • мед - 1 ст.л.;
  • фрукты (яблоки, груши, персики или др.) - 1-2 шт.;
  • сок лимона - по вкусу;
  • корица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В контейнер вылейте молоко, всыпьте хлопья.
  2. Орехи при необходимости потолките, добавьте в молоко к хлопьям. Туда же добавьте мед.
  3. Яблоки или другие фрукты на ваш выбор нарежьте кубиками, добавьте в салат.
  4. Все перемешайте, посыпьте по вкусу корицей, снова перемешайте.
  5. Закройте салат крышкой и дайте ему настояться при комнатной температуре в течение часа.
  6. Готовое блюдо выложите на тарелку, полейте соком лимона и употребляйте на завтрак, обед или перекус.

Совет: салат красоты по данному рецепту достаточно калориен, поскольку содержит овсянку, фрукты и орехи. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, обязательно рассчитайте точную калорийность блюда и определите вашу порцию.

Смузи с овсянкой и бананом для похудения: рецепт для завтрака

Ингредиенты

  • овсянка, сваренная на воде без соли, - 0,5 ст.;
  • обезжиренный натуральный йогурт без наполнителей- 0,5 ст.;
  • грецкие орехи - 10 г;
  • бананы - 2 шт.;
  • мед - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В чашу для взбивания выложите готовую овсяную кашу и йогурт.
  2. Бананы очистите от кожуры, нарежьте произвольно, добавьте к овсяно-йогуртовой массе.
  3. Всыпьте орехи, положите мед и все взбейте при помощи погружного блендера.
  4. Разлейте смузи в стаканы и подавайте.

Овсяные блинчики на завтрак для похудения

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир малой жирности - 1 ст.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
  • ванилин - на кончике ножа (по желанию);
  • яблоко - 1 шт. (по желанию);
  • соль - по вкусу;
  • заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В контейнер выложите овсяные хлопья, залейте кефиром и дайте немного настояться.
  2. Яблоко потрите на мелкой терке или измельчите блендером. Если вы не используете яблоко для этого рецепта, пропустите этот шаг.
  3. Добавьте в тесто соль, заменитель сахара, разрыхлитель, ванилин, все перемешайте.
  4. Вбейте 2 яйца, взбейте вилкой, добавьте яблоки, заменитель сахара и снова перемешайте.
  5. Расколите сковороду с антипригарным покрытием, смажьте ее парой капель растительного масла и пожарьте блинчики с обеих сторон под крышкой до готовности. Огонь при этом лучше немного убавить.
  6. Готовые блинчики можно сразу подавать, либо промазать мягким обезжиренным творожком, подслащенным заменителем сахара.

Вариант приготовления №1: в блинчики для лучшей консистенции можно добавить 1-2 ст.л. овсяной муки.

Вариант приготовления №2: количество овсяной муки можно увеличить до нескольких ложек (4-5), тогда из этого же теста получатся оладушки. Однако при этом нужно учитывать, что калорийность блюда возрастет, поэтому следите за объемом порции.

Вариант приготовления №3: на подготовительном этапе можно дать овсянке с кефиром настояться всю ночь в холодильнике. Так тесто станет более однородным и менее жидким, а добавлять муку уже не потребуется.

Вариант приготовления №4: вместо муки для большей пищевой ценности (повышения количества белка) в блинчики или оладушки можно добавить спортивный протеин (низкоуглеводный!). Такой вариант отлично подойдет тем, кто занимается спортом и употребляет спортивное питание.

Вариант приготовления №5: если вам нравятся блинчики с фруктовым наполнителем, можно заменить яблоко бананом, тогда тесто станет более плотным, и получатся панкейки. Их можно затем промазать мягким творожком - выйдет отличный тортик для похудения.

Очень вкусной и питательной получается овсянка в сочетании со спортивным продуктом - протеином . Выбирать стоит те виды питания, в которых нет углеводов, либо они содержатся в минимальном количестве. Также обращайте внимание на содержание подсластителей: избегайте аспартама, ацесульфама калия и других веществ, которые не являются термостабильными и при нагреве могут стать токсичными. Подробнее о заменителях сахара можно прочитать .

«Спортивная» овсянка для стройной фигуры

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • протеин (изолят, концентрат или казеин) - 30 г или 1 порция;
  • орешки - 20-30 г (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья водой, посолите, перемешайте и поставьте на огонь.
  2. После закипания, убавьте нагрев до среднего и варите, периодически помешивая, около 10 минут.
  3. Когда овсянка перестанет пениться, поварите еще 2-3 минуты на слабом огне, закройте крышкой и дайте ей немного остыть.
  4. В теплую кашу добавьте протеин, все хорошо перемешайте.
  5. Выложите овсянку на тарелку, посыпьте орешками и подавайте.

Овсяные батончики с бананом

Ингредиенты

  • Переспелые бананы - 2 шт.;
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.;
  • овсяные хлопья - 2 ст.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • порезанные финики без косточек - 0,25 ст.;
  • рубленые орехи (миндаль, фундук, арахис или грецкие) - 0,25 ст.;
  • корица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку на предварительный разогрев при 180 °С.
  2. Форму для запекания (24 см) слегка смажьте маслом, а лучше используйте с антипригарным покрытием.
  3. Бананы очистите от кожуры и измельчите их в пюре вместе с ванилью.
  4. Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
  5. Добавьте соль, финики и орехи, снова перемешайте.
  6. Равномерно распределите овсяную смесь по форме для запекания, хорошо ее утрамбовывая. Присыпьте сверху корицей.
  7. Запекайте батончики около 30 минут, пока края не станут ярко-коричневого цвета.
  8. Выньте форму из духовки и оставьте остывать на решетке до теплого состояния.
  9. Разрежьте корж на батончики и подавайте с чаем.
  10. Оставшееся печенье можно хранить при комнатной температуре до 5 дней.

