Очки        10.09.2023   

Неприятный запах изо рта, причины, как избавиться. Фотографии зубов под микроскопом или как в действительности выглядит зубной налет Микробы во рту человека

Экология здоровья: Про важность микрофлоры кишечника мы с вами осведомлены. А вот про важность микрофлоры полости рта мы знаем намного меньше. Сегодня я расскажу про незубные влияния бактерий рта, как микрофлора полости рта влияет на головную боль, рак, запах изо рта и даже здоровье сердца и сосудов.

Про важность микрофлоры кишечника мы с вами осведомлены. А вот про важность микрофлоры полости рта мы знаем намного меньше. Сегодня я расскажу про незубные влияния бактерий рта, как микрофлора полости рта влияет на головную боль, рак, запах изо рта и даже здоровье сердца и сосудов.

А также расскажу, что еще кроме чистки зубов может помочь нашей микрофлоре рта и как нормализация питания способствует самоочищению ротовой полости, будет и про пробиотики для рта).

Микрофлора полости рта.

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную микрофлору. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микробных видов.

Многие условно-патогенные микроорганизмы из состава нормальной микрофлоры играют существенную роль в этиологии и патогенезе кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта. Микрофлора полости рта принимает участие в первичных процессах переваривания пищи, усвоения полезных веществ и синтезе витаминов.

Также она необходима для поддержания правильной работы иммунной системы, защиты организма от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Немного информации про ее типичных обитателей (можно пропустить).

Согласно результатам исследования ученых Университета Буффало (штат Нью-Йорк), за 80-90% случаев неприятного запаха изо рта - халитоза - ответственны бактерии Solobacterium moorei, которые вырабатывают дурно пахнущие соединения и жирные кислоты, обитая на поверхности языка, а также Lactobacillus casei. Отметим еще бактерию Porphyromonas gingivalis - является причиной парадонтоза, а также "отвечает" за сопротивляемость организма антибиотикам.

В запущенных случаях вытесняет полезные бактерии и селится на их месте, вызывая болезни десен и в итоге выпадение зубов. Бактерия Treponema denticola в случае недостаточной гигиены полости рта может сильно навредить деснам, размножаясь в местах между поверхностью зуба и десны. Этой бактерии родственна Treponema pallidum, которая приводит к сифилису.

Примерно 30 - 60% всей микрофлоры полости рта составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки. Стрептококки входят в состав семейства Streptococcaceae. Таксономия стрептококков в настоящее время не достаточно устоявшаяся.

Согласно определителю бактерий Берджи (1997), на основании физиолого-биохимических свойств род Streptococcus подразделяется на 38 видов, примерно половина из этого количества относятся к нормальной микрофлоре полости рта. Наиболее типичные виды стрептококков ротовой полости: Str. mutans, Str. mitis, Str. sanguis и др. Причём, различные виды стрептококков занимают определенную нишу, например, Str. Mitior тропен к эпителию щёк, Str. salivarius - к сосочкам языка, Str. sangius и Str. mutans - к поверхности зубов.

Еще в 1970 году было установлено, что бактерия Streptococcus salivarius одной из первых колонизирует стерильный рот новорожденного. Происходит это во время прохождения ребенка через родовые пути. Спустя 34 года крупное исследование микрофлоры ЛОР-органов у школьников установило, что у детей НЕ болеющих ОРЗ на слизистых присутствует как раз этот самый штамм стрептококка, активно продуцирующий бактерицидный фактор (BLIS), ограничивающий размножение других бактерий.

А вот бактерия Streptococcus mutans, которая образует пленку на поверхности зубов и может разъедать зубную эмаль и дентин, что приводит к появлению кариеса, запущенные формы которого могут привести к боли, потере зуба, а иногда и к инфекциям десен.

Вейллонеллы (часто можно встретить написание «вейлонеллы») - это строго анаэробные, неподвижные грамотрицательные мелкие коккобактерии; спор не образуют; относятся к семейству Acidaminococcaceae. Они хорошо ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до углекислоты и воды и, таким образом нейтрализуют кислые продукты метаболизма других бактерий, что позволяет их рассматривать как антогонистов кариесогенных бактерий.

Кроме ротовой полости вейллонеллы также населяют слизистую оболочку пищеварительного тракта. Патогенная роль вейллонелл в развитии заболеваний ротовой полости не доказана. Однако они могут быть причиной менингита, эндокардита, бактериемии. В ротовой полости вейллонеллы представлены видами Veillonella parvula и V. Alcalescens. А вот Бактерия Veillonella alcalescens обитает не только во рту, но и в дыхательном и пищеварительном тракте человека. Относится к агрессивным видам семейства Veillonella, вызывает инфекционные заболевания.

Бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium нередко называют «дифтероиды», хотя это больше исторический термин. Эти три рода бактерий в настоящее время относятся к разным семействам - Propionibacteriaceae, Corynebacteriacea и Eubacteriaceae. Все они активно редуцируют в процессе своей жизнедеятельности молекулярный кислород и синтезируют витамин К, чем способствуют развитию облигатных анаэробов.

Считается, что некоторые виды коринебактерий могут быть причиной гнойного воспаления. Более сильно патогенные свойства выражены у Propionibacterium и Eubacterium - они вырабатывают ферменты, поражающие ткани макроорганизма, часто этих бактерий выделяют при пульпитах, периодонтитах и других заболеваниях.

Лактобактерии (сем. Lactobacillaceae) - строгие или факультативными анаэробы; в ротовой полости обитает более 10 видов (Lactobacilluscasei, L. acidophylius, L. salivarius и др). Лактобактерии легко образуют биоплёнки в ротовой полости. Активная жизнедеятельность этих микроорганизмов создаёт среду, благоприятную, для развития нормальной микрофлоры.

