Конъюнктивит        19.03.2024   

Кумкват - выращивание в домашних условиях из косточки. Кумкват: «Золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях Подкормка и удобрение

Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить.

Подготовка к посадке

Для выращивания кумквата совсем не подойдут косточки из вяленых и прошедших вообще любую обработку фруктов. Для того чтобы посадить кумкват, требуются свежие семена от полностью вызревших плодов, которые можно приобрести в магазине. Зрелость семян подтверждает равномерная тёмная окраска. Перед посадкой необходимо провести несколько процедур обработки.

Для промывания в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и кладут туда семена. Деревянной палочкой слегка помешивают воду, заставляя косточки очиститься от внешнего ингибирующего слоя, который мешает их прорастанию. Через несколько минут воду сливают, оставляя семена. После очищения от лишней шкурки косточки кумквата на марле кладут в блюдечко, заливают малым количеством воды и убирают в тёплое место, к примеру под батарею. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливать воду. На третий день стоит добавить в блюдечко средство для стимуляции прорастания семян, например «Эпин».

Тонкости посева семян

Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений , он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт. Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть. Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет. Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.

Пикировка и пересадка

Если всходов несколько, то после появления четвёртого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. От высоты тары будет зависеть уровень роста будущего деревца. Для стимуляции роста боковых корней стоит сделать обрезку корня растения. Проводить эту процедуру нужно в начале распускания второй пары настоящих листьев. Для этого на небольшом расстоянии от ростка острым ножом протыкают почву, перерезая длинный основной корень. Примерно через две недели корень станет разрастаться в ширину, тогда можно аккуратно, не трогая корни, вместе с комом земли пересадить в отдельный горшок каждый сеянец.

Полив и подкормки

Летом будущее деревце нужно поливать ежедневно, его корни не выносят пересыхания почвы. В зимнее время поливают умеренно, ориентируясь на влажность почвы, в среднем не чаще раза в неделю. Для полива должна использоваться только тёплая отстоянная вода. С марта по сентябрь, когда у кумквата идёт активная вегетация, нужно вносить в почву подкормки 2–3 раза в месяц, в остальное время достаточно 1 подкормки за 1,5 месяца. Удобрения деревцу подойдут, как и для других цитрусовых, минеральные. К примеру, можно подкармливать кумкват следующей смесью:

  • 2 г аммиачной селитры;
  • 2 г калийной соли;
  • 5 г простого суперфосфата;
  • 1 л воды.

Также можно использовать раствор, приготовленный из древесной золы.

Уход за кумкватом

В зимний период растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому оно должно стоять на самом светлом подоконнике. При необходимости его нужно подсвечивать с помощью лампы. В летнее время кумкват предпочитает рассеянный свет, к тому же его можно и нужно выносить в сад или огород, на балкон, чтобы дерево хорошо проветривалось. Кумквату для правильного развития необходима достаточная влажность воздуха . Если он будет слишком сухим, то может сбросить листья. В летнее время растение будет комфортно себя чувствовать при температуре 25–30° С, зимой же достаточно 15–18° С. В жаркую погоду кумкват необходимо опрыскивать тёплой водой.

Пересадка деревца осуществляется перед весенним ростом побегов с периодичностью раз в 3–4 года. Как обоеполое растение, кумкват самоопыляем, но для верности результата стоит держать дома как минимум пару таких деревьев для перекрёстного опыления. Первые маленькие плоды можно получить не раньше 10-го года. Кумквату, выращенному из семян, для более раннего плодоношения потребуется прививка.

В домашних условиях рост у кумквата начинается в апреле и длится до двух месяцев. Молодые растения прибавляют в росте дважды за год в среднем на 8 см. При правильном уходе дома кумкват достигает 1,5 м в высоту. Молодые побеги ответвляются хаотично, поэтому для формирования аккуратной и крепкой кроны дерева нужно ежегодно прищипывать концы побегов, не давая им расти как попало.

Цветение и плодоношение

Зацветает кумкват в середине июля, мелкие белые цветки удачно собраны в кисти для опыления. Цветение проходит в два этапа с разницей в 2–3 недели. Плоды начинают завязываться к началу зимы, а первые созревают в конце декабря. Ярко-оранжевые или золотистые апельсинчики весят в среднем 30 г, бывают овальными или круглыми, диаметр каждого на срезе до 2 см, длина – 5–6 см. Плодоносит экзотическое деревце практически всю зиму, последние плоды созревают в феврале. Вкус мякоти кисловатый, зато тонкая шкурка сладкая, благодаря чему кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Калорийность каждого апельсинчика не превышает 60 ккал на 100 г.