Овсянка в банке - завтракай и худей

Смузи, блинчики и овсяная каша - не единственные варианты блюд из овсянки для похудения. Сегодня очень популярна так называемая «овсянка в банке» или «ленивая овсянка» для снижения веса. Это вариант быстрого завтрака, который не потребуется варить, жарить или печь. Достаточно просто сложить необходимые ингредиенты в особом порядке в банку с вечера, а утром ваш вкуснейший диетический прием пищи будет готов.

Овсянка в банке - для похудения идеальный вариант. Ее неоспоримые плюсы:

  • дозированное количество ингредиентов;
  • удобно брать с собой, куда бы вы ни направились;
  • требует минимальное количество времени для приготовления;
  • содержит большое количество белка, медленных углеводов, ценной клетчатки и немного растительных жиров - идеальный диетический продукт;
  • благодаря наполнителям становится десертом, что положительно сказывается на психологическом состоянии худеющего.

Базовые правила приготовления

Овсянка в банке готовится очень просто, а ингредиенты для нее подходят самые простые и доступные:

  • овсяные хлопья;
  • жидкий наполнитель: молоко, сок, кефир;
  • плотный наполнитель: йогурт, мягкий творожок, творог;
  • фрукты или ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Как готовить овсянку в банке для похудения:

  1. На дно стеклянной банки с крышкой засыпать хлопья.
  2. Уложить поверх фруктовые и ореховые добавки.
  3. Залить выбранной жидкостью.
  4. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  5. Утром есть холодной или подогреть.

Предлагаем для начала воспользоваться нашими рецептами ленивой овсянки для похудения, а затем, когда вы станете настоящим экспертом по этому блюду, вы сможете легко изобретать и готовить свои.

Ленивая овсянка с малиновым «джемом»

Ингредиенты

  • свежая малина - 1 ст.;
  • мед - 2 ст.л.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • семена чиа - 4 ст.л. ();
  • овсяные хлопья - 2 ст.;
  • обезжиренное молоко - 2 ст.;
  • экстракт ванили - 1 ст.л.;
  • орешки (по желанию) - для украшения.

Способ приготовления:

  1. В контейнер с крышкой сложите малину, добавьте 1 ст.л. меда и лимонный сок.
  2. Вилкой разомните ягоды, чтобы их консистенция стала напоминать джем.
  3. Добавьте 2 ст.л. семян чиа, все перемешайте и закройте крышкой.
  4. Уберите джем в холодильник на всю ночь.
  5. В другом контейнере или банке с крышкой соедините овсяные хлопья, оставшиеся семена чиа, 1 ст.л. меда, ваниль и молоко.
  6. Все хорошо перемешайте, закройте емкость крышкой и тоже уберите в холодильник на ночь.
  7. Утром разложите в баночки слоями разбухшую овсянку и малиновый джем. Украсьте сверху орешками и свежими ягодками.
  8. Подавайте в холодном виде или слегка подогрейте.

Овсянка в банке «Мокко»

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 0,5 ст.;
  • какао в порошке - 1 ч.л.;
  • семена льна - 1 ст.л.;
  • спелый банан - 0,5 шт.;
  • мед (сироп или другой подсластитель) - 1 ч.л. по желанию;
  • молотый кофе.

Способ приготовления:

  1. Сварите зерновой кофе любым способом (в кофеварке, турке или в кастрюле), вам потребуется 0,5 стакана готового напитка.
  2. В банку или контейнер с крышкой сложите овсяные хлопья, какао и льняное семя.
  3. Добавьте бананы, мед и влейте кофе.
  4. Закройте емкость крышкой и потрясите, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  5. Уберите овсянку в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
  6. Готовое блюдо можно есть холодным или слегка подогретым.

Простая овсянка в банке

Ингредиенты

  • натуральный обезжиренный йогурт без добавок - 200 г;
  • овсяные хлопья - 0,3 ст.;
  • очищенные семена подсолнечника - 1 ч.л. (по желанию);
  • обезжиренное молоко - 2 ст.л.;
  • замороженная смесь или смесь свежих фруктов и ягод - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В большой емкости смешайте йогурт, хлопья, семечки и молоко.
  2. Все хорошо перемешайте, переложите половину смеси в банку или контейнер.
  3. Выложите поверх половину фруктово-ягодной смеси, затем еще один слой овсянки с йогуртом и завершите фруктовым слоем.
  4. Уберите банку в холодильник на ночь.

Внимание! Ленивая овсянка по этому рецепту может храниться в холодильнике до трех дней.

Овсянка «Морковный тортик» в банке

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 1 ст.;
  • обезжиренное молоко - 0,75 ст.;
  • обезжиренный натуральный густой йогурт (или пюре из банана) - 0,5 ст.;
  • тертая морковь - 0,5 ст.;
  • соль - по вкусу;
  • корица - 0,5 ч.л.;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • заменитель сахара - по вкусу;
  • протеин (можно заменить овсяными хлопьями) - 0,25 ст.;
  • дополнительные топпинги (ягоды, фрукты, орехи, семена) - по желанию.