Лактобактерии ферментируя углеводы с образованием молочной кислоты, понижают рН среды, и с одной стороны препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, но с другой стороны способствуют развитию кариеса. Большинство исследователей считают, что лактобактерии для человека непатогенны, однако в литературе иногда попадаются сообщения о том, что у ослабленных людей некоторые виды лактобактерий могут вызвать бактериемию, инфекционный эндокардит, перитонит, стоматит и некоторые другие патологии.

Палочковидные лактобактерии в определенном количестве постоянно вегетируют в здоровой полости рта. Подобно стрептококкам они являются продуцентами молочной кислоты. В аэробных условиях лактобактерии растут значительно хуже, чем в анаэробных, так как выделяют пероксид водорода, а каталазы не образуют.

В связи с образованием большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобактерий они задерживают рост (являются антагонистами) других микроорганизмов: стафилококков. кишечной, брюшнотифозных и дизентерийных палочек. Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает в зависимости от величины кариозных поражений. Для оценки «активности» кариозного процесса предложен «лактобациллентест» (определение количества лактобактерий).

Бифидобактерии (род Bifidobacterium, сем. Actinomycetacea) представляют собой неподвижные анаэробные грамположительные палочки, которые иногда могут ветвиться. Таксономически они очень близки к актиномицетам. Помимо полости рта бифидобактерии населяют также кишечник.

Бифидобактерии сбраживают различные углеводы с образованием органических кислот, а также вырабатывают витамины группы В, и антимикробные вещества, подавляющие рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Кроме того, они легко связываются с рецепторами эпителиальных клеток и образуют биоплёнку, тем самым препятствуя колонизации эпителия патогенными бактериями.

Дисбактериоз ротовой полости.

На первом этапе развития дисбактериоза происходит увеличение количества одного или нескольких видов патогенных организмов во рту. Это называют дисбиотическим сдвигом, при этом нет никаких проявлений. На следующей стадии, снижается количество лактобактерий и появляются еле заметные проявления.

На 3 стадии вместо необходимых организму лактобактерий, появляется большое количество патогенных микроорганизмов. В период 4 стадии дрожжеподобные грибки активно размножаются.На двух последних стадиях развития заболевания возможно возникновение язв, воспалений и чрезмерного ороговения эпителия полости рта.

При дисбиотическом сдвиге (компенсированном дисбактериозе) нет симптоматики и выявить болезнь можно только при помощи лабораторных методов. При диагностировании определяют количество условно-патогенных организмов, при этом нормальная флора рта не страдает. Симптомы дисбактериоза рта в виде жжения во рту, появление галитоза или металлического привкуса говорят о субкомпенсированном дисбактериозе.

Исследования выявляют сниженный уровень лактобактерий, увеличенный объем патогенной микрофлоры и наличие патогенных микроорганизмов. Появление заед, инфекций во рту, воспалений языка, десен свидетельствует о декомпенсированном дисбактериозе. В следствие всего вышеперечисленного у больного возникают пародонтозы, стоматит, пародонтит.

Запустив эти болезни вы можете лишиться нескольких зубов. Также возможно развитие инфекционного поражения носоглотки. В таких ситуациях нормальная флора исчезает, а на её месте увеличивается условно-патогенная.


Галитоз: неприятный запах изо рта.

Галито́з - признак некоторых заболеваний органов пищеварения у человека и животных, сопровождающихся патологическим ростом числа анаэробных микроорганизмов в ротовой полости и неприятным запахом изо рта. Халитоз, зловонное дыхание, неприятный запах изо рта, озостомия, стоматодисодия, fetor oris, fetor ex ore.

Вообще термин галитоз был придуман для продвижения Листерина в качестве ополаскивателя рта в 1920 году. Галитоз не является заболеванием, это медицинский термин для обозначения несвежего дыхания. Как определить его? Можно спросить у окружающих или лизнуть запястье и через какое-то время понюхать это место.

Можно соскрести налет с языка ложкой или провести флоссом (специальной нитью) в межзубных промежутках и также оценить запах. Пожалуй, самый достоверный вариант - надеть одноразовую маску и подышать в нее в течение минуты. Запах под маской будет точно соответствовать тому, который чувствуют окружающие во время общения с вами.

Бывают психологические ньюансы с запахом изо рта, это псевдогалитоз: пациент жалуется на запах, окружающие отрицают его наличие; состояние улучшается при консультировании. Галитофобия - ощущение пациентом неприятного запаха сохраняется после успешного лечения, но не подтверждается при обследовании.

Основной и непосредственной причиной галитоза является дисбаланс микрофлоры полости рта. В норме в полости рта присутствует аэробная микрофлора, которая подавляет развитие анаэробной (кишечная палочка, Solobacterium moorei, некоторые стрептококки и ряд других грамотрицательных микроорганизмов).

Анаэробная микрофлора, питательной средой для которой является плотный белковый налёт на языке, зубах и внутренней поверхности щёк, вырабатывает летучие сернистые соединения: метилмеркаптан (острый запах фекалий, тухлой капусты), аллилмеркаптан (запах чеснока), пропилмеркаптан (острый неприятный запах), сероводород (запах тухлого яйца, фекалий), диметилсульфид (неприятно сладкий запах капусты, серы, бензина), диметилдисульфид (острый запах), карбондисульфид (слабый острый запах), и несернистые соединения: кадаверин (трупный запах и запах мочи), метиламин, индол, скатол (запах фекалий, нафталина), путресцин (запах гниющего мяса), триметиламин, диметиламин (рыбный, аммиачный запах), аммиак (резкий неприятный запах), а также изовалериановую кислоту (запах пота, прогорклого молока, испорченного сыра).