Применение и польза

В кумквате содержится множество полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • большое количество эфирных масел.

Плоды кумквата насыщают организм полезными веществами, помогают в лечении простуды и грибковых инфекций. Маленькие апельсинчики вкусны в свежем виде и успешно используются в кулинарии. Из кумквата варят варенье, джемы, готовят мармелад и цукаты, если, конечно, урожай получится обильным.

Декоративные свойства кумквата

При содержании в домашних условиях кумкват подвергается формированию, это значит, что можно добиться любой его высоты и ширины, которая потребуется. Кумкват популярен при создании бонсаев, поэтому разлохмаченная крона вряд ли будет ему к лицу. И даже если вы задались целью вырастить дерево просто ради эксперимента, всё равно стоит насладиться красивым осенним цветением растения. Когда за окном снежная зима, а на дереве, словно огоньки, появляются оранжевые плоды, в комнате царят летняя атмосфера и чудесное тёплое настроение.

Как вырастить кумкват? Одним из самых распространенных способов размножения данной культуры является выращивание из косточки (семени). Косточки добывают из свежих, зрелых, неповрежденных плодов. Семена аккуратно извлекают из мякоти, после чего промывают и просушивают.

Перед посевом косточки замачивают в растворе специального препарата, обеззараживающего их и стимулирующего прорастание. Для выращивания сеянцев заранее готовят небольшие горшки диаметром 7-8 см. В горшок засыпают смесь садовой плодородной земли и речного песка. На дно укладывают слой дренажа.

При выращивании цитруса следует помнить, чем меньше горшок, тем ниже будет дерево.

Косточки помещают в уплотненную, влажную почву на глубину 2-3 см, после чего сверху присыпают землей. Посевы накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в освещенное, теплое место. Первые всходы появятся через 1.5 месяца. После появления 2 пар листов сеянцы рассаживаются отдельно.

Уход за кумкватом

Уход за кумкватом заключается в создании растению хорошей освещенности, оптимальной влажности воздуха и почвы, периодической пересадке и регулярных подкормках. Летом цитрус содержат при температуре 25-30°С, зимой 15-18°С.

Период роста кинкана, выращиваемого таким путем, начинается в апреле, заканчивается в августе. Плоды созревают в декабре.

Для формирования компактной, плотной кроны каждую весну прищипывают молодые побеги.

Кумкват, выращенный из косточки, вступает в плодоношение через 10 лет после посадки.

Нарядное белое, розовое цветущее вечнозеленое деревце кумкват – замечательный вариант оформления интерьера. Особенно прекрасный вид имеет растение в пору плодоношения: яркие золотистые, оранжевые фрукты радуют глаз всю зиму. Плоды элегантного деревца мелкие, но численность их очень велика.

Они обладают нежным приятным ароматом, сочным мандариновым вкусом, шкурка их сладкая и съедобная, мякоть с кислинкой, поэтому фрукты нравятся всем без исключения. Душистый запах цветов, фруктов одаряет чудесной свежестью, очень полезными для здоровья эфирными маслами. Главные достоинства, которыми обладает кумкват, выращивание в домашних условиях, — огромное содержание в плодах природных витаминов, минеральных элементов, фитонцидов, антиоксидантов, способствующих повышению иммунных сил организма.

Вырастить плодоносящее деревце можно из косточки, но первые фрукты появятся через несколько лет (8 -10), поэтому наиболее привлекательные способы посадки – с помощью привоя на лимоном, апельсиновом растении, либо из отводка кумквата. Черенки растения приживаются очень редко, поэтому метод лучше не брать в расчет.

Из косточки

Срок появления ростков 1-2 месяца.

Этапы выращивания:

  1. Свежие семена кумквата из очень зрелых фруктов промыть, обсушить, поместить в специальный питательный раствор – стимулятор роста.
  2. Затем поместить их в почву, состав которой: песок, огородная земля в равных пропорциях, либо специальная смесь для цитрусов.
  3. Перед посадкой требуется термообработка посуды и почвы, чтобы корешки растения не подверглись атакам червячков, других вредителей.
  4. На дно посуды помещают дренажный слой (керамзит, камушки), затем землю, в которую заглубляют 2 — 4 косточки примерно в два см.
  5. С помощью прозрачной пленки создают мини парник.
  6. Рассаживать всходы (по одному в горшок), можно при появлении 4-х листочков. Обычно они используются в качестве подвоя.