Способ приготовления:

  1. В контейнере соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. Разделите полученную смесь пополам и разложите в две баночки.
  3. Закройте емкости плотно крышками и уберите на всю ночь в холодильник.
  4. Готовую овсянку можно подогреть, либо есть холодной.
  5. Перед подачей украсьте блюдо рублеными орешками, ягодами или кусочками фруктов.

Совет: если вы готовите овсянку в банке на всю семью, а ваши домочадцы не сидят на диете, можно добавить в их блюдо кусочки шоколада, мед, сгущенное молоко и другие сладкие наполнители.


Простое, полезное и вкусное блюдо на завтрак - ленивая овсянка в банке - в последнее время приобретает все большую популярность. В этом необычном завтраке есть масса плюсов, а готовить его одно удовольствие! В статье предложены самые интересные, но вместе с тем простые, и вкусные рецепты.

Похудение и диета на овсянке

Как известно, основным правилом успешного похудения является рациональное и правильное питание. Такое питание, чаще всего, предполагает грамотный подсчет не только потребляемых калорий, но и основных компонентов продуктов: белков, жиров и углеводов. Для того чтобы похудеть, необходимо придерживаться определенных пропорций этих компонентов, подсчитанных индивидуально для каждого человека, а также исключить или ограничить потребление животных жиров и «простых» углеводов (сладостей и выпечки). Но вот «сложные» или «медленные» углеводы чрезвычайно нам необходимы и полезны. Они представлены различными крупами и злаковыми.

Пожалуй, самую большую популярность имеет овсяная крупа и ее производный продукт - овсяные хлопья. Они чрезвычайно полезны и по составу витаминов, и минералов. Овсянка, «Геркулес» - это универсальное блюдо, завтрак, который можно готовить массой способов с различными топпингами и дополнениями, и каждый раз будет получаться вкусная и полезная каша. Традиционно, овсяную кашу варят на молоке или воде. Однако для похудения более полезным является вариант типа ленивой овсянки без варки.

Ленивая овсянка в банке - польза и вред

В таком простом блюде как ленивая овсянка в банке масса плюсов:

  • простота приготовления - это, пожалуй, самый заманчивый плюс; ленивую овсянку не нужно варить и следить за ней, да и само приготовление займет у вас от силы пару минут;
  • мобильность - овсянку в банке можно употребить не только дома на завтрак, но и взять с собой на обед на работу или тренировку;
  • в такой овсянке много полезных питательных веществ, которые нисколько не разрушаются, ведь хлопья не подвергаются термической обработке;
  • значительный уровень клетчатки в составе нормализует пищеварение, а не разваренные хлопья будут способствовать очистке кишечника;
  • быстро усваивается, обладает низким гликемическим индексом (овсянка сама по себе, без наполнителей), что позволяет уровню сахара в крови находиться на постоянном уровне (что особенно полезно для людей, страдающих диабетом), а в конечном итоге давать организму длительно и равномерно расходующуюся энергию без последствий отложения лишнего на нашей фигуре.

К минусам употребления овсянки в принципе можно отнести:

  • возможную аллергию на глютен, который имеется в составе почти всех зерновых;
  • частое употребление чревато вымыванием кальция из организма и ухудшению его усвоения;
  • овсянка противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (среднего размера) - 4 ст.л.;
  • кефир 1%-ый (не кислый), либо натуральный йогурт - ½ стакана (100 мл);
  • молоко 1,5%-ое - ½ стакана (100 мл);
  • мед жидкий - 1 ч.л.;
  • наполнитель - по вкусу (у нас половина одного банана и фундук).

Время приготовления: 5 минут + ночь для настаивания.

Выход: 1 порция.

Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом

Ленивая овсянка в банке с кефиром готовится очень просто! Не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы сделать это блюдо. Вместо чисто овсяных хлопьев можно использовать микс из зерновых хлопьев по вашему вкусу. В качестве наполнителей можно использовать любые ягоды на ваше усмотрение, кусочки фруктов, орехи, изюм, семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки. Также можно добавлять сироп для недиетического варианта.

Остается только добавить, что кефир также весьма благотворно влияет на пищеварение в целом. Готовиться может также ленивая овсянка без молока, только на кефире или натуральном йогурте.

В подходящую баночку, либо небольшой пластиковый контейнер всыпать хлопья.

Если используете в качестве наполнителя банан, порезать его кружочками.

Выложить банан на хлопья и залить сверху молоком и кефиром. Молоко нужно, чтобы жидкая фаза не была слишком плотной. Так хлопьям легче пропитаться полностью. Кроме того, молоко придает некоторую сладость и сливочный привкус. Перемешать хлопья.

По желанию, полить сверху медом.

Закрыть баночку или контейнер крышкой и поставить в холодильник на ночь. К утру хлопья пропитаются молочными продуктами и будут полностью готовы для употребления. Перемешайте содержимое баночки ложкой и ваш питательный и вкусный завтрак готов! Украсить можно кружочками свежего банана и молотым фундуком. Приятного аппетита!