Истинный галитоз может быть физиологическим и патологическим. Физиологический галитоз не сопровождается изменениями со стороны полости рта. К нему относят неприятный запах изо рта, возникающий после приёма пищи. Некоторые пищевые продукты могут быть источниками неприятного запаха изо рта, например лук или чеснок. При переваривании пищевых продуктов составляющие их молекулы усваиваются организмом и затем выводятся из него.

Некоторые из этих молекул, имеющие весьма характерные и неприятные запахи, вместе с током крови попадают в лёгкие и выводятся при выдохе. Неприятный запах изо рта, связанный с понижением секреции слюнных желёз во время сна (утренний галитоз) или при стрессе, также относят к физиологическому галитозу.

Патологический галитоз (оральный и экстраоральный) вызван патологическими состояниями полости рта, верхних отделов ЖКТ, а также ЛОР-органов. Неприятный запах изо рта часто возникает у женщин во время гормональных сдвигов: в предменструальную фазу цикла, во время беременности, в климактерическом периоде.

Есть сведения, что озостомия может возникнуть при приёме гормональных контрацептивов. Часто галитоз полиэтиологичен. При хроническом тонзиллите и синусите гнойное отделяемое из миндалин и полости носа стекает на спинку языка. В совокупности с заболеваниями пародонта и плохой гигиеной полости рта (в частности, языка) это приводит к возникновению неприятного запаха изо рта.

Микрофлора рта и болезни сердца.

Издавна известна cвязь общего состояния организма со здоровьем зубов. Сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают у тех, у кого отмечены болезни полости рта. Учеными Каролинского института (Швеция) доказана прямая связь между количеством зубов и риском смерти от ишемической болезни сердца - он был в семь раз выше для тех, у кого оставалось всего 10 собственных зубов и меньше, чем у людей того же возраста и пола, имеющих 25 зубов и больше.

Согласно современным данным, постоянно персистирующая оральная микробиота может вызывать развитие атеросклероза двумя путями: прямым - бактерии через кровоток проникают в эндотелий сосудов, вызывая эндотелиальную дисфункцию, воспаление и атеросклероз, и/или опосредованным - через стимулирование продукции медиаторов с атерогенным и провоспалительным системными эффектами.

Современные исследования убедительно свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между состоянием микрофлоры ротовой полости и риском развития патологий с системным воспалительным компонентом, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) (Amano A., Inaba H., 2012), сахарный диабет (СД) (Preshaw P.M. et al., 2012), ожирение (Pischon N. et al., 2007) и метаболический синдром (МС) (Marchetti E. et al., 2012).

В систематическом обзоре L.L. Humphrey и соавторов (2008) показано, что заболевания периодонта являются источником хронического воспаления и выступают в качестве независимого фактора риска возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). По этой причине во многих странах мира ведутся постоянные поиски общих этиологических и патогенетических факторов развития этих нарушений, что позволит повысить эффективность диагностических и терапевтических стратегий.

Безусловный интерес представляют данные, подтверждающие наличие бактериальной микрофлоры полости рта в крови и атероматозных бляшках кровеносных сосудов. Исследуя ДНК пародонтопатогенной флоры в образцах бляшек сонной артерии пациентов с атеромой сонной артерии определено T. forsynthensis в 79% образцов, F. nucleatum - у 63% образцов, P. intermedia - в 53% образцов, P. gingivalis - у 37% образцов и A. actinomycetemcomitans - у 5% образцов.

Большое количество пародонтопатогенной микрофлоры (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis, A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis и T. denti­cola) выявлено в образцах аневризмы аорты и сердечного клапана. Однако остается до конца не выясненным, является ли наличие пародонтопатогенной микрофлоры при атеросклеротических повреждениях фактором, непосредственно инициирующим развитие атеросклероза, либо фактором, оказывающим опосредованное действие, усугубляющим патогенез заболевания.

Недавние исследования указывают на прямое воздействие бактерий на эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Установлено, что инвазировавшиеся бактерии P. gingivalis проявляют способность индуцировать их поглощение макрофагами и стимулировать образование пенистых клеток в присутствии липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) in vitro.

Более того, некоторые виды бактерий могут проникать и персистировать внутри эндотелиальных клеток аорты in vitro. При этом, как показали исследования, P. gingivalis проявляет способность к внутриклеточному реплицированию внутри аутофагосомы. Свойство P. gingivalis, также как и других пародонтопатогенных бактерий, к внутриклеточному персистированию может инициировать развитие вторичной хронической инфекции, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему усугублению атеросклероза.

Пародонтопатогенная микрофлора является ключевым источником локального и системного хронического воспаления, а также выступает в качестве независимого фактора риска ишемической болезни сердца (ИБС). Изучение наличия различных видов пародонтопатогенной микрофлоры в кровеносных сосудах при ИБС позволило прийти к выводу, что уровень выявления их ДНК достигает 100% в образцах тканей атеросклеротических бляшек коронарных артерий.

Мигрень и полость рта.

Ученые обнаружили связь между мигренью и бактериями, которые живут во рту. Как оказалось, мигрень может вызывать окись азота, которую они вырабатывают. Мигрень – это заболевание, самый характерный симптом которого – головная боль неясного происхождения. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обратили внимание, что по статистике на мигрень жалуется 80% пациентов, которые принимали нитратсодержащие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению ученых, боли вызывают не сами нитраты, а оксид азота NO, в который нитраты превращаются в организме. Но, как пишут исследователи, нитраты сами в оксид азота не превратятся – наши клетки так не умеют. Зато это умеют делать бактерии, которые живут в нашей ротовой полости. Возможно, эти бактерии – наши симбионты и приносят пользу, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Анализ показал, что у тех испытуемых, кто страдает мигренью, во рту было больше бактерий, превращающих нитраты в оксид азота, чем у тех, кто на головные боли не жаловался. Разница не очень большая, около 20%, но, по мнению ученых, ею нельзя пренебречь. Исследователи считают, что необходимо продолжить исследования в этом направлении и выяснить роль бактерий, живущих во рту, в возникновении мигрени.