Посадка укорененными веточками

  1. Для выращивания плодов лучше использовать отводки растения, дающего фрукты.
  2. Годовалый побег частично освобождают от коры, размещают среди песчаной смеси с торфом (1:1).
  3. Поливают отстоянной водой с добавлением стимулирующих веществ.
  4. Корешки образуются на уровне места среза коры примерно через 30 — 40 дней, затем часть растения обрезается и высаживается вместе с комом земли внутрь горшка с высокими стенками небольшого диаметра (10 см внизу).

Важно оградить росток на две недели от жаркого солнца и обильно поливать.

Уход за деревцем

На здоровье, красоту и обильное плодоношение влияют многие факторы: освещенность, влажность, температурный режим, . Нарушение только одного условия может привести к гибели растения, хороший урожай подарит лишь комплексная забота.

Влажность и свет

Кумкват очень любит частый полив, опрыскивание листьев и самое светлое окно. В теплое время ему нравится жить на балконе, открытой веранде. Зимой деревце спокойно переживет температуру 5 градусов, но поливать его надо редко, только отстоявшейся от примеси водой температуры комнаты. Обязательно применяйте опрыскивание, иначе кумкват сбросит и плоды и листья.

В летний период растению достаточно солнечного рассеянного света. Если не жарко, ему нравятся прямые лучи солнца. Когда наступает пора коротких дней, долгих ночей, кумквату необходима искусственная подсветка. Оптимальный температурный режим плодоношения в зимний период – от 18 градусов.

По весне домашнее деревце нужно увлажнять через день, летом опрыскивать, поливать – ежедневно, зимой пару раз за неделю. Если не испытывает дефицит влаги, кумкват растет и кустится очень быстро, цветет и плодоносит обильно.

Важно, чтобы корни не испытывали перегрева, поэтому горшки растения с бутонами, цветками помещают во мху, либо ставят среди влажного песка.

Формирование и подкормка

Домашний кумкват способен вырасти высотой 1,5 метра, поэтому опытные цветоводы по весне обязательно формируют полукруглую форму растения, прищипывая вытягивающиеся ветви. После такой процедуры плодов появляется намного больше. Внесение специальных удобрений для цитрусов обязательно. Частота и порции полива полезными питательными элементами: , суперфосфатом, солями калия зависит от величины посудины, где произрастает растение, и стадии развития кумквата. В небольшой по объему горшок цветущего, плодоносящего деревца подкормку надо вносить два, либо три раза за месяц летом, один – два – зимой.

Самыми популярными сортами кумквата для выращивания в комнатных условиях считаются следующие разновидности: Нагами, Маруми, Мейва, достаточно неприхотливые, холодостойкие. Существуют и гибридные растения, получаемые с помощью прививочного материала на цитрусовые деревца мандарина, лимона.

Обязательно заведите в горшочке изящное деревце, оно послужит вам натуральным антидепрессантом, станет источником радости вечного лета. Миниатюрные фрукты его – замечательно разнообразят скучное зимнее меню мармеладом, джемом, экзотичными коктейлями, салатами. Заполнят пространство кухни, комнаты изысканной свежестью цитрусовых ароматов.

Кумкват считается выходцем из Китая, в девятнадцатом веке завезенным на европейский и американский континенты. Сейчас он произрастает во многих странах и часто называется японским апельсином.

Вечнозеленое цитрусовое деревце кумкват, выращивание в домашних условиях которого мечтают осуществить многие цветоводы, привлекает внимание своим экзотическим видом. Относится оно к роду Фортунелла и зовется японцами кинканом, то есть «золотым апельсином», а китайцами – кумкватом, что означает «золотое яблоко». В магазинах плоды этого дерева можно встретить также под названием «китайский мандарин».

Внешне он похож на миниатюрный апельсин, а по вкусу напоминает мандарин, только со съедобной кожурой.

Общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение.

Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Сорта культуры

Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

  • лаймкват (лайм с кумкватом);
  • каламондин (кумкват с мандарином);
  • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

Рост и цветение кумквата

В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое – два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом – обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

Пересадка и почва для растения

В конце зимы - начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок – полчасти; листовой перегной или перепревший навоз – одна часть; плодородная огородная земля – одна часть; дерновая почва – две части.

Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

Пошагово этот процесс можно описать так:

  1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
  2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
  4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
  5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л.

Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Использование в кулинарии

Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.

Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником – лимона.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

Мода на выращивание в квартире компактных экзотических деревьев и кустарников, среди сочной зелени которых зреют яркие плоды, набирает обороты. Домашними лимонами, мандаринами, грейпфрутами и апельсинами уже никого не удивить. Но род цитрусовых ими не ограничивается, и многим другим его представителям только предстоит покорить сердца любителей комнатных растений. Один из таких загадочных незнакомцев – кумкват.

Его родиной является далекий Китай, где название растения звучит как «золотой апельсин». У японцев эта культура больше известна под именем кинкан, или «золотое яблоко». В научной литературе часто встречается еще одно ее название – фортунелла. Этот вечнозеленый цитрус неприхотлив, он прекрасно смотрится в зимних садах, оранжереях, теплицах. Успешно выращивают эффектное деревце и в домашних условиях.

Требования к условиям содержания

Кумкват очень любит свет. Его недостаток негативно скажется на декоративности растения. Листья фортунеллы из насыщенно-зеленых станут бледными, а побеги истончатся и сильно вытянутся. Свет дереву нужен и для закладывания бутонов. Если солнечных лучей кумквату не хватает, он не зацветет и не принесет плодов.

В летние дни ему нужно обеспечить яркое, но рассеянное освещение. Под воздействием прямого солнца листья растения могут покрыться ожогами. Поэтому в знойные полуденные часы кумкват от него прикрывают. В домашних условиях для этого можно использовать различные материалы:

  • кальку, газеты или пергамент;
  • тюль;
  • флористическую пленку;
  • рулонные шторы;
  • солнцезащитные шторы.

По утрам и вечерам плотное укрытие из бумаги лучше убирать. В это время прямые лучи солнца кумквату не навредят, а будут только полезны. Так же поступают и в пасмурную погоду, чтобы растение не страдало от избыточного затенения. Зимой защита от солнца фортунелле не понадобится. Более того – световой день придется продлевать искусственно, в домашних условиях дополнительно подсвечивая дерево лампой. Приступают к такому уходу в середине осени, а прекращают его с приходом весны.

В жизненном цикле кумквата некоторое время отводится периоду покоя. Чтобы растение нормально развивалось, важно соблюдать температурный режим. Летом воздух в помещении, где стоит горшок с фортунеллой, должен прогреваться до 24-30°C. В зимние дни для нее комфортна температура в пределах 14-18°C. При соблюдении этих условий плоды на дереве начнут зреть в период холодов и снега. Если зимой температура в помещении не поднимается выше 10°C и растение получает достаточно света, полакомиться ягодами кинкана, собранными в домашних условиях, можно будет только весной или даже летом.

Комнатный кумкват хорошо реагирует на «прогулки». Когда стоит теплая погода, емкость с ним рекомендуется выставлять на балкон или в сад.

Особенности посадки семян

Фортунеллу можно вырастить разными способами:

  • из косточки;
  • из отводка;
  • из черенка;
  • привив кинкан на другое цитрусовое дерево.

При посадке косточки появления всходов придется ждать от 1 до 2 месяцев. Выращенные этим способом деревья зацветут лишь на 8-10 год. Посадочный материал получают из спелых плодов. Косточки промывают, затем сушат и кладут в раствор стимулятора роста. На дно емкости укладывают дренажный слой – гальку, мелкие камни, черепки, керамзит. Сверху насыпают плодородный грунт.

Субстрат под выращивание фортунеллы можно приобрести в магазине. Ей подходит почвосмесь для цитрусовых растений. Но можно приготовить грунт и самостоятельно, смешав в домашних условиях 4 компонента:

  • дерновую землю (можно заменить ее торфом);
  • садовую землю;
  • листовой перегной или компост;
  • песок.

Первые 3 компонента берут в одинаковых количествах. Песок нужен для облегчения грунта и придания ему рыхлости. Иногда его заменяют перлитом. Количество вещества определяет возраст кинкана. Если в грунт помещают косточки, отводки или черенки, берут больше песка (1 часть). При пересадке взрослой фортунеллы его потребуется наполовину меньше.