Если вы не используете молоко, то возможен следующий вариант приготовления: ленивая овсянка в банке рецепт с кефиром слоями. Для этого на стадии высыпания хлопьев в посуду необходимо высыпать их, попеременно заливая кефиром. То есть, всыпать одну ложку хлопьев, добавить одну-две ложки кефира, снова всыпать ложку хлопьев и т.д. Кефира в таком случае понадобится немного больше, порядка 1 стакана. Но лучше ориентироваться по ходу приготовления, так как хлопья разных производителей имеют разную фактуру, размер и время приготовления в целом.

Если исключить из молоко, то получается довольно популярный рецепт завтрака - ленивая овсянка с кефиром и бананом.

Калорийность ленивой овсянки сильно зависит от наличия различных топпингов и наполнителей, а также от жирности используемого для приготовления кефира и молока. Для базового рецепта с молоком 1,5%-ой жирности и кефиром 1%-ой жирности калорийность такого блюда составляет порядка 250 ккал на порцию без учета меда и банана. БЖУ ленивой овсянки в этом случае составляет соответственно 12,4/5,9/37,3.

Ленивая овсянка с кефиром и какао

Ленивая овсянка с какао - это самый что ни есть пикантный десерт на завтрак! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) - 2/3 стакана (160 мл);
  • какао - 1 ст.л.;
  • мед жидкий - 1 ст.л.;
  • шоколад горький с содержанием какао не менее 70% - 10 г;
  • растопленное сливочное масло - 1 ч.л.;
  • банан - по желанию.

Для приготовления такой ленивой овсянки необходимо смешать сухие компоненты: овсяные хлопья и какао. Кефир смешать с растопленным сливочным маслом и медом.

В баночку выложить сухую смесь, залить ее кефирной смесью, перемешать. Добавить сверху порезанный кружочками банан и украсить натертым на мелкую терку шоколадом. Дать настояться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Ленивая овсянка с кефиром и вареньем

Интересуетесь как сделать ленивую овсянку с кефиром и вареньем? Нет ничего проще! Правда, к разряду диетических этот рецепт не отнесешь. Но с другой стороны, многое зависит от выбора варенья и, конечно, его количества.

Используя , можно уже перед самим употреблением полить кашу вишневым вареньем, клубничным или абрикосовым. В общем-то, можете использовать любое любимое варенье, главное знать меру: добавляйте не больше 2 ч.л. на порцию ленивой овсянки.

Ленивая овсянка с кефиром и изюмом

Наверное, нет проще рецепта из всех в области приготовления ленивых овсяных хлопьев. В нем в самом прямом смысле есть своя изюминка, которая придает и сладость, и создает вкусовой акцент.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 4-5 ст.л.;
  • молоко - 1/3 стакана (80 мл);
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • изюм золотистый - горсть;
  • мед жидкий - по вкусу/желанию.

Ванильный сахар растворить в молоке, добавить кефир. Всыпать в баночку хлопья, залить смесью кефира и молока. Дать настояться ночь в холодильнике. Перед употреблением хорошо перемешать, добавив изюм и мед. Приятного аппетита!

Ленивая овсянка на кефире с киви

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) - 1/3 стакана;
  • мультифруктовый сок - 1/3 стакана;
  • киви - ½ шт.;
  • грецкие орехи - горсть;
  • мед жидкий - 1 ст.л.;
  • ванильный сахар - по вкусу.

Чтобы приготовить такую экзотическую овсянку потребуется смешать отдельно овсяные хлопья, ванильный сахар и грецкие орехи.

Кефир взбить с соком и медом, и залить этой смесью сухую овсяную смесь. Выложить в баночку для ленивой овсянки, накрыть крышкой и поставить в холодильник настояться до утра.

Перед употреблением добавить кусочки свежего киви. Приятного аппетита!

Ленивая овсянка на кефире с яблоками

Также замечательным и простым вариантом является ленивая овсянка с яблоком. Этот фрукт имеет совсем небольшую калорийность. А аромат яблока превосходно сочетается со вкусом овсянки. В итоге вы получаете особенную, вкусную и полезную кашу на завтрак, в полной мере имеющую право называться диетической.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) - 2/3 стакана;
  • яблоко - ½ шт.;
  • жидкий мед - 1 ст.л.;
  • молотая корица - щепотка.

Всыпать в баночку или контейнер овсяные хлопья. Яблоко натереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Залить кефиром овсяные хлопья, добавить измельченное яблоко и молотую корицу, перемешать. Полить смесь сверху жидким медом. Дать настояться в холодильнике ночь.

При подаче можно присыпать такую кашу семенами льна или орехами по вкусу. Это немного добавит питательности каше, а вам, соответственно, поможет дольше чувствовать себя сытым. Кроме того, орехи и семена льна - отличный источник полезных жиров. Приятного аппетита!

В заключении хотелось бы отметить, что такое простое блюдо, как ленивая овсянка в банке, можно кушать и холодным, и теплым: достаточно разогреть готовую кашу в СВЧ-печи в течение 1 минуты на небольшой мощности. Однако будьте осторожны: при воздействии высоких температур и мощности микроволновой печи от кефира может отделиться сыворотка.

Будьте здоровы и стройны и питайтесь правильной и здоровой пищей!

Геркулесовая каша (или овсянка) – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Неудивительно, что миллионы людей предпочитают в этот продукт многим другим. Такая популярность обусловлена ценными свойствами овсянки и ее богатым составом.

Знаменитая благодаря культовому фильму «Собака Баскервилей» овсянка обладает целым рядом полезных свойств, благотворно влияет на состояние организма.

Очень хорошо подходит геркулесовая каша для похудения.