Рак и бактерии полости рта.

Микрофлора полости рта не является причиной раковых заболеваний, но может усугублять протекание некоторых раков пищеварительного тракта человека. Это рак кишечника и пищевода. Бактерии полости рта могут провоцировать развитие злокачественных опухолей толстого кишечника. Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe: медики обнаружили, что фузобактерии оседают не на здоровых тканях, а на колоректальных опухолях, и размножаются там, что способствуют ускорению развития заболевания.

Микробы, как полагают ученые, достигают тканей толстой кишки через кровоток. Причина того, что фузобактерии предпочитают раковые опухоли, заключается в том, что белок Fap2, расположенный на поверхности первых, распознает углевод Gal-GalNac у вторых. А вот бактерия P. gingivalis может стать новым фактором риска для плоскоклеточного рака пищевода, а также может служить в качестве прогностического биомаркера для этого типа рака.

Бактерия Porphyromonas gingivalis инфицирует эпителий у больных плоскоклеточным раком пищевода, связана с прогрессией злокачественной опухоли и является, как минимум, биомаркером наличия этого заболевания. Поэтому исследователи рекомендуют людям, имеющим повышенный риск развития рака пищевода, или уже получивших этот диагноз, приложить усилия по уничтожению или сильному подавлению этой бактерии в полости рта и во всем организме.

Однако ученые пока не установили причину большого скопления бактерий в раковой опухоли. Либо, как считают одни исследователи, инфекция вызывает развитие злокачественной опухоли, либо, как думают другие ученые, злокачественная опухоль является благоприятной средой для существования и развития бактерии. В любом случае присутствие бактерии в опухоли, как было доказано статистическими данными, усугубляет прогноз заболевания.

Советы по нормализации микрофлоры полости рта.

Советы просты: не кормите плохую микрофлору и не убивайте хорошую. Плохая микрофлора возникает по двум причинам: вы ее кормите или вы уничтожаете хорошую микрофлору. Плохая микрофлора растет, если есть для нее питание – остатки пищи, особенно углеводы. Справится с этой проблемой нам помогут очистка полости рта и самоочищение ротовой полости.

Самоочищение ротовой полости – условие здоровой микрофлоры.

Под самоочищением понимают постоянную способность полости рта к очищению ее органов от детрита, остатков пищи, микрофлоры. Основную роль в самоочищении полости рта играют слюнные железы, обеспечивающие адекватные объем секреции, ток и качество слюны, необходимые для формирования пищевого комка, удобного для разжевывания и заглатывания. Для эффективного самоочищения важное значение имеют также движения нижней челюсти, языка, правильное строение зубочелюстной системы.

Самоочищение полости рта является естественным процессом ос­вобождения от остатков пищи, детрита. Оно осуществляется с помо­щью акта глотания, движения губ, языка, щек, челюстей и тока слюны. Процесс самоочищения нужно рассматривать как важнейшую функ­цию органов полости рта͵ играющую важную роль в профилактике ка­риеса зубов и заболеваний краевого пародонта͵ так как с помощью его удаляется субстрат для развития условно патогенной флоры.

У современного человека самоочищение полости рта затруднено. Это обусловлено характером пищи, значительная часть которой очень мягкая и легко скапливается в ретенционных пунктах полости рта: межзубных промежутках, ретромолярном треугольнике, десневой бороздке, в пришеечной области зубов, кариозных полостях.

В результате этого на твердых и мягких тканях накапливаются клейкие остатки пищи, являющиеся хорошей питательной средой для постоянно адаптирующейся микрофлоры полости рта, которая активно участвует в образовании вторичных приобретенных структур.

Количество приемов пище (любого количества) оказывает важное влияние на самоочищение ротовой полости. В норме система самоочищения справляется лишь с 4, максимум с 5 приемами пищи. При их увеличении (включая фрукт или кефир) система самоочищения ротовой полости не работает адекватно. Поэтому 2-3 приема пищи с чистыми промежутками – это очень важное правило для здоровой микрофлоры ротовой полости.

Исследования показали, что кариес сопровождается уменьшением саливации на 25%. Снижение уровня секреции слюны является неблагоприятным фактором, так как уменьшение тока слюны приводит к ухудшению механического и химического очищения полости рта из-за того, что не хватает слюны для удаления остатков пищи, детрита, микробной массы.

Эти факторы также отрицательно влияют на процессы минерализации в полости рта, так как ее уровень зависит от омывания зубов слюной. Кроме того, ухудшение самоочищения полости рта приводит к снижению интенсивности процессов минерализации в полости рта и созданию благоприятных условий для развития в ней микрофлоры.

Антибактериальные факторы в полости рта представлены лизоцимом, лактопероксидазой и другими веществами белковой природы. Они обладают бактериологическим и бактериостатическим свойствами, благодаря которым и осуществляется их защитная функция. Источниками этих веществ служат слюнные железы и десневая жидкость.

Самостоятельное очищение ротовой полости.

Расширенная формула очистки выглядит следующим образом: чистка зубов + ежедневное использование нити + очистка языка вечером + прополоскать рот после каждого приема пищи обычной водой.

Используйте зубную нить. В исследовании показано, что использование зубной нити (флоса) в качестве средства ежедневной личной гигиены ротовой полости способствует полному устранению бактериемии (бактерии в крови) у пациентов. Однако у ≈86% этих же пациентов после отмены использования зубной нити бактериемию выявляли уже в 1–4-й день.