Сажают семена на глубину 2 см, затем укрывают пленкой, создавая условия парника. В каждую емкость помещают по 2-4 косточки. Когда всходы подрастут и на них появится по 4 настоящих листа, молодые кумкваты аккуратно пересаживают в отдельные горшки.

Правила полива

Фортунелла – растение влаголюбивое. Но частота полива и объем вносимой жидкости зависят от времени года. Зимой грунт в горшке увлажняют редко и понемногу (достаточно будет 1-2 процедур в неделю), весной и осенью – умеренно и уже через день. Летом, в жару, полив проводят чаще, можно даже ежедневно. Ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя почвы. Если он подсох, настало время для очередного увлажнения. Чтобы корни растений не перегревались, под горшок подкладывают мох. Можно заменить его влажным песком.

Для полива кумквата лучше отвести первую половину дня и использовать отстоянную воду комнатной температуры. Если она будет холодной, листья на дереве пожелтеют и опадут.

Выращивание фортунеллы в квартире не будет успешным, если не следить за уровнем влажности воздуха. Его сухость приведет к тому, что листья на дереве увянут и облетят. Это часто происходит в начале отопительного сезона. Чтобы кумкват круглый год оставался красивым, его регулярно обрызгивают, а листья протирают влажной тканью. Опытные цветоводы советуют в сложный для растения период в домашних условиях каждую неделю купать его под душем. Соблюдение этой рекомендации поможет защитить дерево от паутинного клеща, риск заражения которым в теплом и сухом воздухе многократно возрастает.

При пониженной температуре зимой душ кумквату противопоказан, а обрызгивают его листья с осторожностью. Избыток влаги в грунте и в воздухе в таком случае может стать причиной развития заболеваний грибковой природы. Есть другое решение, которое поможет обеспечить дереву комфортные для него условия, – поставить около горшка с фортунеллой заполненное водой блюдце.

Удобрение и обрезка

В период, когда кумкват активно растет, ему нужны частые подкормки. Подходят для него и органические удобрения, и комплексные минеральные препараты, в которых содержится много калия, фосфора и азота. В летние дни дополнительное питание фортунелле обеспечивают 2-3 раза в месяц. В весенне-осенний период количество подкормок в домашних условиях сокращают до 1-2 в месяц. Зимой, когда растение вступает в стадию покоя, в удобрении оно не нуждается.

Кинкан хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Но во время цветения опрыскивать листья дерева питательным раствором нужно осторожно. Капли жидкого удобрения не должны попадать на бутоны и лепестки. Перед проведением корневой подкормки грунт в горшке с кумкватом обязательно увлажняют. Иначе подземные части растения получат ожоги, и оно начнет болеть.

Выращенная из косточки фортунелла может быть довольно высокой – до 1,5 м. Чтобы повысить декоративность дерева, его крону формируют, придавая ей полукруглый вид. Делают это весной, оставляя на ветвях по 2-3 побега и прищипывая их. Обрезка нужна не только для формирования кинкана. Она вызывает активный рост молодых побегов и увеличивает урожайность кумквата.

Секреты профессионалов

Чтобы фортунелла радовала красотой и яркими плодами с незабываемым вкусом, ей нужно будет уделять время и внимание. Есть несколько условий, при соблюдении которых ее выращивание принесет только положительные эмоции.

  1. Перед тем как посадить растение, нужно провести термическую обработку горшка и питательного субстрата. В них могут содержаться вредоносные микроорганизмы, которые погибнут под воздействием высокой температуры.
  2. Кинкан боится сквозняков. Если горшок с ним стоит на подоконнике, открывать форточки нужно с осторожностью. Вынося растение на улицу в теплую погоду, стоит позаботиться о его защите от холодных ветров.
  3. Горшок для фортунеллы выбирают в зависимости от того, какое дерево хочется получить в итоге. Чем меньше посадочная емкость, тем более компактные размеры будут у растения. Для получения мощного высокорослого кинкана нужно будет взять объемный горшок.
  4. Каждые 2-3 года кумквату необходима пересадка. Проводят ее в начале весны, переваливая растение в новую емкость. Делают это осторожно, стараясь не травмировать сильно переплетенные друг с другом корни. На дно горшка обязательно укладывают свежий дренаж. Обильно полив пересаженное дерево, его ставят в теплое место. В течение 2 недель кумквату нужны будут полутень и ежедневные опрыскивания листьев.
  5. Не нужно выбрасывать фортунеллу, если ее рост остановился, а листья с нее облетели. Если грамотно ухаживать за деревом в домашних условиях, поливать и подкармливать его, оно снова зазеленеет.
  6. Когда все плоды на кинкане созреют и опадут, растение рекомендуется подстричь, чтобы пробудить спящие почки.