О пользе геркулесовой каши

Этот продукт обязательно должен быть на завтрак у людей, стремящихся к правильному образу жизни и заботящихся о своем здоровье. И вот почему.

  • Овсяные хлопья содержат в своем составе сложные углеводы, перерабатываемые в глюкозу. Витамины, содержащиеся в овсяной крупе, способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Регулярный прием в пищу овсянки дает хороший заряд энергии и способствует поддержанию хорошего настроения. Улучшается работа нервной системы, человек начинает успешнее справляться со стрессами.
  • Овсяная каша содержит множество микроэлементов, которые помогают в поддержании стабильного уровня сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.
  • Овсянка помогает в борьбе с атеросклерозом. Инозитол, содержащийся в ней, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Антиоксиданты и пищевые волокна продукта способствуют очищению организма, выводят наружу токсины и другие вредные вещества, повышают иммунитет человека в целом.
  • Клетчатка, содержащаяся в геркулесовой каше, налаживает работу кишечника, предотвращает расстройства пищеварительной системы, лечит запоры. Слизистая консистенция каши из геркулеса делает ее отличным обволакивающим средством, эффективно снимающим боли при приступах гастрита и язвы желудка.

Геркулесовая каша: полезные свойства

Овсяные хлопья богаты важными для жизнедеятельности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Также в продукте содержатся в достаточной мере витамины A, B1, B2, B6, E, K, PP. Из полезных микроэлементов каши отметим такие, как железо, фтор, фосфор, йод, магний, натрий, калий, кальций, сера.

Калорийность геркулесовой каши такова, что на 100 грамм продукта приходится 300 ккал.
Пищевая ценность этого же количества продукта следующая:

  • белки – 3,2 грамм;
  • жиры – 4,1 грамм;
  • углеводы – 14,2 грамм.

Диета на геркулесовой каше

Благодаря своим свойствам и насыщенности полезными веществами, продукт активно применяется в диетологии, а, кроме того, овсянка для похудения служит основой для многих современных диет.

Существует несколько способов избавления от лишнего веса при помощи овсянки. Предлагаем самые эффективные рецепты геркулесовой каши для похудения.

Недельная монодиета на основе геркулеса. В течение 5 дней нужно есть овсяную кашу на воде без сахара с добавлением оливкового масла. Разовый прием составляет 250 грамм. В перерывах можно пить зеленый чай и воду, а также перекусить фруктами. Важное правило: жидкость нужно употреблять за 30 минут до приема пищи и через час после. Придерживаясь диеты, за неделю можно сбросить 3-4 кг веса.

Диета на овсянке и кефире. Здесь возможно 2 варианта меню. Первый: пить кефир в перерывах между приемами геркулесовой каши, но не более 1,5 л в сутки. Второй способ: на протяжении недели каждые 2-3 часа съедать замоченные в кефире хлопья. В перерывах разрешается пить воду.

Диета «три продукта» из геркулеса, творога и яблок. Примерный рацион такой:

  • завтрак – овсянка на воде и 2 яблока;
  • обед – овсянка на воде, 3 яблока, 100 грамм творога; 4 яблока, 200 грамм творога.

Такой режим нужно соблюдать в течение 12 дней. Между приемами пищи необходимо пить воду в достаточном количестве.

Трехфазная диета на овсянке «по-американски» . Состоит из 3 уровней.
В течение недели нужно питаться только геркулесовой кашей на воде, делая 5 приемов пищи в день. Затем прием геркулесовой каши уменьшается до 3 раз в день, а в остальное время разрешается употреблять другие продукты, однако, суммарная калорийность на весь день не должна превысить 1300 ккал.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день

На заключительном этапе можно вернуться к привычному питанию, сохраняя при этом 1 прием пищи в качестве овсяной каши. Не следует перегружать рацион жирами и простыми углеводами.

Как приготовить геркулесовую кашу

Овсянку, как и любую кашу, можно готовить несколькими способами: в кастрюле на плите, с помощью мультиварки или скороварки и даже в духовке. При этом важно стараться сохранить все полезные свойства геркулеса.

Рассмотрим некоторые рецепты.

  • Стандартное приготовление. Хлопья залить горячей водой или молоком и варить на медленном огне столько времени, сколько указано на упаковке. Соль, сахар, масло добавить по вкусу.
  • Каша в мультиварке или скороварке. Овсяные хлопья засыпать в емкость и залить холодной водой или молоком в пропорции 1:2. Выставить режим «каша» и варить 10-30 минут.
  • Геркулесовая каша в духовке. В небольшую огнеупорную емкость (лучше керамическую или из специального стекла) насыпать хлопья и залить водой или кипяченым молоком, можно посыпать фруктами. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Существует множество здоровых и вкусных блюд из геркулеса и помимо каши. Вот некоторые рецепты.

  • Смузи с овсяными хлопьями и бананом. Перемолотые хлопья, банан и молоко тщательно взбить с помощью блендера.
  • Овсяное печенье на кефире. Хлопья залить кефиром и оставить на несколько минут. Затем полученную массу соединить с сухофруктами, медом и корицей. Печенье выпекать 15 минут в духовке.
  • Овсяная каша для похудения. Перед варкой овсяные хлопья нужно обжарить без масла. Затем залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Когда каша будет почти готова, добавить сухофрукты.

Отдельно стоит сказать о сочетании геркулеса с маслами.