Очистка языка. Существуют различные щётки и скребки для языка, однако пациенты недостаточно осведомлены об аспектах гигиены языка, о подборе специальных средств, о его правильной очистке. Упоминания о скребках для языка встречаются с XI века. Первые научные рекомендации по использованию механических средств очистки языка и медикаментозной обработки были сформулированы в XV веке врачом Армении Амирдовлатом Амасиаци в книге «Ненужное для неучей».

Первые скребки для языка, найденные учёными, принадлежат к эпохе династии Цинь. Обнаружены скребки, ложки, петлевидные подобия щёток для языка, датируемые XV–XIX веком и изготовленные в различных странах Европы. Они сделаны из различных материалов: слоновой кости, черепахового панциря, серебра, золота. В XX веке был выпущен пластмассовый скребок для языка. В XX–XXI веке был начат выпуск щёток для языка с маленькой плоской щетинкой.

Специальная щётка адаптирована для очистки поверхности языка. Структура её щетины позволяет волоскам проникать в пространство между нитевидными сосочками. Широкая рабочая поверхность, удобная форма и низкий профиль щетины обеспечивают эффективный доступ щётки к наиболее патогенно-значимым участкам дорсальной поверхности, расположенным у корня языка, не провоцируя дискомфортных ощущений и рвотного рефлекса.

Ещё одно новшество - электрические щётки для языка. Чистка языка - необходимая составляющая гигиены полости рта. По данным Американской Стоматологической Ассоциации, регулярное выполнение этой процедуры приводит к уменьшению образования зубного налёта на 33%. Особое внимание гигиене языка следует уделять при складчатом и географическом языке.

В глубине складок скапливается налёт - благоприятный фактор для размножения анаэробных бактерий. Для его качественного удаления необходимо использовать щётки для языка. Использование специального геля облегчает чистку, позволяя размягчить налёт. Благодаря чистке языка устраняется галитоз, сокращается общее количество бактерий в полости рта, что благоприятно отражается на здоровье тканей пародонта. Самый простой способ очистки языка - кусочком обычной марли.

Пища и зубная микрофлора.

У современного человека в связи с возрастающей редукцией зубочелюстного аппарата͵ массовым поражением зубов кариесом, заболева­ниями пародонта͵ аномалиями и деформациями самоочищение полос­ти рта затруднено. К этому также предрасполагает характер пищи, зна­чительная часть которой является липкой, мягкой, вязкой, легко накап­ливающейся в многочисленных ретенционных пунктах полости рта.

Снижению самоочищения способствует жевательная леность совре­менного человека, который предпочитает перемолотую, перекручен­ную, мягкую пищу, что, в свою очередь, из-за снижения адаптивных возможностей зубочелюстной системы приводит к бурному развитию микрофлоры со всеми вытекающими последствиями.

Состав и свойства пищи являются мощным фактором регуляции деятельности слюнных желез и состава слюны. Грубая волокнистая пища, особенно острая, кислая, кисло-сладкая стимулирует слюноотделение. На этот важный физиологический аспект влияют такие качества пищевых продуктов, как вязкость, жесткость, сухость, кислотность, соленость, едкость, острота.

Питание, кроме выполнения своей основной функции, выступает и как фактор самоочищения и тренировки органов полости рта, что непосредственно связано с актом жевания, осуществляемым зубочелюстной системой. Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи.

Человек не способен увидеть бактерии у себя во рту, но может ощутить их присутствие в виде неприятных симптомов, которые развиваются в результате их жизнедеятельности: дурного запаха и противного привкуса, налета на слизистой, жжения, зуда. Бактерии считаются главной причиной разрушения зубов и воспаления десен. Какие микроорганизмы создают микрофлору полости рта человека и как поддерживать ее в норме, тем самым предотвращая развитие стоматологических заболеваний, расскажет статья.

Особенности микрофлоры во рту

Ротовая полость считается наиболее обсемененным бактериями отделом организма. На слизистой обитает более 160 видов микроорганизмов.

Постоянной стерильности в ротовой полости добиться невозможно. Даже если использовать мощные антибактериальные средства, спустя некоторое время на слизистой вновь будут обнаружены бактерии. Они попадают сюда с пищей, водой, воздухом, заносятся из других отделов организма, задерживаются и активно размножаются в благоприятных для этого условиях: во рту тепло (здесь практически всегда температура 37 градусов), постоянно влажно, имеется достаточное количество кислорода и питательных веществ, уровень рН оптимален. К тому же микробы находят множество «укромных» местечек во рту, куда не всегда проникает зубная щетка: в складках слизистой, в межзубных пространствах, между сосочками языка.

Зубной налет - это скопление бактерий и остатков пищи, которую они перерабатывают.

Около 30 видов бактерий составляют резидентную (постоянную) микрофлору полости рта. В норме на протяжении длительного периода видовое разнообразие постоянной микрофлоры у конкретного человека остается неизменным. Меняется только количество представителей определенного вида микроорганизмов.

Постоянная микрофлора полости рта влияет на развитие двух самых распространенных стоматологических заболеваний – кариеса и пародонтита. Симптомы болезни проявляются при нарушении равновесия в постоянной микрофлоре под влиянием ряда факторов. По результатам исследований, около 95% людей всего земного шара имеют симптомы кариеса.

В то же время постоянная микрофлора принимает участие в протекании жизненно важных процессов. При участии нормальной микрофлоры полости рта происходит первичное переваривание продуктов, полезные вещества из них начинают усваиваться. Микрофлора также влияет на иммунитет человека. Этим объясняется необходимость детального изучения бактерий во рту человека.