Кумкват украсит любое помещение, наполнив его свежим и приятным цитрусовым ароматом. Он эффектен на любой стадии своего жизненного цикла. Осенью его делают нарядным нежно благоухающие бело-розовые цветы, буквально усыпающие дерево. Зимой – зреющие на его ветвях плоды, яркими пятнами выделяющиеся на фоне темной зелени. А весной и летом можно любоваться его полукруглой густой кроной, которую образуют крупные блестящие листья.

В уходе за экзотическим кумкватом нет ничего сложного. Вырастить изящное деревце в квартире смогут даже новички в деле разведения комнатных культур. Достаточное освещение, регулярный полив и подкормки – вот три кита, на которых основана агротехника фортунеллы.

Цитрусовые растения являются довольно популярными среди отечественных цветоводов. Многим хотелось бы иметь в своем жилище вечнозеленый кустарник, причем не только выращенный своими руками, но и приносящий плоды. Таковым является растение под названием кумкват. Что же это за растение и как обеспечить уход за кумкватом в домашних условиях – такие вопросы стоит рассмотреть каждому уважающему себя цветоводу.

Описание растения

Это вечнозеленое дерево пришло к нам из Китая. Когда в 20-м веке его завезли в Европу и Америку, популярность этого растения быстро возросла. Еще одно характерное название цветка – японский апельсин. Сейчас кумкват из косточки может вырастить каждый желающий, так как подобное растение более не является редкостью в нашей стране. На вид это компактный кустарник. Большими размерами он не отличается. Когда деревце зацветает, оно усеивается белыми или розовыми соцветиями, источающими приятный аромат.

Оранжевые плоды напоминают апельсины, но по своей форме овальные. Эти цитрусовые очень ценятся не только благодаря своим вкусовым качествам, их употребление благоприятно скажется на вашем здоровье. Что интересно, сердцевина кумквата больше напоминает мандарин. Но подобный микс – не единственная изюминка плода. Его можно есть с кожурой, а это еще один плюс.

Требования к содержанию

Кумкват в домашних условиях вырастить из семени можно без особого труда. Но есть два ключевых правила, без соблюдения которых уход за таким растением не будет полноценным, – это освещение и влага. Как ухаживать за деревцем в домашних условиях? Для начала запомните, что кумкват не стоит располагать в той части квартиры, куда поступают открытые лучи. Освещение должно быть рассеянным. Но это что касается теплого времени года. Зимой же без зазрений совести выставляйте цветочный вазон с кумкватом в южной части своего жилища. Еще один важный нюанс, относящийся к зимнему уходу за растением, – проветривание. Время от времени в комнату должен проникать свежий воздух, но избегайте сквозняков.

Правила посадки

Как вырастить кумкват Нагами – многие цветоводы задаются подобным вопросом. Главное, обеспечить посадку кумквата и его полноценное выращивание в домашних условиях. Первое, на что вам стоит обратить внимание – качество земли. Оптимальный выбор – сажать растение в смесь песка и грунта. Если хотите, чтобы корневая система быстрее прижилась, ее можно к этому стимулировать, добавив к почвосмеси немного перегноя. В остальном же правила посадки ничем не отличаются от процесса укоренения других комнатных растений.

Подкормка и удобрение

Выращивать кумкват и обеспечивать уход за ним нетрудно. Фортунелла или кумкват не слишком требовательна, но когда речь заходит о подпитке грунта питательными смесями, здесь не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. Необходимость внесения в почву тех или иных компонентов, а также время, оптимальное для подкормки, зависит не только от возраста растения, но и от сезона.