Как и все каши, овсянка хорошо гармонирует с растительными маслами, такими как оливковое или подсолнечное. Масло способствует правильному усвоению полезных веществ продукта.

Геркулесовая каша: противопоказания

Итак, польза геркулесовой каши, как мы убедились, неоспорима. Однако имеются и некоторые противопоказания и ограничения по употреблению этого продукта.

Не рекомендуется есть овсяную кашу слишком часто: постоянное употребление ее в пищу может спровоцировать вымывание кальция из организма, а впоследствии и нарушение всасывания элемента и витамина D, что ведет к серьезным проблемам с костями и суставами.

Кроме того, геркулесовая каша противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена, а также пациентам с почечной и сердечной недостаточностью.

Выбираем и храним крупу правильно

При покупке геркулесовой крупы стоит обратить внимание на состав: здесь должны быть только хлопья и ничего более. Качественные хлопья бывают белого цвета с кремовым оттенком.

Обратите внимание!

Не следует хранить овсяную крупу слишком долго, так как, впитывая влагу, она теряет свои ценные составляющие. Упаковка должна быть целостной и герметичной, в противном случае в продукте уменьшается количество полезных свойств.

Подводя итоги, отметим, что овсянка – это отличное решение для любого человека, не имеющего противопоказаний к данному продукту. Диета на геркулесовой каше прекрасно подойдет и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, и тем, кто просто ведет активный и здоровый образ жизни.

Сложно переоценить всю пользу продукта, ведь в нем содержатся витамины, минералы и кислоты, необходимые для полноценного существования. Включите овсянку в свой повседневный рацион, это поможет вам быть в прекрасной форме и хорошо выглядеть.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

  • В чем польза овсянки

    Цельнозерновой продукт - источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами - медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

    В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков - 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

    Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это , с которым вас не будут мучать приступы голода

    Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

    А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

    Выбор овсянки для похудения

    Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

    • Овсянка - это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
    • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
    • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

    Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

    Виды овсянки

    Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

    Овсяные хлопья быстрого приготовления

    Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

    По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

    Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

    Классический Геркулес

    Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

    Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

    Овсяные отруби и мука

    Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

    Овсяные отруби

    Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

    По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

    Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

    Подробней про отруби и как они помогают похудеть я .

    Толокно или овсяная мука

    Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

    2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

    Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Диетологи разных школ солидарны, утверждая: овсянка для похудения – продукт незаменимый. По калорийности «Геркулес» уступает рисовой, пшеничной, гречневой и даже манной каше, и все-таки прекрасно насыщает, обеспечивая с утра необходимый прилив сил. Это блюдо, знакомое каждому человеку со времен посещения детского садика, подойдет для первого или второго завтрака. Его просто готовить и легко разнообразить оригинальными вкусовыми добавками.

Речь идет о крупе, которая стоит копейки – ароматизированные «быстрые» каши с избыточным (зачастую) содержанием сахара от лишних килограммов избавиться не помогут. Натуральные овсяные хлопья богаты разнообразными витаминами и уникальными минералами, поэтому для монодиеты такой продукт подойдет лучше всего. Если же кардинальных усилий для похудения не требуется, «Геркулес» стоит вводить в постоянный рацион для поддержания идеальной физической формы.

Диеты на овсянке «Худеем с умом»

Выбирая способ похудения, следует учесть особенность овсяной крупы – она активно очищает организм от «залежей» холестерина, шлаков, токсинов, но полезные вещества при этом также успешно вымываются. Если для борьбы с весом предпочитаете монодиету, то не забывайте пить больше жидкости. Плюс – устраивайте разгрузочные дни раз в неделю, не чаще!

Один день наедине с овсянкой

Сварите кашу на воде – той консистенции, которая вам нравится. Дополнительных добавок не предусмотрено, это значит – никакого меда, фруктов, орехов, молока или масла. Кушать можно в течение дня сколько угодно, но маленькими порциями по несколько ложек. Во время еды запивать овсянку не следует, зато между приемами пищи приветствуется употребление большого количества минеральной негазированной воды и несладкого зеленого чая.

Трехдневная разгрузка

При экспресс-похудении используются сразу и хлопья, и цельная крупа (суммарный объем – 800 г сухого продукта). Допустим, вы взяли 400 г «Геркулеса» и столько же грамм натурального овса, сварили на воде две каши. В течение суток кушаете по очереди то одну, то другую. Запивать можно обычной водой в небольших количествах. В перерывах – без ограничений несладкая жидкость (зеленый чай, отвар ягод или компот из кураги без сахара).

Второй день – все аналогично первому, только кашу и хлопья варите на молоке. Третий день – овсянка на воде, но с добавлением тертого зеленого яблока или иных низкокалорийных фруктов-ягод. В утреннюю порцию можно добавить пару измельченных черносливин. Все три дня необходимо воздержаться от соли и подсластителей. Итог – потеря веса от 2 до 3 килограммов. Отличный предпраздничный вариант.

Диета «овсяная неделька»

Семь дней – это много, чтобы продержаться на одной овсянке. Вытерпеть можно, но это стресс для организма. Поэтому недельный рацион должен оказаться разнообразнее, чем при монодиетах.