Состав постоянной микрофлоры

То, сколько бактерий во рту у человека, является числом непостоянным. Кроме того, распределены колонии микроорганизмов на слизистых также неодинаково. Больше всего их на спинке языка и поверхности зубов. Именно здесь интенсивнее всего скапливается мягкий микробный налет. В одном грамме налета насчитывается около 300 миллиардов микроорганизмов. Для сравнения, в 1 миллилитре слюны их содержится всего около 900 миллионов.

Постоянную микрофлору образуют различные микроорганизмы: бактерии, грибы, простейшие, вирусы. Среди них больше всего бактерий, причем почти 90% из них являются анаэробными, то есть такими, которые могут жить в бескислородной среде.

На заметку: как .

Еще один вид бактерий – коринебактерии. Они могут провоцировать развитие гнойного воспаления, например, при .

Пресловутые грибы Кандида во рту могут приводить к необходимости лечения или кандидамикоза. Эти грибы обитают не только на слизистых рта, но и в кишечнике, на кожных покровах. Грибы Кандида имеют более ста разновидностей, среди которых наиболее распространенными представителями нормальной микрофлоры считаются С. Albicans. Их можно обнаружить у 4 из 10 здоровых людей.

Дисбактериоз: как предотвратить проблему?

Микрофлора полости рта в норме у каждого человека индивидуальна. Ее видовой состав и количество представителей может меняться, приводя к развитию патологии. При увеличении числа патогенных микроорганизмов во рту говорят о дисбактериозе. На фоне нарушения баланса микрофлоры развиваются различные заболевания полости рта: кариес, гингивит, стоматит, глоссит, пародонтит и др.

Так как избавиться от бактерий во рту полностью невозможно, главной мерой профилактики дисбактериоза становится поддержание хорошей микрофлоры и снижение вероятности размножения плохих бактерий. Для роста числа патогенов в полости рта должны быть созданы благоприятные условия:

  • наличие пищи (углеводы);
  • плохая гигиена.

Чистота полости рта - залог ее здоровья.

То есть для предотвращения размножения патогенов нужно, наоборот, тщательно следить за чистотой ротовой полости и не допускать скапливания в ней пищевых остатков.

Важную роль в предотвращении дисбактериоза играет выработка слюны. При ее достаточном количестве происходит самоочищение ротовой полости от остатков пищи. Если же слюнные железы функционируют неправильно, слюны вырабатывается мало.

Твердая пища в рационе (свежие овощи и фрукты) содействует естественному механическому очищению полости рта от остатков пищи. Развитию дисбактериоза способствует преобладание в рационе мягких продуктов, частички которых легко прилипают к зубам, задерживаются в складках слизистой и на поверхности языка.

Важную роль в профилактике дисбактериоза играет гигиена полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, применяя флосс или ирригатор для очищения межзубного пространства. Налет, скапливающийся на языке, нужно снимать специальным скребком.

После каждой чистки зубов и приема пищи нужно ополаскивать зубы специальными жидкостями. Приобрести их можно в аптеке или магазинах с косметическими средствами. Выбирая, чем полоскать рот от бактерий, стоит знать, что средства, содержащие антибактериальные компоненты, нельзя применять на постоянной основе. Если пользоваться ими более двух недель подряд, можно спровоцировать дисбактериоз.

Щетинки зубной щетки.

Зубной налет.

Наконечник бормашины.

Можно предположить, что на этих фотографиях изображены редкие растения или экзотические пейзажи – на самом деле вы видите фото зубного налета и микроорганизмов, живущих в области десен или на вашей зубной щетке, а также кариозные поражения, вызываемые этими бактериями. Изображения были получены при помощи микроскопа, использующего для визуализации направленный поток электронов. Чтобы сделать детали более наглядными, изображения были обработаны при помощи компьютерной графики.

Зубной налет под микроскопом (увеличение в 400 раз, фотоснимок на 10-сантиметровой пленке). Представляет собой скопление бактерий в виде пленки, пытающихся колонизировать поверхность зуба.

Тот же зубной налет при увеличении в 10 тысяч раз.

Фотография молочного зуба (резец). Большая часть зуба состоит из дентина – вещества, обволакивающего полость, в которой расположена мягкая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Коронка зуба покрыта эмалью (на фото – белая область над дентином). Это более крепкое, минерализованное вещество, защищающее дентин от воздействия кислот в ротовой полости. Корень здорового зуба не соприкасается с кислотами во рту, в этой части дентин защищает цементное вещество (на фото - розовый). Оно служит для сцепления периодонтальных связок с поверхностью зуба, надежно фиксируя его положения.

На фото показан срез зуба. Синим обозначен эмалеобразующий слой клетки, желтым – поверхность зуба, красным – дентин. Истощение эмали или цементного вещества обнажает дентин (пористое вещество с микроскопическими каналами, называемыми дентинными канальцами, соединяющими пульпу), что вызывает повышенную чувствительность зубов.

Желтым обозначен слой бактерий, формирующих зубной налет на поверхности зуба. В процессе пищеварительной работы бактериями выделяется кислота, из-за которой начинается деминерализация зуба. В результате развивается кариес, требующий лечения и установки пломбы, в противном случае – кариозное поражение может привести к удалению зуба.

Резец с кариозной полостью или деминерализация зуба, вызванная деятельностью бактерий. В данном случае кариес образовался на боковой поверхности (между двух зубов). Также на фото виден пришеечный кариес (между коронкой и корнем зуба – обозначен желтым), появившийся из-за неправильного или недостаточного использования зубной нити.

Желтым обозначено скопление бактерий на деснах.

Поверхность зуба (желтый) с колонией сферических бактерий (голубой) и красные кровяные тельца (красный).