В период активного наращивания вегетативной массы фортунеллу рекомендуется подкармливать хотя бы два раза в неделю. Пока развиваются исключительно листья, отдавайте предпочтение азотным подкормкам. В дальнейшем лучше перейти на калийные и фосфорные питательные смеси. Немногие знают, что в определенных случаях внесение в почву удобрений может лишь навредить растению. Подобное случается, если подкормить зеленый кустарник сразу же после пересадки или в то время, когда он все еще истощен после заболевания.

Грамотный полив

Когда вы уже посадили кумкват, обеспечить выращивание не слишком трудно. Главное – не пропустить базовые моменты по уходу за ним. Очень важно обратить внимание на полив. На интенсивность орошения почвы и его частоту влияет время года. Если в летний период это стоит делать чаще, то зимой перерывы между поливами должны быть не самыми короткими. Обязательно подогрейте воду. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой, иначе оно сбросит все листья.

Формирование кроны растения

Кинкан или фортунелла украсит любой домашний цветник. Причем период цветения окажется еще более ярким и продолжительным, если научиться правильно формировать крону кумквата. Для того чтобы однажды получить пышное здоровое растение, формируйте один главный ствол и оставляйте хотя бы четыре развитых почки с листьями. Помните, что рекомендуется время от времени не только обрезать кумкват, но и обеспечивать прививку.

Выращивание фортунеллы кажется довольно трудоемким процессом. Но для тех, кто сумеет разобраться в основных его тонкостях, все оставшееся уже не будет настолько пугающим.

Болезни и вредители

  • пятна на листьях;
  • видоизменение оттенка листочка;
  • засыхание побегов;
  • формирование различных наростов.

Все это сигнализирует о надвигающейся опасности. Зачастую растение подвергается грибковым заболеваниям. Их вылечить можно, применив специальные фунгициды. Но раз кустарник оказался поражен такими вредителями, плоды или соцветия кумквата рекомендуется удалить. В дальнейшем лучше прибегнуть к профилактическим мерам, чтобы подобная угроза более вас не постигла. Разведите водой бордоскую жидкость и опрыскивайте кустарник несколько раз во время активного роста.

Помните: наибольшую опасность для кумквата составляют вирусные заболевания. Их зачастую искоренить не удается. Вот почему лучше научиться защищать комнатное деревце от неблагоприятных факторов внешней среды. Позаботьтесь о домашнем растении, и получите истинное украшение своего жилища!

Видео «Домашний кумкват»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно вырастить кумкват.

Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват : один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.

Кумкват имеет много названий:

  • фортунелла – название произошло от рода растения,
  • кинкан – так кумкват именуют в Японии,
  • китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,

и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).

В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.

В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.

К. Нагами

Кумкват Маруми или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.

К. Маруми

Кумкват Мейва (Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.

К. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) - в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

Кумкват Фукуши (Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

К. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Как вырастить кумкват дома

Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.

Температура и освещение

В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.

Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.

Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.

Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.

Полив и влажность воздуха

Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.

Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.

Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.

Пересадка, почва, подкормка

Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.

Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.

Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.

Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.

Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.

Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.

Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.

Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.

Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.

Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:

  • болезнь цитруса, ослабленное растение,
  • укоренение черенков,
  • адаптация к новым условиям после покупки,
  • пересадка в новый грунт,
  • период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре

Размножение

Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:

  • косточкой,
  • черенками
  • прививкой
  • кольцеванием побегов

Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.

Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.

Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.

Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.

Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.

Плодоношение кумквата

Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.

  • Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
  • Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
  • Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
  • Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
  • Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.

Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.

Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.

К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – хлороз, корневая гниль, антракноз и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.

Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.

Кумкват теряет листья:

  • Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
  • Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.

Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки. Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.

Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.

Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.

Кумкват: польза и вред

Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:

  1. Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
  2. Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  3. Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
  4. Помогает при грибковых заболеваниях;
  5. Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Аллергия на цитрусовые;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания почек;
  4. Беременность и лактация.

Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.

И напоследок, рецепт с использованием кумквата.

Варенье из кумкватов

Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.

Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

В домашних условиях можно вырастить самые разные растения, в том числе и редкие, и экзотические. Такие культуры требуют особенного ухода, и особенных условий выращивания. Но при правильном подходе и желании нет ничего невозможного. Так дома можно вырастить даже такое редкое и удивительное растение, как . Эта культура пришла к нам с юга Китая, ее также часто называют кинкан. Давайте поговорим о том как вырастить кумкват, выращивание в домашних условиях из косточки рассмотрим.