Основа – отварные овсяные хлопья трижды в день по 200 г на прием. Первые двое суток они варятся на воде, с третьего дня по седьмой – можно чередовать кашу с молочной. «Бонусом» идут специальные добавки:

  • день 1-ый – один бифидок без сахара в обед;
  • день 2-ой – половина яблока на завтрак и салат из капусты с морковью (без соли, с лимонным соком и оливковым маслом) на обед;
  • день 3-ий – зеленое яблоко на обед и стакан кефира на ужин;
  • день 4-ый – салат из огурца или редиски в обед, кефир (200 мл) на ужин;
  • день 5-ый – на сутки помимо каши одно яблоко, горсть чернослива, небольшой апельсин и маленькая порция овощного салата без соли;
  • день 6-ой – яблоко, йогурт, свежие томаты, огурец, редиска, болгарский перец;
  • день 7-ой – на сутки яблоко, банан, свежие огурцы, капустный салат, стакан обезжиренного йогурта или 1%-ого кефира.

Более продолжительные диеты предусматривают низкокалорийное, но полноценное питание с употреблением блюд из овсяной крупы раз в день.

Еще больше вариантов диет на овсяных хлопьях вы найдете . В публикации рассказано о соблюдении похудательного режима на «шахматном» меню, на очищающем экспресс-методе и еще на трех диетах.

Диетические блюда на основе «Геркулеса»

Овсянка распаривается, образуя клейкую массу. Это свойство можно использовать для приготовления диетической выпечки.

Ягодная запеканка

Ингредиенты:

  • стакан обезжиренного творога;
  • два стакана замороженной ягоды;
  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • шесть белков;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • полстакана однопроцентного кефира.

Приготовление:

Первым делом хлопья перемелите в муку. Затем добавьте в миску творог и кефир, хорошо взбитые белки, разрыхлитель. Перемешайте.

Форму смажьте маслом. Высыпьте ягоды (при необходимости можно заменить мелко нарезанным яблоком без кожуры), сверху залейте получившимся «тестом».

Выпекайте полчаса, выставив температуру 180-200 градусов.

Фруктово-злаковый салат

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • половина лимона;
  • небольшая горсть орехов кешью;
  • ложка меда (чайная);
  • три столовых ложки «Геркулеса»;
  • аналогичное количество молока – 3 ст. л.;
  • шесть столовых ложек воды.

Приготовление:

С вечера смешайте хлопья с теплой водой, оставьте для набухания в термосе.

Утром подогрейте в микроволновке молоко, вылейте в чашку с распаренной крупой. Добавите мед, перемешайте.

Выдавите в тарелку лимонный сок, в него крупно натрите яблоко, добавите раздробленные орехи. Соедините с подслащенными хлопьями. Если фрукт сладкий, можно обойтись без меда.

Овощной пирог

Ингредиенты:

  • полстакана предварительно перемолотых хлопьев;
  • стакан нежирного творога;
  • белки – шесть штук;
  • один болгарский перец;
  • один помидор;
  • при желании – пучок базилика или иной зелени;
  • около пятидесяти граммов твердого сыра.

Приготовление:

Сделайте тесто из белков, овсяной «муки» и творога. Выложите на масляный противень, разровняйте в форме лепешки.

Аккуратно разместите сверху начинку – нарезанные кусочками овощи и мелко порванную зелень. Посыпьте тертым сыром.

Готовьте в духовке от получаса до сорока минут.

Овсяный кисель и отвар для похудения

Как быть, если вкус геркулесовой каши вызывает стойкое неприятие – несмотря на попытки закамуфлировать его сливками, орехами, ягодами, медом и прочими добавочными компонентами? Не боритесь с отвращением, используйте крупу для приготовления отвара или настоя, которые можно выпить залпом – как лекарство.

Перед сном засыпьте в термос две столовые ложки предварительно перемолотого «Геркулеса», долейте два стакана кипятка, плотно закупорьте. С утра напиток процедите, и приступайте к «лечению» – натощак (за полчаса до очередного приема пищи) пейте по 100 миллилитров «овсяной воды». Гущу выкидывать не стоит, из нее выйдет достойная порция скраба для лица или тела.

Продукт проще готовить из цельного овса. Полстакана крупы промойте и залейте в кастрюле двумя стаканами воды, настаивайте в течение дня. Вечером отправьте настой на плиту и протомите на маленьком огне 20-25 минут. Отставьте, укутайте и дайте повторно настояться в течение ночи. Утром слейте жидкость, добавьте кипяченой прохладной воды, чтобы получился литр отвара. Этого количества хватит на три дня, если пить перед едой по трети стакана.

Соедините стакан хлопьев с горкой и четыре стакана воды. Дайте настояться часов десять, потом перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Выставив температуру на минимум, томите час под крышкой. Остудите, процедите, отожмите гущу и взбейте ее в блендере в пюре. Кашицу следует вернуть обратно в кастрюлю и проварить вместе с оставшейся жидкостью еще минут 15-20. При желании – подсластите медом или добавьте лимонного сока. Хранится кисель в холодильнике, пить его надо натощак, три раза в сутки. После месячного курса необходим перерыв на две-три недели.

«Скрабы» для кишечника

Очищение кишечника в некоторых ситуациях – необходимый процесс. Перед медицинскими манипуляциями (операциями, исследованиями внутренних органов) его проводят достаточно жестко, с помощью специальных препаратов или процедур. В домашних условиях для профилактики, общего оздоровления или похудения можно использовать щадящий метод, воспользовавшись овсянкой.

Имеются отдельные способы для тех, кто привык плотно «заправляться» перед работой, и людей, которые с утра не в состоянии запихнуть в себя завтрак. В любом случае после такого начала дня кишечник будет работать, как часы!