Щетинки зубной щетки.

Щетинки использованной зубной щетки, покрытые налетом. После чистки необходимо тщательно промыть щетку и удалить с нее остатки зубной пасты или частички зубного налета, затем высушить ее в вертикальном положении.

Зубной налет на щетинках использованной зубной щетки при увеличении в 750 раз.

Специальные межзубные щетки с маленькой головкой, покрытой щетинками, предназначенные для очистки зубов в труднодоступных зонах.

Детальное изображение использованной межзубной щетки, покрытой налетом.

Коронка молочного зуба. Корень зуба расслоился в результате временной резорбции зуба, вызванной давлением растущего коренного зуба.

Колония бактерий, образующих зубной налет при 1000-кратном увеличении.

Зубной налет.

Зубной налет при увеличении в 8 тысяч раз.

Насадка бормашины, предназначенная для удаления мягких тканей и бактерий из кариозной полости.

Наконечник бормашины.

Кристаллы фосфата кальция, содержащиеся в стоматологических растворах для реминерализации зубов.

Штифт (используется для укрепления пломбы, при обширных кариозных поражениях или отсутствии части зуба).

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто живет в ротовой полости человека? Во рту у каждого из нас настоящие джунгли, которые состоят из множества разного рода бактерий, грибков, простейших, а также вирусов.

Изготовители зубных паст, щеток и, производящие иные , изображают этих микробов, как войско злодеев, а реклама просто создает впечатление, что избежать кариеса можно лишь под самый корень, ликвидировав эти джунгли. Тем не менее, действительность немного сложнее.

Большинство данных микробов живет во рту постоянно. В этом нет вообще ничего такого удивительного. В среде их проживания целый год тепло – примерно 37 градусов Цельсия, все время влажно и постоянно поступает еда.

Помимо съестных припасов в ротовую полость часто попадают разные посторонние предметы – карандаши, пальцы, ручки и тому подобное, и каждый несет новые бактерии. На каждом миллиметре ткани щек, в каждой складочке десен, в каждой борозде языка живут микробы.

Даже нормально вычищенные зубы кишат миллионами микробов. Большая часть профессионалов оценивают количество видов микробов, которые постоянно обитают во рту человека, в 200 – 500, из них до конца изучены и названы только 50. Выглядят они по-разному: овоиды, шары, палочки, что-то вроде кукурузных початков, спирали, ершиков для бутылок, змейки… Они зафиксированы к одному месту или плавают все время в слюне, вращая своим жгутиком, как пропеллером.

Не обращая внимания на такое разнообразие видов, многие исследователи уже давно делают акцент на одном виде микробов – стрептококке изменчивом, главном микробе, который виноват в развитии кариеса больше остальных. Эта бактерия округлой формы, которая живет только на зубах людей, открыта в 20-х годах прошлого века. В 1956 году удалось обнаружить, что она может быстро расщеплять сахар, вырабатывая при этом молочную кислоту, которая полностью разъедает эмаль на зубах, что в свою очередь и ведет к развитию кариеса.

Изучение всего сообщества микробов рта началось в Орхусе еще в 1966 году. 11-ти добровольцам на три недели решили прикрепить к зубам съемные пластинки и полностью запретили использовать зубную щетку. иногда удаляли и исследовали их под микроскопом. Ученым удалось увидеть, как на поверхности изначально чистых пластинок смогли появиться микробы, как один вид сменял иной и наконец, смогло установиться такое же количество, как на окружающей пластинки поверхности зубного ряда.

Через 8 часов после очищения зубов они уже все просто кишат стрептококками, имеется также небольшое число палочковидных актиномицетов. Через один день зубы покрываются слоем этих микробов, и к ним еще добавляются палочковидные и нитевидные микробы большой длины, среди которых имеются фузобактерии, которые вырабатывают неприятно пахнущие соединения серы. Потом появляются большие скопления стрептококков. Если еще дольше не выполнять чистку зубов, то будут размножаться особые зубные спирохеты, что приводит к потере зубов.

Неприятный запах изо рта - возникает на фоне широкого спектра заболеваний органов ЖКТ и пищеварения, проблем с зубами и полостью рта. Нередко наблюдается выделение запаха гнили, что свидетельствует о наличии заболеваний. Существует множество причин, почему возникает данный неприятный симптом, но самым первым фактором является то, что во рту человека живёт множество бактерий, оставляющих частички своей жизнедеятельности, попадающие с пищей в организм человека. Микроорганизмы приводят не только к зловонному запаху, но и к разрушению эмали, что является причиной и гниения зубов, а также появлению в дёснах воспалительных процессов.

Запах изо рта можно распознать во время разговора с другим человеком, при выдохе в ладони, сложенные горстью. Нередко для выявления запаха используется зубная нить — если при проведении между зубов чувствуется неприятный запах, нужно немедленно обращаться к стоматологу, поскольку это может привести к разрушению зубов. Некоторые люди используют для этих целей чайную ложку, снимают с языка налёт и нюхают. Более лёгкий способ самостоятельно определить качество запаха из полости рта — облизать запястье, дать коже высохнуть и понюхать данный участок. В аптеках можно приобрести специальные тесты, которые определяют свежесть дыхания.

Неприятный запах изо рта сам по себе не несёт последствий для здоровья или жизни человека. Единственное, что может ощущать пострадавший - это дискомфорт при общении в большой компании людей. Осложнения появляются лишь от сопутствующего заболевания, если оно стало причиной возникновения плохого запаха. Лечение такого дискомфортного симптома носит индивидуальный характер для каждого пациента как взрослого, так и ребёнка (разрабатывается на основании диагностики и факторов, способствовавших его выражению).