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое растение с удивительными фруктами желто-оранжевой раскраски. Если к вам в руки попала косточка кумквата, и вы загорелись желанием вырастить такое растение в домашних условиях – запаситесь терпением. Помните о том, что этот процесс потребует много сил и времени.

Как вырастить кумкват из косточки?

Косточки кумквата необходимо высаживать в горшочки, заполненные почвенной смесью. Всходы могут появиться через месяц-полтора, но иногда этот процесс занимает намного больше времени – примерно до двух месяцев.

Для того чтобы добиться нормального прорастания косточек, добывайте их из свежих, хорошо созревших и не травмированных плодов. Аккуратно извлеките семена из мякоти, после чего промойте их и просушите.

Непосредственно перед посевом замочите косточки в специальном растворе, который поможет их обеззаразить и стимулировать прорастание. Такое средство можно приобрести в любом специализированном магазине. Для проращивания семян подготовьте небольшие горшочки, чей диаметр составляет примерно семь-восемь сантиметров. На дно разложите слой дренажа (гальки, керамзита и т.п.), после заполните подготовленную емкость почвосмесью. Ее вы можете еще составить из двух частей дерновой земли, одной части плодородной огородной почвы, одной части легкого листового перегноя и половинки части среднезернистого песка. Также можно сочетать пропаренную садовую землю с обычным речным песком.

Выращивая цитрусовые, помните, что в маленьком горшке может вырасти только низкое деревце. Косточки кумквата поместите в немного уплотненный и в то же время увлажненный грунт, присыпьте их сверху землей. Прикройте посевы полиэтиленом либо стеклом и отправьте в освещенное и достаточно теплое место. Не забывайте периодически увлажнять грунт по мере его подсыхания.

После появления первых всходов уберите стекло или полиэтилен. Дождитесь формирования пары листиков на саженцах, после рассадите растения отдельно.

Как правильно ухаживать за кумкватом?

Данное растение является неприхотливым деревцем, однако заботясь о нем нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций. В летнее время года обеспечьте деревцу достаточное количество солнца. Растение нуждается в поступлении рассеянных солнечных лучей. В холода кумквату необходимо максимальное естественное освещение параллельно с доступом прямых солнечных лучей. На пользу пойдет и дополнительное подсвечивание.

Такая разновидность цитрусовых отлично себя чувствует при температуре от двадцати пяти и до тридцати градусов в летнее время, зимой же температуру стоит снизить до пятнадцати-восемнадцати градусов. В теплое время года садоводы советуют выносить горшок с цветком на балкон или в сад.

Кумкват считается очень влаголюбивым растением. Его стоит систематически опрыскивать обычной чистой водой. Во время отопительного сезона изолируйте горшочек с растением от батарей центрального отопления.

Систематический и достаточный полив – это основное условие для полноценного роста кумквата. В весеннее время деревце нужно поливать с интервалом в один день, летом стоит увлажнять его каждый день. Зимой же стоит проводить полив по мере необходимости – один-два раза в неделю. Воду желательно использовать комнатной температуры, ведь если она будет холодной, растение сможет сбросить листики.

Такую разновидность цитрусовых нужно систематически подкармливать. Лучше всего проводить эту манипуляцию дважды в месяц (а еще лучше трижды) на этапе активной вегетации. Обычно специалисты советуют проводить подкормку кумквата с марта по сентябрь. В остальное время года такую подпитку нужно сократить до одного раза в месяц.

Для подкормки стоит использовать водный раствор минеральных удобрений: в литре воды разведите пару-тройку грамм аммиачной селитры, один-два грамма калийной соли (либо хлористого калия), а еще четыре-шесть грамм простого суперфосфата.

Пересаживать кумкват стоит раз в два-три года не чаще. Лучше всего проводить такую манипуляцию в начале марта, прибегая к методу перевалки. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы корни растения остались целыми. При пересадке крайне важно поместить новый дренаж на дно горшочка. Пересаженное растение необходимо хорошенько полить и на две недели поставить в довольно теплое и в то же время полутемное место. На этом этапе кумкват нуждается в ежедневном опрыскивании кроны.

Чтобы сформировать деревцу красивую, компактную и плотную крону, нужно каждую весну проводить прищипывание молодых побегов. А плоды такое растение может дать лишь спустя десять лет после посадки косточкой.

Кумкват – это довольно редкое экзотическое растение, которое вполне можно вырастить на своем подоконнике.