Сухой скраб для «нехочух»

Одну столовую ложку овсяных хлопьев (неизмельченных) с вечера залейте прохладной кипяченой водой в количестве 100-150 мл. Ни соли, ни сахара, молоко – при большом желании (им можно заменить часть воды). Термос также не понадобится – замочили крупу и оставили до утра.

Проснувшись, выпейте простой кипяченой воды. Через 10 минут сцедите оставшуюся жидкость из овсянки. Получившуюся кашицу тщательно пережуйте и проглотите (без запивания или закусывания). Первый полноценный прием пищи после процедуры разрешен спустя три часа.

Очищение парной овсянкой

Для приготовления внутреннего скраба «Геркулес» измельчите (в кофемолке, блендере или ручной мельнице). Ради экономии времени можно сделать это заранее и хранить полученную «муку» в герметичной банке. Утром, сразу после пробуждения, закипятите воду (или молоко). Залейте овсянку, накройте, укутайте. На 3 столовые ложки продукта пойдет неполный стакан жидкости.

Через четверть часа получится тарелка запаренной каши для полноценного завтрака. Сахар и соль запрещены, но можно добавить капельку меда, щепотку корицы, кусочек натертого яблочка, мелко нарезанные ягоды кураги или горсть изюма.

Овсянка в борьбе с целлюлитом

Подкожные жировые отложения – тот самый целлюлит, с которым непросто справиться даже с помощью аппаратных способов коррекции. Овсяная крупа и здесь демонстрирует уникальные свойства, оказываясь порой более эффективным средством, чем патентованные гели, скрабы и крема.

Ванна для похудения

Выведение шлаков и стимуляция липидного обмена возможны при регулярном купании в воде с овсяным отваром (стакан жидкости добавляется в ванну). Усилить эффект помогут ароматические масла, целебные травяные настои и прочие «хитрости», но их стоит использовать только в том случае, если нет противопоказаний.

Как вариант: возьмите полстакана сухого, чистого «Геркулеса» (без ароматизаторов и сахара), добавьте пару капель лавандового или другого масла, щепотку сухой ромашки (или прочих лекарственных трав – по желанию). Перемешайте. Уложите в пакетик из льняной ткани или замотайте в тряпицу, плотно перевязав у основания.

Наберите в ванну кипятка (примерно на треть), положите горсть морской соли, опустите пакетик с овсянкой – пока вода будет остывать, средство распарится. Минут через пятнадцать доведите влагу до нужной температуры, чтобы ванна оказалась не слишком горячей – это вредно для сосудов. Погружайтесь и медитируйте четверть часа (или чуть меньше, равняясь на самочувствие).

Антицеллюлитное обертывание

Чем выше эластичность и упругость кожи – тем меньше шансов у целлюлита. В этой борьбе помогут «укутывания». Вам понадобится мед, сливки или сметана, овсяные хлопья – их надо сначала превратить в муку, а затем запарить кипятком, дать настояться и разбухнуть. Для процедуры достаточно стакана перемолотого «Геркулеса» и 100 мл воды. Если крупа все-таки крупновата, ее можно несколько минут проварить на крошечном огне.

К получившейся каше добавьте по столовой ложке меда и густых сливок (сметаны), закутайте емкость полотенцем – пусть медленно остывает в течение часа-двух. Теплую смесь нанесите на тело в проблемных зонах, замотайте сначала пищевой пленкой, а потом – теплым платком. Отдохните полчаса, укрывшись одеялом, а после этого – примите душ и разотритесь насухо.

Витаминные скрабы

Скрабирование не только очищает эпидермис, но и провоцирует его активное кровоснабжение – в результате обменные процессы ускоряются, а подкожный жир разрушается. Средства на основе «Геркулеса» подходят для всего тела. В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать разнообразные биологически активные компоненты или косметические средства.

Эфирные масла для чувствительной кожи

Объем зависит от размера поверхности тела, которую предстоит обработать. На каждую ложку сухой овсянки добавьте каплю масла мандарина, лимона или любого другого, подходящего типу кожи. Залейте кипятком в соотношении 1 к 1, перемешайте, дайте остыть, а затем отправляйтесь в ванну и выполняйте скрабирование обычным способом (например, с помощью жесткой перчатки). Через 5-6 минут ополоснитесь теплой водой.

Кофе для тонуса и аромата

На полстакана «Геркулеса» нужна столовая ложка черного кофе (молотого, не подвергавшегося термической обработке). Оба ингредиента дополнительно измельчить в блендере (перемешать их можно как до, так и после процесса). По чуть-чуть добавляйте кипяток, не забывая перемешивать – консистенция скраба должна напоминать жидкое тесто. Когда остынет, начинайте втирать в кожу круговыми движениями.

Соль против «апельсиновой корки»

Одна мерная ложка морской соли, две – сметаны, четыре – измельченной овсянки. Вода в данном случае не потребуется. Ингредиенты соединяются, взбиваются и наносятся массажными движениями.

Эксперименты можно продолжить самостоятельно, добавляя компоненты по желанию. Сок алоэ, обладающий бактерицидными свойствами, можно влить в скраб при склонности к воспалению, кашицу из свежего огурца положить для омоложения, а рисовую муку – для правильной работы сальных желез. Запомните: чем нежнее кожа, тем тщательнее нужно измельчать овсянку.