Этиология

Неприятный запах изо рта и причины его появления в первую очередь заключаются в размножении микроорганизмов. Но кроме них существует достаточно много оснований, почему пахнет изо рта:

Часто неприятный запах изо рта возникает после сна — легко устраняется утренней гигиеной и не выражается на протяжении всего дня. Если запах появился днём, необходимо проконсультироваться с врачом.

Существует несколько характерных факторов, почему возник зловонный запах у ребёнка:

  • нежелание или полный отказ от проведения гигиены ротовой полости;
  • задержка небольших частичек пищи между зубами, что приводит к гниению и размножению микроорганизмов;
  • употребление большого количества сладостей - становится причиной роста количества бактерий;
  • чужеродные тела в носоглотке ребёнка;
  • наследственные заболевания. Например, если у одного из родителей были проблемы с обменом веществ, вполне вероятно, что плохой запах проявится у ребёнка;
  • воспаление аденоидов или миндалин;
  • постоянное дыхание через рот - вызывает беспрепятственное попадание бактерий в рот, пересыхание слизистой оболочки, и, как следствие, её травмирование.

Данные причины говорят о том, что не всегда неприятный запах изо рта возникает на фоне заболеваний ротовой полости, а может проявиться у совершенно здорового взрослого человека или ребёнка.

Разновидности

В медицинской сфере существует несколько форм проявления зловонного запаха:

  • истинная - окружающие люди ощущают, что от человека неприятно пахнет. В свою очередь, бывает физиологической - не связанной с употребляемой пищей, и патологической - появившейся на фоне заболеваний ротовой полости;
  • псевдоистинная - запах незаметен посторонним людям, поскольку он не интенсивен, но человек нервничает, зная, что является носителем такого неприятного симптома;
  • ложная - характеризуется мнимым неприятным запахом изо рта, из-за чего человек постоянно раздражён, хотя на самом деле такого недуга у него не наблюдается. Если у пациента именно эта форма, после осмотра у стоматолога пациента направляют на лечение к .

Симптомы

Признаки неприятного запаха изо рта, которые взрослый человек может самостоятельно определить у себя или своего ребёнка:

  • появление налёта на языке, жёлтого или серого оттенка;
  • возникновение на миндалинах шарообразных новообразований;
  • сухость в ротовой полости, что приводит к жжению;
  • чувство неприятного привкуса при употреблении напитков, а также при полоскании рта обычной водой;
  • чувство кисловатого, горьковатого или привкуса металла;
  • ненормальное поведение собеседника, который предлагает мятную конфету или жевательную резинку, или по намёкам, например, прикрытие носа, увеличение расстояния во время беседы. А также по дополнительным советам, как избавиться от неприятного запаха изо рта лучше всего. Прямые намёки на то, изо рта пахнет гнилью.

Другие признаки, почему может появиться зловоние у взрослого и ребёнка:

  • сильная боль в зубах и их расшатанность;
  • неприятные ощущения в горле;
  • чувство постороннего предмета;
  • затруднение при вдыхании воздуха через нос;
  • отрыжка;
  • постоянная сухость рта;
  • сильная жажда;
  • кровотечение из дёсен;
  • кровохаркание.

Диагностика

Самостоятельно можно только распознать неприятный запах изо рта, но определить причины его появления может только специалист при помощи:

  • сбора полной информации о том, когда в первый раз был замечен зловонный запах и по каким возможным причинам это произошло;
  • просмотра клинической карты пациента - для выявления хронических расстройств или заболеваний ротовой полости;
  • оценки стоматологом степени неприятного запаха по шкале от нуля до пяти. Очень важно за несколько дней до анализа пациенту воздержаться от употребления острой пищи, использования косметических средств, имеющих резкий запах, а также полоскания рта специальными ополаскивателями или освежителями. Если этого не сделать, результаты будут ошибочными, а проводить тест придётся заново;
  • определений концентрации серы в воздухе, который выдыхает пациент — делают это при помощи галиметра;
  • непосредственного осмотра специалистом проблемной зоны;
  • рентгенография органов дыхательной системы;
  • дополнительных консультаций таких специалистов, как , и ;
  • проведения анализа каловых масс — делать это нужно для выявления гельминтов.

После получения всех результатов анализов врач назначает индивидуальные для каждого пациента способы, как избавиться от неприятного запаха изо рта.

Лечение

После выяснения факторов, почему появился неприятный запах, назначает методики терапии. Лечение плохого запаха состоит в предотвращении попадания и размножения бактерий. Для этого необходимо делать:

  • все возможное для грамотного ухода за ротовой полостью. Необходимо чистить зубы как минимум дважды в день, а ребёнку, лучше всего, проводить очистку каждый раз после приёма пищи;
  • своевременно предпринимать лечение заболеваний ротовой полости и зубов;
  • регулярно посещать стоматолога;
  • соблюдать диету, исключающую употребление большого количества пищи с содержанием белка, а для ребёнка ограничить сладости;
  • терапию хронических заболеваний органов, участвующих в дыхании;
  • как можно быстрее нормализовать вдох воздуха через нос, особенно важно сделать это детям, поскольку организм ещё не окреп, а это значит, что распространение бактерий пройдёт намного быстрее;
  • полностью отказаться от спиртного и табака;
  • следить за увлажнением воздуха в жилом или рабочем помещении;
  • лечение хронических расстройств органов ЖКТ;
  • своевременно устранять сухость слизистой ротовой полости, если это возможно, пить как можно больше жидкости и своевременно давать её ребёнку;
  • ополаскивать рот только тем средством, которое назначит врач;
  • проводить стимуляцию повышенного выделения слюны.

Кроме этого, есть несколько народных средств лечения, как избавиться от запаха изо рта. Такие рецепты состоят из.